trubo4ist

Местный

Москва

25.07.2013 в 09:50:51

Разные. Практически все с теплым чердаком (только первый этаж и последний, и предпоследний, если как в соседней теме) Все этажи с ТЧ, но с наклонными к-спутниками. В серии 2-49 на верхних 4 этажах, в 2-68 на верхних 3 этажах и на нижних 3, если сделать переврезку. Даже в 2-18\12 на верхних двух, если есть заглушки. Это так, на вскидку. Но все выше-озвученные при отсутствии строительных дефектов и нарушенных вентблоков. Т.е., сначала нужно убедиться, что с каналами ОК.

0
Слушатель

Местный

Саратов

25.07.2013 в 10:23:09

пяпа написал : А какие это дома, последний этаж, теплый чердак?

Думаю это многоэтажки с индивидуальными спутными каналами, где к соседу можно попасть только через две длины спутника и общак, а их (спутники) делают не менее, чем в 1 этаж.

0
1van

Местный

Кемерово

25.07.2013 в 13:00:31

попробовал набросать схему "своего" вентканала:

вентканал шириной 0,9м, в нем три канала: центральный и два канала-спутника (так я себе представляю, на основании внешнего осмотра и заглядывания внутрь), т.е. на кухне у меня два отверстия (пунктирные прямоугольники на рисунке). маловероятно что струя пойдет вниз на выходе с моего канала-спутника, или в сторону из центрального канала в каналы-спутники соседей сверху, как вы думаете?

0
Вложение
av1gust

Местный

Харцызск

25.07.2013 в 22:08:43

1van написал : Можно ли подключать кухонную вытяжку к вентиляционному каналу дома, имеется в виду законная сторона этого вопроса, ну т.е. есть ли законы или нормы запрещающие это делать?

Ну закон это постольку поскольку. А вот эффективности не будет это точно. У всех, кто поставил вытяжку в вентканал отзывы негативные. Типа от неё толку никакого, только гудит, а сейчас вообще не включаем. Я изначально почитал весьма много на эту тему, поэтому вывел пластиковую трубу от вытяжки на улицу, пробив стену. И даже на 1 скорости эффективность очень хорошая. 2 или 3 скорость почти не включаем. Запах по квартире заметен, только если что-то готовить очень пахучее и на 2-3 комфорках, и еще летом даже если работает духовка жары-духоты на кухне почти нет, ну относительно конечно :) Так что мое мнение либо на улицу, либо вообще не ставить. Вроде есть угольные фильтры для вытяжек, про них не знаю, насколько хорошо фильтруют воздух

0
1van

Местный

Кемерово

26.07.2013 в 18:07:10

попался на глаза ролик, фрагмент какой-то передачи на первом канале, если верить ему, то вообще никаких проблем нет, если подключать вытяжку к вентиляционному каналу
http://www.youtube.com/watch?v=i74Sn9VOFro

0
пяпа

Местный

Киев

26.07.2013 в 21:44:12

av1gust написал : Я изначально почитал весьма много на эту тему, поэтому вывел пластиковую трубу от вытяжки на улицу, пробив стену. И даже на 1 скорости эффективность очень хорошая.

Да на фасад тоже не все так гладко. Начиная от..

trubo4ist написал : Где-то разрешено делать отверстие во внешней стене, где-то нет.

..причем отверстие надо делать в самом узком месте правее (левее) от окна в узком "перешейке". Кончая элементарно запахами к соседям при "удачной" розе, и засаленностью фасада от жира с кухни при "удачном" цвете наружной отделки и "нужной" шершавости стены..;)

Выбирая из двух зол меньшее, (на фасад и в домовые вент. каналы) помните, что выбираем все же зло. :)

0
Ким

Местный

Москва

26.07.2013 в 22:03:57

1van написал : попался на глаза ролик, фрагмент какой-то передачи на первом канале, ....

"Речь впаривателя-менеджера перед любителями-отгребателями ушной итальянской кухни..." ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

trubo4ist

Местный

Москва

27.07.2013 в 09:16:43

пяпа написал : засаленностью фасада от жира с кухни при "удачном" цвете наружной отделки и "нужной" шершавости стены..

Откуда дровишки? Почти день в день 6 лет назад делали выброс на фасад, на белый фасад. Т.к. квартира не очень далеко от моего дома, то иногда заглядываю туда посмотреть на фасад. На белый фасад. Про шершавость, правда, ничего не могу сказать. А Вы? Еще на год раньше делали выброс на белый шершавый фасад (короед), но дом находится за 150км от Москвы, результат не знаю. Но были рядом с этим домом через год после установки - фасад был без изменений. Посему, повтор вопроса: откуда дровишки?;) ЗЫ: Мы проверяли, воздух из решетки выбрасывается от фасада примерно на 2 метра, под углом 45 град. Чтобы фасад загрязнился, нужно, чтобы был сильный ветер, дующий строго перпендикулярно фасаду. И именно в тот момент, когда работает вытяжка. Предполагаю, что такие ветра не частое явление.;):) Либо ветер и является разбавителем концентрации, разбавленной концентрации. Поясняю: вытяжка выбрасывает от 200 кубов воздуха, из них именно пАра, взятого от плиты, куба 2-3 (пусть даже 20), а жира в 20 кубах грамм 20. Воздух выбрасывается с огромной скоростью и сильно перемешивается с уличным. А если есть ветер, то очень сильно перемешивается. Хотя как знать..., если дома подпольный цех по изготовлению шаурмы...;)

0
пяпа

Местный

Киев

27.07.2013 в 10:13:02

trubo4ist написал : откуда дровишки?

Гипотетическое мое предположение плюс кто-то на форуме говорил (не вспомню кто) про засаленность фасада, а также проникновение запахов в соседние окна рядом с решеткой. Так что дровишки не из леса.

trubo4ist написал : воздух из решетки выбрасывается от фасада примерно на 2 метра, под углом 45 град.

А почему бы не сделать прямой выхлоп, не под углом? Ну и вроде минимизировать попадание воздуха с кухни на фасад.

0
Коровьев

Местный

Владивосток

27.07.2013 в 14:32:55

trubo4ist написал : Чтобы фасад загрязнился, нужно, чтобы был сильный ветер, дующий строго перпендикулярно фасаду. И именно в тот момент, когда работает вытяжка. Предполагаю, что такие ветра не частое явление.

Это кому как повезёт. У меня всю зиму в стену дома, где расположена кухня, лупит туга струя ледяного воздуха. Безветрие и слабый ветер бывает считаные дни. Кухонное окно всю зиму закрыто и в вентканале завывает од дикой тяги. Вывод вытяжки через стену я даже не рассматриваю - вентилятор просто не продавит воздух наружу.

0
trubo4ist

Местный

Москва

28.07.2013 в 23:48:59

Коровьев написал : У меня всю зиму в стену дома, где расположена кухня, лупит туга струя ледяного воздуха.

Значит Вам противопоказано такое подключение. Опять же вопрос: что, ветер строго перпендикулярно?

пяпа написал : Гипотетическое мое предположение плюс кто-то на форуме говорил (не вспомню кто) про засаленность фасада, а также проникновение запахов в соседние окна рядом с решеткой.

Каждый может иметь свое ИМХО, вопрос в другом: тот, "не вспомню кто" тоже ИМХОвал или делился реальным опытом?:) А то полчается, как у классика: он украл или у него украли, уже никто не помнит, а осадок остался?;)

пяпа написал : А почему бы не сделать прямой выхлоп, не под углом? Ну и вроде минимизировать попадание воздуха с кухни на фасад.

Никакой минимизации не будет, а проблем больше. Сейчас выброс идет на уровень Вашего подоконника, а значит пока он дойдет до соседа, то здорово разбавится. Ну и главное, если выбрасывать прямо, то как от осадков защищаться?

0
Alexander_B

Местный

Липецк

29.07.2013 в 00:04:37

Если не возражаете, задам свой вопрос в теме, дабы не плодить подобные... Моя квартира находиться на последнем этаже, сверху - тёплый тех. этаж, вентканалы раздельные для кухни, ванны и туалета, т.е. 3 шт, отверстия выходят на тех. этаж, т.е. он является, как бы промежуточной камерой для вентиляции... Думаю, вам такой вариант знаком. Планирую сделать отверстие в перекрытии в том месте, где будет вытяжка над плитой, т.е. сделать свой отдельный вентканал. Подскажите, как это грамотно сделать? Диаметр отверстия? Какую трубу туда заложить?

PS Присутствует периодическая обратная тяга в вентиляции, планирую устранять это добавлением (надставлением) труб на свои выходные отверстия вентиляции и "замазыванием" отверстия от своих "спутников" к общему каналу, т.к. давление оттуда, видимо, иногда обрушивает тягу... Этот способ описан давно, хотел спросить, насколько он реально помогает... Заранее спасибо за ответы.

0
trubo4ist

Местный

Москва

29.07.2013 в 00:26:15

Alexander_B написал : Подскажите, как это грамотно сделать? Диаметр отверстия? Какую трубу туда заложить?

Диаметр тот же, что и у вытяжки. Трубу можно металл. Наверное, лучше ее закончить поворотом, чтобы в вытяжку ничего не попадало.

Alexander_B написал : Присутствует периодическая обратная тяга в вентиляции

Если обратка при наличии у Вас притока, значит есть ошибка на чердаке (или крыше). Лучше устранить ее.

Alexander_B написал : "замазыванием" отверстия от своих "спутников" к общему каналу, т.к. давление оттуда, видимо, иногда обрушивает тягу... Этот способ описан давно, хотел спросить, насколько он реально помогает...

Здесь не понял, Ваши спутники не должны были присоединяться в общему каналу, они просто должны находиться в общем оголовке.

0
Alexander_B

Местный

Липецк

29.07.2013 в 13:35:46

• ок.
    • Да, при наличии притока, порой бывает при немного приоткрытом окне и при полностью открытом... А иногда и нормально дует (я повесил маячки - бумажный скотч, чтобы следить за направлением потока).
  1. Просто в бетонной, как бы её назвать... инсталляции, на чердаке, которая заканчивает вентканал (около 50см высотой), эдакий раструб... вот в нём, внизу, есть большая щель-переход на центральный канал... Т.е. получается, что от моего вент. отверстия в стене до конца канала (моего, спутника) - около 60-70см. и на высоте около 30см есть соединение с основным каналом. Думаю, что давление из основного периодически опрокидывает тягу в моём спутнике... Надеюсь, понятно изложил))))))))
0
Коровьев

Местный

Владивосток

29.07.2013 в 18:59:23

trubo4ist написал : Значит Вам противопоказано такое подключение. Опять же вопрос: что, ветер строго перпендикулярно?

Дом сориентирован по солнцу, полквартиры на север и полквартиры на юг, климат муссонный. В мае ветер переменных направлений. В июне и до середины сентября южный ветер гонит туман, морось и дождливую жаркую слякоть. С середины сентября по середину октября ветер меняется на северный под разными углами, теплый и сухой, просто кайф. А в ноябре ветер дует строго с севера со всё возрастающей силой и сибирскими морозами, почти без затишья, и наступает бесснежная зима. Владивостокские дети видят лыжи только в кино и на картинках. Мороз, ветер и летящий песок пополам с городским мусором. Я сюда приехал из Мурманска и до сих пор охреневаю от гнилости климата и дикости населения. До установки пластиковых окон у меня в кухонной форточке стоял 40-ваттный двухскоростной приточно-вытяжной вентилятор. Зимой я его не включал, т.к. ветровой напор его просто останавливал и захлопывал крышку.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу