ksiman

Местный

Нижний Новгород

02.09.2013 в 21:15:46

Ылектрик написал : Двигатель постоянка он хорош тем что потребляет ровно столько на сколько его нагрузили.

Как будто другие двигатели потребляют иначе ;)

Ылектрик написал : Потому что КПД у него больше 90%.

Это вряд-ли

0
Dale

Местный

Псков

02.09.2013 в 21:28:21

электрикваня написал : Вы просто меня не поняли 3кВт это только компрессор. частотников я предлагал налепить три штуки. Генератор дизельный я вам объяснил что это первая ссылка и меньшей мощности на той ссылке просто нет.

Ясно. Нет по ссылке - нет в природе. У вас яндекс отключили?

электрикваня написал : Да не вопрос если хотите завтра фотоаппарат с работы принесу и сфоткаю в чем проблема. Напишите что вы конкретно хотите чтобы крупным планом. Двигатель у меня к сожелению без шильдика но я вам линейку приложу чтобы сомнений не было что это не 100 Вт.Так же могу внутренности выложить с намотанным куском своего нихрома и системой разгона. Могу и показания амперметра с вольтметром приобщить. И почему у меня должны быть проблемы с владельцем сетей?? Нихром пусковой ток срезает, рабочий максимальный там меньше 20 ампер.Автомат на счетчике 25 и что какие вопросы от электросетей.

Не надо ничего фотать. Я занимался производством двигателей постоянного тока и по их пуску могу без шпаргалки лекции читать. Так что по нихрому на 4 кВт - не надо... все испытано и характеристики сняты. То, что он работает не значит, что так нужно делать и советовать другим. Как вы думаете, какой номиннальный пусковой ток вашего двигателя?

Ылектрик написал : Да вы ЧЁ уважаемый вот у меня компрессор с 8 кВт двигателем постоянкой четырьмя диодами и тоже с куском нихрома для запуска и разгона. Годков наверное 20 уже крутится все по честному через счетчик и автомат на 25 ампер. И ни каких вопросов от сетей. Двигатель постоянка он хорош тем что потребляет ровно столько на сколько его нагрузили. Потому что КПД у него больше 90%. Да ребята я там специально спичечный коробок поставил для понимания размера. Вес одного двигателя 180 кг,но я его по гаражу не ношу,так что о чем переживать то.

Вы реально считаете, что дело в КПД? Скажу по секрету - КПД асинхронника выше чем постоянника. Я вовсе не против добавочных сопротивлений. Но вот рассчитать и правильно изготовить их из валяющихся кусков нихрома - маловероятно. К тому-же пуск двигателя мощностью более 3 кВт в две ступени - явно мало для бытовой сети. Но я вам верю. :) Сталкивался с работой Ростовских сетевиков. Кажется у вас там пока социализм. :) Совет, соберите схему с пятью диодами, плюс нихром. Будет лучше.

0
Гость

Аккаунт удален

02.09.2013 в 22:03:57

Dale написал : Скажу по секрету - КПД асинхронника выше чем постоянника.

Что можете ссылку дать на КПД асинхронника и двигателя постоянки например смешанного возбуждения мощностью МЕНЬШЕ ЧЕМ 10кВт? Вы просто перепутали хорощий более 95% КПД у асинхронников БОЛЬШОЙ мошности.

Dale написал : Но вот рассчитать и правильно изготовить их из валяющихся кусков нихрома - маловероятно.

Честно даже и не думал рассчитывать взял первое сопротивление что попалось намотанное нихромом может 1мм может 3 ну не помню лет то прошло, открывать ящик лень.Поставил переключатель на два положения что то ампер так на 25-40,первый раз шелк, подал напряжение через то сопротивление,подождал секунды три шелк второй раз сопротивление закоротил.Все. Сейчас замерял ради интереса ток, клещи дома конечно дешевка не спорю. Значит так пусковой через нихром естественно 36-40 ампер. При работе и давлении 2кг/см2 ток скачет в районе 11-12 ампер при давлении 6кг/см ток около 16 ампер.Напряжение замерять поленился сколько было и как просело,не помню где тестер лежит. И при чем наш коммунизм в сетевой компании ? Кому я мешаю этим потреблением. Да у меня сварочный инвертор покруче тянет и в сеть при этом гадит.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

02.09.2013 в 22:20:04

Типичный КПД трёхфазного асинхронника 7,5кВт - 87% см. ГОСТ Р 51677-2000 Типичный КПД постоянника 8кВт - 80-88% (сильно зависит от метода возбуждения и числа оборотов)

0
Гость

Аккаунт удален

03.09.2013 в 05:33:00

Dale написал : Но вот рассчитать и правильно изготовить их из валяющихся кусков нихрома - маловероятно.

Ылектрик написал : Честно даже и не думал рассчитывать взял первое сопротивление что попалось намотанное нихромом

Ылектрик, Да земляк много ты потерял расчет там требуется на уровне академика. Имеем 220вольт постоянки пусковой ток нужно ограничит например 30 амперами 220/30=7.3 ома как осилишь? Это при условии что двигатель имеет сопротивление ноль Ом. Такого не бывает значит ток будет тот пусковой еще меньше, на нагрев нихрома забьем дело то секундное.Все остальное можешь с ушей отряхнуть.Да блин забыл там же еще намотать маловероятно. Ну тут берешь что найдешь негорючий изолятор,нет ничего не беда, отпиливаешь подходящий кусок плоского шифера мотаешь хоть справа налево хоть наоборот,поскольку ток то постоянка чай не заблудится в направлении намотки. Вроде почитаешь и грамотные мужики но несут ахинею аж тошно становится. горе оно в России всегда было от ума. Пиши земеля в личку тут эти ученые своей заумью зае.... короче не поговоришь.Да и от темы мы отвлеклись. А пообщаться хотелось бы с тобой именно по постоянке двигунам.

0
Dale

Местный

Псков

03.09.2013 в 09:38:22

электрикваня написал : Ылектрик, Да земляк много ты потерял расчет там требуется на уровне академика. Имеем 220вольт постоянки пусковой ток нужно ограничит например 30 амперами 220/30=7.3 ома как осилишь? Это при условии что двигатель имеет сопротивление ноль Ом. Такого не бывает значит ток будет тот пусковой еще меньше, на нагрев нихрома забьем дело то секундное.Все остальное можешь с ушей отряхнуть.Да блин забыл там же еще намотать маловероятно. Ну тут берешь что найдешь негорючий изолятор,нет ничего не беда, отпиливаешь подходящий кусок плоского шифера мотаешь хоть справа налево хоть наоборот,поскольку ток то постоянка чай не заблудится в направлении намотки.

Вы реально считаете эту поделку пусковым сопротивлением? :D

электрикваня написал : Вроде почитаешь и грамотные мужики но несут ахинею аж тошно становится. горе оно в России всегда было от ума. Пиши земеля в личку тут эти ученые своей заумью зае.... короче не поговоришь.Да и от темы мы отвлеклись. А пообщаться хотелось бы с тобой именно по постоянке двигунам.

Да, да.. Как все плохо в России... А все от образованности, точно.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

03.09.2013 в 10:10:04

Dale написал : Да, да.. Как все плохо в России... А все от образованности, точно.

Мужики просто понятия не имеют про то, как различаются пусковые характеристики коллекторного мотора и асинхронника. Видимо, никогда не сталкивались. А самомнения - на десятерых хватит. Бывает....

0
SVKan

Местный

Новосибирск

03.09.2013 в 15:20:19

Если вернуться к нашим баранам:

1) В плане возможности переключения двигателя на 220В пока ничего сказать нельзя. Ибо, как минимум, таблички самого двигателя никто не показал... Табличка самого компрессора в этом плане абсолютно ни о чем. Там показано стандартное подключение самого компрессора и не более того.

2) Для компрессора частотник брать с вектором. При подключении нескольких двигателей на один частотник или трансформатора на выходе частотника о векторе можно сразу забыть.

3) Подключить несколько двигателей на один частотник проще простого, но только все эти эти движки должны работать совместно - то бишь берутся одинаковые двигатели работающие на одно задание, берется частотник с током как у всех движков вместе взятых, все выставляется в скалярный режим и в путь - в общем не наш случай.

4) Более менее дешевые однофазные частотники на 220В (с мало мальски работающим вектором) заканчиваются обычно на 2,2кВт. На 3-4кВт придется очень сильно поискать. Из приличных есть у того же Шнайдера, но насколько я помню только в 71 серии. Ценник будет хороший. В плане наличия тоже долго искать придется.

5) Если использовать схему с трансформатором, то можно поставить трансформатор до обычного трехфазного частотника на 380-400В и запитать частотник по двум фазам, но частотник должен быть с приличным запасом - чтобы грузить его не более чем на 70% от номинала - иначе входы погорят. Цена вопроса даже при бюджетном частотнике будет вполне сравнима со стоимостью того же ATV71 (ибо транс стоит очень даже приличные деньги)...

6) Применять плавный пуск после частотника глупость полная. Частотник может все то же самое с гораздо более лучшим результатом (можно настроить тот же плавный запуск и торможение). УПП штука тупая, умеет только резать. Может ограничить напругу/ток и не более того. При этом момент на движке режется в квадратичной зависимости. Компрессор не запустится. А с учетом того, что дешевые УППшки еще и только по двум фазам регулируют, то и движок на тяжелом механизме спалить раз плюнуть. А что УППшка вырежет из ШИМа на выходе частотника даже предположить боюсь... ;)

0
старик

Местный

Шахты

04.09.2013 в 17:51:31

SVKan,Подскажите чем отличается векторное управление электродвигателем от скалярного. Если можно простыми словами. Я практически знаю что при векторе двигатель стартует веселей,а вот почему так? В этом году младший стукнул свою машину,ездил я с ним к кузовщику чтобы ему заменили крыло,и видел там обычный компрессор с АД 4кВт который работал от частотника в однофазной сети. Никаких проблем там не было. Но вот вектор там был или что не знаю. Частотник китаец непонятного происхождения.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

04.09.2013 в 18:06:08

Вектор обеспечивает лучшие условия запуска асинхронника (более оптимальные), лучшую и стабильную работу на малых оборотах

0
старик

Местный

Шахты

04.09.2013 в 18:06:46

Dale написал : Вы реально считаете эту поделку пусковым сопротивлением?

Вы не подскажите каким должно быть правильное пусковое сопротивление для двигателя DC, 7 кВт, 230V смешанного возбуждения? Автомат С-32А. Спасибо.

0
старик

Местный

Шахты

04.09.2013 в 21:33:16

старик написал : Я практически знаю что при векторе двигатель стартует веселей,а вот почему так?

ksiman написал : Вектор обеспечивает лучшие условия запуска асинхронника (более оптимальные), лучшую и стабильную работу на малых оборотах

:confused::confused: ПОЧЕМУ??? Почему название такое в чем различие чисто техническое или электрическое . Ну вот если спросить какая разница между постоянным током и переменным, вы же сможете сказать несколько больше слов.А так вы просто повторили то что я написал.И что я с этого понял?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

04.09.2013 в 22:52:58

Главное преимущество вектора - он "чувствует" механическую нагрузку на двигатель и соответственно подбирает требуемое напряжение на обмотки в соответствии с частотой вращения двигателя и его загрузки :) Скалярный частотник тупо выставляет напряжение только в зависимости от частоты вращения двигателя

0
старик

Местный

Шахты

05.09.2013 в 08:49:44

ksiman,А вот имеем частотник при какой частоте у него будет близкое к сетевому напряжение? При скалярном и при векторном,если частотник например от 0 до 400герц. И еще вот у меня на заводе сейчас однофазные частотники напряжение на нем написано 200-240 вольт на трехфазных читаю например от 360 до 440, правильно я понял что это сетевое? А то написанно про напряжение непонятно после указания частоты от 0 до 400герц. И складывается впечатлении что оно и напряжение меняет в этих приделах. Ну срезать то с сетевого электроника может и сможет а вот как она сможет добавить чет не клеится. Спасибо за разъяснение.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

05.09.2013 в 09:04:20

Попробую, не залазя сильно глубоко, описать про методы регулирования:

1. УПП - обычный фазный регулятор мощности. На фазах ставится по тиристору, который обрезает часть каждого полупериода. Напряжение/ток плавно увеличивается от нуля до полного открытия за заданное время. Далее, либо тиристоры остаются открытыми, либо байпасным контактором движок скидывается напрямую на сеть. Самый главный недостаток это то, что момент на валу двигателя падает в квадратичной зависимости от напряжения/тока. Для механизмов с большой инерцией, чтобы частично компенсировать сей недостаток, делают толчковый запуск. Сначала подается повышенное напряжение, чтобы стронуть с места механизм, а потом падает под минимум и плавно нарастает. В любом случае получается, что момент на валу двигателя всегда ниже номинального. И пусковой ток полностью погасить не возможно. Можно снизить кратность пускового тока до 3-4,5 кратного. В зависимости от механизма. Для какого-нибудь насоса/вентилятора можно зарезать сильнее, для мельницы меньше. Если зарезать пусковой ток слишком сильно, то двигателю не хватит момента для раскрутки механизма и он зависнет (перестанет набирать обороты). Для движка это самый поганый режим - хуже прямого пуска от сети. Ибо на пониженных оборотах охлаждение хуже (вентилятор то на валу висит), обмотки греются током выше номинального, и все это длится не несколько секунд как при прямом пуске а более длительное время выставленное в УПП. В общем, и погореть может. В дешевом варианте УПП тиристоры ставятся не во всех трех фазах, а только в двух, что еще сильнее усугубляет ситуацию... На более дорогих УПП они отслеживают эту ситуацию и сами могут добавить когда требуется или можно поменять характеристику разгона. Но это сможет предохранить технику от сгорания и не более того. Физику обмануть нельзя. Поэтому и пусковой ток останется повышенным и момент будем меньше.

2. Частотник – состоит из трех основных блоков. Сначала переменный ток выпрямляется (как правило простым диодным мостом, хотя бывают и более навороченные тиристорные варианты), далее звено постоянного тока в кучкой кондеров и на выходе инвертор (как правило на IGBT транзисторах) который формирует выходные сигналы в виде ШИМ. Соответственно выдается на самом деле не чистая синусоида а скорее прямоугольник, но после сложения напряжения по разным фазам все выглядит вполне похоже на синусоиду. В силу некоторых ограничений с большими напряжениями полупроводники не очень дружат. Поэтому высоковольтные частотники выполняются по одной из двух схем:

• на входе и на выходе ставится по транформатору и все преобразования делаются на пониженном напряжении
    • в начале ставится многообмоточный трансформатор который делит входное напряжение на куски, далее каждый кусок обрабатывается своей ячейкой и итоговое напряжение в каждой фазе формируется несколькими ячейками.

У частотников бывает два основных режима: А) Скалярный (как это было принято называть в советской литературе) или вольт-частотный (а это уже более современная калька с английского) режим. На выходе изменяется не только напряжение (как в УПП), но и частота. Величины эти прямо пропорциональны. Снижаем частоту в 10 раз, напряжение тоже уменьшаем в 10 раз. При этом, момент на валу сохраняется примерно на уровне номинального, ток тоже. Все замечательно за исключением некоторых «косяков». На малых частотах это работает плохо (где-то до 5Гц совсем плохо, до 10 не очень). Там физика немного другая. В асинхроннике поле ротора и ток статора расходятся на переменную величину – скольжение. И величина скольжения зависит от нагрузки. В результате при хорошей нагрузке ток получается чрезмерным и тратится он не на создание момента, а на излишнее намагничивание. В общем, при тяжелых, динамически меняющихся нагрузках и на малых частотах все работает хреново (хотя и получше чем в случае УПП). Для компенсации сего эффекта для более тяжелых механизмов немного задирают напряжение на низких частотах (5-15%).

Б) Векторный режим. Векторный режим так обозвали потому что смотрится вектор напряжения. То есть формирование напряжения идет сразу по всем фазам. На выходе каждой фазы может быть не синусоида а совсем другая кривая. А итоговое напряжение получается путем сложения векторов. Например так:

В результате частотник способен оптимизировать магнитный поток, скомпенсировать скольжение и нагрузку, уменьшить пульсацию момента. То есть производится «раздельное» управление моментом и током.

Куда чего давать определяется на базе математической модели двигателя и контроля некоторых параметров. Чем точнее заданы параметры двигателя тем лучше будет работать модель. В простом варианте обычно вбиваются ручками мощность двигателя (из ряда стандартных), номинальное напряжение, номинальный ток, количество полюсов, скольжение, ток холостого хода, КПД. И проводится автотестирование в процессе которого частотник замеряет сопротивление и индуктивность статора. В более навороченных вариантах замеряются и другие параметры. Например индуктивность ротора, ток намагничивания, постоянная времени двигателя. Может замеряться момент инерции механизма и пр. Сама модель также может быть разной степени навороченности и использовать разные величины для обратной связи.

В общем, в более продвинутом варианте мы получаем не просто оптимальный момент в диапазоне нагрузок от нуля до номинала, но можем снимать с движка какое-то время и более высокий момент (до 150-200% от номинального). Можем даже поддерживать требуемый момент на валу при нулевой скорости (здесь уже очень желательно наличие энкодера на валу двигателя – то есть чтобы частотник видел фактическую скорость вращения а не просто придумывал ее на основании косвенных параметров). Это особенно актуально для грузоподъемных механизмов – тот же лифт/кран остановился, но механические тормоза еще не наложили, чтобы лифт/груз не укатился под собственным весом нам надо его удерживать двигателем все это время...

В общем, хрен его знает, как именно он все это считает проще принять как факт, что у хороших частотников это действительно работает. Даже ту же температуру двигателя каким то образом рассчитывают без показаний температурных датчиков - и причем ведь достаточно точно рассчитывают.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу