BV

Местный

Москва

20.07.2013 в 00:54:51

Ixtim написал : прогрузить замкнутую цепь сварочником и по месту нагрева вычислить место замыкания. Метод, конечно варварский, но вполне работоспособный...

потом сменить проводку с оплавленной изоляцией? ;)

юра Т написал : и по падению напряжения между каркасом и концами провода вычислить с приемлемой точностью точку повреждения

нужен достаточно точный прибор

0
Netlog

Местный

Ростов-на-Дону

20.07.2013 в 01:45:23

Отсоединить всю осветительную сеть. Подать на 0 низковольтную напругу от транса вольт на 12. Не сварочного, пожиже. Постоянка тоже пойдёт Второй зажим транса - на обрешётку потолка. Один щуп вольтметра - к одному из зажимов транса. Вторым щупом - щупать. Далеко от места коротыша напруга на обрешётке и сети будет изменяться мало, вблизи - больше.

0
BV

Местный

Москва

20.07.2013 в 01:57:29

Netlog написал : Второй зажим транса - на обрешётку потолка. Один щуп вольтметра - к одному из зажимов транса. Вторым щупом - щупать. Далеко от места коротыша напруга на обрешётке и сети будет изменяться мало, вблизи - больше.

shs_sf написал : Потолок смонтирован, ламинат положен, обои наклеены.

Потолок уже покрашен?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

20.07.2013 в 02:12:09

BV написал : нужен достаточно точный прибор

обычный мультиметр

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

20.07.2013 в 02:28:53

о нафлудили сколько! а ведь даже пока неизвестно достоверно:

shs_sf написал : Ни земля ни фаза с профилем контакта не имеют (не нашел).

как это понимать про землю? она должна соединяться с профилем! отсюда и вопрос: кто делал проводку?

shs_sf написал : Посоветуйте пожалуйста, опасно ли оставлять ноль на потолочном профиле?

конечно! (если он конечно соединен) это аварийная ситуация! неизвестно, как там вообще поврежден кабель, имхо в таком случае линия под перетяжку

Если ноль действительно соединен с профилем, то должна светить контролька, включенная между фазой данной линии и профилем гкл (очищенным от краски саморезом, вкрученным в него).

А без подробностей от ТС правильные советы дать невозможно. Это только все догадки.

0
shs_sf

Местный

Нижний Новгород

20.07.2013 в 07:40:21

SVKan написал : А коммутация проводки где?

Пока нигде, щит не повешен. При входе в квартиру все линии (их 12 штук) соединены по нулю и висит три автомата на фазы разделенные в некоем порядке.

andrewkhv написал : кто делал электропроводку?

Электрик наемный. По моему разумению, нормальный, но жадный. Проводка была сделана до монтажа потолка.

BOE написал : поочередно отключая нули можно найти ту группу которая контачит с профилем. Далее надо ползти по трассе

Сегодня займусь.

Dale написал :

1. Поставить УЗО
  2. Потолок подключить к РЕ (он и должен быть заземлен)
  3. Если Узо не срабатывает - успокоиться.

В щите, который пока не установлен, но собран одним из мастеров этого форума, каждая линия защищена УЗО.

Dale написал :

1. Если Узо срабатывает - выкручивать по одному шурупы крепежа

Боюсь выкрутить их не просто. Потолок полностью смонтирован. Строители использовали клин-анкеры для крепления профиля. Это анкеры в которых роль расклинивающего элемента выполняет простой клин под молоток, вместо шурупа под отвертку.

ВТБ! написал : У shs_sf с большой долей вероятности полностью исправная проводка

Хотелось бы надеяться. Спасибо.

BV написал : Потолок уже покрашен?

Да. Полностью сдан, деньги заплачены, строители уехали на другой обьект. Полквартиры не доделано по причине закончившихся у меня денег (все сожрали эти жадные строители). Потому и щит не висит хотя две комнаты полностью сданы.

Большое спасибо! Сегодня выясню какая именно линия коротит на профиль - благодаря вашим советам я понял как это сделать. Некоторые вещи описанные здесь я пока не понимаю (не электрик), но гугл мне в помощь. Попробую посмотреть на разные сопротивления от точки где оголен профиль до нулей в розетках на линии (если это вообще розетки).

0
Aoz

Местный

Саратов

20.07.2013 в 07:54:38

А прибор сколько показывает?По идее профиль контачит со стенами и должен звониться с землёй.

0

Продам УЗМ50М,СР722

Netlog

Местный

Ростов-на-Дону

20.07.2013 в 09:20:31

shs_sf написал : Попробую посмотреть на разные сопротивления от точки где оголен профиль до нулей в розетках на линии (если это вообще розетки).

Точность измерения сопрсотивлений таких невысока. Проще прогрузить током и смотреть напряжения.

0
Dale

Местный

Псков

20.07.2013 в 11:19:58

Щита нет, линии недавно положнеы. Тут вообще все просто. Вызвонить поврежденную линию, вспомнить её трассу. Дюбель-гвозди отлично выкручиваются. Но! Маловероятно что дюбель-гвоздь касается провода - он весь в пластике. Все-таки мне кажется это арматура..

0
ВТБ!

Местный

Москва

20.07.2013 в 11:52:35

shs_sf написал : Пока нигде, щит не повешен. При входе в квартиру все линии (их 12 штук) соединены по нулю и висит три автомата на фазы разделенные в некоем порядке.

Так у Вас и PE не подключен, небось? :D

0
shs_sf

Местный

Нижний Новгород

20.07.2013 в 12:05:30

Dale написал : дюбель-гвоздь касается провода - он весь в пластике

Нет. Конструкция того на чем висит профиль (к стене) отличается от представленной вами. Это просто железный боченок в который вбивается предустановленный клин. Я сам такие первый раз вижу.

Итак попробовал определить линию которая контачит с профилем. Я был сильно удивлен, когда обнаружил, что это входящий в квартиру ноль. Ни одна из линий, внутри квартиры, не "звониться" на профиль (пробовал все L, N, PE - начитался гугла про обозначения :)). Если отключить двухполюсник в щите на лестничной клетке то контакт с профилем пропадает полностью и везде. Получается, как и предполагали здесь, что профиль потолка контачит с арматурой через которую происходит контакт с нулем. Кстати забыл попробовать PE приходящий в квартиру (не соединен с PE внутриквартирных линий) попробовать "позвонить". Думаю он тоже будет контачить с профилем. Таким образом из-за "зануления" в щите на площадке я получаю общедомовой N и PE у себя на потолке (ладно хоть ГВЛом закрыто). Трудно представить кого первого убьет если электрик перепутает L и N в подьездном стояке.

Как бороться? Что это все значит и плохо ли? Огромное спасибо Сергей

0
ВТБ!

Местный

Москва

20.07.2013 в 12:25:39

shs_sf написал : Итак попробовал определить линию которая контачит с профилем. Я был сильно удивлен, когда обнаружил, что это входящий в квартиру ноль.

Так что-же Вы сразу это не сказали? :D А мы ту уже сто гипотез построили.

0
ВТБ!

Местный

Москва

20.07.2013 в 12:27:40

shs_sf написал : это входящий в квартиру ноль

Забыли о каркасе, займёмся более важными обстоятельствами.

Сколько нулей заходит из этажного щита в квартирный? Рабочий и защитный? Или один совмещённый?

0
shs_sf

Местный

Нижний Новгород

20.07.2013 в 12:37:21

ВТБ! написал : Так что-же Вы сразу это не сказали?

Так я воспользовался вашими советами. До них я даже не знал, что делать.

ВТБ! написал : Сколько нулей заходит из этажного щита в квартирный? Рабочий и защитный? Или один совмещённый?

В квартиру заходит три провода. Фаза, ноль и земля. Я, очевидно, путаюсь в терминологии и не знаю соединяется ли синий проводник (N как я понимаю) с желто-зеленым (PE, правильно?) в щите. Пойду посмотрю как в щите сделана разводка (если пойму чего нибудь).

Картинки в большом разрешении http://photo.qip.ru/users/sshalnov/4224699/104060559/#mainImageLink Счетчик Меркурий мой, а так-же двухполюсник Шнайдеровский в середине тоже мой.

Как видно на фотографии земля соединена с корпусом этажного щитка. Это все правильно или есть какая то опасность? Можно ли попробовать измерить сопротивление между N и PE провода который в квартиру приходит?

0
Вложение
ksiman

Местный

Нижний Новгород

20.07.2013 в 14:25:27

Нормального PE в этом щите нет :( Стояк - хилый алюминий.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу