21.12.2017 в 10:47:29
SergSB написал: Лучше сделать нормально - из сшитого полиэтилена с теплыми полами.
Если делать самому и для себя - то радиаторную часть отопления делал бы только из медных труб. По тройниковой схеме, чтобы магистрали работали как теплый плинтус. А теплые полы - делал бы по финансовым возможностям. Их тоже, кстати, можно делать из медных труб, тогда уж точно и на век внуков хватит. А полимерным трубых не верю, что они прослужат 50 лет.. Хорошо бы 20 лет, а потом все стяжки в доме отбойным молотком выламывать?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.12.2017 в 10:49:03
Тогда Вам и проект отопления нужно будет делать. Лучше сделайте нормально и надежно - на Пексе, с теплыми полами. У металлопластика есть проблемы - он может треснуть при установке фитингов или потечь потом ...
21.12.2017 в 10:50:25
Inch1964 написал: Если делать самому и для себя - то радиаторную часть отопления делал бы только из медных труб.
Я сделал из Пекса с теплыми полами и :applause:
21.12.2017 в 10:53:12
SergSB написал: У металлопластика есть проблемы - он может треснуть при установке фитингов или потечь потом ...
Так металлопластик есть и из ПЕКСа...
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.12.2017 в 10:58:00
SergSB написал: Я сделал из Пекса с теплыми полами и :applause:
И стоимость системы получается существенно дороже, чем системы из медных труб. Заказчик переплатит при этом несколько десятков тысяч рублей излишне. Понятно, почему монтажникам не нравиться медь, и почему они так нахваливают СП сшитый полиэтилен и МП металлопластик. :D
Но если делать для себя, а не для заказчика, с которого нужно только бабки срубить, так и делать нужно из хорошего материала. Да еще и сэкономить несколько десятков тысяч рублей.
21.12.2017 в 11:20:18
Inch1964, Так а как сэкономить то? Научите? Я делать буду для себя и скорее всего сам. Конечно м/п проще и много быстрее делается. Кинул трубу, фитинги обжал и вуаля. А медь - паяй её! Пока зачистишь, пока намажешь, и т.д. Но экономии то не видно! Где она? В сделанной на многие лета перспективе?
21.12.2017 в 11:27:19
Kirillspb написал: Но ведь хочется еще и сэкономить! А на лучевой у меня это получается... да-да, трубы с коллекторами обойдуться в 2 раза дешевле меди!
Вы делали хоть раз гидравлический и теплотехнический расчет системы для одного и того же дома в двух вариантах? Один вариант с коллекторно-лучевой с трубами из сшитого полиэтилена, и другой вариант, с тройниковой разводкой из меди (под пайку)?
Подозреваю, что никогда этого не делали. Сам же делал это многократно. И всегда система из медных трубы оказывалась на несколько десятков тысяч рублей дешевле, чем коллекторно-лучевая из сшитого полиэтилена.
21.12.2017 в 11:42:14
Kirillspb написал: Так а как сэкономить то? Научите? Я делать буду для себя и скорее всего сам. Конечно м/п проще и много быстрее делается. Кинул трубу, фитинги обжал и вуаля. А медь - паяй её! Пока зачистишь, пока намажешь, и т.д. Но экономии то не видно! Где она? В сделанной на многие лета перспективе?
Чтобы убедиться в том, что системы из меди будет дешевле, Вам придеться сделать два варианта проекта с гидравлическим расчетом для Вашего дома. И когда осметите оба варианта спецификации двух вариантов проекта - сразу же и убедитесь в правоте моих слов.
Да, монтаж из СП или МП проще и быстрее (потому монтажники и расхваливают такую систему). Но для заказчика такая "быстрота" оборачивается излишними затратами в десятки тысяч рублей.
Если будете монтировать сами, подумайте над таким вопросом. Если будете монтировать из СП или МП, то будете монтировать две недели. А если из меди, то три недели. Разница в сроке монтажа в неделю стоит ли того, чтобы выкинуть на ветер несколько десятков тысяч рублей? Мои заказчики проектов в 99% случаев монтировали себе системы из меди самостоятельно. Один вечер после работы - обвязали один-два радиатора. Так по-немногу всё и получится.
И научить Вас могу самому спроектировать свою систему. Можете мне звонить по моим контактам указанным в моем профиле.
П.С. В том числе и срок службы. Лет десять пробегут незаметно. Смонтировал лично много систем из полимерных труб в 2005-2013 годах. И сейчас многие заказчики звонят мне, и с ужасом рассказывают, что их полимерные трубы начали трескаться (мелкая пока сеточка трещин), хотя с момента монтажа прошло 7-8 всего лишь лет. И даю им совет менять все трубы на медные. Других-то вариантов ведь и нет.
21.12.2017 в 11:44:29
Inch1964,
Вы делали хоть раз гидравлический и теплотехнический расчет системы для одного и того же дома в двух вариантах? Очень удобно прикрываться умной фразой, я могу повторить - не делал ибо таких знаний у меня нет. Но в своем экономическом расчете я учитывал трубу 15 мм. Если вы сейчас предложите использовать медь другого диаметра, то вам ли не знать, что бОльший диаметр трубы и стоит дороже, а на меньший - фитинги дороже. То есть полтос по любому набегает. Или может Вы однотрубку из Ф15 мм хотите обосновать этим гидро-теплорасчетом?
21.12.2017 в 11:47:20
Inch1964, Спасибо за помощь в обучении! Киньте ссылку пожалуйста на "самоучитель для чайников" ))) Буду углубляться.
21.12.2017 в 12:03:44
Kirillspb написал: Очень удобно прикрываться умной фразой, я могу повторить - не делал ибо таких знаний у меня нет. Но в своем экономическом расчете я учитывал трубу 15 мм. Если вы сейчас предложите использовать медь другого диаметра, то вам ли не знать, что бОльший диаметр трубы и стоит дороже, а на меньший - фитинги дороже. То есть полтос по любому набегает. Или может Вы однотрубку из Ф15 мм хотите обосновать этим гидро-теплорасчетом?
При чём здесь "умные фразы". Ведь Дважды два будет четыре, хоть в Арктике, хоть в Африке. ;) Вот напрасно спорите, половину длины (общей длины) всех медных труб можно использовать Ф12 и Ф10. А фитинги медные соответствующие, да, были дороже (по сравнению с фитингами Ф15) года два назад (что делало безсмысленным применение медной трубы диаметром меньше Ф15), но на данный момент их цена приходит в норму и в России (сравнивая с ценами по Европе). Отсутствие спроса на медную трубу и фитинги Ф12 и Ф10, делало их эксклюзивным товаром, с соответствующим задиром наценки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу