20.09.2013 в 19:28:39
Designman написал : перегретую воду для калорифера брать?
А с какого перепугу она должна быть перегретой??
20.09.2013 в 19:31:05
Bukmop написал : Все банально и просто: планирую подключиться к системе отопления.
20.09.2013 в 19:33:06
Bukmop написал : а переход на воду окупится лет через 5.
Окупится по сравнению с чем? у вас есть данные по цене киловатта тепловой и электрической энергии?
20.09.2013 в 19:33:37
Bukmop написал : ...... ответы по существу.
Я уже писал, почитайте последние 2-3 страницы темы romapres -
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.09.2013 в 02:42:13
Ау, коллеги, какие у рекуператоров по теплу и влажности реальные КПД в московских условиях, есть информация?
23.09.2013 в 20:46:19
Ким написал : В ней много чего написано. Как раз вопросы должны быть у Вас.
Ким, Вы правы, в этой статье много чего написано про наборную систему вентиляции с водяным подгревом. Я же в последних моих сообщениях пишу, что больше склоняюсь к ПВУ с рекупиратором. Не хочу заморачиваться с водой. Поэтому интересуюсь о практическом опыте применения ПВУ с рекупиратором в квартире с учетом описанных мной опасений (1 - дисбаланс общедомовой вытяжки, 2 - сложная сеть воздуховодов). Если п.2 можно решить дизайнерскими решениями, то с 1 у меня пока не складывается понятная картина. Может я не туда смотрел, но найти подобной темы на форуме не удалось...
27.09.2013 в 23:00:12
Emerald написал : Ау, коллеги, какие у рекуператоров по теплу и влажности реальные КПД в московских условиях, есть информация?
ПВУ Systemair 400VR с роторным рекуператором. Условия, правда, не московские, а питерские. КПД считать не буду, для корректного расчета надо знать влажность на входе и выходе. Сейчас на улице +7С, в квартире 22С. Температура приточного воздуха 20-21С, температура выхлопа на улицу +9С. Это при том, что у меня приток установлен чуть больше вытяжки.
Прошлой зимой электрический догрев не включал ни разу, рекуператора хватало для комфортной температуры приточного воздуха.
Потерь через штатные вентканалы практически нет, там стоят вентиляторы с тяжелыми обратными клапанами. Естественной тяги канала не хватает для открытия клапана. 24 часа в сутки вытяжка из санузлов и кухни идет через рекуператор. При включении света в санузлах включаются вентиляторы, запахи и пар оперативно высасываются в вентканал. На кухне аналогично, есть вытяжной диффузор на потолке в рекуператор, а вытяжка над плитой подрублена в вентканал через обратный клапан.
28.09.2013 в 10:11:58
SIS написал : ПВУ Systemair 400VR с роторным рекуператором. Условия, правда, не московские, а питерские. КПД считать не буду, для корректного расчета надо знать влажность на входе и выходе. Сейчас на улице +7С, в квартире 22С. Температура приточного воздуха 20-21С, температура выхлопа на улицу +9С. Это при том, что у меня приток установлен чуть больше вытяжки. Прошлой зимой электрический догрев не включал ни разу, рекуператора хватало для комфортной температуры приточного воздуха.
А как с влажностью было прошлой зимой? И какой температуры был приточный воздух?
28.09.2013 в 11:29:45
АлексН написал : А как с влажностью было прошлой зимой? И какой температуры был приточный воздух?
Цифры по влажности не скажу, гигрометра нет. В морозы увлажнитель испарял по 7-10 литров воды в сутки. С увлажнителем дышалось вполне комфортно, лучше чем без него. Самая низкая температура приточного воздуха была градусов 13. За точность цифры не ручаюсь. Как и положено хорошей вещи вентиляция работает и ее не замечаешь.
28.09.2013 в 11:37:04
SIS написал : Самая низкая температура приточного воздуха была градусов 13.
Это при какой температуре "за бортом" (хотя бы примерно) и какая производительность (или скорость) вентилятора была ???
28.09.2013 в 13:06:54
Ким написал : Это при какой температуре "за бортом" (хотя бы примерно) и какая производительность (или скорость) вентилятора была ???
Климат в Питере очень переменчивый. Насколько помню, ночью морозы были до -20С. Но это минимальные температуры, в среднем было -7..-10С Обычно ПВУ работала на второй скорости, это 50% от номинала. Иногда снижал до первой скорости, и то больше переживал не за температуру, а что избыток вентиляции пересушит воздух в квартире. Какие там проценты я не вникал, то ли скорости вентилятора, то ли объема воздуха.
28.09.2013 в 13:49:05
SIS, спасибо за ответ. Примерно так и представлял что написанное это для средних температур. интересно было бы что получается на более низких ...
28.09.2013 в 14:03:55
На средние температуры и надо ориентироваться. Экстремальные морозы обычно неделю-другую стоят, можно подогрев включить или вентиляцию уменьшить/отключить. Впрочем я и в -20С подогрев не включал.
Этой зимой понаблюдаю внимательнее какая дельта температур на рекуператоре. Просто у Systemair пульт управления не самый удобный, там показания датчиков запрятаны глубоко в меню и никаких логов не ведется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу