Слушатель написал :
сбегаются стройные длинноногие адептКИ
Не думаю. А вот сантехника от электронщика можно отличить по каплям припоя на брюках и ботинках. Электронщик, тот сидя за столом паяет;)
Сомневаться в прессоединении меди - нормально. Эта технология - попытка производителей медной трубы догнать убегающий рынок быстрого монтажа. Половая медная труба Q-tec - чудо из той же серии.
cineman написал :
Не думаю. А вот сантехника от электронщика можно отличить по каплям припоя на брюках и ботинках. Электронщик, тот сидя за столом паяет;)
Сомневаться в прессоединении меди - нормально. Эта технология - попытка производителей медной трубы догнать убегающий рынок быстрого монтажа. Половая медная труба Q-tec - чудо из той же серии.
Не надо наезжать на электронщиков. И припой на брюках бывает, и ожоги от фена для пайки, хоть и работаю более 20 лет в этом деле профессионально.
Себе тоже водопровод в старой квартире спаял, и в новой собираю на пайке. Мне это ближе, я знаю как это делать хорошо. И опыт работы на военном заводе помогает.
А так спор о выборе соединений для меди ни от чем, кому что ближе, что удобней, тот тем и видом соединений и пользуется.
master.msk написал :
фото для того и прикрепил, чтобы понятно было: на пайке это нереально сделать
Вот пример похожей разводки под кухонной мойкой (кстати, безо всяких гибких подводок к смесителю):
На пайке можно сделать гораздо больше, чем на прессе. Например, в штробе можно спаять медные трубы, куда с пресс-клещами фиг подлезешь
master.msk написал :
То ли дело сварка электродом оцинковки- рекомендую.
Приятель доварился, профессионально - нет его :( Я же даже чернушку толком не освоил - зрение и дрожь в руках. Оттянулся в постройке инверторов - http://valvol.ru/index.php (модерю давно) и тут тема есть.
Radist_V написал :
И опыт работы на военном заводе помогает.
Коллега! Профессионально начинал технологом по сборке блоков на п/я, закончил исследованием отказов. Любителем начинал раньше. Далее всю жисть в разработке. Последнее время курирую и руковожу. А потому профессионально говорю - припой на штанах это дело далекого прошлого, нынешние материалы чаще в мелких дырочках :)
Впервые трубу паял в начале 80-х - медный маслопровод на самодельном катере к водомаслянному холодильнику, медная оболочка струны управления двигателем. Тогда это были паяльная лампа, медный "топорик", кислота. С современными брендовыми материалами процесс пайки - песня. Мог ли я остановиться не на пайке?
Кстати. Медная оболочка имела механический не герметичный стык в подсланевых водах, внутри рояльная проволока - проволоку заменил год назад и рассыпалась она только после извлечения. Т.е. более 30 лет сталь ползала в меди и воде. Это к рекомендациям-страшилкам СНИПов о применении меди ;)