05.09.2013 в 09:06:02
старик написал : ksiman,А вот имеем частотник при какой частоте у него будет близкое к сетевому напряжение? При скалярном и при векторном,если частотник например от 0 до 400герц. И еще вот у меня на заводе сейчас однофазные частотники напряжение на нем написано 200-240 вольт на трехфазных читаю например от 360 до 440, правильно я понял что это сетевое? А то написанно про напряжение непонятно после указания частоты от 0 до 400герц. И складывается впечатлении что оно и напряжение меняет в этих приделах. Ну срезать то с сетевого электроника может и сможет а вот как она сможет добавить чет не клеится. Спасибо за разъяснение.
На номинальной частоте и выше. Частотник не может выдать на выходе напряжение выше чем на входе.
05.09.2013 в 09:32:03
SVKan написал : Частотник не может выдать на выходе напряжение выше чем на входе.
сами же написали:
SVKan написал :
- на входе и на выходе ставится по транформатору и все преобразования делаются на пониженном напряжении
и почему коэффициент трансформации выходного трансформатора не может быть выше входного?
05.09.2013 в 10:20:37
Alexiy написал : сами же написали:
и почему коэффициент трансформации выходного трансформатора не может быть выше входного?
Это для высоковольтных частотников (и то не всех, при многообмоточном трансформаторе и пачке ячеек никаких трансформаторов на выходе нет). В обычных никаких трансформаторов нет. Установка трансформатора на выходе для обычного частотника это: 1) удорожание - причем сильное 2) автоматический отказ от вектора. Только вольт-частотный режим.
05.09.2013 в 13:53:49
SVKan, Спасибо. Вы тут выше написали что можно имея линейной 380 вольт например автотрансформатором получить с однофазки. Короче частотник можно обмануть. Значит поскольку в этом случае частотник получит большую нагрузку на своих входных диодах по его полной мощности его лучше не грузить.Диоды эти могут не выдержать, или есть еще какая причина или секрет почему его нельзя грузить на его 100%. Если я например поставлю свой выпрямитель до частотника это не улучшит ситуацию? Вот у меня на работе валяется трехкиловатный частотник марки ОМРОН. Энергетика спросил сказал забирай, вот именно эту марку можно обмануть? К сожелению он до того старый что конкретное название модели просто стерлось. Но рабочий я его к трехфазке подключал.
05.09.2013 в 14:12:32
старик написал : SVKan, Спасибо. Вы тут выше написали что можно имея линейной 380 вольт например автотрансформатором получить с однофазки. Короче частотник можно обмануть. Значит поскольку в этом случае частотник получит большую нагрузку на своих входных диодах по его полной мощности его лучше не грузить.Диоды эти могут не выдержать, или есть еще какая причина или секрет почему его нельзя грузить на его 100%.
Насколько я понимаю, да. Обычно, если производители такое и пишут (не для всех частотников такое прописано - надо еще чтобы защиты не стояло/не была включена от работы на двух фазах), то не объясняют почему. Но поскольку начиная уже со звена постоянного тока никакой разницы быть не может, то делаем логический вывод, что сие как раз чтобы входы не погорели.
старик написал : Если я например поставлю свой выпрямитель до частотника это не улучшит ситуацию?
Нет. Если только в конструктив частотника не полезете... Вы же все равно подадите постоянку на те же входы и ток пойдет через те же диоды. Причем только через половину из них (ибо выпрямлен). Если подавать напрямую на звено постоянного тока (на многих частотниках такие клеммы есть - правда выполнены они для других целей, но мы же всегда через задний проход все делаем... ;)), то наверное получится. Но тогда напряжение подгонять надо - на звене постоянного тока трехфазного частотника около 600В.
старик написал : Вот у меня на работе валяется трехкиловатный частотник марки ОМРОН. Энергетика спросил сказал забирай, вот именно эту марку можно обмануть? К сожелению он до того старый что конкретное название модели просто стерлось. Но рабочий я его к трехфазке подключал.
ОМРОН это "продавец" (оригинальный производитель Яскава). Так что сие не о чем. Есть разные частотники этой марки с разным функционалом и разными настройками. У них и сейчас где-то три-четыре серии есть. Что там было раньше фиг его знает. Но принципиальное устройство у всех частотников одинаково (за исключением совсем древних экземпляров). Попробовать можно...
05.09.2013 в 14:46:43
SVKan написал : Но поскольку начиная уже со звена постоянного тока никакой разницы быть не может, то делаем логический вывод, что сие как раз чтобы входы не погорели.
Защиту ставят, чтобы прежде всего накопительные конденсаторы не перегрелись. Защита как раз провалы напряжения на них отлавливает. Выпрямительные диоды там обычно с большим запасом.
SVKan написал : Если подавать напрямую на звено постоянного тока (на многих частотниках такие клеммы есть - правда выполнены они для других целей, но мы же всегда через задний проход все делаем... ;)), то наверное получится. Но тогда напряжение подгонять надо - на звене постоянного тока трехфазного частотника около 600В.
А как-же зарядная цепочка? Без неё никак нельзя...
Напряжение в цепи постоянного тока 540-560B
05.09.2013 в 18:38:33
SVKan написал : ОМРОН это "продавец"
В смысле торговая марка? У нас когда только смонтировали первые линии на заводе в 2003г. все частотники были "ОМРОН" Ну а мы то бывшие подземные электрики закрытых шахт так и подумали что ОМРОН и ЧАСТОТНИК это одно и то же. Сейчас конечно станков с разными частотниками сотня или больше ,но вот иной раз если хотим сказать что на том станке стоит частотник,то так по привычке и ляпнешь да он там с омроном и главное все тебя понимают.Ну чет новых разных куча и названия не запоминаются просто. А вот ОМРОНОВ все меньше и меньше меняют потихоньку на другие марки. Спасибо вам ребята просветили пенсионера.
05.09.2013 в 18:41:34
старик написал : подумали что ОМРОН и ЧАСТОТНИК это одно и то же.
а мой отец - слесарь-металлист до сих пор штанген-циркуль иногда штанген-маузером называет... :)
05.09.2013 в 19:47:07
SVKan,И вот сталкивался уже несколько раз с такой проблемой. Это всегда происходит на механизмах с большой нагрузкой где двигатель стоит не меньше чем 10 кВт. Вал двигателя стоит а звук говорит о том что двигатель крутится. Покупался на тот звук работы два раза и разбирал двигатель. Подумал что типа сам ротор провернулся на валу.Нет все нормально не провернулся. Но вот если это происходит снова очень тяжело доказать что этот звук не есть вращение.Чем выше начальник тем больше крику,типа да ты что не слышишь он же у тебя там внутри крутится.Что это такое?Проблема эта возникает иной раз неожиданно как бы на ровном месте и так же неожиданно пропадает.
06.09.2013 в 06:24:54
ksiman написал : Защиту ставят, чтобы прежде всего накопительные конденсаторы не перегрелись. Защита как раз провалы напряжения на них отлавливает. Выпрямительные диоды там обычно с большим запасом.
Нет там никакого запаса. В мелких частотниках входные диоды, тормозной прерыватель и выходные IGBT транзисторы это один модуль. Посему и ремонт их не рентабелен, проще новый купить. Номиналы входных диодов такие же как у выходных транзисторов. Для примера даташиты на пару модулей (один Инфинеон, второй насколько я помню Фуджи)
ksiman написал : А как-же зарядная цепочка? Без неё никак нельзя...
Которая ограничит ток заряда кондеров? Ну прицепить резюк соответствующего номинала на всякий случай... Реально я видел подобное извращение. Работает. Есть у нас один производитель станций управления для лифтов. Он таким образом реализовывал режим эвакуации (когда при пропадании основного питания лифт доезжает до ближайшего этажа и открывает там двери, чтобы люди могли покинуть кабину) - так чтобы работало с любым частотником. Дорогущий преобразователь на высокое напряжение и подача напруги прямо в звено постоянного тока. Выглядит так:
ksiman написал : Напряжение в цепи постоянного тока 540-560B
Паспортное 600В (для напряжения в сети 400В). Реальное зависит от входного и болтается в достаточно широких пределах в зависимости от режима работы. В свое время смотрел реальное. Насколько помню было в районе 580В. Когда цеплял рекурператор на звено постоянного тока у него по дефолту установка включаться когда напряжение переваливает 620В. А защиты если правильно помню настроены на напряжение в звене постоянного тока в районе 700В...
старик написал : В смысле торговая марка? У нас когда только смонтировали первые линии на заводе в 2003г. все частотники были "ОМРОН" Ну а мы то бывшие подземные электрики закрытых шахт так и подумали что ОМРОН и ЧАСТОТНИК это одно и то же. Сейчас конечно станков с разными частотниками сотня или больше ,но вот иной раз если хотим сказать что на том станке стоит частотник,то так по привычке и ляпнешь да он там с омроном и главное все тебя понимают.Ну чет новых разных куча и названия не запоминаются просто. А вот ОМРОНОВ все меньше и меньше меняют потихоньку на другие марки.
Омрон это охрененный японский концерн который поставляет под своей маркой все подряд. Ну типа как Бош. В том числе частотники. Но, реально, частотники он сам не делает он их ОЕМит у Яскавы. В свое время они делали совместное предприятие и по соглашению все частотники в Европу шли исключительно через каналы Омрона и под этой маркой. Потом слегка поменяли соглашение и Яскава и сама начала выходить понемногу (Омрон в основном гнал ширпотреб, а некоторые специализированные направления упускал). Но и по сей день частотники Омрон поставляются, хотя на них теперь честно пишут что производитель Яскава - прямо на заводской табличке. Может конечно где слегка и приврал - не моя марка, в подробности не лез.
старик написал : SVKan,И вот сталкивался уже несколько раз с такой проблемой. Это всегда происходит на механизмах с большой нагрузкой где двигатель стоит не меньше чем 10 кВт. Вал двигателя стоит а звук говорит о том что двигатель крутится. Покупался на тот звук работы два раза и разбирал двигатель. Подумал что типа сам ротор провернулся на валу.Нет все нормально не провернулся. Но вот если это происходит снова очень тяжело доказать что этот звук не есть вращение.Чем выше начальник тем больше крику,типа да ты что не слышишь он же у тебя там внутри крутится.Что это такое?Проблема эта возникает иной раз неожиданно как бы на ровном месте и так же неожиданно пропадает.
Так сложно сказать. Наверное я не сталкивался ибо не совсем понимаю о чем речь. Двигатель напрямую подцеплен или через частотник? В какие моменты звук идет? Когда напругу на него подали, а он вал провернуть не может? Звук точно именно от двигателя?
06.09.2013 в 07:11:59
SVKan написал : Нет там никакого запаса. В мелких частотниках входные диоды, тормозной прерыватель и выходные IGBT транзисторы это один модуль. Посему и ремонт их не рентабелен, проще новый купить.
Совершенно верно, в мелких ЧП всё в одном модуле запихано :)
SVKan написал : Ну прицепить резюк соответствующего номинала на всякий случай... Реально я видел подобное извращение. Работает.
Так зарядный резюк затем шунтировать надо...
SVKan написал : Он таким образом реализовывал режим эвакуации (когда при пропадании основного питания лифт доезжает до ближайшего этажа и открывает там двери, чтобы люди могли покинуть кабину) - так чтобы работало с любым частотником. Дорогущий преобразователь на высокое напряжение и подача напруги прямо в звено постоянного тока.
Вот эти преобразователи и обеспечивали плавный заряд конденсаторов ЧП :) Идея подобного питания довольно необычна. Преобразователи включены последовательно? 3кВт хватает лифту? ЧП переводится в режим доползти потихоньку?
06.09.2013 в 07:55:32
ksiman написал : Вот эти преобразователи и обеспечивали плавный заряд конденсаторов ЧП
В его случае скорее всего и обеспечивать не требуется. Они включаются в работу при аварийном отключении основного питания. Частотник при этом работал и кондеры были заряжены. Останов идет в таких случаях мгновенно, по сигналу защиты - разрядиться не успеют. Я как сие работает внутри кабины проверял, диод не отслеживал... :)
ksiman написал : Идея подобного питания довольно необычна.
Угу На мой взгляд сие знатное извращение и я ему об этом говорил. Оно неоправданно дорогое. Частотник, который висит в шкафу имеет предусмотренный изначально режим эвакуации. Для этого надо:
ksiman написал : Преобразователи включены последовательно?
Э-э-э, не смотрел. Всяко должны быть паралельно. Чтобы обеспечить сложение мощностей. И при последовательном соединении что второй преобразовывать будет то? Да и по картинке видно, что каждый питается от своих аккумуляторов.
ksiman написал : 3кВт хватает лифту?
Стандартный лифт 630кг, которые сейчас ставят во всех новых домах (с глубокой кабиной) имеет лебедку 5,5-7,5кВт. 400кг лифты (которые небольшие под старые стандартные шахты) - оснащают сейчас лебедками 4-5,5кВт Щербинка в нарушение всего и вся сейчас поставляет на замены и лифты на 320кг - там вообще 3кВт движок (уроды полные, при стоимости замены лифта под полтора ляма сэкономить несколько тысяч...) Грузовые на 1000кг - 7,5-11кВт
Полной нагрузки не будет, да и время работы в таком режиме небольшое...
ksiman написал : ЧП переводится в режим доползти потихоньку?
Да Быстрота здесь далеко не главное. Главная задача сэкономить на потреблении. Все эти бесперебойники, преобразователи, аккумуляторы - штуки дорогие. А в основных режимах они нафиг не нужны.
06.09.2013 в 08:39:40
Если честно, не понимаю, как это работает :( Есть ЧП 3ф 380V Есть 2 преобразователя MeanWell (очевидно A302-1K7-F3) DC 24V - AC 230V 1500W Как удаётся получить требуемую постоянку 500-600V? :cool: Или ЧП изначально может работать при пониженном напряжении DC 250-300V ?
06.09.2013 в 10:09:39
ksiman написал : Если честно, не понимаю, как это работает :( Есть ЧП 3ф 380V Есть 2 преобразователя MeanWell (очевидно A302-1K7-F3) DC 24V - AC 230V 1500W Как удаётся получить требуемую постоянку 500-600V? :cool: Или ЧП изначально может работать при пониженном напряжении DC 250-300V ?
Действительно, я соврал. Поверил ему на слово, что он прямо в звено постоянного тока кидает. Посмотрел фото, конвертер действительно DC 24V - AC 230V 1500W Попозже еще раз гляну внимательнее что он там наворотил.
06.09.2013 в 19:59:40
SVKan написал : Наверное я не сталкивался ибо не совсем понимаю о чем речь. Двигатель напрямую подцеплен или через частотник? В какие моменты звук идет? Когда напругу на него подали, а он вал провернуть не может? Звук точно именно от двигателя?
Ну конечно через частотник.Происходит это стандартно,включили частотник,все как всегда никто ничего не меняет в настройках частотника. Вал двигателя остается неподвижным он крутит редуктор,ну может чуть дергается тот вал и все.Но звук того что двигатель вращается очень настоящий и подлинный. Уж как работает эл.двигатель я отличить могу поверьте 30 лет уже это слышу и слушаю.При этом звук именно работы исправного электродвигателя под нагрузкой.Все сымаю на то место ставлю другой он работает,тот что снял разбираю ставлю метку на валу и на статоре,ставлю его на такой же нагруженный механизьм но без частотника и он работает. Тот новый через некоторое время тот же звук те же проблемы.меняем местами назад. Через некоторое время опять тоже самое разбираю ротор относительно вала как стоял по моим меткам так и стоит.Это нечасто но раз в год или два стабильно. теперь ничего не меняю ничего не разбираю,сымаю напругу с частотника,матюкаю последними словами операторов чтобы уменьшили нагрузку. Постояло с пол часа включаем поехали.Я понимаю что мы просто перегрузили установку ,я понять не могу откуда звук берется.И поверьте звук то РЕАЛЬНЫЙ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу