Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

31.10.2014 в 12:58:17

1. смотреть по месту
  2. а что мешает воткнуть воздуховод в пленум решетки сзади?
  3. нагромождение в тамбуре я бы убрал вот как. Приток в гостиную расположить на стене с дверным проемом, т.е. не тащить его через детскую. Можно д.125 заменить на пластиковый воздуховод 60х200. Можно в детскую не тащить вытяжку, лишний воздух уйдет в щель под дверью. Тоже самое для я бы сделал для спальни. 65 кубов, под дверью пройдет без напрягов. Тройники-врезки без разницы.
  4. клапана везде с приводами конечно головняк на любителя. Тут я без коментариев. Регулируется все один раз при пусконаладке. Приводом в любую сторону. Расстояние между воздуховодами любое.
  5. 160 и тяните, зачем сужать. Отверстие соответственно 170+.
  6. Лучше ближе к улице. Не категорично.
  7. вообще не понятно зачем в спальне прямоугольный. Ваш объем даже через 100 можно пропустить. Или опять же через пластик 60х200.
  8. все ок
  9. никаких угольных фильтров. Отдельный независимый выброс. Мнение поверхностное, в целом не вижу никаких принципиальных ошибок. Осталось красиво реализовать. Примерно так и надо в современном жилище.
0
АлексН
АлексН
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2014 в 17:23:53

Легкий написал :

1. а что мешает воткнуть воздуховод в пленум решетки сзади?

Мне кажется что тут две проблемы, первое - воздуховод 125 мм, а решетка 100, а то и все 50. Второе - поток из водуховода будет идти прямо в решетку, по сути, она будет работать только небольшой частью где в нее входит воздуховод и скорость выхода воздуха будет не как из решетки, а почти как из открытого воздуховода. Мне кажется что между воздуховодом и решеткой что-то должно быть, хотя бы переход с круга на прямоугольник

Легкий написал : Приток в гостиную расположить на стене с дверным проемом, т.е. не тащить его через детскую.

У меня как раз так было на первой картинке год назад, но тут посоветовали делать две решетки.

Легкий написал : Можно д.125 заменить на пластиковый воздуховод 60х200.

Тут о таких плохо отзываются насколько я понял, говорят пыль липнет из-за статического электричества. На вытяжке оно наверное и не страшно, а вот на притоке не хотелось бы.

Легкий написал : Можно в детскую не тащить вытяжку, лишний воздух уйдет в щель под дверью. Тоже самое для я бы сделал для спальни. 65 кубов, под дверью пройдет без напрягов.

Поставить диффузор вытяжки в тамбуре? Оно не так много сэкономит, кажется основная проблема там с притоком

Легкий написал : 160 и тяните, зачем сужать.

Где-то читал что без согласований делаются отверстия до 150

0
КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Москва

01.11.2014 в 18:10:43

АлексН,

Устанавливаю часто рекуператоры лосней,дам чисто практические советы. Незнаю как другие вент установки(их слишком много сейчас появилось,познакомиться со всеми неуспеваю) Вам грубо подойдет лосней на 150 кубов в час.Устанавливать его можно и к верх ногами и на боковой стенке балкона вертикально,кароче как хочешь,поэтому вся Ваша схема неверна-рисуйте заново.

0
Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

01.11.2014 в 21:54:22

АлексН написал : Мне кажется что тут две проблемы, первое - воздуховод 125 мм, а решетка 100, а то и все 50. Второе - поток из водуховода будет идти прямо в решетку, по сути, она будет работать только небольшой частью где в нее входит воздуховод и скорость выхода воздуха будет не как из решетки, а почти как из открытого воздуховода. Мне кажется что между воздуховодом и решеткой что-то должно быть, хотя бы переход с круга на прямоугольник

Отбросьте ваше "кажется", скорость выхода невысокая, пленум любой конструкции. Не нужно никаких переходов, пленум-сам переход уже.

АлексН написал : У меня как раз так было на первой картинке год назад, но тут посоветовали делать две решетки.

Сделайте две решетки, разместите их по разные стороны, а в центре дверной проем,но только если хотите. На самом деле на 120кубов и одной решетки хватит.

АлексН написал : Тут о таких плохо отзываются насколько я понял, говорят пыль липнет из-за статического электричества. На вытяжке оно наверное и не страшно, а вот на притоке не хотелось бы.

Не понял, как пыль налипшая в воздуховоде испортит вам жизнь? Основной недостаток этих воздуховодов это горючесть. Все остальное я бы не воспринимал всерьез. Некоторое кол-во пыли прилипнет в любом воздуховоде со временем, теоретически предположим в этом прилипнет в два раза больше, как это испортит качество вашей жизни? Примем в расчет, что воздуховод более гладкий, чем оцинковка и тем более гофра, значит удержаться пыли на поверхности сложнее... Это ересь какая-то.

0
Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

01.11.2014 в 22:02:31

АлексН написал : Поставить диффузор вытяжки в тамбуре? Оно не так много сэкономит, кажется основная проблема там с притоком

Это уберет перехлест притока с вытяжкой в тамбуре.

АлексН написал : Где-то читал что без согласований делаются отверстия до 150

))) вы очень законопослушный.

0
АлексН
АлексН
Местный

Санкт-Петербург

02.11.2014 в 08:58:25

КАТРАН написал : Устанавливать его можно и к верх ногами и на боковой стенке балкона вертикально,кароче как хочешь,поэтому вся Ваша схема неверна-рисуйте заново.

у меня она нарисована под установку у которой все трубы приходят сверху. Ну и объем исходя из однократного объема воздуха, как тут чаще всего и советуют. А то иногда и про трехкратный объем говорят. Тут чуть выше romapres писал про 100-120 на комнату. Так что 150 на квартиру может оказаться маловато. Будет очень обидно потратить деньги и усилия на вентиляцию если результат не удовлетворит.

Легкий написал : Отбросьте ваше "кажется", скорость выхода невысокая, пленум любой конструкции.

ОК

Легкий написал : Сделайте две решетки, разместите их по разные стороны, а в центре дверной проем,но только если хотите. На самом деле на 120кубов и одной решетки хватит.

ОК нужно их подбирать так чтобы поток по потолку до противоположной стены добивал?

Легкий написал : Не понял, как пыль налипшая в воздуховоде испортит вам жизнь?

ну наверное пыль может полететь в квартиру ... вообще я не могу ответить на этот вопрос, т.к. у меня нет опыта с вентиляцией. Ким, насколько я помню, часто против пластиковых воздуховодов. Хотя высота у них очень заманчивая ...

Легкий написал : ))) вы очень законопослушный.

просто квартира ипотечная, а у меня небольшая перепланировка которую я решил согласовать, т.е. могут прийти товарищи и посмотреть что и как сделано.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

02.11.2014 в 10:41:57

По пунктам не буду расписывать. Все что видно на рисунках то и "получите"

Сразу несколько вопросиков:

1. Зачем нужно ставить две решетки в гостиной ??? Это, может быть и было бы резонно если стена между детской и гостиной является монолитом. А так достаточно и одной. Вам про это уже писали:

Легкий написал : .... На самом деле на 120кубов и одной решетки хватит. ....

Как вариант, 300х100 - вполне нормальный размер под 120 кубов.

1. Почему в гостиной/кухне положительный баланс ??? Не должно быть так. В кухне должно быть больше чем в гостиной. Это нужно для того чтобы из кухни ничего не могло выйти за ее периметр.

2. (Пока не забыл) Если оставите такие скорости воздуха в воздуховодах то стоит после клапанов с приводами поставить дроссель клапаны с ручным приводом. А решетки применить без регулятора расхода воздуха. Это стоит сделать из-за того что регулятор при мАлых скоростях воздуха почти не работает.

3. Детская комната. Зачем прокладывать два воздуховода на приток и занижать так сильно скорость воздуха в воздуховоде ??? Только ради того чтобы клапан с приводом поставить ??? В таком случае, другой вопрос: Вам своих детей не жалко ??? Закрыли клапан и забыли открыть. А им всю ночь спать без притока. А к тому же, если Вы будете устанавливать и использовать преднагрев в установке, то, т.к. он электрический, обязательно должен быть хотя бы один открытый выход для воздуха. Иначе, к электрокалориферу может придти в гости "белый пушной зверек" с всякими нехорошими последствиями. Или же этот выход предусматриваете к себе любимому ???? ;) :)

4. Зачем нужно заводить вытяжной воздуховод в детскую ??? При расходе в 50 кубов достаточно и щели под дверью. Да и без нее щелей хватит чтобы такое количество воздуха ушло. Да и не только это. Представьте ситуацию. Фильтр на притоке забился раньше чем на вытяжке (стандартная ситуация). По проекту у Вас в детской, да и в спальной баланс +10%. Может получиться ситуация когда вытяжка будет превышать приток. Что получиться ??? Все что в квартире не так все потянется через вытяжные решетки спальни и детской. Оно Вам надо ???. Лучше увеличьте расходы в кладовых, санузлах, кухнях. Это будет правильнее ....

5. Что касается спальни - это копия детской.

6. Вернусь к детской. Для детской и гостиной можно применить один воздуховод. А чтобы поставить клапан с приводом для гостиной стОит решетку детской немного сдвинуть в сторону коридора. А после этой решетки поставить клапан с приводом. Но если Вас устраивают два воздуховода - это Ваше право ....

7. Воздухозабор выброс. У Вас сделан 100%-ный перевертышь. там где надо скорость воздуха уменьшить - Вы ее там увеличиваете, где надо увеличить, наоборот, уменьшаете. Воздухозабор и выброс требует минимальную скорость, а напорная сторона, наоборот, увеличение скорости, чтобы была возможность доставить нЕкое количество воздуха в самую дальнюю точку сети. Вы же делаете все наоборот. Нагружаете установку и ДО нее и сразу ПОСЛЕ, тем самым часть того чтобы можно было использовать "во благо", оно работает на преодоление сопротивлений. Это примерно то же самое что ездить на мерседесе все время на скорости в 40 км/час ("дури" больше чем надо, а используется - ....)

8. Отсечные клапана на воздухозаборе и выбросе стОит ставить на входе в помещение. Незачем холодному воздуху "гулять" по воздуховоду когда установка остановлена.

9. Почему диффузор Д2 (это на входе справа первое помещение) задействован на отдельный вентилятор ???. Если это так должно то обязательно должен быть ОК (он там есть) Но почему этот диффузор не задействовать на установку ???

АлексН написал : ... объем исходя из однократного объема воздуха, как тут чаще всего и советуют. А то иногда и про трехкратный объем говорят. ....

В жилых комнатах надо исходить из "народонаселения" этой комнаты а не кратности ...

АлексН написал : ... нужно их подбирать так чтобы поток по потолку до противоположной стены добивал? ...

;) При такой скорости в воздуховоде Вы не добьетесь такого факела .... А тем более что и в решетке скорость воздуха еще уменьшиться ...

АлексН написал : ... Ким, насколько я помню, часто против пластиковых воздуховодов.

;) :) "... Чуть что сразу Косой ..." ;) еще раз подтверждаю это. Но применять или нет - это "... только Ваше решение и ни кого другого ..." Так что "стрелки переводить" не стоит ... ;)

КАТРАН написал : .... Вам, ... , подойдет лоссней на 150 кубов в час.Устанавливать его можно .... и на боковой стенке балкона .... , ..... ,поэтому вся Ваша схема неверна-рисуйте заново.

Железная логика. А то что на балконе может быть отрицательная температура. А из-за нее ЧТО может быть с установкой ???? :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Москва

02.11.2014 в 13:22:16

Ким написал : Железная логика. А то что на балконе может быть отрицательная температура. А из-за нее ЧТО может быть с установкой ???? :)

А ничего с ней не будет,будет просто работать,как любая японская машина.

0
АлексН
АлексН
Местный

Санкт-Петербург

02.11.2014 в 21:08:56

Ким написал :

1. Зачем нужно ставить две решетки в гостиной ??? Это, может быть и было бы резонно если стена между детской и гостиной является монолитом. А так достаточно и одной. Вам про это уже писали:

Как вариант, 300х100 - вполне нормальный размер под 120 кубов.

Год назад посоветовали (страницей раньше), никто против не был, вот я и решил что так и надо=) С одной решеткой конечно проще, особенно если ее над входом поставить.

Ким написал :

1. Почему в гостиной/кухне положительный баланс ??? Не должно быть так. В кухне должно быть больше чем в гостиной. Это нужно для того чтобы из кухни ничего не могло выйти за ее периметр.

был не прав, исправлюсь=)

Ким написал :

1. (Пока не забыл) Если оставите такие скорости воздуха в воздуховодах то стоит после клапанов с приводами поставить дроссель клапаны с ручным приводом. А решетки применить без регулятора расхода воздуха. Это стоит сделать из-за того что регулятор при мАлых скоростях воздуха почти не работает.

А к каким скоростям стоит стремиться, что бы при этом не шумело?

Ким написал :

1. Детская комната. Зачем прокладывать два воздуховода на приток и занижать так сильно скорость воздуха в воздуховоде ??? Только ради того чтобы клапан с приводом поставить ??? В таком случае, другой вопрос: Вам своих детей не жалко ??? Закрыли клапан и забыли открыть. А им всю ночь спать без притока. А к тому же, если Вы будете устанавливать и использовать преднагрев в установке, то, т.к. он электрический, обязательно должен быть хотя бы один открытый выход для воздуха. Иначе, к электрокалориферу может придти в гости "белый пушной зверек" с всякими нехорошими последствиями. Или же этот выход предусматриваете к себе любимому ????

Там один воздуховод в детскую, второй в гостиную. Разделение сделано чтобы все клапана с приводами разместить в "тамбуре", а это чтобы не делать ревизионные люки в других местах. Про детей без притока - ну все будет подключено к автоматике, так что думаю без воздуха не останутся=) Да и 99% населения вообще без притока с пластиковыми окнами живут. За преднагревом тоже автоматика проследит

Ким написал :

1. Зачем нужно заводить вытяжной воздуховод в детскую ??? При расходе в 50 кубов достаточно и щели под дверью. Да и без нее щелей хватит чтобы такое количество воздуха ушло. Да и не только это. Представьте ситуацию. Фильтр на притоке забился раньше чем на вытяжке (стандартная ситуация). По проекту у Вас в детской, да и в спальной баланс +10%. Может получиться ситуация когда вытяжка будет превышать приток. Что получиться ??? Все что в квартире не так все потянется через вытяжные решетки спальни и детской. Оно Вам надо ???.
    Лучше увеличьте расходы в кладовых, санузлах, кухнях. Это будет правильнее ....

ок. Раза в два, или больше? Стоит ли увеличивать приток в детской? Начиная какого объема стоит ставить вытяжку в комнатах?

Ким написал :

1. Вернусь к детской. Для детской и гостиной можно применить один воздуховод. А чтобы поставить клапан с приводом для гостиной стОит решетку детской немного сдвинуть в сторону коридора. А после этой решетки поставить клапан с приводом. Но если Вас устраивают два воздуховода - это Ваше право ....

как написал выше, не хочется делать ревизионные люки. Если оставить одну решетку в гостиную, можно ли ее перенести на стену с дверью? Тогда я клапан поставлю в кладовке и протяну отдельный воздуховод.

Ким написал :

1. Воздухозабор выброс. У Вас сделан 100%-ный перевертышь. там где надо скорость воздуха уменьшить - Вы ее там увеличиваете, где надо увеличить, наоборот, уменьшаете. Воздухозабор и выброс требует минимальную скорость, а напорная сторона, наоборот, увеличение скорости, чтобы была возможность доставить нЕкое количество воздуха в самую дальнюю точку сети.
    Вы же делаете все наоборот. Нагружаете установку и ДО нее и сразу ПОСЛЕ, тем самым часть того чтобы можно было использовать "во благо", оно работает на преодоление сопротивлений. Это примерно то же самое что ездить на мерседесе все время на скорости в 40 км/час ("дури" больше чем надо, а используется - ....)

А что с этим можно сделать? Я специально нигде скорости не занижал=) Стоит ли на притоке уменьшить сечения каналов? С одной стороны это увеличит скорость, с другой, увеличит сопротивление...

Ким написал :

1. Почему диффузор Д2 (это на входе справа первое помещение) задействован на отдельный вентилятор ???. Если это так должно то обязательно должен быть ОК (он там есть) Но почему этот диффузор не задействовать на установку ???

Так вроде всякое из туалета тянуть в рекуператор не особо хорошо, особенно какой-нибудь бумажный. Включаться он там будет редко.

Ким написал : В жилых комнатах надо исходить из "народонаселения" этой комнаты а не кратности ...

Пусть будет 2 взрослых и 2 ребенка, это уже 240, плюс гостиная - 360. А если считать квартиру в сумме, то max(4*60, 90*3) = 270 - как быть? Стоит ли увеличивать приток в спальню и детскую до 120?

Ким написал : При такой скорости в воздуховоде Вы не добьетесь такого факела .... А тем более что и в решетке скорость воздуха еще уменьшиться ...

после прочтения форума, у меня сложилось впечатление, что чтобы не шумело, на выходе из решетки должно быть 1 м/с, а в воздуховода - 2 м/с. Чтобы не шумело - это чтобы ночью работающую вентиляцию не было бы слышно. А то жена заставит выключить.

Ким написал : Так что "стрелки переводить" не стоит ...

Я сослался на авторитет;)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.11.2014 в 01:08:37

АлексН написал : ... Год назад посоветовали ....

Что-то в своих постах не нашел такого пожелания..... Может просмотрел, ткните носом .... ;)

АлексН написал : .... А к каким скоростям стоит стремиться, что бы при этом не шумело? ....

Для квартиры, в воздуховоде возможно использовать до 5-ти м/сек. Сам перестраховываюсь, стараюсь не выше 4,5 м/сек. В приточной решетке - не более чем 1,5м/сек, в вытяжной - до 2-х м /сек, но чаще использую как и для притока.

АлексН написал : .... За преднагревом тоже автоматика проследит ....

Как бы автоматика не следила а на одном ответвлении все таки привод не ставьте. Автоматика может не успеть и мяукнуть как калорифер накроется. Это всего лишь пожелание, а принимать решение Вам ...

АлексН написал : ... Если оставить одну решетку в гостиную, можно ли ее перенести на стену с дверью? ....

Можно

АлексН написал : ... Так вроде всякое из туалета тянуть в рекуператор не особо хорошо, особенно какой-нибудь бумажный. Включаться он там будет редко. ...

1. С вертикальным подсоединением воздуховодов установок с бумажным рекуператором - нет.

2. Отправлять воздух из с/у в установку, с одной стороны - не очень правильно. Но с другой стороны - Ваш с/у не "общественное учреждение" где ароматы Садов Семирамиды стоят колом так что глаза режет ...

3. При отключенном вентиляторе ВЕ работать почти не будет, т.к. ОК будет закрыт. А если убрать ОК, то возможен перевертышь. А это то же плохо ...

И т.д.

АлексН написал : Пусть будет 2 взрослых и 2 ребенка, это уже 240, плюс гостиная - 360.... как быть? Стоит ли увеличивать приток в спальню и детскую до 120?

Для "чего" и "зачем" Вы еще добавляете 120 кубов для гостиной ??? Или, вопрос по-другому, откуда берется цифра в 360 кубов ???

В Вашем случае минимально необходимо не более чем 300 кубов, но возможно снизить и до 240 кубов. Я бы исходил из этих цифр. И если бы делал то и в детскую и в спальню делал бы не менее чем по 100 кубов, а то и все 240 (по 120 на каждую). При этом всю вытяжку делал из кухни, санузла, кладовой. Все остальное - только перетоки. В крайнем случае предусмотрел бы, как вариант, на случай сбора гостей в гостиной, возможность отправить весь воздух комнат в гостиную. Когда же гостей не будет - вентиляция гостиной будет за счет перетока воздуха из помещений.

АлексН написал : ... Я сослался на авторитет ....

Классику наверное не читаете ;) :)

..... Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

............... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

АлексН
АлексН
Местный

Санкт-Петербург

03.11.2014 в 23:48:07

Ким написал : Для квартиры, в воздуховоде возможно использовать до 5-ти м/сек. Сам перестраховываюсь, стараюсь не выше 4,5 м/сек. В приточной решетке - не более чем 1,5м/сек, в вытяжной - до 2-х м /сек, но чаще использую как и для притока.

При таких скоростях ночью точно не будет шума? А то жена к этому чувствительна, как раз недавно ездила в командировку и жаловалась на приточку в гостинице, говорит было очень шумно. Кстати, имеет ли мне смысл где-то поставить шумоглушители (например в коридоре) , или sonodec на выходе из установки + гибких воздуховодов после клапанов будет достаточно? Что еще имеет смысл сделать в плане звукоизоляции чтобы потом не было мучительно больно?

Ким написал : Как бы автоматика не следила а на одном ответвлении все таки привод не ставьте. Автоматика может не успеть и мяукнуть как калорифер накроется. Это всего лишь пожелание, а принимать решение Вам ...

Т.к. клапанами будет управлять контроллер, то я просто хочу сделать чтобы он не закрывал все клапана, чтобы один любой всегда оставался

Ким написал :

1. С вертикальным подсоединением воздуховодов установок с бумажным рекуператором - нет.

Есть из Белоруссии, из Литвы и в Москве есть производитель.

Ким написал : При этом всю вытяжку делал из кухни, санузла, кладовой. Все остальное - только перетоки. В крайнем случае предусмотрел бы, как вариант, на случай сбора гостей в гостиной, возможность отправить весь воздух комнат в гостиную. Когда же гостей не будет - вентиляция гостиной будет за счет перетока воздуха из помещений.

Начал перерисовывать схему и понял что забыл важную деталь - в дверях в детскую, спальню и кладовку будут стоять выдвигающиеся порожки, т.е. перетока не будет. Нужно будет ставить переточные решетки. В детской и спальне я могу их поставить только над дверьми, в кладовке по сути тоже, т.к. угол у стены будет занят. Так же, хочется чтобы через них не проходил шум. Исходя из этого, имеет ли смылс вместо переточной решетки со стороны напора поставить (детская, спальня и коридор для кладовки) обычную решетку, с другой стороны (тамбур, кладовка) гибкий воздуховод и диффузор в потолке. Будет ли так работать?

Кстати, в кладовке получается будет стоять ПВУ, электро щиток, элементы умного дома, сервер, роутер, ups. Хочу увеличить там объем до 30, или стоит сделать еще больше?

И еще пара вопросов - стоит ли на вытяжке с кухни поставить фильтр и если да, то какой - обычный или жироулавливатель? Хоть там и кухня-гостиная, но жиры могут быть, а бумажный рекуператор потом фиг отмоешь. И к вопросу про нагрузку до установки, может увеличить воздуховоды на улицу до 200, или вообще прямоугольные проложить?

Спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу