16.09.2013 в 16:53:27
ksiman написал : На кой тут ОТ63?
Я по его схеме ориентировался.....:) Уж оченна люблять все ОТ63..... и их там есть!
16.09.2013 в 16:57:04
Herzhog написал : Счетчик хотелось бы поставить в щиток, но еще не знаю получится ли. У нас энегросберегающие компании не любят малогабаритные электронные счетчики и не разрешают их ставить.
Можете взять обычную монтажную панель (вот например такая: (бывают и без бокса наверху, или же бокс просто отщелкивается)) и поставить ее рядом со щитком.
Herzhog написал : Кухню я разбил на 6 отдельных линии (еще думаю о подогреве полов. Если надумаю, то будет 7)
- Духовка (3,5 КВт) + вытяжка (0,5 КВт) = 4 КВт (хотя вытяжка от духовки далековато находится)
- Посудомойка (1,5-2 КВт) + Измельчитель отходов (0,5 КВт) + электроподжиг газовой поверхности (0,5 КВт) = 3 КВт
- Микроволновка (1 КВт) + розетки фартука
- Холодильник
- Свет кухни
- Розетки кухни
- Подогрев полов (если будет)
Herzhog написал : Щиток – это отдельная тема. Нарисовал схему. Проверьте.
УМЗ это типа УЗМ?
Хотя и так все понятно, ща я в Visio это перерисую аккуратно и с поправкой.
Herzhog написал : Некоторые электрики советуют если позволит возможность подключить квартиру не к щитку на этаже, а протянуть кабель вниз в подвал, там где общий рубильник стоит и туда подключиться. Как Вы относитесь к такому? Или достаточно подключиться на этаже?
Это можно узнать, посмотрев фото стояка. Если он хилый, то конечно, лучше на него не цепляться. Но и к вводному рубильнику на подъезд "абы как" не подключишься, так как не ваша собственность. Да еще и с алюминием под один зажим.
Herzhog написал : Еще остался открытый вопрос по заземлению. У меня в квартире его нет. И наверное в доме тоже. Стоит ли тянуть три провода в розетки? В теме написали, что стоит, но в щитке землю никуда не подключать. Есть ли в этом смысл? Ведь так заземление в розетках не будет выполнять свои функции или я не прав?
Все концы РЕ (в розетках и в щите) не подключать до лучших времен. Потому что если соединить все, а самого РЕ нет, то от одного пробившегося пробора потенциал пойдет на все, даже исправные приборы.
UPD: ksiman, Е202 - дерьмо.
16.09.2013 в 17:06:48
elf.arxont написал : Е202 - дерьмо.
Да ладно, такую простую вещь сложно испоганить, тем более в исполнении уважаемой фирмы
16.09.2013 в 17:09:55
И тем не менее кто-то умудрился это сделать. Вот вскрытие рубильников:
16.09.2013 в 17:20:39
elf.arxont написал : И тем не менее кто-то умудрился это сделать. Вот вскрытие рубильников
Нормальная конструкция (правда без двойного разрыва), нормальные контакты...
16.09.2013 в 17:30:29
ksiman написал : Нормальная конструкция (правда без двойного разрыва), нормальные контакты...
Как-то смущает место соединения подвижного контакта с клеммой :) Уж лучше ВН от ИЭК)))
16.09.2013 в 17:31:45
Нда? А что там контакты болтаются как кое-что в проруби, то ничего? И что они просто касаются подвижного места (там даже плетеного проводка нет, как в автоматах)? Какого качества там контакт? И это дерьмо еще дороже ОТ63F3 стоит!
UPD: уж лучше тогда делать так, как сказал Johnny27.
16.09.2013 в 17:36:01
Так, вот блок-схема в Visio: . Правда, из-за того, что Visio хреново переводит документы в формат фоток, лучше было PrintScreen'ом сделать. Из-за этого не видны надписи под автоматами, поэтому там есть увеличенный кусок.
16.09.2013 в 17:46:17
elf.arxont, УЗО и АВ на холодильник лучше заменить Диффом, все ж таки экономия места в щитке, и к тому же это индивидуальная линия. Herzhog, На какую вместимость квартирного щитка рассчитываете?
16.09.2013 в 17:55:54
Можно и дифом, экономия: 1 модуль. Но выйдет дороже. АВВ DS201 В16 стоит под 480-500 грн. Связка "Автомат S200+УЗО F200" примерно 400-420 грн. Из-за одного модуля-то?
16.09.2013 в 18:50:31
elf.arxont написал : Можно и дифом, экономия: 1 модуль. Но выйдет дороже. АВВ DS201 В16 стоит под 480-500 грн. Связка "Автомат S200+УЗО F200" примерно 400-420 грн. Из-за одного модуля-то?
Зато не будет тревожить того что есть еще под УЗО.....
16.09.2013 в 18:52:24
Herzhog, Не знаю сколько у Вас комнат, но вот примерный вариант схемы для двушки, доработаете под себя: А вот вид щитка,но другой немного схемы: Вместо АВ63А поставите ОТ63. АВ подберете сами. Первая слева группа - кухня. Дифф С25А можете заменить на С16А.
16.09.2013 в 18:53:52
elf.arxont написал :
- Ну у вас и мощности, я вам скажу! Что это за вытяжка аж на 500 вт? Вместе с электроподжигом так же на 500 вт. У вас там вентилятор промышленный на вытяжке что-ли? Обычно они не больше 100 вт.
Ну мощность я с потолка взял. Признаюсь. ))
elf.arxont написал : Лучше тогда сделать так: 1.Духовка 2.Посудомойка 3.Сервис: поджиг, измельчитель, вытяжка 4.Холодильник (неотключаемое) 5.Свет 6.Розетки фартука/микроволновка
А розетки кухни куда? К третьей линии подключить?
elf.arxont написал : Все концы РЕ (в розетках и в щите) не подключать до лучших времен. Потому что если соединить все, а самого РЕ нет, то от одного пробившегося пробора потенциал пойдет на все, даже исправные приборы.
Даже на знаю наступят ли эти лучшие времена, когда на дом заземление сделают
DED@ПВО написал : Herzhog, На какую вместимость квартирного щитка рассчитываете?
Еще не считал. Естественно хотелось бы по-меньше. А там как получится. Просто еще не считал количество автоматов на комнаты. Я так понимаю, больше всего автоматов нужно на кухню, а на комнаты по три хватит: Свет, розетки, кондиционер
16.09.2013 в 19:37:28
Herzhog написал : А розетки кухни куда? К третьей линии подключить?
Конечно, лучше бы отдельную линию. Но раз у вас ограничено, то лучше для розеток отдельную линию, а для Сервиса - подцепить к ближайшей не сильно нагруженной линии (посудомойка,фартук).
Herzhog написал : Даже на знаю наступят ли эти лучшие времена, когда на дом заземление сделают
Ну если стояк ипнет, то сделают :) Нагрузки постоянно растут, а сечение-то старое остается. Да еще и со временем контакт ухудшается. Если ноль отгорит, будет куча мата, так как у всех, у кого нет Реле Напряжения может что-либо сгореть. И все будут прессовать ЖЭК/ПЭС/РЭС, чтобы заменили стояк.
Herzhog написал : Я так понимаю, больше всего автоматов нужно на кухню, а на комнаты по три хватит: Свет, розетки, кондиционер
Ну еще нужно прибавить УЗО на все это дело :)
UPD: так вы в качестве защиты УЗМ-51М берете? Я что-то не видел, чтобы оно у нас продавалось, к сожалению.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу