Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3945012

Всем доброго дня! Есть насосная станция с гидроаккумулятором на 24 литров. Купил водонагревательно Аристон, 50 л. Как их соединить, подскажите, пожалуйста? Я так понимаю, просто соединяю их через коллектор, без обратного клапана между ними? И вода, нагреваясь в водонаревателе, течет в ГА насосной станции?

Регистрация: 27.07.2011 Магнитогорск Сообщений: 423

AlexandrVas. написал :
И вода, нагреваясь в водонаревателе, течет в ГА насосной станции?

А зачем Вам горячая вода в насосной станции?
Проясните какая стоит задача. Сдается мне Вы что-то неправильно спланировали.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 719

AlexandrVas. написал :
И вода, нагреваясь в водонаревателе, течет в ГА насосной станции?

Судя по вопросу, Вы далеки от технической части проекта.

Начальные сведения:

  1. Насосная станция засасывает холодную воду из источника (колодец, бак, и т.п.) и подает ее под давлением в дом. Обратный клапан обычно ставится на всасывающий конец трубы в колодце. Насосная станция нагонит давление и выключится. Обратный клапан должен это давление держать, иначе все вытечет обратно в колодец.
  2. На входе в дом трубу нужно "раздвоить" (тройник). Одна половина - это будет холодная вода - разводится на все смесители, унитазы, души, стиралки и проч.
  3. Вторая труба от тройника присоединяется к входному патрубку нагревателя. На входе в нагреватель должна стоять группа защиты, иначе бак может разорвать. Выход нагревателя разводится по всем горячим кранам всех смесителей. Таким образом, горячая и холодная вода смешиваются только в смесителе над раковиной.

Теперь, осознав эти начальные сведения, Вы по идее должны начать разбираться с нюансами.
Удачи!

IgArt написал :
А зачем Вам горячая вода в насосной станции?
Проясните какая стоит задача. Сдается мне Вы что-то неправильно спланировали.

Задача - при помощи гидроаккумулятора уменьшить риск взрыва водонаревателя. Слышал, что такое бывает, когда предохранительный клапан водонагревателя выходит из строя.

box415, я действительно профан в сантехнике. Спасибо за эти начальные сведения. Надеюсь, с Вашей помощью обеспечу дом горячей и холодной водой максимально безопасно и соответсвенно всем правилам.

box415 написал :
Судя по вопросу, Вы далеки от технической части проекта.

Начальные сведения:

  1. Насосная станция засасывает холодную воду из источника (колодец, бак, и т.п.) и подает ее под давлением в дом. Обратный клапан обычно ставится на всасывающий конец трубы в колодце. Насосная станция нагонит давление и выключится. Обратный клапан должен это давление держать, иначе все вытечет обратно в колодец.
  2. На входе в дом трубу нужно "раздвоить" (тройник). Одна половина - это будет холодная вода - разводится на все смесители, унитазы, души, стиралки и проч.
  3. Вторая труба от тройника присоединяется к входному патрубку нагревателя. На входе в нагреватель должна стоять группа защиты, иначе бак может разорвать. Выход нагревателя разводится по всем горячим кранам всех смесителей. Таким образом, горячая и холодная вода смешиваются только в смесителе над раковиной.

Теперь, осознав эти начальные сведения, Вы по идее должны начать разбираться с нюансами.
Удачи!

  1. Понял. Обратный клапан у водонагревателя не ставим.
  2. Не могли бы сообщить, какого диаметра должна быть труба, обеспечивающая холодной водой раковины, душ и пр.? Можно ли поставить коллектор?
  3. Тот же вопрос про диаметр трубы, но идущей к нагревателю.
  4. Пожалуйста, поподробнее про группу защиты. Особенно опасаюсь взрыва нагревателя от избыточного давления, так как слышал от заслуживающего доверия человека, что такое бывает при неправильном подсоединении водонагревателя.

AlexandrVas. написал :
Пожалуйста, поподробнее про группу защиты.

Тоже интересно.

AlexandrVas. написал :
поставить коллектор

коллектор - это разветвитель по магистралям что ли?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 719

AlexandrVas. написал :

  1. Понял. Обратный клапан у водонагревателя не ставим.

AlexandrVas. написал :

  1. Пожалуйста, поподробнее про группу защиты. Особенно опасаюсь взрыва нагревателя от избыточного давления, так как слышал от заслуживающего доверия человека, что такое бывает при неправильном подсоединении водонагревателя

Не совсем так. Группа защиты - это устройство, совмещающее в себе обратный клапан (он таки есть!), то есть горячая вода не идет назад в подающую магистраль, и аварийный клапан, который при повышении давления сверх допустимого, стравливает избыток воды наружу. Группа защиты - это отдельный элемент, который поставляется вместе с нагревателем, вкручивается между нагревателем и подающей трубой, и имеет торчащий наружу открытый патрубок, к которому нужно присоединить отводящую избыток воды трубочку (в канализацию, например). Обычно, на группе защиты есть еще и краник (нормально закрытый), с помощью которого можно спустить все содержимое нагревателя в отводящую трубочку, например при необходимости ремонта.

AlexandrVas. написал :

  1. Не могли бы сообщить, какого диаметра должна быть труба, обеспечивающая холодной водой раковины, душ и пр.? Можно ли поставить коллектор?
  2. Тот же вопрос про диаметр трубы, но идущей к нагревателю.

Оба вопроса имеют одинаковый ответ.
Тут слишком много вариантов. Излагаю общие принципы. Решаемая задача: во всех точках потребления нужно получить достаточный напор при достаточном расходе. Понятное дело, что очень много зависит от возможностей источника, то есть Вашей насосной станции. Если она достаточной мощности (с избытком), то геометрия труб (даже диаметр в пределах одной квартиры/дома), наличие коллекторов и прочее значения не имеют, продавит, и доставит нужное количество, подумать стоит только при значительных подъемах воды на верхний этаж и т.п.. Если же источник слабенький, то каждое заужение трубы, ветвление, и даже поворот, внесут дополнительное сопротивление воде, и приведет к тому, что из душа на втором этаже вода будет еле сочиться, а после спуска воды в унитазе и вовсе сочиться перестанет.
Поэтому нужно определить самую дальнюю верхнюю точку водоразбора (кран), прикинуть, сколько кранов могут быть открыты ОДНОВРЕМЕННО, и создавать схему трубопровода, ориентируясь на то, что в этой дальней точке должен быть нормальный для использования напор. Для улучшения ситуации трубы нужно брать потолще, поворотов поменьше. Для удешевления и лучшего внешнего вида - наоборот. Вот и ищите компромисс для своего случая.

Поскольку Вы - человек в этом деле новый, числами оперировать смысла нет.
Не бойтесь, если все собираете самостоятельно, то пробуйте, потом поумнеете - переберете иначе.

У каждого свои предпочтения в геометрии магистрали. Тут на форуме есть большие умельцы сделать оптимально и очень хорошо, и работы их выложены в разделе сантехника и отопление, поищите, много найдете правильного.

У меня тоже имеются свои принципы. По улице веду трубы типа ПНД, диаметром 32, они могут и замерзнуть, не лопаются. В доме провожу металлопластик (МП). От входа до главного коллектора тащу диаметром 20 (металлопластик МП20), а от коллектора 16 (металлопластик МП16). На одну ветку после коллектора вешаю не больше 2 потребителей, которые могут быть включены одновременнно. Ну и домик у меня маленький и одноэтажный. Как будет у Вас - смотрите сами, тут рецептов нет.

Да, и много толстых труб - плохо выглядит.
Удачи!

AlexandrVas. написал :

  1. Понял. Обратный клапан у водонагревателя не ставим

box415 правильно расписал.... посмотрите какой именно клапан у Вас,в большинстве случаев стоит 3-в-1,тоесть предохранительный клапан(в случаи возрастания свыше нужного он стравливает лишнее),обратный клапан(не дает самопроизвольно опустошится баку) и он-же стравливает назад в ХВС лишнее давление!Или 2-в-1 обратный клапан и предохранительный.В любом случаи практикуется между бойлером и клапаном(входящим в комплеки)ставить тройник со сливным краном(для удобства и быстроты слива с бойлера).В принципе Вы правильно мыслите(слив назад в ХВС)но это при условии что у Вас стоит 3-в-1,при 2-в-1 просто соединяете трубкой носик предохранительного клапана с канализацией.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 719

iv.iv написал :
и он-же стравливает назад в ХВС лишнее давление

Никогда о таком не слышал. Более того, сейчас специально поискал в сети - не нашел такой информации. Все описанные группы безопасности имеют обратный клапан и предохранительный, то есть 2-в-1. Если несложно, напишите название какой-нибудь конкретной модели 3-в-1, любопытно почитать. Мне пока неясно назначение этого девайса.

box415 написал :
Не совсем так. Группа защиты - это устройство, совмещающее в себе обратный клапан (он таки есть!), то есть горячая вода не идет назад в подающую магистраль, и аварийный клапан, который при повышении давления сверх допустимого, стравливает избыток воды наружу. Группа защиты - это отдельный элемент, который поставляется вместе с нагревателем, вкручивается между нагревателем

Действительно, в коробке водонаревателя есть клапан, фото привожу. Возникает вопрос, не опасно ли "класть все яйца в одну корзину", то есть полагаться только на один прибор? Вдруг он выйдет из строя? Этот вопрос как-то решается?

box415 написал :
с помощью которого можно спустить все содержимое нагревателя в отводящую трубочку, например при необходимости ремонта.

Эта трубочка вставляется в специальную выемку в канализационной трубе, или же ложится на край раковины, унитаза?

box415 написал :
Если же источник слабенький, то каждое заужение трубы, ветвление, и даже поворот, внесут дополнительное сопротивление воде, и приведет к тому, что из душа на втором этаже вода будет еле сочиться, а после спуска воды в унитазе и вовсе сочиться перестанет.

В паспорте насосной станции (Лидер 100) написано, что максимальный напор воды 52 л/м. Пока поливаем только огород, и напором доволен.

box415 написал :
У меня тоже имеются свои принципы. По улице веду трубы типа ПНД, диаметром 32, они могут и замерзнуть, не лопаются. В доме провожу металлопластик (МП).

Спасибо, буду делать так же.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 719

AlexandrVas. написал :
не опасно ли "класть все яйца в одну корзину", то есть полагаться только на один прибор? Вдруг он выйдет из строя? Этот вопрос как-то решается?

Тут я Вам не советчик, у каждого в голове свои тараканы, и иногда они аплодируют нам стоя. Если в группе защиты есть обратный клапан, который отсекает нагреватель от подающей магистрали в обратную сторону, то как Вы можете его продублировать?

Реально я видел порванные нагреватели только в случае установки без группы защиты (да еще и в специфичных условиях). Несработавшая защита, наверное тоже случается, но я не видел.

AlexandrVas. написал :
Эта трубочка вставляется в специальную выемку в канализационной трубе, или же ложится на край раковины, унитаза?

Это уж как хотите, лишь бы не мешала и не портила вид. У меня на даче два бойлера, одна трубочка просто выведена на улицу, а другой и вовсе нет, сливной носик расположен над раковиной, туда и капает. В городе трубочка выведена в сифон под раковиной.
Для сильно дорогих групп защиты даже есть специальные сифоны.
Дополнительно, как уже написал [iv.iv](), если использовать этот слив для опорожнения бойлера при ремонтных или регламентных работах, то нужно иметь в виду, что сливаться будет очень медленно, дырочка там маленькая. Поэтому между группой защиты и бойлером вкручивают дополнительный тройник, и в его третий отвод ставят обычный шаровый кран. Кран всегда закрыт, но если нужно слить воду, то сливают через него, а не через трубочку защитного клапана. Получится в 20 раз быстрее.

AlexandrVas. написал :
В паспорте насосной станции (Лидер 100) написано, что максимальный напор воды 52 л/м.

Это величина при заборе воды с отметки "ноль" (без подъема), и выплевывании ее прямо из носика станции. Чем дальше Ваша ситуация от этого, тем все будет хуже. Попробуйте ей на выход присоединить километр шланга. Что там получится на выходе? Вся энергия насоса уйдет на проталкивание этой массы воды по тонкому шлангу. Может и вообще ничего не вылиться, нужно считать. Типичная история (сам наблюдал), когда ставят насосную станцию, подключают две раковины и унитаз, и все отлично. Потом достраивают дом, поднимают второй этаж, добавляют раковины и унитаз на втором этаже, и два душа. И вот стоишь ты в душе, водичка течет хорошая. И тут включают воду в кухне, и кто-то спускает горшок... И ты стоишь в мыле, и судорожно крутишь краны... Приходится менять насосную станцию на более мощную. Мощность НС и потребности должны быть согласованы.
Посчитать это заранее можно, учитывая протяженность и диаметр труб, количество поворотов, подъемы, количество точек водоразбора с разными типичными расходами и с учетом коэффициента одновременного использования. Но мало кто так делает. Опытный сантехник скажет и без расчета, а неопытному и расчет не поможет. Пробуйте.

Удачи.

box415 написал :
Тут я Вам не советчик, у каждого в голове свои тараканы, и иногда они аплодируют нам стоя. Если в группе защиты есть обратный клапан, который отсекает нагреватель от подающей магистрали в обратную сторону, то как Вы можете его продублировать?

Реально я видел порванные нагреватели только в случае установки без группы защиты (да еще и в специфичных условиях). Несработавшая защита, наверное тоже случается, но я не видел.

С группой защиты теперь понятно, буду ставить только штатный клапан. Я выше выложил фото этого клапана, как Вы думаете, его не нужно заменить на более, может быть, надежный?

box415 написал :
Это уж как хотите, лишь бы не мешала и не портила вид. У меня на даче два бойлера, одна трубочка просто выведена на улицу, а другой и вовсе нет, сливной носик расположен над раковиной, туда и капает. В городе трубочка выведена в сифон под раковиной.

Купил также смеситель для умывальника. Сзади есть дырочка без резьбы, может, специально предназначена для трубочки клапана? Могу сфотографировать.

box415 написал :
Кран всегда закрыт, но если нужно слить воду, то сливают через него, а не через трубочку защитного клапана. Получится в 20 раз быстрее.

Поставлю шаровой кран. Ждать иногда бывает утомительно.

box415 написал :
Это величина при заборе воды с отметки "ноль" (без подъема), и выплевывании ее прямо из носика станции. Чем дальше Ваша ситуация от этого, тем все будет хуже. Попробуйте ей на выход присоединить километр шланга. Что там получится на выходе?

У меня одноэтажный дом на даче. Раковины, душевая и унитаз будут стоять близко от насоса. Полагаю, можно обойтись без скрупулезного расчета всей системы. По совету продавцов купил 2 водонагревателя - 1 для душа и 1 для двух раковин, так как, по их словам, пока в душе моются, и если в этот момент открывают смеситель на кухне, например, в душе могут обжечься.
Также беспокоит вопрос повышенной влажности санузла. Стены (перегородки) планирую сделать из гипсокартона, пол уже есть, из деревянных толстых досок (опалубочных). Как их можно изолировать от влаги?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 719

AlexandrVas. написал :
С группой защиты теперь понятно, буду ставить только штатный клапан. Я выше выложил фото этого клапана, как Вы думаете, его не нужно заменить на более, может быть, надежный?

Обсуждение надежности сантехнических элементов многократно было здесь же на форуме сантехника и отопление. Это вопрос веры и кошелька. На даче я ставлю элементы подешевле (в подвале только мыши) , в городе подороже (13 этажей).

AlexandrVas. написал :
Купил также смеситель для умывальника. Сзади есть дырочка без резьбы, может, специально предназначена для трубочки клапана?

Не видел таких. Может быть. Обычно в сифоне есть патрубок для слива стиралки.

AlexandrVas. написал :
По совету продавцов купил 2 водонагревателя - 1 для душа и 1 для двух раковин

Я бы был продавцом, я бы посоветовал даже три, и еще один в запас. Это только вопрос кошелька. С электричеством не промахнитесь. У нагревателей как правило есть регулировка мощности, от этого зависит СКОРОСТЬ нагрева и только. Если оба на максимум и одновременно включились, то очень неслабо будут кушать ток. Провода-то выдержат?

AlexandrVas. написал :
Также беспокоит вопрос повышенной влажности санузла. Стены (перегородки) планирую сделать из гипсокартона, пол уже есть, из деревянных толстых досок (опалубочных). Как их можно изолировать от влаги?

Вопрос влажности встает всегда в паре с вопросом о канализации. Если у Вас проложена канализация и ставите душевую КАБИНКУ, то о какой влажности мы говорим? В бойлере не так много воды, чтобы Вы размывались как в бане, не будет там особенной влажности. Два правила: гипрок используйте влагоустойчивый (зеленый), и не забудьте про вентиляцию помещения. Все будет хорошо.
Серьезно нужно задуматься только в случае, если нет канализации, и вода из душа льется на пол. Это отдельная песня.

Да, забыл еще вот о чем. Трубы с холодной водой (у меня из скважины, температура воды +6 градусов в любую жару) в теплом влажном помещении покрываются росой. Когда вода течет, они становятся мокрые. Выключаю воду, движение в трубе останавливается, вода в трубе стоит, нагревается до комнатной температуры, трубы высыхают. Роса может собираться в капли, капли текут по трубе, находят нижнюю точку и оттуда капают на пол. У меня этого не происходит, воды лью немного. Но видел, как у соседей подгнивает пол в той точке, куда стекает вода с мокрых труб. Обычно это точка ухода трубы под пол. Там нужно внимательно.

А не получится так, что НС будет постоянно нагнетать, а клапан будет постоянно травить?
И еще,
А будет ли успевать клапан стравливать, если там маленькое отверстие? НС же быстрее нагнетает.

AlexandrVas. написал :
Я выше выложил фото этого клапана, как Вы думаете, его не нужно заменить на более, может быть, надежный?

Вот это и есть 3-в-1,по поводу более надежного уточните у продавцов разрешает ли это их гарантия.

Dimch написал :
А не получится так, что НС будет постоянно нагнетать, а клапан будет постоянно травить?

НС станция имеет при себе реле давления,которое её НС выключает,а с клапана у Вас за весь сезон упадёт несколько капель всего.

AlexandrVas. написал :
не опасно ли "класть все яйца в одну корзину", то есть полагаться только на один прибор? Вдруг он выйдет из строя? Этот вопрос как-то решается?

ИМХО Вы сильно заморочились на эту тему,видимо кто-то Вас сильно запугал,вода в нагревателе греется max 75гр.,при этом никто не мешает Вам эту температуру снизить,т.е.вода там не кипит никогда,покупайте водогрей зарекомендовавших себя фирм и мойтесь на здоровье.
Могу предположить,что взрывались водогреи совсем по другой причине.Там видимо просто не отключился вовремя ТЭН со всеми вытекающими последствиями.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 719

Dimch написал :
А не получится так, что НС будет постоянно нагнетать, а клапан будет постоянно травить

В типичном случае НС настраивают так, что она перестает нагнетать при давлении около 3 атмосфер. Клапан начинает травить при давлении, опасном для целостности нагревателя, а у него в паспорте стоит 6 атмосфер. Почувствуйте разницу.

Vulf написал :
Могу предположить,что взрывались водогреи совсем по другой причине.Там видимо просто не отключился вовремя ТЭН со всеми вытекающими последствиями.

И так было, Вы правы, а один раз местные рукосуи продували трубы перед зимой (скважина летняя), и задули воздуха 8 атмосфер при закрытых кранах. Один бойлер без ГЗ вскрылся первым, чем наверное спас остальных.

Vulf написал :
ИМХО Вы сильно заморочились на эту тему,видимо кто-то Вас сильно запуга

Абсолютно согласен. Вопрос не настолько остро стоит, если просто сделать как написано в руководстве.

iv.iv написал :
Вот это и есть 3-в-1

Не понял. Там вроде бы внутри просто ОК и сбоку предохранительный. При каком же давлении он стравливает обратно в подающую магистраль?

box415 написал :
она перестает нагнетать при давлении около 3 атмосфер. Клапан начинает травить при давлении, опасном для целостности нагревателя, а у него в паспорте стоит 6 атмосфер.

Картина мира сложилась! ))) Пошел строить!
Вернее думать над трубопроводом.
Спасибо огромное!

box415 написал :
Не видел таких. Может быть. Обычно в сифоне есть патрубок для слива стиралки.

Видел в магазине сифоны с патрубком для стиральной машины. Учту как вариант, спасибо. Выкладываю фото смесителя.

box415 написал :
Если оба на максимум и одновременно включились, то очень неслабо будут кушать ток. Провода-то выдержат?

Электрик, установивший щиток, сказал, что одну фазу можно нагружать до 5 кВт. (у меня 3 фазы). Сечение проводов 2,5 кв. мм., так что должны выдержать, насколько я понимаю.

box415 написал :
Вопрос влажности встает всегда в паре с вопросом о канализации. Если у Вас проложена канализация и ставите душевую КАБИНКУ, то о какой влажности мы говорим?

Автономную канализацию в виде септика мне установили. Сказали, 4 человека в день могут тратить 200 л/сутки.

box415 написал :
Два правила: гипрок используйте влагоустойчивый (зеленый), и не забудьте про вентиляцию помещения. Все будет хорошо.

Не знаю, завозят ли к нам влагоустойчивый гипрокартон. Сомневаюсь. Если использовать обычный, можно ли его плиткой выложить? И ещё: если выложить плиткой/кафелем деревянный пол из досок, то как это отразится на конструкции пола в общем?
Вентиляцию буду делать в любом случае, так как будет также установлен унитаз.

box415 написал :
Да, забыл еще вот о чем. Трубы с холодной водой (у меня из скважины, температура воды +6 градусов в любую жару) в теплом влажном помещении покрываются росой. Когда вода течет, они становятся мокрые.

Спасибо, учту.

Vulf написал :
ИМХО Вы сильно заморочились на эту тему,видимо кто-то Вас сильно запугал,вода в нагревателе греется max 75гр.,при этом никто не мешает Вам эту температуру снизить,т.е.вода там не кипит никогда,покупайте водогрей зарекомендовавших себя фирм и мойтесь на здоровье.

Купил водонагреватель марки Ariston, раньше просматривал форум, хвалили.

Vulf написал :
Могу предположить,что взрывались водогреи совсем по другой причине.Там видимо просто не отключился вовремя ТЭН со всеми вытекающими последствиями.

И, должно быть, не сработал предохранительный клапан?

box415 написал :
Не понял. Там вроде бы внутри просто ОК и сбоку предохранительный. При каком же давлении он стравливает обратно в подающую магистраль?

Вот нашел что ближе- пост53

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 719

AlexandrVas. написал :
Выкладываю фото смесителя

  1. В смесителе не может быть дырки для слива, поскольку смеситель к канализации отношения не имеет.
  2. Дырочка в Вашем смесителе для штанги, управляющей затычкой в раковине. Это совсем не то.

AlexandrVas. написал :
Не знаю, завозят ли к нам влагоустойчивый гипрокартон. Сомневаюсь. Если использовать обычный, можно ли его плиткой выложить?

Можно. Тщательнее заделывайте швы между плитками и примыкания к стенам, полу и потолку.

AlexandrVas. написал :
если выложить плиткой/кафелем деревянный пол из досок, то как это отразится на конструкции пола в общем?

Чтобы выкладывать пол плиткой, он (деревянный пол) должен быть очень жестким. Если пол "ходит", пусть даже только в середине, пусть даже на несколько миллиметров, то все швы потрескаются и выкрошатся. Так укрепить деревянный пол ИМХО не получится. Поэтому есть два варианта - толстая фанера или бетонная стяжка (или и то и другое). Стяжка с армированием сеткой с квадратом 100 мм. Сверху кладут плитку. Но для всего этого нужны две вещи: чтобы пол (лаги) выдерживали такую тяжесть, и чтобы допустимо было пол поднять сантиметров на пять (это минимум) - стяжка + клей + плитка. Фанера проще, требований и работы меньше. Но и результат менее предсказуемый, пол и с фанерой может погуливать.
Сам я половую плитку кладу только на стяжку. А если деревянный пол, то или отделываю дерево, или кладу линолеум. Под него, кстати, и греющую пленку можно положить. Самое большое спасибо от моих женщин, например, я получил, когда сделал в санузле на даче теплый пол. Осенью и весной - это просто сказка, выходить не хочется.

Удачи.

AlexandrVas. написал :
И, должно быть, не сработал предохранительный клапан?

Да сработал там клапан,просто он не расчитан на температуру кипения.Забудьте Вы уже про этот клапан,он прекрасно выполняет свою работу в штатном режиме.

box415 написал :
Поэтому есть два варианта - толстая фанера или бетонная стяжка

Не соглашусь я с Вами про 2 варианта,плита ЦСП 20мм или 2 плиты по 10мм легко решают проблему плитки на деревянный пол,себе положил 10мм плиту и потом плитку 30х30,держится 4года без проблем,фотки есть,могу показать.В местах соединения плиты подкладывал полоски тонкой жести и прикручивал насквозь.
Изначально половая доска 27мм лежала на лагах через 50см.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 719

Vulf написал :
Не соглашусь я с Вами про 2 варианта,плита ЦСП 20мм или 2 плиты по 10мм легко решают проблему

Естественно решают, полностью согласен. Фанера в моем посте - собирательный образ. Имеется в виду просто плитный материал достаточной прочности. И ОСБ-12 тоже бывает кладут и ДСП. У меня есть участок пола, где по лагам, без всяких черных досок уложена ДСП 35 мм, трофейная. Мертво, не шелохнется.

Добрый день, уважаемые участники форума! Собираюсь приступить к монтажу системы, но прежде хотелось бы узнать, какие кранники дешевле покупать. Мне нужны 10. Учитывая дороговизну медных шаровых кранников, можно ли установить на водонагреватель и умывальник краники из полипропилена, которые сваривают? Видел в магазине такие, заметил, что они гораздо дешевле медных. Но перед покупкой решил узнать, пригодны ли они для моих целей. Замечу, что прикреплять их собираюсь к металлопластиковым трубам, которые уже куплены.

Регистрация: 27.07.2011 Магнитогорск Сообщений: 423

AlexandrVas. написал :
краники из полипропилена, которые сваривают ......прикреплять их собираюсь к металлопластиковым трубам, которые уже куплены.

Это как Вы себе представляете?