28.05.2013 в 07:52:47
После того, как мне частично смонтировали приточно-вытяжную систему на основе Electrolux EPVS-200, плюс подпорный вентилятор Electrolux EPVS\EF-200, я обратил внимание, на повышенную шумность сего комплекса устройств. Появилась у меня бредовая идея, уменьшить шумность и заодно удовлетворить детское любопытство «что у него внутри».
Сняв подпорный вентилятор, обнаружил, что это чудо китайских мастеров подпольных дел из Цзинань с берегов великой реки Хуанхэ. Щелчок ногтя по корпусу вентилятора, создавал приятный, дребезжащий звук, не уступающий (даже превосходящий) в количестве гармоник, непобедимую в данной номинации, консервную банку с этикеткой «Завтрак туриста» (наверно уже и не помнит никто). Кстати, надо заметить, что у вентилятора 3 скорости, но использовать можно две, ибо головная установка имеет только две скорости (в будущем посмотрим).
Измерения устройства лежащего в одиночестве:
Базовый уровень шума 33Дб(А)
Диаметр 0.095m
Скорость___ расход (м.с)__ шум Дб(А)____ м[SUP]3[/SUP] низкая_____ 3.3__________ 46_________ 264.28 средняя____ 3.6__________ 45_________ 288.30 высокая____ 4.4__________ 46_________ 352.37
Как видно, на картинках, диффузор и конфузор выполнены из пластика и имеют переход между 95мм круглого сечения и 100х120мм прямоугольного. Кроме этого, присутствуют щели в 1-2мм в месте соединения выпуска вентилятора и внешней оболочки. Появились идеи:
Пока эксперимент находиться на стадии обдумывания, что же делать со щелями вентилятора и корпуса.
Можно заклеить алюминиевым скотчем и забыть, но можно же применить универсальное и не менее убойное решение всех водопроводчиков, герметик водостойкий «Vodichki.net». Также хотелось бы иметь возможность управлять, свеженайденной, третьей скоростью вентилятора, по средствам переключателя типа «Rubilnik».
Большие фото
28.05.2013 в 08:38:13
shs_sf написал : .... что же делать со щелями вентилятора и корпуса......
Возьмите герлен. По возможности разбираете, проклеиваете им и снова собираете. Или все щели проклеиваете им, вдавливая герлен в щели. Он будет работать и как герметик и как гаситель вибраций. Он не засыхает, остается пластичным, типа, сырой резины. Довольно интересная штучка :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.06.2013 в 08:37:44
Конечный вариант представлен на картинке. Конечно, я не нашел никакого герлена в "этой деревне". Для уплотнения был использован "герметик сантехнический", чего в наших краях есть некоторое количество.
Я не могу признать эксперимент удавшимся по причине следующих характеристик:
Базовый уровень шума 34Дб(А) Диаметр 0.12 m Скорость________ расход (м.с)_______ шум Дб(А) низкая___________ 3.7______________ 42 средняя__________ 4.2______________ 46 высокая__________ 4.6______________ 50
Как видно по показаниям прибора (на картинке), шуметь стало сильнее на высокой скорости, но чуть меньше на низкой. Так-же, неожиданно, увеличилась скорость потока. Кстати, цифры приведены для "забора" воздуха. На "выхлопе" скорость на 0.3-0.4 (м\с) ниже. Я бы это объяснил, достаточно высокой турбулентностью на "выхлопе". "забор", как и ожидается, более спокойный и там поток "более ламинарный". Показания прибора "ухо человека" говорит о том, что шум изменился. Ранее оно "просто гремело" как не крути. Теперь четко выделяется шум выходящего воздуха из "выхлопа". Если развернуть вентилятор "выхлопом" в противоположную сторону от шумомера, то показания по шуму резко снижаются. Кстати, появился некий дополнительный шум (который не было слышно ранее, видимо принцип "тонального маскирования" существует {mp3 так сделан}) от мотора вентилятора. Наиболее слышен при старте вентилятора и потом распознается "ухом человека" на частотах около 16кГц (помню баловался частотным генератором. Отсюда и понимание что и как звучит. Кстати такие частоты после 30 лет мало кто слышит - проверено экспериментально). Выводы:
Спасибо Сергей
20.07.2013 в 16:11:04
Итак попробую рассказать про саму приточно-вытяжную установку Electrolux EPVS-200.
При вскрытии пациента я испытал некоторый шок. Может быть это нормально в системах вентиляции, но протягивать провод от датчика ровно по середине забора вентилятора это мне кажется неправильно. Я бы сказал, что те кто это делал (проектировал) отнеслись к работе не просто небрежно, а я бы сказал наплевательски и вообще это похоже на саботаж :)
Все фотографии
Вот здесь фотография вентилятора осуществляющего выхлоп воздуха на улицу (рекуператор снят)
Сам по себе рекуператор пластинчатый, но в руках он почти разваливается. Изготовлен из каких-то кривых пластиночек пластиковых. Даже фильтры вставлены в совершенно кривую пластиковую рамку
Вот пример подрывной деятельности производителя (как я понимаю так категорически делать нельзя ибо шум, падение производительности да и вообще :)). Это приточное в квартиру отверстие:
Интересно, почему нельзя было сделать дырки для проводки не по середине?
К моторчикам идут земля, ноль, скорость1, скорость2 и еще два провода которые уходят (красный и коричневый) в некую секретную коробочку (обратите внимание на исполнение проводки, я таких соплей в детстве уже не вешал):
Вот что внутри коробочки. Зачем эти конденсаторы? В подпорном вентиляторе вроде бы такого небыло.
Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл перекладывать проводку "вниз" установки таким образом что-бы жгуты проводов не висели посередине конфьюзора вентиляторов? Нужно ли переделывать "шурупы внутри каналов" что-бы они не мешались течению воздуха?
Даже "руки опускаются" глядя на такое разгильдяйство производителя, причем за немалые деньги! Может выкинуть сразу :confused: и не мучиться?
Сергей
20.07.2013 в 22:41:50
shs_sf написал : .... При вскрытии пациента я испытал некоторый шок. ....
;) :) Доктор чуть сознание не потерял за операционным столом ???? ;)
shs_sf написал : .... попробую рассказать про саму приточно-вытяжную установку ...
Что-то не помню чтобы кто-то делал такой экскурс по оборудованию ??? Довольненько интересненько .... Спасибочки, Сергей !!!
shs_sf написал : имеет ли смысл перекладывать проводку "вниз" установки таким образом что-бы жгуты проводов не висели посередине конфьюзора вентиляторов? Нужно ли переделывать "шурупы внутри каналов" что-бы они не мешались течению воздуха?
Особо что-то переделывать смысла не вижу. Ну, виниловую изоляцию (кембрик) бы или обрезал, а лучше бы в сальник заправил бы ... Провода убрал бы с того матерного слова что написали ( ;) :)) и, в принципе, все. Остальное ( в т.ч. и саморезы) на летные качества не влияют, лишнего шума не создают, не скорости воздуха. Самое главное, может быть стоит повторить с герметизацией как и на вентиляторе. ТО же вот интересны изменения ДО того и ПОСЛЕ того как промазали герметиком ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.07.2013 в 00:57:57
shs_sf написал : Вот что внутри коробочки. Зачем эти конденсаторы? В подпорном вентиляторе вроде бы такого небыло.
Это фазосдвигающие конденсаторы двигателя вентилятора, благодаря им создается вращающееся магнитное поле вокруг ротора. Без них двигатель будет просто гудеть, а ротор крутиться не будет. На подпорном вентиляторе они тоже есть, видимо Вы их просто не заметили. Сам имею EVPS-1100 - старшего брата вашей установки, тоже с соответствующим подпорным вентилятором. Во многом с Вами согласен, плюс еще обнаружил глюки прошивки контроллера.
25.07.2013 в 13:48:00
Сделал все как и с вентилятором. В пересчете на кубометры в час получается на высокой скорости около 180 кубов, а на малой 150 кубов в час выдает установка не подключенная к сети воздуховодов.
Было: Базовый уровень шума 36Дб(А) Диаметр конфузоров 100 mm Скорость________ расход (м.с)_______ шум Дб(А) низкая___________ 5.7______________ 47 высокая__________ 7________________ 51
Стало Базовый уровень шума 34Дб(А) Диаметр конфузоров 125 mm Скорость________ расход (м.с)_______ шум Дб(А) низкая___________ 4.1______________ 46 высокая__________ 4.6______________ 49
Таким образом вывод подтверждается. Подобными "доработками" исправить ничего не получается. А жаль.
Спасибо за внимание. Сергей
04.08.2013 в 10:06:24
Начал делать подключение электрической части. Какой кошмар! У этого убожества нет даже сухого контакта управления приводом заслонок! Я не желаю, что бы заслонки были всегда открыты при наличии напряжения на установке (зимой например иногда выключаю, что бы не холодило)! Придется городить отдельный выключатель. Передайте проектировщикам этого чуда отдельное спасибо, желательно в лицо. :mad:
04.08.2013 в 10:39:27
shs_sf написал : Придется городить отдельный выключатель.
Зачем ??? Несколько релюшек (по числу скоростей вентилятора и одна - исполнительная на включение привода) Релюхи стандартные, катушка 220В, исполнительная - с перекидным контактом( НО+НЗ), остальные - как минимум один НО контакт обязательный. И все ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.08.2013 в 14:59:20
Извините, не понял. Не вижу релюшки на включение привода заслонок.
А может быть как-то можно "сигнал" из пульта взять? Смысл в том, что-бы оно срабатывало когда установка в состоянии ON и пропадал когда OFF (питание всегда подано).
04.08.2013 в 15:29:06
shs_sf написал : .... Извините, не понял. Не вижу релюшки на включение привода заслонок.....
Sorry, сам виноват, через одно место написал. Реле этих в установке нет. Их надо поставить. Берете 2 реле, подключаете параллельно выходам двух скоростей приточного вентилятора, т.е катушка реле Р1 подключается к контактам Hi двингателя приточного вентилятора и N сети, а катушка реле Р2 подключается к контактам Low двигателя приточного вентилятора и N сети. Далее, НО контакты реле Р1 и Р2 надо запараллелить и через них запитать реле Р3. А уже через контакты НО+НЗ реле Р3 будет запускаться привод воздушной заслонки. У Вас получится, что при включении любой из скорости вентилятора сработает "или" Р1 "или" Р2, которые включат Р3 и которое откроет воздушную заслонку. При отключении установки, перекидной контакт закроет воздушную заслонку. Схема подключения заслонки есть в паспорте на сам привод ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.08.2013 в 17:24:34
Ким написал : любой из скорости вентилятора сработает "или" Р1 "или" Р2, которые включат Р3 и которое откроет воздушную заслонку
Таким образом три дополнительные реле. Я не очень силен в электрике. Подскажите, это случайно не то, что называется контактор? Один контактор 1000р примерно (да и жужжит он когда замкнут). Или эти реле представляют из себя, что-то другое и не так дорого стоят?
05.08.2013 в 08:07:11
Схема понятна, огромное спасибо! Как я понял, мне достаточно двух релюшек ибо у меня используются приводы заслонок с пружинным механическим возвратом (при пропадании напряжения они сами закроются). Конечно такая система имеет недостаток. Установка включит вентиляторы, а заслонки медленно, медленно только начнут открываться. Осталось найти какие нибудь реле с наименьшим рабочим током, не шумные, на DIN рейку. У нас в Нижнем Новгороде очень мало предложений, в основном рынок (в прямом смысле), с лотками и держимордами очень желающими тебя обмануть. Спасибо!
05.08.2013 в 08:41:21
shs_sf написал : ... мне достаточно двух релюшек ибо .....
Да. Но я бы ставил и третью. Дурная привычка - должны быть элементы схемы и должно быть оконечный исполнительный элемент. И еще. Когда работал заметил такую штуку ( но не разбирались в причине ...) Если используешь приводы Белимо, то подключение к сети их можно делать параллельным друг с другом. А вот Polar Bear - не стоит, почему-то горят, но не всегда. Но стоит подключить на одно реле но на разные перекидные контакты - все проходит..... Почему ??? Не понимаю. Нормального объяснения не имею. Но факт такой был.
shs_sf написал : .... Установка включит вентиляторы, а заслонки медленно, медленно только начнут открываться.....
Вообще-то это наоборот самый нормальный пуск. Хотя для малой производительности вентилятора это не сильно зависит. А вот когда побольше "дуру" запускаешь при открытом клапане - .....
shs_sf написал : .... Осталось найти какие нибудь реле с наименьшим рабочим током, не шумные, на DIN рейку....
Вся эта мелкота - не шумная ..
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу