18.08.2013 в 01:17:07
master.msk написал : я не очень переживаю по поводу отсутствия возможности поднести прутик припоя к нагретой медной трубке.
Вы много теряете - процесс плавления припоя завораживает, со стороны этот ритуал выглядит таинством, сбегаются стройные длинноногие адептКИ :p
Предлагаю закрыть вопрос констатацией того факта, что медь это хорошо и надежно, не сложно, не дорого - ответ на топик.
18.08.2013 в 01:25:12
Слушатель написал : сбегаются стройные длинноногие адептКИ
Не думаю. А вот сантехника от электронщика можно отличить по каплям припоя на брюках и ботинках. Электронщик, тот сидя за столом паяет;) Сомневаться в прессоединении меди - нормально. Эта технология - попытка производителей медной трубы догнать убегающий рынок быстрого монтажа. Половая медная труба Q-tec - чудо из той же серии.
18.08.2013 в 01:28:25
Слушатель написал : процесс плавления припоя завораживает
Имхо весьма слабая романтика.
То ли дело сварка электродом оцинковки- рекомендую.
18.08.2013 в 03:56:57
cineman написал : Не думаю. А вот сантехника от электронщика можно отличить по каплям припоя на брюках и ботинках. Электронщик, тот сидя за столом паяет;) Сомневаться в прессоединении меди - нормально. Эта технология - попытка производителей медной трубы догнать убегающий рынок быстрого монтажа. Половая медная труба Q-tec - чудо из той же серии.
Не надо наезжать на электронщиков. И припой на брюках бывает, и ожоги от фена для пайки, хоть и работаю более 20 лет в этом деле профессионально.
Себе тоже водопровод в старой квартире спаял, и в новой собираю на пайке. Мне это ближе, я знаю как это делать хорошо. И опыт работы на военном заводе помогает.
А так спор о выборе соединений для меди ни от чем, кому что ближе, что удобней, тот тем и видом соединений и пользуется.
18.08.2013 в 05:41:45
master.msk написал : фото для того и прикрепил, чтобы понятно было: на пайке это нереально сделать
Вот пример похожей разводки под кухонной мойкой (кстати, безо всяких гибких подводок к смесителю):
На пайке можно сделать гораздо больше, чем на прессе. Например, в штробе можно спаять медные трубы, куда с пресс-клещами фиг подлезешь
18.08.2013 в 09:24:48
Слушатель написал : визуально для 15 он такой же, а 18 и 22 выглядят толще
ну то есть чисто визуально. Смею вас заверить что вы ошибаетесь
Слушатель написал : я его в руках не держал, но если он составной, это может снижать надежность
из составного там только вложенные EPDM кольца
Слушатель написал : токи по нашим фитингам текут по разному?! Токи ходют по стояку, нафига им ходить по длиннющим байпасам, хоть и медным.
Текут одинаково. И ведь вот текут! Не всегда правда. Это я просто рекомендовал вам проверить. Мои мытарства можно посмотреть
Слушатель написал : Выше Вы дали фото простенькой городушки под мойкой.
Вы оппонентом не ошиблись? :)
Слушатель написал : Я делаю для себя один раз, Вы этим зарабатываете.
Я на другом зарабатываю :)
Слушатель написал : Допустим тоньше и что?
Как говорится, каждый выбирает для себя.
18.08.2013 в 10:02:25
master.msk написал : То ли дело сварка электродом оцинковки- рекомендую.
Приятель доварился, профессионально - нет его :( Я же даже чернушку толком не освоил - зрение и дрожь в руках. Оттянулся в постройке инверторов -
Radist_V написал : И опыт работы на военном заводе помогает.
Коллега! Профессионально начинал технологом по сборке блоков на п/я, закончил исследованием отказов. Любителем начинал раньше. Далее всю жисть в разработке. Последнее время курирую и руковожу. А потому профессионально говорю - припой на штанах это дело далекого прошлого, нынешние материалы чаще в мелких дырочках :)
MaKon написал : Вы оппонентом не ошиблись?
Конечно мог. В такой то драке...
Впервые трубу паял в начале 80-х - медный маслопровод на самодельном катере к водомаслянному холодильнику, медная оболочка струны управления двигателем. Тогда это были паяльная лампа, медный "топорик", кислота. С современными брендовыми материалами процесс пайки - песня. Мог ли я остановиться не на пайке?
Кстати. Медная оболочка имела механический не герметичный стык в подсланевых водах, внутри рояльная проволока - проволоку заменил год назад и рассыпалась она только после извлечения. Т.е. более 30 лет сталь ползала в меди и воде. Это к рекомендациям-страшилкам СНИПов о применении меди ;)
18.08.2013 в 11:22:24
Господа! Уточните, пожалуйста, что нужно делать, что бы не было гальванопары? Вообщем что бы из-за меди все остальное не разъелось..
18.08.2013 в 11:26:02
Прерывать прямое соединение меди и стали, латунью к примеру.
18.08.2013 в 12:14:44
Internet написал : Прерывать прямое соединение меди и стали, латунью к примеру.
Спасибо. Скажите, пожалуйста, а разъедается непосредственно возле места соединения получается? А как быть со счетчиками? Там будет прямой контакт?
18.08.2013 в 12:25:28
Откуда там прямой контакт появится? Все фитинги латунные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу