После того, как мне частично смонтировали приточно-вытяжную систему на основе Electrolux EPVS-200, плюс подпорный вентилятор Electrolux EPVS\EF-200, я обратил внимание, на повышенную шумность сего комплекса устройств. Появилась у меня бредовая идея, уменьшить шумность и заодно удовлетворить детское любопытство «что у него внутри».
Сняв подпорный вентилятор, обнаружил, что это чудо китайских мастеров подпольных дел из Цзинань с берегов великой реки Хуанхэ. Щелчок ногтя по корпусу вентилятора, создавал приятный, дребезжащий звук, не уступающий (даже превосходящий) в количестве гармоник, непобедимую в данной номинации, консервную банку с этикеткой «Завтрак туриста» (наверно уже и не помнит никто). Кстати, надо заметить, что у вентилятора 3 скорости, но использовать можно две, ибо головная установка имеет только две скорости (в будущем посмотрим).
Измерения устройства лежащего в одиночестве:
Базовый уровень шума 33Дб(А)
Диаметр 0.095m
Скорость___ расход (м.с)__ шум Дб(А)____ м[SUP]3[/SUP] низкая_____ 3.3__________ 46_________ 264.28 средняя____ 3.6__________ 45_________ 288.30 высокая____ 4.4__________ 46_________ 352.37
Как видно, на картинках, диффузор и конфузор выполнены из пластика и имеют переход между 95мм круглого сечения и 100х120мм прямоугольного. Кроме этого, присутствуют щели в 1-2мм в месте соединения выпуска вентилятора и внешней оболочки. Появились идеи:
- Заменить пластиковые переходы на простые круглые врезки 125мм. Это поможет убрать переходы с 125мм на 100мм в местах присоединения этой великой конструкции к сети воздуховодов.
- Уменьшить вибрацию с помощью Вибропласт М1. Как известно утяжеляя конструкцию корпуса мы сдвигаем диапазон излучаемых волн вниз. Тем самым, понижаем их амплитуду и уменьшаем кол-во гармоник, что слышится ухом homo erectus как уменьшение шума.
- Добавить поглощение внутри корпуса вентилятора, что бы у него там ничего не встало, особенно волны. Применить для этого ROCKWOOL Акустик Баттс.
Пока эксперимент находиться на стадии обдумывания, что же делать со щелями вентилятора и корпуса.
Можно заклеить алюминиевым скотчем и забыть, но можно же применить универсальное и не менее убойное решение всех водопроводчиков, герметик водостойкий «Vodichki.net». Также хотелось бы иметь возможность управлять, свеженайденной, третьей скоростью вентилятора, по средствам переключателя типа «Rubilnik».
Большие фото