26.07.2013 в 13:30:22
Юрий 304 написал : к чему и пришли собственно. гофра не нужна. Проводка открыта и вся на виду.
хм, хочтся выслушать мнение проектировщика по поводу практической значимости открытой проводки. Чувствуется мне, что там собака порылась :)
26.07.2013 в 13:31:42
Насяльника написал : Да. Как ни странно. Вот уехал на работу, а розеточка задымилась. И все. приехал. Вот такие у нас правила. По правилам и сгоришь НО, Возможно, без жертв.
хахахах))) предложить клиентам не закрывать крайние квадраты армстронга :)
:D
26.07.2013 в 13:45:19
mvs87 написал : хахахах))) предложить клиентам не закрывать крайние квадраты армстронга
можно проще. раскидать все переносками.
26.07.2013 в 13:47:22
Юрий 304 написал : можно проще. раскидать все переносками.
Точно! поставить в щитке диф, и модульную розетку. И бокс будет всего на 4 модуля и экономично и сменяемость проводки и открытая.. все прелести жизни :)
26.07.2013 в 14:06:13
Юрий 304 написал : к чему и пришли собственно. гофра не нужна. Проводка открыта и вся на виду.
а никто и не говорил, что для открытой проводки нужна гофра. Если кабель сам в нг оболочке, то гофра - это уже дублирование оболочки кабеля. ВВГнг(NYMнг) можно прокладывать открыто по сгораемому основанию скрыто голым кабелем можно только по материалам Г1 и негорючим. скрыто по Г2-Г3 нужна гофра (металлорукав) скрыто по Г4 - уже только в стальных трубах с локализационной способностью
26.07.2013 в 14:17:17
mvs87 написал : ёёёё, как всё песец сложно!
mvs87, перестаньте истерить, тему читать неприятно
26.07.2013 в 14:18:13
Alexiy написал : ВВГнг(NYMнг) можно прокладывать открыто по сгораемому основанию
и всё равно в жилье эти кабели использовать открыто нельзя!
26.07.2013 в 14:19:51
Где то видел письмо, от МЧС - что пуэ в области пожарной безопасности - не действует.
И было письмо - по разрешению гофры по дереву. Тоже от МЧС.
=
тема думаю закрыта уже... или еще нет?
26.07.2013 в 14:51:37
юра Т написал : и всё равно в жилье эти кабели использовать открыто нельзя!
кто сказал? Я общался несколько лет с одним из авторов ПУЭ на семинаре и задавал ему этот вопрос - он мне разрешил :)
26.07.2013 в 15:47:41
Alexiy написал : он мне разрешил
а пожарный ГОСТ против) кабели с индексом нг выделяют при горении слишком много вредных веществ, вот их и нельзя, можно либо без индекса, но тогда только одиночная прокладка, либо с дополнительным малодымности
26.07.2013 в 15:57:52
Начнём с того, что в жилых и общественных зданиях без индекса нг-LS вообще нельзя никак прокладывать - ни открыто, ни скрыто, ни пучком, ни по 1 кабелю. Поэтому без индекса вообще никак нельзя. А с нг-LS проблем нет Я имел в виду общий случай прокладки кабеля открыто по сгораемому основанию. Например, по деревянному забору ВВГнг можно открыто прокладывать, например, на скобочках, а ВВГ уже нельзя - нужно на 1 см вокруг несгораемое основание смонтировать!
26.07.2013 в 16:03:21
Alexiy написал : Поэтому без индекса вообще никак нельзя
но ГОСТ более лоялен к кабелям без индекса чем с нг (изначально был еще более лояльным)
Без обозначения - Для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту
нг - Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок (изначально было: Для групповой прокладки с учетом объема горючей загрузки в кабельных сооружениях, наружных (открытых) электроустановках (кабельных эстакадах, галереях). Не допускается применение в кабельных помещениях промышленных предприятий, жилых и общественных зданий)
26.07.2013 в 20:48:01
юра Т написал : ГОСТ более лоялен
ГОСТ Р 53769-2010 или ГОСТ Р 53315-2009 Изм. 1? Какой из них вы имеете в виду? И что в вашем понимании слово "лояльность"? Ибо в обоих ГОСТах фактически прописано, что
Alexiy написал : в жилых и общественных зданиях без индекса нг-LS вообще нельзя никак прокладывать
27.07.2013 в 08:00:20
mvs87 написал : не будет тех кому важен будет ровно проложенный кабель.
не верю. может и не в тему но могу дать совет. берется квартира или комната(как вы там объекты берете не знаю) и тратите свое время на разметку с помощью шнура и рулетки. необязательно в гофре. сделайте просто аккуратно и все. фото потом приложить не забудьте.
mvs87 написал : Нисан кашкай, и тоёта камри с номерами 111 или 001 ... не показатель.. это всего лишь понты, взятые в кредит.
при чем здесь это?
mvs87 написал : Если я буду отказываться от такого... то делать нечего будет.
может и не стоит тогда делать то?;) паутины на потолке.
mvs87 написал : А меня признают больным на голову, который хочет потратить больше клиентских денег
вас признают здоровым при качественном и безупречном монтаже. может и справку дадут еще.:)
mvs87 написал : крутой Уокер прям
да. наверное крутой, если есть из чего выбирать:yu. mvs87, вам до меня далеко. я отказываюсь от объектов, где мне предлагают сделать заведомое гавно. почему я должен ходить и плеваться от своей работы? это необязательно должно быть в гофре, вроде как в теме это выяснили(мои предпочтения тянуть в гофре) это должно быть аккуратно!!! аккуратность залог отношения к работе самого монтажника. вы подрозетники как высверливаете? гранотометом шмаляете? или короните ровные дырки? можно и по полкирпича выбивать, все равно потом замажется же:)
27.07.2013 в 08:12:46
Alex-Alex написал : тема думаю закрыта уже... или еще нет?
в закрытой теме нельзя ответить и в списке тем форума у нее значок с замочком. вы такой замочек уже видите?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу