20.11.2006 в 23:30:01
раз уж заговорили про трещины на кирпичных печках- чем заделать? У меня родственничек при первой топке ее запорол- видимо не совсем просохла, да и кирпич , видимо, не хорош. Дым из трещин не идет. К сожалению, эксплуатация во время еженедельных наездов, но дом из пенобетона, утепленный , под сайдингом. Про топку понемногу, щепочками- слабо представляю- сгорает моментально,даже при закрытом поддувале,вот и открываю его минут на 15, пока не рагорятся дрова. Когда такая сильная тяга- это нормально?
21.11.2006 в 00:56:50
Ответ на ваши вопросы - печь-камин типа Волга, Ангара ит.д. в облицовке из талькохлорита. это карелианский камень, из него кстати финны печи делают. Теплоемкость в 2,5 раза выше чем у печнього кирпича. см.
21.11.2006 в 08:45:49
saar написал : раз уж заговорили про трещины на кирпичных печках- чем заделать?
Почитайте тут
Петлюра написал : Когда такая сильная тяга- это нормально?
Тяги много не бывает! У нормально печи должна быть задвижка трубы, пробуйте ограничивать тягу частичным закрытием данной задвижкой.
30.03.2010 в 01:04:18
СтасК написал : Здравствуйте.Помогите решить вопрос.Хочу поставить в дом печь.Какую лучше?Типа булерьян или кирпичную?
Вопрос поставлен примерно так. Что лучше тапочки или резиновые сапоги? Ответ лучше и то и то... Русская печь в сочетании с булерьяном - это что-то...сглаживают все недостатки друг друга.
30.03.2010 в 14:06:44
Dddikop написал : Русская печь в сочетании с булерьяном - это что-то...сглаживают все недостатки друг друга.
Сравнили. Боюсь,вы не очень представляете,что такое русская печь.Я бы буля рядом с ней не поставил,а вышвырнул бы из дома как паршивого вонючего пса.
30.03.2010 в 15:32:28
Прекрасно знаю недостатки классической русской печи, знаю русскую печь экономку. Все имел у себя дома. К недостаткам любой массивной накопительной печи можно отнести долгий нагрев после протопки. К тому же классическая р\печь при протопке сильно выстужает помещение. Так же к недостаткам накопительных печей можно отнести относительно узкий диапазон температур при котором их можно топить один раз в сутки. При понижении температуры улицы ниже этого диапозона возникает необходимость топить эти печи два раза что вызывает перегрев раз и повышенный расход дров два. Т.к. при топке их два раза в сутки снижается КПД. Эти недостатки устраняются установлением дополнительной маленькой быстропрогреваемой печки. Либо кирпичной с плитой, либо вообще железной (буржуйки). Но ЛУЧШЕ - булерьян. Он догреват воздух в доме и накопительная печь справляется при одной протопке в день.
31.03.2010 в 11:15:54
Мой резкий тон, потому, что считаю русскую печь шедевром печного исскуства. Булерьян рядом с ней будет смотреться нелепо. Кроме того он загадит кирпичную трубу конденсатом. Потом потребуется переборка, в лучшем случае, трубы. Решение установить булерьян, работающем на трубу русской, мягко говоря не разумно. Большая тепловая инерция русской печи устраняется установкой подтопка.
31.03.2010 в 15:12:11
Суровский написал : Решение установить булерьян, работающем на трубу русской, мягко говоря не разумно. Большая тепловая инерция русской печи устраняется установкой подтопка.
Согласен на все 100% На классическую русскую с прямым дымоходом из чела булерьян ставить нельзя. А вот то что тут назвали подтопкой - может быть отдельностоящий булерьян со своей трубой.
Суровский написал : Мой резкий тон, потому, что считаю русскую печь шедевром печного исскуства.
Согласен на все 200% По функциональности - да. Поэтому резкий тон принимаю положительно, как защиту этого шедевра! А вот с голланками в одну трубу булерьян прекрасно уживается.
Суровский написал : Булерьян рядом с ней будет смотреться нелепо.
Это не техническая проблема...Это дело вкуса и дизайнеров... авангард нынче в моде...
31.03.2010 в 16:53:14
В отношении русской печи забывают одну очень важную вещь. В первую очередь, русская печь, это варочная печь и только во вторую - отопительная. А так, универсального варианта не существует. Всё надо рассчитывать для каждого конкретного случая.
31.03.2010 в 22:36:46
Wodik написал : В отношении русской печи забывают одну очень важную вещь. В первую очередь, русская печь, это варочная печь и только во вторую - отопительная.
Да нет. Она скорее отопительно-варочная. Я бы даже сказал отопительная с возможностями духовки. Варочную печь характеризует наличие летнего прямого дымохода который минимально прогревает печь и греет только плиту. А вот буль. - чисто отопительная печь.
01.04.2010 в 00:23:46
Принцип готовки в русской печи кардинально отличается от печей с металлической пластиной для приготовления пищи. Да и сравнение с духовкой очень опосредованно. Достаточно немного поинтересоваться русской кухней. Так что сначала для доброй готовки, а затем только тепло.
01.04.2010 в 11:23:37
Dddikop написал : А вот то что тут назвали подтопкой - может быть отдельностоящий булерьян со своей трубой.
В статье Геннадия Федотова приведена усовершенствованная русская печь с плитой и щитком:
Советую для тех кто интересуется почитать всю статью.
01.04.2010 в 14:08:58
Wodik написал : Принцип готовки в русской печи кардинально отличается от печей с металлической пластиной для приготовления пищи. Да и сравнение с духовкой очень опосредованно. Достаточно немного поинтересоваться русской кухней. Так что сначала для доброй готовки, а затем только тепло.
Ну в Москве конечно виднее. А я на Севере живу, у меня русская битая печь еще с 1967 года. Вобщем у нас - сначало тепло, потом все остальное...
Суровский написал : Советую для тех кто интересуется почитать всю статью.
"Трудно сказать, кто первый догадался уложить на шестке русской печи чугунную плиту с конфорками, а внизу устроить топливник с дверцей, а также колосники с поддувалом."
Жутко не удобно. Была у меня такая, экономка называлась. Непонравилась. Хотя и экономичнее чем русская классика.
А нет. Тут на картинке две печи в одной. Отдельно русская, отдельно плита со щитком и все в одном флаконе. Это не одна печь это две печи рядом стоящие.
Гораздо интереснее русская печь- ЭКОНОМКА. Если где найдете посмотрите.
01.04.2010 в 15:54:39
Dddikop написал : Ну в Москве конечно виднее. А я на Севере живу, у меня русская битая печь еще с 1967 года. Вобщем у нас - сначало тепло, потом все остальное...
Сразу, на Москву кивать несколько опрометчиво. Печка была в Рязанской губернии. Сложена в конце 40-х. Использовалась для готовки в первую очередь. Тепло всегда было вторично. А если немного заглянуть в историю, то тепло в русской печи всегда было на не на первом месте. 20-й век не в счёт. Он только начал менять тенденцию, но не успел.
01.04.2010 в 16:57:58
Dddikop написал : Гораздо интереснее русская печь- ЭКОНОМКА. Если где найдете посмотрите
Видел. Вообще вариаций на тему русской множество. Один печник писал, что заказали муляж русской печи с подсветкой в горниле. Он отказался.Это из области фантазий "новорусских". Последний новомодный хит - уличная русская в составе комбайна (барбекю,мангал и еще что то).Думаю,русская не зря обретает вторую жизнь. Пока лучшего еще не придумано. Но это мое субъективное мнение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу