leonard написал : ашины общаются между собою в строго отведенный индивидуальный интервал времени, когда два сетевых устройства общаются все остальные молчат и ждут своей очереди, это принцип всех сетевых протоколов передачи цифровых данных.
Сертификатов у меня нет, и в основном я самоучка, но помоему написанное - полный бред. Как я понимаю, это было актуально во времена коаксиала, где все компы соединялись гирляндой и в один момент времени могли общаться только два компьютера (не учитывая широковещательных пакетов). В современное время, компьютеры подключенные к свитчу, гоняют пакеты независимо, собственно процессом и рулит свитч (коммутатор). Например комп 1 общается с компом 2, комп 3 с компом 5, а комп 4 с компом 6, и делают они это одновременно и независимо в пределах одного свитча. А вот если их каскадировать, то и получим снижение скорости, если компы общаются в пределах разных свитчей, тогда суммарная скорость будет ограничена пропускной способностью связи свитч 1 и свитч 2. Если я не прав, пускай специалисты меня поправят.