psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

22.05.2013 в 14:01:22

SVKan написал : Вы все эти понятия замешали в одну кучу:

Да нет же! Я имел в виду вот что. Представим диалог с продавцом:

• Здравствуйте, потёк Ваш бойлер, гарантия на бак не кончилась!
  • А давайте посмотрим на клапан... А, так это клапан, вышедший из строя, виноват, бак не виноват, Вы бак неверно эксплуатировали, гарантия на бак аннулируется!
  • А клапан комплектный, и его срок службы не истёк, так что пусть не по гарантии на бак, но в порядке возмещения ущерба от недостатка клапана обязаны поменять мне бойлер, и сделать ремонт.
0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

22.05.2013 в 14:50:37

psnsergey написал : Да нет же! Я имел в виду вот что. Представим диалог с продавцом:

Ну давайте

psnsergey написал :

• Здравствуйте, потёк Ваш бойлер, гарантия на бак не кончилась!
  • Бак проржавел?
  • Нет, его разорвало
  • Извините Аристон дает гарантию на бак от сквозной коррозии. Это не гарантийный случай.
  • А его разовало из-за того что клапан комплектный заклинил, и его срок службы не истёк, так что пусть не по гарантии на бак, но в порядке возмещения ущерба от недостатка клапана обязаны поменять мне бойлер, и сделать ремонт.
  • Это не является недостатком бойлера. Клапан это комплектующее изделие и сколько он проработает зависит от условий эксплуатации и качества воды. Вам надо было обратиться в сервис когда клапан вышел из строя. Тогда бы такого не случилось. Профилактические осмотры и ремонт бойлера должны производиться своевременно. В руководстве по эксплуатации записано, что профилактический осмотр сбросного клапана должен проводиться ежемесячно. При этом должны удаляться известковые отложения и проверяться не забит ли сбросной клапан. Вы обращались в авторизованный сервисный центр для выполнения профилактических работ?
  • Нет
  • Тогда ничем не можем Вам помочь. Когда у Вас в машине отказывают тормоза Вы продолжаете ездить пока не врежетесь? Или ремонтируете? А масло и тормозные колодки меняете?

P.S. Гарантийный срок на бойлеры Аристон до 2011 года составлял один год. Где-то в 2011 году они увеличили его до двух лет. На бак - пять лет.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

22.05.2013 в 15:08:45

SVKan написал : Клапан это комплектующее изделие и сколько он проработает зависит от условий эксплуатации и качества воды.

Вода в моей квартире соответствует всем нормам, вот и Водоканал подтвердит. :) При покупке не оговаривались какие-то специальные требования к качеству воды. :o

SVKan написал : Вам надо было обратиться в сервис когда клапан вышел из строя. Тогда бы такого не случилось. Профилактические осмотры и ремонт бойлера должны производиться своевременно.

При выходе клапана из строя бак разрывает через 20 минут нагрева, какая тут может быть своевременность? :a

SVKan написал : В руководстве по эксплуатации записано, что профилактический осмотр сбросного клапана должен проводиться ежемесячно. При этом должны удаляться известковые отложения и проверяться не забит ли сбросной клапан.

Сбросной клапан не предусматривает такой проверки (и в инструкции она не описана, удаление отложений каждый месяц с откручиванием клапана от бойлера - это за гранью добра и зла), он выглядит, например, вот так: Ах, у меня с рычажком ? Да, я каждый месяц его нажимал, и вода сливалась, мамой клянусь! ;)

SVKan написал : Вы обращались в авторизованный сервисный центр для выполнения профилактических работ?

Я сам их производил. Имею право. :yu

SVKan написал : Гарантийный срок на бойлеры Аристон до 2011 года составлял один год. Где-то в 2011 году они увеличили его до двух лет. На бак - пять лет.

У меня на бак семь лет. Есть и 10 лет.

0
Вложение
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

22.05.2013 в 15:30:27

psnsergey написал : Вода в моей квартире соответствует всем нормам, вот и Водоканал подтвердит. При покупке не оговаривались какие-то специальные требования к качеству воды.

В инструкции оговаривается, что при воде с недостаточной щелочностью анод работать не будет, а при жесткой воде будет образовываться накипь. И есть рекомендации по регулярному удалению накипи и загрязнений.

psnsergey написал : Сбросной клапан не предусматривает такой проверки (и в инструкции она не описана), он выглядит, например, вот так: Ах, у меня с рычажком? Да, я каждый месяц его нажимал, вода сливалась, мамой клянусь!

Я ничего не придумывал (сам мягко говоря охренел когда такое прочитал). Реальная инструкция на Аристон: http://www.santech.ru/getCertificate.php?version=1&id=1818 Страница 24

psnsergey написал : Я сам их производил. Имею право.

А бумага есть, что Вы квалифицированный специалист? Страница 19 той же инструкции. "Общие требования". Пункт 5 Страница 23 Страница 26 Везде написано, что обслуживание и ремонт должны выполняться квалифицированным специалистом.

А если найти гарантийный талон, то там всяко можно будет вычитать кучу интересного. Вы за юристов Мерлони не беспокойтесь, бумажками они обложились так что Вы не прикопаетесь.

0
UncleSam976
UncleSam976
Местный

Москва

22.05.2013 в 15:48:13

psnsergey написал : При выходе клапана из строя бак разрывает через 20 минут нагрева

В моем случае - через полтора часа, в ECO режиме нагрева, выдавило медную трубу из цанги.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

22.05.2013 в 16:02:19

SVKan написал : В инструкции оговаривается, что при воде с недостаточной щелочностью анод работать не будет, а при жесткой воде будет образовываться накипь. И есть рекомендации по регулярному удалению накипи и загрязнений.

В России вода вся такая? ;) Кстати, Вам слово "рекомендации" понятно? ;)

SVKan написал : бумага есть, что Вы квалифицированный специалист? Страница 19 той же инструкции. "Общие требования". Пункт 5 Страница 23 Страница 26 Везде написано, что обслуживание и ремонт должны выполняться квалифицированным специалистом.

И что? Я инструкцию прочитал. Определения понятия "квалифицированный специалист" в законодательстве нет. А после прочтения Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" будет ясно, что даже если бы в инструкции потребовали лицензию и всё прочее, то такие пункты были бы недействительны.

SVKan написал : Я ничего не придумывал (сам мягко говоря охренел когда такое прочитал). Реальная инструкция на Аристон:

Откуда должны удаляться отложения? Из отводящей трубки в канашку? Удалялись, трубка не забита. Изнутри? Точно изнутри? Ах, что ж вы прямо не написали, что раз в месяц надо бойлер отсоединять - на будущее буду знать, а теперь гоните мой новый бойлер и оплачивайте ремонт. Не думаю, что суд правильно воспримет такую новость - раз в месяц надо, оказывается, крутить трубы. ;) В ЗоЗПП есть понятие "обычно предъявляемые требования". Так вот, в это понятие входит, чтобы бойлеру НЕ надо было каждый месяц раскручивать клапан. У него и конструкция такая... без накидных гаек, мягко говоря. :p

SVKan написал : Вы за юристов Мерлони не беспокойтесь, бумажками они обложились так что Вы не прикопаетесь.

Да я не беспокоюсь. Все положения договоров, талонов и прочих бумажек, если они противоречат положениям законодательства о ЗПП, недействительны. :a

UncleSam976 написал : выдавило медную трубу из цанги.

:mad: Серьёзный повод присмотреться к качеству фитингов, трубы или монтажа. Бойлер выдерживает максимум 20-30 бар, потом лопается. Это немного даже для цангового фитинга для метапола...

0
UncleSam976
UncleSam976
Местный

Москва

22.05.2013 в 16:23:02

psnsergey, скорее, плохая затяжка гайки.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

22.05.2013 в 16:37:50

psnsergey написал : Откуда должны удаляться отложения? Из отводящей трубки в канашку? Удалялись, трубка не забита. Изнутри? Точно изнутри? Ах, что ж вы прямо не написали, что раз в месяц надо бойлер отсоединять - на будущее буду знать, а теперь гоните мой новый бойлер и оплачивайте ремонт. Не думаю, что суд правильно воспримет такую новость - раз в месяц надо, оказывается, крутить трубы. В ЗоЗПП есть понятие "обычно предъявляемые требования". Так вот, в это понятие входит, чтобы бойлеру НЕ надо было каждый месяц раскручивать клапан.

Что то мне подсказывает что суд воспримет это как раз таки не в Вашу пользу. Требование по профилактике есть? Есть. Должна проводиться. А то что Вы не понимаете как это делать, так это говорит только о том, что Вы не достаточно квалифицированный специалист...

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

22.05.2013 в 16:53:27

SVKan написал : то что Вы не понимаете как это делать, так это говорит только о том, что Вы не достаточно квалифицированный специалист...

А то, что никто этого не делает (не чистит клапаны от накипи изнутри ежемесячно), говорит о чём? Весь мир недостаточно квалифицирован? ;) И вообще. Я снаружи чистил? Чистил. Требование соблюдено.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

22.05.2013 в 19:31:15

psnsergey написал : А то, что никто этого не делает (не чистит клапаны от накипи изнутри ежемесячно), говорит о чём? Весь мир недостаточно квалифицирован? ;) И вообще. Я снаружи чистил? Чистил. Требование соблюдено.

Я лично Вас ни в чем не обвиняю. Я только излагаю возможную аргументацию оппонентов. В тех же автомобилях есть куча тонкостей. На автомобилях одной марки ту или иную операцию делать надо, на других нет. И что теперь в суд продавать если дядя Вася в гараже не зная техпроцесса полез шаловливыми ручками поменять по мелочи и капитально угробил агрегат?

0
UncleSam976
UncleSam976
Местный

Москва

23.05.2013 в 11:22:01

Господа, ваши юридические изыски в данной теме совершенно не интересны. Просьба воздержаться от офтопика.

Выбираю между двумя приборами: FAR и Stiebel Eltron SV EX.

В описании не вижу ограничений на положение установки, возможно ли ставить горизонтально? И не понятно, что за пластиковые колпачки, красный и черный? Не регулировка, клапаны имеют фиксированные настройки давления. Если правильно понимаю, FARовский не проходной, имеет резьбовой выход сброса, который удобен для подключения к канализации. А Штибель классический, проходной, выход под шланг.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу