Здравствуйте, Все!
Предупреждаю, дальше будет много букв, кому не интересно читайте сразу постскриптум.
В выходные совершили с товарищем поход в магазин. Скажу сразу. Результаты огорчили. В супермаркете «Прораб» на вопрос есть ли сертификаты, продавец сначала ответила -«конечно», но последующая просьба их предъявить, привела в некоторое замешательство. Был вызван старший по залу, который умчался к товароведам, вернувшись, он показал накладные, в которых стоял весь перечень кранов с указанием их цены, количества и даже номеров грузовых таможенных деклараций, сертификаты отсутствовали. Мой товарищ (занимается снабжением на одном пром. предприятии) попросил пригласить администратора. Вызванный администратор с сожалением подтвердил, что специфика работы розничной торговли и отсутствие складских помещений, приводит к тому, что не на весь товар имеются сертификаты.
Трудно сказать, кого это больше разочаровало. Меня, обычного потребителя, которого приятно удивил ассортимент с виду вполне качественной (но документально НЕ подтвержденной) продукции, ( там были и Bugatti 300 серия-146 руб., 600 тая- 130 руб., ITAP и Bruno за 100 руб., Arco и TVF за 70 руб. все цены указаны на 1/2" г/г краны с длинными ручками). Или товарища, который подумывал о закупках в прорабе части стройматериалов (у них на предприятии наличие сертификатов на закупаемую продукцию – обязательно).
Хотя я не понимаю, почему на газовые краны (а то, что мой кран можно ставить и на газ, и на воду подтвердили все, от продавца, до администратора, увы, это только слова) нет сертификата, с газом шутки плохи, как впрочем, и с водой, и с отоплением. Но, наверное, у нас всё возможно….
P.S. Сертификата нет. На кране маркировка с одной стороны Dy 15, чуть ниже Py 20 (зря я людей тревожил), на другом боку какой-то вензель, знак фирмы по всей видимости.