Inch1964 написал:
Дмитрий-007 написал:
Правильнее разбивать на 2-3 крыла
Конечно, если есть возможность сделать топологию "пауком", то это будет лучше, так как длина циркуляционных колец в этом случае будет минимальна.
Inch1964,
Inch1964 написал:
Дмитрий-007 написал:
Правильнее разбивать на 2-3 крыла
Согласен, что на два. Ниже прилагаю схемы двухконтурных систем для двухэтажного дома с мансардой и одноэтажного дома. Также прилагаю схему подключения ТА (теплоаккумулятора). Ведь изначально эта тема мною создавалась для людей, у которых газа нет и не предвидится. Кто может использовать только дрова/уголь, т.е. твердотопливный (ТТ) котёл. Например, регионы Дальнего Востока, Хабаровского края и т.д. и т.п.



Но на три ветки - вряд-ли разобъете. Не позволит топология этажей.
Дмитрий-007 написал:
Просто выполнить боковое подключение радиатора
Тоже согласен при количестве секций до 8-10. Но если хочется получить максимальную эффективность теплоотдачи радиаторов, то можно и диагональ сделать.
Дмитрий-007 написал:
А байпас сделать тоньше на диаметр.
А вот тут Вы далеко не всегда правы. Диаметр байпаса - дело тонкое. По-хорошему, чтобы сделать правильное гидросопротивление байпаса, на него нужно поставить балансировочный клапан. И гидравлически рассчитать преднастройку этого клапана.
Дмитрий-007 написал:
У меня есть объект 4 этажа (цоколь, 2 этажа и мансарда) 55 радиаторов на естественной циркуляции, все радиаторы работают абсолютно одинаково. Я сам такого результата не ожидал, это была прихоть хозяина.
Не нужно ничего "ожидать" и ждать у моря погоды. Нужно всё заранее рассчитать гидравлически и теплотехнически. И при верном расчете система будет работать в пределах расчетных параметров.
Как будет и как должна работать система, должно быть известно еще до начала её монтажа. А не потом после монтажа "лить горькие слезы", что система не работает как от неё ожидалось.
Поленились (пожадничали) сделать расчёт - вот и получили плачевный результат.
Inch1964,
Доброго времени суток!
Перечитал тему, концепция тоже понравилась, т.к. собираюсь строить дом и прежде чем наступать на грабли, - хочется по максимуму все просчитать... :) Я не специалист в области сантехники, но начал изучать разные СО и стал понимать некоторые азы, единственное для меня остается темным лесом - это самостоятельные расчеты :)
Я как раз тот самый житель дальнего востока, а именно Республика Саха (Якутия), юго-запад республики. Хоть и последние года зимы радуют (-30 - -40 С в среднем за 4 месяца, примерно с середины ноября по середину марта), но на моем веку встречалось и покрепче, - бывало и -55 вдарит и на месяц, а бывает и хуже - -45 с ветром 10 м/с и дует месяц...без перерыва :) , поэтому необходимо быть готовым и к такому варианту :)
С электричеством как и описано где-то в верхних постах бывают к сожалению проблемы... На практике - более 2-х суток конечно не было отключений, но в -55 за бортом - это 4, максимум 6 часов, а зачастую и того меньше и система разморожена :( Во время чтения, все ваши доводы по поводу гравитационки полностью оправданы на практике, у друзей, знакомых и вообще во многих домах, что я встречал - это (если по вашей схеме от котла) дровяная печь с самодельным котлом (сварен из оцинковки ду 50 или более, или вообще из стальной трубы), грубо говоря из подножных материалов или из того что было "нажито непосильным трудом" :) , далее стоит электрокотел (трехфазный, максимум на 9 кВт, - т.к. максимум что дают по тех.условиям электроснабжение в общей сложности на отопление и освещение 15 кВт и то если есть возможность подключения 3-х фаз, а если нет, то уж извините... :) как говорится нет и не надо :) ), далее у кого-то есть ТА, а у кого-то и нет :) ; далее по схеме сама СО с различными вариантами, - и с верхним розливом... и с розливом "труба под подоконником, над радиаторами", уклоны всегда делались и делаются на глаз без всяких расчетов, как и сами СО :) системы в основном однотрубные... но вот чтобы вынести РБ на чердак - до такой дурости никто не догадывался еще... ;) ...-45 на чердаке разве что ветра нет... Также ни разу не видел чтобы печки или котлы взрывались... до такого не доходило, как закипала вода в РБ, такое бывало, а в основном тот самодельный котел, что стоит внутри топки печи быстрее выходит из строя - он тупо прогорает и вся вода из системы льется в печь (в случае если нет запорных кранов) :) ; бывали и переливы(в основном при испытании СО или на максимуме возможностей СО), поэтому к РБ добавляют еще одну трубу, - типа перелив и выводили в септик, но наверное если правильно провести все расчеты, то необходимость от перелива отпадет, т.к. РБ ведь тоже рассчитывается как-то правильно... :)
Поэтому москвичам читающим это... нынешние морозы у вас сейчас - для нас это оттепель :)
В связи со всем вышесказанным хочется задать несколько вопросов...
-
:) Применяли ли уже на практике вашу СО ? и какие СО показала результаты?
-
Как рассчитать СО для дома например 11х10 или 10х10, 2 этажа, количество радиаторов такое же как на вашей схеме, направление подачи такое: котел печи -> эктрокотел -> ТА -> СО -> обратка СО - > возможно циркуляционный насос(для увеличения КПД котлов, как вы писали) с фильтром и прямой байпас -> далее байпас на котел печи (чтобы была возможность отключать печь и электрокотел по отдельности) и электрокотел; котел печи оцинковка или сталь, трубы металлопластик или полипропилен ? Возможно ли это с вашей помощью ? :)
-
Как рассчитать СО для дома например 11х10 или 10х10, 2 этажа, количество радиаторов такое же как на вашей схеме, за исключением радиатора №1 и/или №2, (или в этой системе вообще нельзя исключать радиаторы?) направление подачи такое: котел печи -> эктрокотел -> ТА -> СО -> обратка СО - > возможно циркуляционный насос(для увеличения КПД котлов, как вы писали) с фильтром и прямой байпас -> далее байпас на котел печи (чтобы была возможность отключать печь и электрокотел по отдельности) и электрокотел; котел печи оцинковка или сталь, трубы металлопластик или полипропилен ? Возможно ли это с вашей помощью ? :)
-
Подскажите пожалуйста где можно почитать поподробнее про трехходовой терморегулятор, который вы предлагаете в данной схеме СО?
-
как правильно сварить, навоять котел в печь ? какой формы и т.д. со всеми втекающими и вытекающими :)
-
как изменится работа системы, в случае добавления нескольких изгибов в начале СО, в районе котлов (90 градусов) и начальное изменение направления движения, относительно направления СО; так сказать разгонный участок? ...спрашиваю это для возможности смещения котлов... и соответственно отсюда напрашиваются вопросы по уклонам... как быть с уклонами ? :)
пожалуй остановлюсь на этом... а то уже как то неудобно... куча вопросов :o