Аватар пользователя
Kreker

Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

24.07.2013 в 04:31:28

Решил завести тему о своем ремонте и я. Благо поделиться есть чем. Делаю ремонт давно, но начну описание сначала.

Преамбула

Ремонт делаю практически в одиночку (только отец иногда помогает что-то крупное занести или залить). Пока, единственные мастера, которые побывали у меня дома - сантехники (инструментов у меня для сантехники нет, да и знаний особых тоже. Хотя сам пару раз крутил-шатал гайки и с тройниками).

Почему в одиночку? Здесь несколько причин:

  • Я работаю программистом, хотя по образованию строитель (ПГС). Жутко не хватает ручного труда;
  • За приглашенными мастерами нужен постоянный контроль. Мне проще самому все сделать, чем постоянно следить за каждым шагом. Да, я сам не очень опытен, но где гарантия, что приглашенные мастера сделают на все 100%. Зато я буду важные узлы очень тщательно делать;
  • Одна из целей в жизни. Доказать себе, что я смогу это;
  • Экономия на рабочей силе (хотя, миф, на самом деле);
  • Обстоятельства позволяют. Жены и детей нет, живу пока с родителями (на момент сдачи дома был еще студентом).

Какие минусы?

  • Очень долго и трудно. Долго из-за того, что почти все делаю впервые и в одиночку. Трудно -когда хочется банально отдохнуть или встретиться с друзьями - нужно выбрать одно из двух;
  • Много ошибок по незнанию;
  • Еще раз сроки. Я трудоголик. Это значит, что я не ухожу с работы по расписанию, а постоянно засиживаюсь допоздна. Беру на себя много ответственности, работаю по вечерам и выходным. Это является главной проблемой в моем ремонте - я не могу им нормально заняться. Из-за этого сроки ремонта просто катастрофические.

Итак, перейдем к делу.

Конструктив

Дом сдан в январе 2011 года. Этажность: 25 Конструкция: сборный каркас + монолитные диафрагмы (простенки). Так называемая система КУБ-2,5. При должном подходе собирается достаточно быстро, но в реальности из-за раздолбайства построили за такой же срок, как и обычный монолит. Опять же, в силу специфики, куча недостатков. Например, просадка навешенных плит. Внешние стены: 520мм (штукатурка 20мм, бенополистиролбетонный блок 375мм, шов 5мм, кирпич облицовочный 120мм) Внутренние стены: межкомнатные - ПГП, межквартирые - пескоцементные блоки 190мм. Пол: 160мм ЖБ плита + 80мм стяжка

Проводка, трубы отопления и водопровода проходят в полу (стояки в коридоре подъезда). Схемы труб есть, проводки - нет.

Квартира.

Количество жилых комнат: 1 Общая площадь: 42,35м2 Жилая площадь: 16,6м2

Осмотр владений и первые ощущения Первые ощущения были негативными. Хоть и квартира большая для однушки, если сравнивать со старыми мерками, но все очень неудобно и тесно. Кухня большая - 10 квадратов, комната тоже относительно большая. Но коридор - просто жесть: негде разуться, некуда повесить одежду. В самом деле, неужели носить одежду в кладовую? Уголок возле ванной и дверью глубиной всего 30см. К тому же, угол спальни является препятствием в коридоре.

Ванная - весьма странная конструкция и разводка воды. В квартире только счетчик горячей воды. Счетчик холодной находится в сантехшкафчике в общем коридоре. (канализацию я просто примерил).

Стены из ПГП достаточно ровные. Штукатурка на внешних и межкомнатных относительно ровная. Исключение - ванная. Пол в комнатах локально ровный, но в пределах комнаты отклонения около 5мм. Пол в ванной и туалете имеет большие трещины и перепады по 15мм.

Ремонт и перепланировка

Так как в 2011 году я был еще студентом и писал диплом, при этом работая, у меня не было времени на ремонт вообще. Лишь иногда можно было раскинуть мысли по поводу будущего вида квартиры. После окончания университета на работе был аврал до февраля 2012, поэтому квартира простаивала в принципе. За такой долгий срок я достаточно много продумал нюансов, "примерил" много перепланировок. С самого начала была идея сделать небольшую спальню и "убрать" ненужный мне балкон. Поэтому она в дальнейшем обыгралась и, в конечном итоге, я пришел к такой схеме: На схеме нет размеров новых комнат, и это не случайно. Я вычислил минимальные размеры комнат исходя из размеров мебели, от которых стал отталкиваться. Одно дело бумага, другое - реальность. Комфортный размер комнаты определяется только визуально и зависит от восприятия конкретного человека. В последствии (когда стал вопрос о перегородке), я ходил по комнате и представлял себе замкнутое помещение. Интересный момент был, когда небольшой шаг вперед делал помещение для меня некомфортным, шаг назад - и комната вполне комфортна.

Таким образом, к списку станрадртных ремонтных работ добавились следующие: 1) Утепление балкона 2) Снос внешних стен на балкон 3) Снос перегородок 4) Душевая кабинка с самодельным поддоном

Как-то раз мне пришлось переночевать на квартире (на надувной кровати)... Я чуть не поседел, когда посреди ночи соседи вернулись из клуба с тусовкой. Слышно абсолютно все. Кстати, днем также все слышно... Всех соседей, слышно ото всюду: межквартирные стены (пустотелые блоки), пол, потолок, венткороб. Поэтому добавился следующий пункт: 5) Звукоизоляция Пункт увеличил количество работ и сильно раздул смету.

Далее я нарисовал схему в 3д: https://planner5d.com/editor/?key=a7ff581dc60d9b1c7ee4089123677144

Работы решил проводить в следующем порядке (черновые работы): 1) Ванная 2) Утепление балкона 3) Снос внешних стен и перегородок 4) Спальня 5) Коридор + кладовая 6) Гостинная 7) Кухня

После в той же последовательности чистовая отделка.

В следующих постах я буду непосредственно рассказывать о процессе работ и описывать сделанные ошибки.

0
Вложение
Аватар пользователя
key484

Местный

Регистрация: 02.10.2011

Москва

Сообщений: 351

24.07.2013 в 07:22:29

Гм. А у Вас согласование на присоединение балкона и вынос на него отопления (водяного централизованного?) получено?

0
Аватар пользователя
Идеолог

Местный

Регистрация: 11.04.2012

Москва

Сообщений: 208

24.07.2013 в 08:34:27

Кстати да. В ТСЖ могут сделать а-та-та)

0
Аватар пользователя
Идеолог

Местный

Регистрация: 11.04.2012

Москва

Сообщений: 208

24.07.2013 в 08:37:08

У вас хоть ПГП перегородка сделана уже была и стены отштукатурены. А бывает сдают кв без них и это все приходится делать

0
Аватар пользователя
gerar

Местный

Регистрация: 01.04.2013

Москва

Сообщений: 87

24.07.2013 в 09:24:02

ждем продолжения :) бывшие студенты, а ныне строители так интересно пишут :)

0
Аватар пользователя
Kreker

Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

25.07.2013 в 00:11:31

key484 написал : А у Вас согласование ... получено?

Я надеюсь, это был риторический вопрос? ;)

0
Аватар пользователя
Kreker

Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

25.07.2013 в 00:32:22

Февраль 2012

Появилось немного свободного времени. Решил действовать по плану и заняться ванной, а заодно и продумать детали.

Мебель Начал с покупки мебели и плитки в ванную. Долго выбирал плитку, в итоге, как бы это ни было забавно, в ближайший плиточный магазин завезли приблизительно ту, которую я и хотел.
Для того чтобы определиться с конструкциями и коммуникациями, была куплена душевая кабинка (вернее, шторки) Radaway Dolphi A900, умывальник и тумба. Кстати, с душевой намучался из-за одного интернет-магазина… С одной стороны это правильно, потому как поддон для кабинки я буду делать собственноручно, с другой это оказалось ошибкой, так как все это "барахло" мешает мне до сих пор. Приходиться таскать его из угла в угол.

Свет Было решено сделать во всей квартире светодиодное освещение и ванная должна стать подопытным кроликом.
Основная идея - расположить ленту по периметру. Предполагается спрятать её под потолочный плинтус. Пока не очень ясно, как это будет смотреться. Но с лентами на тот момент была проблема. В различных Леруа была не очень хорошая лента. У меня под домом располагается чудесный магазин "свет", где ОЧЕНЬ много осветительных приборов, в том числе и светодиодных лент, но цена их - 500 рублей за метр! Поэтому, на свой страх и риск решил их заказать из китая по 180 рублей за метр. Проблемы здесь две: 1) Не ясна цветовая температура 2) Не ясна яркость, поэтому вообще не имел понятия, сколько нужно метров для освещения. Заказал я сразу несколько разных лент: с разными корпусами светодиодов, разных производителей, количеством и влагозащитой. Удивительно, но в соседнем магазине за два месяца сделали несколько новых завозов, и цена снизилась до 150 рублей за метр, поэтому я затарился там тоже.

Что в итоге получил: 1) Ленты с заявленной одинаковой температурой имеют совершенно разный оттенок: какие-то теплее, какие-то холоднее. Одни отдают розовым, другие грязно-желтым. 2) Слишком дешевые ленты сильно воняют (так называемая герметичная изоляция в виде наплыва герметика).

Из опытов я понял, что вполне хватит 3-х метров ленты 5050 SMD LED с частотой 30 светодиодов на метр. Но, помимо этого, я сделаю обводку вокруг зеркала и небольшую декорацию на потолке. Ленты решил комбинировать - розовый + белый оттенок, так как в их свете плитка выглядела лучше всего.

Конструкции Часть ниш в ванной было решено убрать.
Если быть точнее - замаскировать и частично использовать. В нишу с полотенчиком я решил поставить радиатор и сделать там закрытую сушку. Перед нишей поставить узкую стиральную машину. Нишу по другую сторону вентблока я так же зашью, но сделаю там шкафчик для шампуней и прочей лабуды. Ниша между колонной и вентблоком будет зашита, за ней будут проходить коммуникации. Как её зашивать - я еще не решил. Если зашить до потолка, то будет дополнительная звукоизоляция от соседей (у них за стеной коридор и слышны звуки со всей квартиры). Если зашить до 1,9м, то будет полочка, куда можно складывать шампуни во время принятия душа. Понизу будет идти короб с сантехникой.

Схематичное изображение сушки:

Все вокруг отговаривали меня от рукодельного душевого поддона и сильно запугали. Поэтому я заморочился на гидроизоляции. В качестве первого слоя гидроизоляции сначала хотел использовать рулонную гидроизоляцию для стен, но потом нашел пленку для искусственных водоемов. Её я решил уложить под кирпичами, т.к. воронка (трап) будет утоплен в кирпичную кладку. Кстати, на тему самодельной душевой кабинки есть хорошая статья с видео: http://www.thetiledoctor.com/howto/showers.cfm

Потолок я решил сделать подвесной из ГКЛ. Под него спрятать воздуховод с принудительной вытяжкой, который будет протянут так же и в туалет.

Процесс

Начал я с исследования швов, так как из них доносился звук. Отштробил штукатурку возле колонны и увидел щель (блоки уложены не вплотную к колонне, а щель не заделана): Это означало, что на месте примыкания блоков к колонне или угловой стене, меня от соседа отделало всего 2 слоя штукатурки. Я раздолбил швы, запенил, затем заштукатурил. Далее огрунтовал оштукатуренные и бетонные стены, потолок. После чего зашпаклевал и ошлифовал кривой вентблок и пористую колонну. Потолок и стены сверху на 15 сантиметров прокрасил краской для влажных помещений.

Гидроуровнем ЗУБР разметил линию потолка

Конструкцию потолка решил делать по двухуровневой системе Knauf П112.

Плюсы:

  • Легче выровнять уровень с помощью тяг;
  • Меньше резать профиль;

Минусы:

  • Конструкция получилась гуляющей в вертикальной плоскости (особенно это напрягало, когда ГКЛ закручивал);
  • Увеличенная толщина потолка;
  • Потолок звенит от вибрации. Хотя, это скорее моя ошибка:
    • Я нарушил технологию, закрепив нижний уровень каркаса в направляющую по контуру;
    • Вентилятор прикрепил к раме без виброизолятора;

Насверлил дырок по сетке, вставил металлические анкерные крюки. Длина анкеров должна быть не менее 60мм, так как анкер должен раскрыться в зоне арматуры. До 30 мм в плите идет зона защитного слоя арматуры. Анкера должны быть обязательно металлическими по правилам пожарной безопасности, чтобы потолок не упал в случае пожара у вас или у соседей. Если использовать пластмассовые дюбели, они расплавятся и потолок упадет.

Закрепил направляющую по периметру и вставил поперечины.

Засунул несущие направляющие, подвесил нижний уровень. Несущие зацепил на подвесы и подровнял каркас по уровню.

Далее я поставил вытяжной вентилятор, провел воздуховод и начал обшивать каркас ГКЛВ. Все швы листов я промазывал полиакриловой гидроизоляцией. Гидроизоляция отличная - без запаха почти, наносится легко.

Саморезы так же замазал гидроизоляцией.

Вырезал фигурную деталь. На всякий случай усилил её металлическим скотчем (именно металлическим, не напыление на пленке), так как она была очень хлипкой и гнулась в руках при монтаже. Ага, пришлось ухитриться при креплении в одиночку, чтобы не сломать её.

Прикрутил конструкцию.

В мае 2012 зашпаклевал и подготовил под окраску.

Какие ошибки я допустил?

  • Купил мебель и плитку раньше времени.
  • Испортил каркас потолка, усложнил его. По-хорошему, нужно было сделать его на виброподвесах.
  • Поставил вытяжной вентилятор на каркас без вибропрокладки
  • Купил материалы (саморезы, профили) в ближайшем магазине. В результате получил плохие материалы и не поверил прочности. Тупые саморезы замучался вкручивать.
0
Аватар пользователя
AndyMirror

Местный

Регистрация: 17.03.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 17777

25.07.2013 в 01:04:10

Гофра на воздуховодах может шуметь. Лучше пластик. Стены то наружние можно сносить? На чём плита балкона держится?

0
Аватар пользователя
rbpower

Местный

Регистрация: 22.04.2013

Челябинск

Сообщений: 259

25.07.2013 в 01:20:07

там вроде видно, что дом такой

0
Вложение
Аватар пользователя
Kreker

Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

25.07.2013 в 02:05:50

AndyMirror написал : Стены то наружние можно сносить? На чём плита балкона держится?

Плита лоджии - это часть внутренней плиты. У меня не балкон, просто так вырезал в автокаде. По бокам лоджии находятся комнаты соседей.

Насчет каркаса: Колонны ставят друг на друга, арматуру варят. На колонны нанизываются плиты 3х3 метра. Сетка колонн 6х6м. Некоторые плиты висят на соседних. После чего заливаются диафрагмы жесткости, ставятся лестничные пролеты и вентканалы. А уже следующим этапом выкладываются внешние стены. Можно даже сказать, что от её отсутствия каркасу стало чуть легче :) Видео о каркасе http://www.youtube.com/watch?v=HG3O0-s1KlQ

AndyMirror написал : Гофра на воздуховодах может шуметь. Лучше пластик.

Спасибо за совет! На кухне пластиком сделаю.

0
Аватар пользователя
Идеолог

Местный

Регистрация: 11.04.2012

Москва

Сообщений: 208

25.07.2013 в 08:25:02

Kreker написал : Февраль 2012 Какие ошибки я допустил?

  • Купил мебель и плитку раньше времени.
  • Испортил каркас потолка, усложнил его. По-хорошему, нужно было сделать его на виброподвесах.
  • Поставил вытяжной вентилятор на каркас без вибропрокладки
  • Купил материалы (саморезы, профили) в ближайшем магазине. В результате получил плохие материалы и не поверил прочности. Тупые саморезы замучался вкручивать.

Очень много анкеров. Для такой маленькой площади как ванна можно было П113. Минвата тоже была бы очень кстати тут.

0
Аватар пользователя
bvn-2005

Местный

Регистрация: 23.03.2006

Тула

Сообщений: 2849

25.07.2013 в 08:46:32

Kreker написал : Экономия на рабочей силе (хотя, миф, на самом деле);

Отнюдь. Далеко не миф.

Kreker написал : Еще раз сроки. Я трудоголик. Это значит, что я не ухожу с работы по расписанию, а постоянно засиживаюсь допоздна.

Если ремонт мешает работе - брось нафиг такую работу.

0
Аватар пользователя
Kreker

Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

28.07.2013 в 01:56:54

bvn-2005, :)

Сентябрь 2012

3 месяца у меня не было возможности и сил заниматься ремонтом. Поэтому я уволился с работы в октябре. Но не удержался и взял подработку, которая отнимала у меня б́ольшую часть времени. Тем не менее, еще с сентября свободного времени стало побольше. Его я и уделил ремонту.

На дворе осень, скоро зима. Идею с ванной решено было отложить и переключиться на утепление лоджии, которая впоследствии станет частью квартиры. Цель - не просто утеплить, а сделать это как можно эффективнее. Чтобы на отопление уходило разумное количество энергозатрат, а в квартире было комфортно. Для этого необходимо постараться утеплить согласно строительным нормам и правилам.

Расчеты.

Теория Для представления о количестве утеплителя, нужно рассчитать необходимое сопротивление теплопередаче поверхностей. Для этого используем СНиП II-3-79* "СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА". Согласно этому документу, расчеты необходимо производить в несколько этапов: 1) Выяснить ГСОП (градусо-сутки отопительного периода)
2) Получить приведенное сопротивление теплопередаче для каждого типа поверхности (пол, потолок, стены) интерполированием. Именно интерполированием, так как график значений нелинейный.

Требуемое сопротивление теплопередаче можно не рассчитывать, так как оно всегда ниже значения по ГСОПу в Московском регионе.

Практика

1) ГСОП = (T[SUB]внутреннего_воздуха[/SUB] - T[SUB]средняя_температура_наружного_воздуха_во_время_отопительного_периода[/SUB]) * суток_отопительного_периода. Обращаю внимание, отопление у нас включается, когда средняя температура наружного воздуха становится меньше +8 градусов.

Для Московского региона, согласно СНиП 2.01.01-82 СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА (смотрим "Период со средней суточной температурой воздуха" для Москвы) ГСОП = (22 - (-3,6)) * 213 = 5453

2) По таблице 1б* из СНиП II-3-79* "СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА" интерполируем значения по нашему ГСОП для поверхностей R[SUB]стена[/SUB] = 2,8 + ( (5453 - 4000)/(6000 - 4000) ) * ( 3,5 - 2,8) = 3,3 м2·°С/Вт R[SUB]пол[/SUB] = 4,2 + ( (5453 - 4000)/(6000 - 4000) ) * ( 5,2 - 4,2) = 4,92 м2·°С/Вт
(графа "покрытий и перекрытий над проездами") R[SUB]потолок[/SUB] = 3,7 + ( (5453 - 4000)/(6000 - 4000) ) * ( 4,6 - 3,7) = 4,35 м2·°С/Вт
(графа "покрытий чердачных, над холодными подпольями и подвалами")

Парапет (стена) у меня из кирпичной кладки, это всего R = 0,12 (м) / 0,365 (Вт/(м ×°С)) = 0,328 (м2·°С/Вт), необходимо утеплить еще на 2,97 (м2·°С/Вт). Пол - ЖБ + выравнивающая цп стяжка 2см, R = 0,16 (м) / 2,04 (Вт/(м ×°С)) + 0,02 (м) / 0,93 (Вт/(м ×°С)) = 0.1 (м2·°С/Вт), необходимо утеплить на 4,91 (м2·°С/Вт). Потолок - ЖБ, R = 0,16 (м) / 2,04 (Вт/(м ×°С)) = 0.078 (м2·°С/Вт), необходимо утеплить на 4,272 (м2·°С/Вт).

Выбор утеплителя

Для выбора утеплителя я сделал сводную таблицу:

На основе полученных данных я решил выбрать базальтовую вату в качестве основного утеплителя. Выбор производителя пал на Rockwool, так как он очень распространен, имеет качественную информационную поддержку, демократичную цену и вроде как хорошее качество. А взял именно acoustic batts толщиной мата 50мм.

На пол решил положить экструдированный пенополистирол (ЭППС) толщиной мата 50мм. Производителя не знаю - соседи в коридор без упаковки выставили десяток листов. Так как он под стяжкой, то его горючесть и токсичность не так страшны.

В качестве дополнительного утеплителя решил использовать пенофол (аналог фольгоизола, ППЭ + металлизированное напыление). Сначала как дурак прочитал сайт производителя, взял оттуда цифру сопротивления теплопередаче в 1,25 Вт/(м ×°С). Советовали при подсчете не использовать теплопроводность и толщину, а просто взять сопротивление. Ну я и взял бездумно, и вставил в расчет. А потом сделал на полу. В итоге понял, какую ошибку допустил и включил мозг, когда делал стены. А пол решил доутеплить. Так что приведенные ниже расчеты более точные.

Конструкция:

Пол (сверху вниз): Паркетная доска 0,012-0,02м 0,28 Вт/(м ×°С) OSB 2x - 0,02м 0,13 Вт/(м ×°С) Rockwool Floor Batts - 0,025м 0,41 Вт/(м ×°С) ЦП армированная стяжка - 0,04м 0,93 Вт/(м ×°С) Пенофол - 0,005м (считается только слой ППЭ) 0,033 Вт/(м ×°С) ЭППС - 0,1м 0,03 Вт/(м ×°С) Гидроизоляция Изоспан АМ ЦПС - 0,02м 0,93 Вт/(м ×°С) ЖБ плита - 0,16м 2,04 Вт/(м ×°С)

Расчет: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130727051547gqlphHi (уместились не все позиции) - 4.42 м2·°С/Вт Обращаю внимание, что при расчете на сайте, необходимо указать наружную температуру как среднюю температуру наиболее холодной пятидневки, эти данные можно взять из СНиП 2.01.01-82 СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

Как видно из результата, не хватает почти 0,5 м2·°С/Вт. Это плохо. Но увеличивать еще пирог - просто безумство с точки зрения эргономики помещения. Как выйти из этого положения?

  1. Изменить пирог конструкции. Например, вместо ЦПС положить еще один слой ППЭ и отказаться от флор баттса или вообще использовать ППЭ + лаги, но тогда он не будет изолирован от покрытия, а это возможные токсичные выделения + воспламеняемость. Хотя высота пола на лоджии будет на 2,5 сантиметра ниже. Но у меня уже не изменишь (просчет вышел из-за пенофола).
  2. Понадеяться на комфортные условия: 1) Понадеяться, что зимой (хотя бы в морозы) лоджия снизу закрыта. Тогда температура там будет не -28, а около -20 (расчет температур соседской лоджии - http://easycaptures.com/fs/uploaded/707/7211581482.png (предоставляю скриншот, так как калькулятор не позволяет без хака делать 90см воздушную прослойку-лоджию)). 2) На всякий случай положу инфракрасный теплый пол

Итого, конструкция пола:

Возможная ошибка - гидроизоляция. Если затопит, вода не сможет ни уйти к соседям, ни испариться из-за пароНЕпроницаемого ЭППС.

Стена (парапет) (от квартиры к улице): ГКЛ 2х12,5мм - 0,025м 0,21 Вт/(м ×°С) Воздушная прослойка - 0,02м R = 0,28 м2·°С/Вт (за счет фольги пенофола, см. примечание в приложении 4 СНиП II-3-79* "СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА". Пенофол - 0,005м (считается только слой ППЭ) 0,033 Вт/(м ×°С) Пароизоляция Изоспан В (мало ли, пенофол дырявый) Базальтовая вата Rockwool Acoustic Batts 2х50мм - 0,1м 0,04 Вт/(м ×°С) Гидроизоляция Изоспан АМ Кирпичная кладка из пустотелого полуторного кирпича - 0,12м 0,365 Вт/(м ×°С)

Расчет: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130727062310vauFhzg - 3.55 м2·°С/Вт - все ок! Обратите внимание на излом графика в слое пенофола. Если убрать пароизоляцию, выпадет конденсат между кирпичом и ватой. Лично у меня нет никакой уверенности, что пенофол является пароизолятором. Последний, который я использовал, на просвет был с сеткой мелких дырок.

Итого конструкция:

Так как у окна должен быть подоконник, а ГКЛ должны на что-то закрепляться, то было решено сделать каркас из брусьев. Для крепления ГКЛ каркаса в 45мм мало. В магазине нашел брусья шире - 60мм шириной, но, к сожалению, они были всего 45мм глубиной. Сначала было решено положить их в два ряда, а шов запенить. Затем, для уменьшения теплопотерь, первый ряд было решено сделать в виде отрезков брусьев, которые находятся в местах крепления второго ряда. А оставшееся пространство заложить ватой. Схема разреза в месте обрешетки:

Потолок (от внутренней поверхности): ГКЛ 9,5мм - 0,01м 0,21 Вт/(м ×°С) Воздушная прослойка - 0,03м R = 0,30 м2·°С/Вт Пенофол - 0,005м - 0,033 Вт/(м ×°С) Пароизоляция Изоспан В ППЭ - 0,01м - 0,033 Вт/(м ×°С) Базальтовая вата Rockwool Acoustic Batts 2х50мм - 0,1м 0,04 Вт/(м ×°С) Гидроизоляция Изоспан АМ ЖБ плита - 0,16м 2,04 Вт/(м ×°С)

Расчет: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130728013147wtxrDpa - 3.51 м2·°С/Вт.
Нетрудно заметить, что не хватает 0,84 м2·°С/Вт. Конечно, это плохо, но не смертельно. Показатель в 3.51 м2·°С/Вт соответствует санитарно-гигиеническим нормам, и номам по ГСОП 96 года. Это энергоНЕэффективно. Но, к сожалению, утеплить я больше не мог - уровень ГКЛ находится в 0,5см от створки окна. И будем надеяться, что окно у соседа сверху закрыто :)

Боковая стена. С боковой стеной были неясности. С одной стороны - это стена, которая граничит с жилой комнатой соседей, с другой - её торец выходил на улицу. Таким образом, было не совсем ясно, какую температуру брать за точку отсчета. Помимо этого, было главное ограничение - это толщина рамы. Ведь я не мог замуровать стекло в стену :) Поэтому было решено сделать просто (от внутренней поверхности):

ГКЛ 9,5мм + 12,5мм - 0,022м Воздушная прослойка - 0,02м Пенофол - 0,005м Пароизоляция Изоспан В Базальтовая вата Rockwool Acoustic Batts 1х50мм - 0,05м
Гидроизоляция Изоспан АМ

Стена, которая граничит с моей комнатой (не все участки стен будут удалены). Осталась под вопросом.

Процесс

Решено было начать с пола.

  1. С помощью водяного уровня сделана разметка на всех стенах на произвольной высоте с расстоянием 1м между маркерами. Выяснилось, что максимальный перепад высот - 2см. В итоге пол был залит небольшой выравнивающей стяжкой.

  2. Поверх раскатана гидроизоляция (желтой стороной наружу, белой - к утеплителю)

  3. На тонкий слой цементного раствора (в качестве подушки), была уложена ЭППС-плита. От парапета сделан отступ в 10см, так как по задумке брусья каркаса парапета должны упираться в бетонный пол. ЭППС прижимается тяжелыми предметами на сутки, чтобы закрепиться цементным раствором.

  4. Стыки первого слоя заполняются монтажной пеной.

  5. Сразу же (пока пена не застыла), укладывается второй слой ЭППС, стыки которого так же пенятся. ЭППС пригружается, чтобы его не подняла монтажная пена первого слоя.

  6. Сразу же (пока пена не застыла), укладывается пенофол на второй слой ЭППС. Обращаю внимание, что пенофол должен быть предназначен для стяжки. Об этом должно быть написано на упаковке. Иначе химическая реакция, проходящая во время застывания бетона, разъест металлизированный слой.

  7. Через некоторое время уложена армирующая сетка 10х10см. Под сетку делаются подкладки, чтобы она располагалась приблизительно на середине высоты стяжки.

Я укладывал поэтапно, не на всю площадь.

Параллельно была установлена сплит-система с притоком воздуха. Внутренний блок не поставили (т.к. не было готовой стены). Залита стяжка первой захватки. Помог отец. Стяжка залита с отступом 15см от парапета (5см от края ЭППС).

На полу возникло препятствие для утепления - куча труб от сплит-системы.
Засунул гидроизоляцию для парапета за балки, которые к нему привязаны.

В первой захватке я допустил ошибку, и мы залили стяжку вплотную к стене. Нужно было оставить 5см для ваты, чтобы стяжка не соприкасалась с "холодной" соседской стеной.

А еще монтажники оставили вот такую щель в парапете. Без вопросов, я её запеню изнутри. Но ведь УФ-лучи + погодные условия её разрушат. Поэтому замазал как мог алебастром, потом уже подпенил.

Внешний блок сплита + приточка.

Вечерние работы по бетонированию второй захватки. После бетонирования желательно накрывать свежую стяжку в течение суток-двух. Поверхность стяжки нужно держать слегка влажной, поэтому её нужно регулярно поливать первые два дня. Последующие дни необходимо смачивать раз в день.

Для смачивания поверхностей лучше приобрести вот такой распылитель, стоит около 500 рублей. Оптимальный объем + долгое время распыления: 7 раз качнул и около минуты распыляет.

Из-за трасс сплит-системы, приходится идти на жертвы.
Нарезал кусками первый слой ЭППС, закрепил на растворе. Все щели засыпал обычным крошеным пенополистиролом (пенопластом). Пенить не стал, так как в случае, если потребуется вытащить один из кабелей/трубок...

Запененный первый слой:

На втором слое ЭППС пришлось сделать канавку:

Уложен и запенен второй слой:

Швы, примыкающие к гидроизоляции нужно пенить аккуратно.
Вылезшую пену нужно сразу придавливать, иначе она намертво прилипнет к гидроизоляции и при обдирании повредит её. Напомню, что пенить нужно обязательно в очках и перчатках. А еще желательно с длинным рукавом. Баллон может выстрелить пеной, либо воздухом, который может сдуть камешек в глаз...

Льем, льем. Чтобы подставки из-под сетки не смыло, необходимо сначала мастерком нанести наплывы на подставки. А уже после аккуратно заливать раствор.

Внезапно я столкнулся с проблемой. Последние три захватки лили более жидким раствором и он протек за опалубку. Каково же было мое удивление, когда я увидел съеденное металлизированное напыление на пенофоле! Оказывается, вода от цементного раствора попала в шов пенофола, подмыла и разложила его с внутренней стороны! Отсюда вывод - нужно заклеивать торцы пенофола скотчем! Кстати, швы пенофола нужно проклеивать металлизированным скотчем. И нужно убедиться, что покрытие нанесено напылением на полиэтилен, а не представляет из себя чистый кусок металла.

Фото цельной стяжки, к сожалению, не было :) Так закончился сентябрь.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.07.2013 в 23:00:59

Здравствуйте, у кого-нибудь есть идеи, как и какую можно сделать перегородку в комнате, если уже сделан ремонт (ламинат, обои и натяжной потолок)???

0
Аватар пользователя
bvn-2005

Местный

Регистрация: 23.03.2006

Тула

Сообщений: 2849

29.07.2013 в 13:15:29

qwert_009 написал : как и какую можно сделать перегородку в комнате

Ширму поставить

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу