ВТБ! написал :
Ситуации с током КЗ в диапазоне 60-120А не самые частые, но исключить их нельзя.
Можно пример?
ВТБ! написал :
И в каких случаях ток в полсотни ампер через розетку является штатным?
В тех когда это короткий импульс. Проводке он никак не угрожает. Допустимый секундный ток указан в ГОСТах на кабели...
ВТБ! написал :
Да, да конечно:
"Автоматы защищают стационарную электропроводку, а не всякую фигню, которую втыкают в розетки."
Абсолютно верно.
Характеристики срабатывания теплового расцепителя модульных автоматов (B-C-D) не позволяют обеспечивать даже мало-мальскую сохранность потребителей. Эти характеристики кроме как для защиты проводки больше ни для чего не годятся. Слишком долгое срабатывание при превышении номиналов. Да и сами номиналы автоматов слишком грубые.
Не говоря уже о том, что в одну и ту же розетку могут включаться и чайник на пару киловатт и зарядка для мобильника.
Неисправный электроприёмник.
В розетку воткнули "фигню". :)
Ротор заклинило (пример из собственной практики).
SVKan написал :
В тех когда это короткий импульс. Проводке он никак не угрожает.
Назовите исправный электроприёмник, кроме ЛН и неинвертоного кондиционера, для которого такой бросок является возможным.
Неужели сварочник в розетку воткнём?
SVKan написал :
Характеристики срабатывания теплового расцепителя модульных автоматов (B-C-D) не позволяют обеспечивать даже мало-мальскую сохранность потребителей.
С чего это с электромагнитного расцепителя перешли на тепловой? :)
При выборе защиты заботятся не о сохранности неисправной "фигни", а о сохранности помещения и здания.
Именно поэтому стремятся предельно ограничить энергию КЗ, применяя автоматы В и С третьего класса.
И у которого из двух автоматов с разными характеристиками и одним номиналом будет меньше интеграл Джоуля?
ВТБ! написал :
Назовите исправный электроприёмник, кроме ЛН и неинвертоного кондиционера, для которого такой бросок является возможным.
таких полно:
старый пылесос, холодильник, фен, мясорубка, электроплитка и т.п.
ВТБ! написал :
Неисправный электроприёмник.
В розетку воткнули "фигню".
а это как раз легко! Достаточно залить любой электроприбор с IP20, например, солёной водой, или опустить какой-нибудь фен в ванну/тазик с мыльной водой. Сотню ампер как раз и получите!
ВТБ! написал :
С чего это с электромагнитного расцепителя перешли на тепловой?
При выборе защиты заботятся не о сохранности неисправной "фигни", а о сохранности помещения и здания.
Именно поэтому стремятся предельно ограничить энергию КЗ, применяя автоматы В и С третьего класса.
И у которого из двух автоматов с разными характеристиками и одним номиналом будет меньше интеграл Джоуля?
А о каком расцепителе Вы рассуждали в плане защиты потребителей воткнутых в розетки?
Неужели об электромагнитном?
Его срабатывание это уже похороны потребителя. Вне зависимости от его характеристики. Хоть В, хоть С...
Мы на домах-квартирах всегда ставим В. Почти всегда есть в наличии, если чего нет - заказали и привезли. Жалоб от клиентов - не поступало.
Дома на В16 висит стиралка, микроволновка, хлебопечка, На другом В16 розетки комнаты и кондей 12-ка, обычный. Все нормально работает.
Smily написал :
Мы на домах-квартирах всегда ставим В.
А кто-нибудь устанавливал серию S с характеристикой Z?
Насколько оправдана их установка в случае "дохлых" деревенских или СНТшных сетей в качестве вводного, например?
вся эта тема яйца выеденного не стОит без расчёта(измерения) тока КЗ
Сразу за все СНТ-шные сети сказать невозможно. Даже на двух соседних участках может быть заметная разница!
ВТБ! написал :
Если вилка двухштырьковая и внешняя изоляция в порядке, то УЗО не сработает.
даже при утечке на трубу/арматуру здания? Допустим, у фена/дрели (II класса изоляции) внешняя изоляция не повреждена, но если его медленно и аккуратно опускать в ванну с водой...
Про всякие водогреи я уж молчу - там святое дело дать утечку на воду... :) тем более, что они и не выпускаются иначе как I класса изоляции
SVKan написал :
А о каком расцепителе Вы рассуждали в плане защиты потребителей воткнутых в розетки?
Неужели об электромагнитном?
Его срабатывание это уже похороны потребителя.
Олечка написал :
А кто-нибудь устанавливал серию S с характеристикой Z?
Насколько оправдана их установка в случае "дохлых" деревенских или СНТшных сетей в качестве вводного, например?
А хрен их знает. Скорее всего их никто не ставил и вообще в глаза никогда не видел из-за их дороговизны. Они позиционируются как защита для электронного оборудования, но под этим оборудованием, наверное, понимается не телевизор, а что-то другое.
Тепловой расцепитель откалиброван для t окружающей среды 20 градусов (В, С, D - 30 градусов). Перегрузка 1,5 In отключается меньше чем за 2 минуты. Отсечка 2-3 In.
Alexiy написал :
вся эта тема яйца выеденного не стОит без расчёта(измерения) тока КЗ
Когда то, в аналогичной теме делалась прикидка условий при которых С16 много. К сожалению найти не могу.
Получалось, что-то вроде:
ТКЗ в квартирном щитке (старые стояки) 250А, напруга 220В
3х2,5 заниженное сечение (2,2), безкоробочный монтаж, дальняя комната - 50м (опуски много съедают)
удлинитель 5 м с сечением 0,5
ноутбук или лампочка шнур 0,14 (написано 0,5 но по факту 0,14) 2 м
ну и на контакты 0,1 Ом
При перетирании или переваливании шнура получалось менее 80А (около 76) ТКЗ.
andrewkhv написал :
при таком токе проводок 0.14 быстро пшикнет. так быстро, что 2.2 квадрата меди не прогреются
2,2 в стене, под слоем штукатурки, если пшикнет, то не страшно, а 0,14 на ковре, или за диваном в пыли или шерсти кошки или дети игрушек, бумажек, набросали.
Харьков, дилер АВВ, один из самых дорогих (если только не самый дорогой) специализированных магазинов.
SН201 В16 - 35,28 UАН
SН201 С16 - 35,28 UАН
S201 В16 - 43,25 UАН
S201 С16 - 42,40 UАН
http://www.kapro.ua/cat/916/
На базаре SЕ iС60N С16 что-то около 48 UАН.
Abrikos написал :
Харьков, дилер АВВ, один из самых дорогих (если только не самый дорогой) специализированных магазинов.
SН201 В16 - 35,28 UАН
SН201 С16 - 35,28 UАН
S201 В16 - 43,25 UАН
S201 С16 - 42,40 UАН
http://www.kapro.ua/cat/916/
На базаре SЕ iС60N С16 что-то около 48 UАН.
только с базара.. 51 грн
только можно взять IK60N за 37 грн
Вот тут спрашивают про вероятность ситуации с низким ТКЗ. У меня такая ситуация:
садовое товарищество, трансформатор образца 1960г (йа, йа!!) с 3p автоматом 40C емнип ABB, воздушка алюминием образца 1960г по деревянным столбам. Потребителей не много, потому напряжение обычно нормальное.
Задумался над ТКЗ, когда у строителей закоротило могучий самопальный сварочник, автомат 2p ИЭК еще синий 25C отключился только по тепловой защите секунд через 10. Провода очень нехило нагрелись.
После этого провел эксперименты, создавая КЗ на предмет срабатывания ЭМ расцепителя: 25C не срабатывает никогда, 32B срабатывает почти всегда, 25B срабатывает всегда. Исходя из этого, ТКЗ в сети - чуть более 100А. Искра при КЗ слабая, ее даже не всегда заметно.
Также испытал номиналы 6C, 8B, 10C, 10B, 13B, 16C, 20B. Наблюдалась хорошая селективность, при условном вводном 32B автомат 25B иногда срабатывал вместе с 32B. 20B и ниже всегда срабатывали первыми. Реальный вводной 25С ни разу не чихнул. Аналогично, при условном вводном 20B автоматы 13B и ниже номиналом всегда срабатывали первыми.
В итоге закупил и установил АВ на свет - 8B, на розетки - 13B, на кухню 20B, на различные потребители 10-13B. Сплю спокойно. Групповые перед УЗО 20-25B, вводной 32B, щиток 48 модулей забит. И я бы не отказался от еще одного щитка.
История номер два: в 3к квартире с хорошей сетью и газом (напряжение "не просаживается" вообще, ТКЗ думаю ампер до 400-500, могучий транс в 100 метрах, от транса на вру идут кабели толщиной с руку) сделал перенос щитка с АВ внутрь хаты и поставил там те же номиналы, что и на даче - вводной 25C, УЗО 30ма, 8B весь свет, 13B все розетки, 20B вся кухня. Так вот - НЕ ВЫБИВАЕТ. Ни разу за 4 года ничего не выбило по перегрузке. Электротехника в избытке. Один раз вышел из строя БП компьютера со срабатыванием 13B. Вводной молчал. БП без малейших повреждений, предохранитель цел. Просто сразу выбивает 13B автомат. Соблюдая селективность с 25С в доме с хорошей сетью! Почему же я и в квартиру поставил автоматы заниженных номиналов? а потому что:
Там стоит одно УЗО (сименс тип А) на всю квартиру, на три линии - свет, розетки, кухня. Свет и розетки - АППВ, или как его там образца 1974 года 2,5мм алюминия, проложены черти-где советскими строителями, вроде в полу и у соседей сверху, причем одним шлейфом по трем комнатам без распаек. В общем, мутное дело, я только подозреваю, как идут линии. Один раз с момента сдачи дома был грандиозный потоп. (да, надо было все переложить при ремонте, но хорошая мысля приходит опосля, ремонт делался до того, как я заинтересовался электрикой). Тем не менее никаких неудобств от алюминия 1974г. не испытываю. УЗО НЕ ВЫБИВАЕТ. Ни разу не срабатывало за 4 года. Сорокалетние линии в отличном состоянии, утечки - порядка 1-1,5ма на провод.
Граждане! ставьте всю автоматику с характеристикой B и номиналами "впритирку". Все у вас будет работать. У вас в хате ведь не цех, верно? Лучше разделить на больше групп, поставив на каждую АВ с номиналом поменьше. В итоге вы имеете минимальные повреждения в случае КЗ и хорошие шансы на селективность. А если у вас дохлая сеть - это просто обязательно.
Получились разрушители мифов. Пугают народ: весь алюминий сразу под замену!! он же разваливается на части! бомба замедленного действия! каждую комнату на свой АВ! а лучше на свой диф. Одно УЗО на всё в квартире плохо. На кухню с газом 25А самый минимум, а лучше 32B - вдруг хозяйка включит чайник, микроволновку, стиралку, тостер и духовку одновременно. На каждую линию - персональный дифавтомат. Разрабатываются сложные схемы, ведутся дискуссии - если выбьет автомат или УЗО, как сделать так, чтобы в случае срабатывания, не ходить в потемках.