Охолонитесь,господа Заказчики... Вовсе ничего страшного, сложного и опасного, в ведении ремонта и строительства нет.
Сложности есть в отношениях с людьми и в отношении с собственной деятельностью.
Ругаете страну? Ну-ну... Страна - это Вы. Вы так привыкли. И на службе и в обустройстве быта. Единственный нюанс - некоторые могут наклацать на форуме драматическую кляузу в эмоциональном ключе.
Кто-то читает и верит. Но, только не мастера, которые уже пообтёрлись в этой сфере.
Я уже писал об этом, пару десятков раз. Типичный портрет заказчика ничем не отличается от типичного портрета подрядчика. Как Вам такая аксиома?
Вы видели заказчика, который чётко представляет себе, что он хочет построить?.. Ага-ага...Расскажи, Мне Алёша...(с) Давайте, честно: - никто из Вас, не знает, чего он на самом деле хочет. Скажете - это правомерно. Допустим, что да... Но, ведь стоимость своего ремонта, всем видится сказочно выгодной и отнюдь не такой пластичной, как хотелки... Каждый из вас, нахватался на стороне, вирусной информации, вся суть которой - чей-то выпендр, далёкий от реальности, как Голливуд от Гомеля. Каждый из Вас, как правило, вспоминает о существенной мелочи, когда поезд уже ушёл.., каждый хочет чего-нибудь, да поменять в запущенном процессе и понимая, что это стоит денег, начинает ломать комедию, а иногда и трагедию с детективом. Редкий.., архи-редкий заказчик, говорит: "Я плачу"... Это Ваше - Наше =Я плачу=, в этой стране не принято. Согласитесь?..
Прорабы-шморабы не заменят Вам,серьёзного подхода и отношения. Разве это не понятно? Чётко расписанного по пунктам, бюджета, нет ни у кого из Вас. И только Мастерам,приходится подстраиваться, додумывать, выворачиваться, в устроенных Вами ситуациях, идти на компромиссы,делать скидки на Вашу,простите, косную тупизну, сделать что-нибудь в подарок, и при этом не забыть себя. ...Да, не всегда получается гладко. Мастера - просто люди.
Частный мастер, работающий на себя, сам заботится о своих квитанциях,больничных,отпусках,подъёмных,пенсиях и страховках. Не завидуйте их заработку. Засучите рукава - и вперёд! Составлять конкуренцию. Только предупреждаю - труд этот недооценён. Раз эдак в десять. Всем удачи и трезвомыслия!