Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3922477

Здравствуйте, уважаемые мастера! Прошу вашего совета. Планирую сделать подогрев площадки при въезде в гараж. Приезжаю на дачу раз в неделю, порой ночью, уставший и снег чистить в тягость. Ворота гаража выходят на дорогу и мешает въезду, в основном, тот снег, который нагребает во время прочистки трактор. Т.е. для того, что бы заехать необходимо сначала убрать разной высоты бугор от трактора, а потом вычистить 2 метра до ворот. Основная трудность заключается в том, что интенсивность нагрева в том месте, где наваливает трактор должна быть в несколько раз больше, чем перед воротами, где он падает естественным образом. На данный момент рассматриваю следующий вариант. Заливаю две армированные сеткой плиты, толщиной 15см. Между плитами, а так же между плитой и дорогой делаю компенсационный зазор. В каждую плиту вяжу к арматуре контур гидравлического теплого пола. В гараже ставлю электрокотел, насос и расширительный бак. Включается система через GSM-модуль по SMS. Потом, в процессе эксплуатации, прижимаю краном поток антифриза через тот контур, что у ворот, добиваясь равномерного таяния снега по всей поверхности въезда. Сточные желоба и труба до дренажа подогреваю саморегулирующимся кабелем. Вопросы такие:
1.Можно ли в моем случае применить нагревательный кабель?
2.Как не перегреть бетон? Если нужны датчики, то какие и как подключать?
3.Как правильно сделать компенсационный зазор между плитами?
Буду признателен за любые советы и комментарии.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

dzen2, берите саморегулирующийся кабель и не мучайтесь. В местах, где нужна бОльшая мощность, кабель укладывайте чаще. Инструкция по монтажу ОБЯЗАТЕЛЬНО будет в документации производителя. Хотя, они очень похожи у всех...

AlexMax, спасибо за ответ! Насколько я понял, саморегулирующийся кабель больше подходит для трубопроводов и стоков. К тому же, стоимость около 15 долларов за метр делает сей проект по-настоящему золотым

не рассмотрите бюджетный вариант установки в том месте навеса?

d.u, основная проблема в том, что к воротам нагребает трактор. От него навес не поможет

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

dzen2 написал :
асколько я понял, саморегулирующийся кабель больше подходит для трубопроводов и стоков.

нет

dzen2 написал :
делает сей проект по-настоящему золотым

Посчитайте альтернативные расходы - труба, котел, антифриз, насос, группа безопасности и т.д. Очень удивитесь итоговой стоимости и не золотого проекта.

AlexMax, спасибо за совет! Действительно-по цене сопоставимо, а хлопот меньше. Раз уж Вы так компетентны, ответьте, пожалуйста:
1.Какой кабель оптимально подходит в моем случае?
2.Имеет ли смысл подкладывать полистирольные плиты под бетон? Пишут, что экономия всего 10%, но мне не верится.
3.Как правильно сделать компенсационный зазор между плитами?
Заранее спасибо за ответ!

dzen2,
Загляните :
Посмотрите мои вопросы и на них ответы Ilun-а.

TiMg33, спасибо!

Почитал форум и вернулся опять гидравлической системе. Нагревательный кабель на улице в бетоне может быть недолговечен, не подлежит ремонту и имеет лютый пусковой ток.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Купите себе снегоочиститель и не мучайтесь.
Иначе проект в любом варианте будет золотым. Подогреть зимой на улице приличный слой бетона (а какой он должен быть, чтобы по нему и трактор проехать мог?), перетопить кубы снега, отвести всю воду, чтобы наледи не осталось... это такие киловатты потребуются.
Потратите кучу денег, а потом будете приезжать и работать лопатой. А потом еще и лед отдалбливать...

SVKan написал :
Купите себе снегоочиститель и не мучайтесь.
Иначе проект в любом варианте будет золотым.

А он возьмёт плотный подтаявший и вновь замерзший наст в виде высоких снежно-ледяных бугров после трактора. Это же не целина свежевыпавшего снега?

А кабель закатывать...да, "золото" наверное...

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

dzen2 написал :
Нагревательный кабель на улице в бетоне может быть недолговечен, не подлежит ремонту и имеет лютый пусковой ток.

Это все в равной степени относится и к гидравлической системе. Для начала - какие трубы планируются под укладку?

dzen2 написал :
Нагревательный кабель на улице в бетоне может быть недолговечен, не подлежит ремонту и имеет лютый пусковой ток.

Это может относиться к саморегулирующемуся кабелю, который я редко когда предлагаю. В Вашем случае рекомендую резистивный нагревательный кабель надежного производителя, срок службы которого в бетоне более 50 лет. Нагревательный кабель, если правильно смонтирован, долговечен, не требует никакого обслуживания и дополнительных затрат.
Допустим у Вас площадка в 2х3м перед распашными воротами и метр вдоль засыпанной дороги, общей площадью 9 кв.м. Можно уложить нагревательный кабель с общей мощностью 4кВт или 450Вт/кв.м. На дороге с максимальным шагом 5см, ближе к воротам с чередующимся 5-7.5см между нагревательными жилами с отводом кабеля по отводным желобам. Терморегулятор может быть простой, по работе датчика температуры или с датчиком осадков. Я бы рассмотрел простой терморегулятор с датчиком пола на проводе, установленный на уровне нагревательного кабеля и программируемый таймер для включения системы по расписанию перед выходными. Расчет температуры на терморегуляторе делается следующим образом; например, при закладке датчика температуры на глубине 6см и для поддержания температуры поверхности +3С на терморегуляторе должна быть установлена температура: 1.5С/см х 6см +3С= 12С. При заливке основания предусмотрите обязательно теплоизолятор 3-5см из ЭППС с армированием для уменьшения теплопотерь и затрат на электроэнергию.

dzen2, Вы надеетесь испарить весь этот снег или надеетесь, что он в виде воды стечёт в дренаж? Во втором случае этот дренаж нужно так же подогревать на глубину промерзания грунта. Включать нагревательный кабель потребуется не позже чем за сутки до приезда. Быстродействие системы можно повысить, используя в качестве нагревательной поверхности стальной лист, к которому снизу прикреплён нагревательный кабель (не саморегулирующийся).
Покупка снегоуборщика кажется мне более реальным решением. Но вот стальной лист в качестве материала для пандуса позволяет легче сколоть с него лёд за счёт гибкости этого листа. Наблюдал такое у соседского гаража. Один удар лома, и корку льда можно удалять лопатой.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

пяпа написал :
А он возьмёт плотный подтаявший и вновь замерзший наст в виде высоких снежно-ледяных бугров после трактора. Это же не целина свежевыпавшего снега?

Смотря какой брать.
Есть такие что возьмут.
Чистый лед кроме лома и бульдозера ничего не возьмет. На крайняк, слегка порубить предварительно.

Ilun написал :
Допустим у Вас площадка в 2х3м перед распашными воротами и метр вдоль засыпанной дороги, общей площадью 9 кв.м. Можно уложить нагревательный кабель с общей мощностью 4кВт или 450Вт/кв.м. На дороге с максимальным шагом 5см, ближе к воротам с чередующимся 5-7.5см между нагревательными жилами с отводом кабеля по отводным желобам. Терморегулятор может быть простой, по работе датчика температуры или с датчиком осадков. Я бы рассмотрел простой терморегулятор с датчиком пола на проводе, установленный на уровне нагревательного кабеля и программируемый таймер для включения системы по расписанию перед выходными. Расчет температуры на терморегуляторе делается следующим образом; например, при закладке датчика температуры на глубине 6см и для поддержания температуры поверхности +3С на терморегуляторе должна быть установлена температура: 1.5С/см х 6см +3С= 12С. При заливке основания предусмотрите обязательно теплоизолятор 3-5см из ЭППС с армированием для уменьшения теплопотерь и затрат на электроэнергию.

  1. Что то мне подсказывает, что 4кВт будет маловато. Особенно для отвала от трактора.
  2. Отвести всю эту воду без замерзания тоже проблематично будет. Чтобы реально стекла.
  3. ЭППС, 6см бетона. Думаете для улицы где трактора ездят это будет нормальным основанием?

Устанавливаемая мощность нагревательной системы снеготаяния на грунте для России и северных районов Украины составляет 250-400Вт/кв.м. И эту мощность нужно выделить или нагревательным кабелем, или водяным обогревом. Я предлагаю установить по краю дороги максимальную мощность 450-500 Вт/кв.м, с понижением к воротам, которой хватит, чтобы растопить снег и отвести воду с этого участка при -30С. Система работает не постоянно, а поддерживает небольшой плюс на поверхности для таяния, высокая точность регулирования, кабель максимально близко к поверхности для уменьшения инертности и времени прогрева. Пирог армированной стяжки на теплоизоляторе больше технический, но не такой требовательный, как с трубами( нагревательный кабель не имеет такого бешеного коэффициента линейного расширения, не удлиняется и не рвет бетон). На такой площади не нужны термокомпенсационные швы, итак плавающая стяжка.
Вопрос к профи по водяным системам, насколько технически это возможно сделать, соблюдая указанную мощность? Вопрос стоимости такой системы? По кабельному обогреву я могу посчитать примерную сумму без монтажа нагревательного кабеля на оборудовании DEVI (Дания), можно использовать продукцию отечественного производителя Теплолюкс, что будет значительно дешевле. Так на максимальной площади 9кв.м, а она наверняка будет меньше, оборудование DEVI обойдется примерно в 750$, а стоимость этого оборудования в России и того меньше.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

cineman написал :
стальной лист в качестве материала для пандуса позволяет легче сколоть с него лёд за счёт гибкости этого листа. Наблюдал такое у соседского гаража. Один удар лома, и корку льда можно удалять лопатой.

Особенно на виброизолирующей подложке типа ЭППС (или чего-то ещё, минвата или прочее, принять меры против сквозного промерзания).
Особенно если перед отъездом полить снег чем-то, что образует слой "воска", типа мебельного полироля или проще всего раствора парафина в керосине/бензине/масле/солярке etc...
Похоже, это самое простое решение. Приехал, треснул ломом, сгрёб быстренько за 5 минут и лёг спать.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Ilun написал :
Устанавливаемая мощность нагревательной системы снеготаяния на грунте для России и северных районов Украины составляет 250-400Вт/кв.м.

Это при расчете на обычные осадки в виде снега.
На отвал трактора это не рассчитано

Ilun написал :
Я предлагаю установить по краю дороги максимальную мощность 450-500 Вт/кв.м, с понижением к воротам, которой хватит, чтобы растопить снег и отвести воду с этого участка при -30С.

На -30 обычно не считают. Говорят что при ниже -10 снега не бывает. Врут кстати. По крайне мере у нас точно бывает...
Вопрос а с понижением к воротам потом всю улицу сливать через себя будете? Когда весной снег начнет таять. Ну или после сильных дождей? А система дренажа как выглядеть будет? У нас ливневки забивает только в путь. А там сечения очень даже приличные.
И как будет выглядеть пирог по которому трактор со скребком можно безболезненно пускать?

dzen2 написал :
Буду признателен за любые советы и комментарии.

Договаривайтесь с дворником(или похожем на него),за пару часов звоните ему спокойно приезжаете и заезжаете...

SVKan,
К воротам не понижение уровня, а понижение мощности на кв.м, т.е. максимум к дороге. Система получается достаточно мощная, справится с осадками при -10С и ниже, и с сугробом от трактора. По величине стяжки над кабелем, а привел пример расчета установки температуры на регуляторе, некоторые путают со снеготаянием на кровле. Сверху может быть не только бетон и бут, фэм 10см, чем ближе кабель к поверхности, тем быстрее и легче ему прогреть вокруг себя.

iv.iv, спасибо за участие .Нет там никого.

AlexMax, Ну не в равной, извините .Пусковой ток у ТЭНов котла, если он вообще есть, процентов 10-15%,а пусковым током насоса можно пренебречь, поскольку у него мощность не большая. Ремонту подлежит вся система, кроме труб, но что им будет, если они целиковые?

Ilun, очень рад Вашему участию! Готовлю вопросы

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

dzen2, софт-старт в помощь. А по поводу труб еще раз- из какого материала они будут?

AlexMax, из сшитого полиэтилена.

Ilun, скажите, пожалуйста: 1.Каков пусковой ток у резистивного кабеля при -30? 2.Возможно ли сделать мощность больше, чем 500Вт/м? 3.Стяжка не совсем плавающая-дорога, к которой она примкнёт сделана из бетонных плит, а по линии ворот и по краям-желоба для слива воды, нужны ли термокомпенсационные швы?4.Какую марку кабеля(DEVI) Вы рекомендуете в моем случае.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

dzen2, лучше из гибкой нержавейки в оболочке.

AlexMax Чтобы отогреть её понижающим трансформатором в случае замерзания?Жидкий вариант подогрева хорош тем, что можно бочку с теплоносителем в гараже поставить и подогревать её дешевым ночным электричеством с помощью нагревателя небольшой мощности.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

cineman написал :
Чтобы отогреть её понижающим трансформатором в случае замерзания?

я на системы антиобледенения монтировал или кофулсо или Q-tec. Как-то к пластмассе у меня доверия при отрицательных температурах нет...

AlexMax написал :
на системы антиобледенения монтировал

Тут система антисугробная. Сугроб не испарится как тонкая корка льда. Нужно отводить воду в незамерзающий дренаж или выливать насосом на соседние сугробы, что мне кажется проще в реализации. Не знаю как гофрированная нержавейка, а Q-tec порвётся через 8 - 12 циклов замерзания носителя в нём. Потому жидкая система мне нравится лишь возможностью запасать энергию в бочке.

dzen2,
Резистивный нагревательный кабель имеет постоянное сопротивление, соответственно постоянную выделяемую мощность на погонный метр. Это может быть 20Вт, 30Вт на метр. Ток пусковой и рабочий постоянный, не зависит от температуры, как у саморегулирующихся кабелей, где ударные пусковые токи, и от которых со временем отслаивается активная нагревательная матрица. Заложить можно мощность и 1000Вт на кв.м, это получится кабель с нагревательными линиями через 2,5см, что просто кипятильник, но не следует. Рекомендованная мощность 450-500Вт/кв.м. вполне справится с задачей снеготаяния.
Чтобы провести расчеты и сделать техническое задание, дайте данные по площади снеготаяния и водоотводным желобам. Я рекомендую нагревательный кабель DEVI DTCE-30Вт/м с тефлоновой изоляцией, который будет расположен в стяжке и выходить петлей по желобам, возможно в ливнесток. Важно, чтобы Вы понимали, где заканчивается прогрев, там вода будет замерзать, обрастая льдом, поэтому задача системы снеготаяния не только растопить снег, а и отвести талую воду до нижней точки водоотвода.
Термокомпенсационные швы обычно делаются на узких коридорах через 8м и на площадях 30-40кв.м, не думаю, что Вам они нужны.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Ilun На рекомендации производителя положить?
Минимальный диаметр изгиба - 4 см
Максимально допустимая установочная мощность, Вт/м2 - 400

Кстати датчик температуры куда и как закладывать будете? Так, чтобы его поменять можно было. Там трактор ездить будет... Надеюсь Вы не предлагаете закладывать обычный кабель без терморегулирования?