27.09.2013 в 21:33:49
ПPOPAБ написал : Не забываем о ТС и старпосте
А, ну да... Теперь вообще не понятно, с чем соединены корпуса щитов :(
27.09.2013 в 21:41:46
ПPOPAБ написал : Да займитесь еще и просвещением профессиональных строителей.
Профессионалов здесь как собак нерезанных... Каждый посмотревший репортаж на строительную тему в "Новостях", мнит себя "суперпрофи"... А побывавший единожды на стройплощадке и краем глаза отметивший, что
ПPOPAБ написал : не таскают провод массы при сварке монтажных стыков сварочным током под 200 ампер
уже считает себя "мегасуперпрофи"...:)
27.09.2013 в 21:43:37
ПPOPAБ написал : не таскают провод массы при сварке монтажных стыков сварочным током под 200 ампер
Ixtim, Вы видели другое?
27.09.2013 в 22:05:06
ksiman написал : Теперь вообще не понятно, с чем соединены корпуса щитов
К РЕ же... Однако:
Posix86749 написал : А сегодня взял наших электриков и пошел с ними смотреть ВРУ в доме... Оказывается PE они взяли с нуля. Просто в щитке PEN приходящий с подстанции разделили на N и PE. Тут вопросов нет. Но повторного заземления на входе в дом нет.
По мнению ТС. Но в зданиях подобного конструктивного исполнения как правило используются естественные заземлители: свайное основание.
Более того: связь ВРУ с арматурой здания имеется "инфа 146%" ! Так как есть лифты, а уж они то глухо заземлены.
Ixtim написал : Профессионалов здесь как собак нерезанных...
Вы завязывайте с "набросом дерьма на вентилятор", это до добра не доводит. Приводите свои аргументы.
Ixtim написал : Каждый посмотревший репортаж на строительную тему в "Новостях", мнит себя "суперпрофи"...
У меня и документики от Комбината Крупнопанельного Домостроения имеются (воистину электрослесарь строительный, акбар оператор пиротехнического инструмента, махатма электросварщик... :p ) Да арматурный цех комбината частенько посещал, как и многие другие...
Ixtim написал : А побывавший единожды на стройплощадке и краем глаза отметивший, что
Э то же откуда у вас такая информация о моей персоне ? :clapping
28.09.2013 в 13:06:36
ПPOPAБ написал : и не таскают провод массы при сварке монтажных стыков сварочным током под 200 ампер.
Этим грешат все сварные похоже во всех отраслях. Они нам датчики из-за этого жгут на каждом объекте тыщ по 300 р. :mad: Им только батарейки ААА в руки давать - не более!
У нас доблестные электрики во всю советуют найти арматру потолще в стене и проводком поширше запитать РЕ. Это они со всей серьезностью заявляют и сами предлагают сделать, мол, знаем где они обычно бывают в вашем доме. Я то послал их, но нет гарантии, что все последовали моему примеру. Стремно, короче...
28.09.2013 в 13:10:51
Альф написал : Этим грешат все сварные похоже во всех отраслях. Они нам датчики из-за этого жгут на каждом объекте тыщ по 300 р.
Эти вредители умудряются даже мощные асинхронники палить своими садистскими методами. За раз 4 штуки загубили :(
28.09.2013 в 13:22:58
Альф написал : У нас доблестные электрики во всю советуют найти арматру потолще в стене и проводком поширше запитать РЕ. Это они со всей серьезностью заявляют и сами предлагают сделать, мол, знаем где они обычно бывают в вашем доме.
И они абсолютно правы, если дом панельный.
Альф написал : Я то послал их, но нет гарантии, что все последовали моему примеру. Стремно, короче...
Почему нужно следовать вашему примеру и чего вы боитесь?
Альф написал : Этим грешат все сварные похоже во всех отраслях.
Не без того. Из-за этихтерроистов и нужно использовать для основной системы уравнивания потенциалов проводники сечением не менее 16 мм кв.
Альф написал : Они нам датчики из-за этого жгут на каждом объекте тыщ по 300 р.
Раз вас не научили правильно строить и защищать свои схемы- страдайте.
28.09.2013 в 14:00:08
ПPOPAБ написал : Раз вас не научили правильно строить и защищать свои схемы- страдайте.
Так во время монтажа еще не выполнена та самая
ПPOPAБ написал : нужно использовать для основной системы уравнивания потенциалов проводники сечением не менее 16 мм кв.
а приборы уже стоят в модульных машинах. Вот и дают шведы рекомендации сварку проводить при массе не более 1 метра от места сваривания и именно располагать ее на свариваемом элементе. После инструктажа через час можно уже спотыкаться о массы хрен знает на каком расстоянии. Сейчас начали некоторые наши прорабы отбирать длинные провода масс и выдавать двухметровые. И не строим мы, мы запускаем уже построеное, а также соженное. Мы об этом узнаем только при первой подаче питания.
ПPOPAБ написал : Почему нужно следовать вашему примеру и чего вы боитесь?
Я не понял почему когда я подключал вольтметр к арматуре, найденной в некоторых местах, напряжение между фазой и арматурой прыгало от нуля до номинала. Мультиметр был на переменном токе, что бы не было подвохов. Пробы проводил давно. Сейчас прибор на объекте, но как нибудь еще раз гляну. Я себе одну арматуру на всякий случай соединил для заначки...:o
28.09.2013 в 14:21:54
Альф написал : Я не понял почему когда я подключал вольтметр к арматуре, найденной в некоторых местах, напряжение между фазой и арматурой прыгало от нуля до номинала.
Видимо "в некоторых местах" не все арматурины "одинаково полезны"... К примеру: в панельных домах арматура сантехкабин не связана со всей остальной арматурой здания. А в монолитном железобетоне арматурные каркасы почти полностью собираются проволочной вязкой и говорить о надежном электрическом контакте невозможно.
Альф написал : Вот и дают шведы рекомендации сварку проводить при массе не более 1 метра от места сваривания и именно располагать ее на свариваемом элементе.
Это стандартное требование при проведении любых сварочных работ. В любой стране.
Альф написал : а приборы уже стоят в модульных машинах.
Так пусть закоротки ставят удаляемые в процессе наладки, если уж оборудование сверхчуствительное.
28.09.2013 в 14:40:09
ПPOPAБ написал : Так пусть закоротки ставят удаляемые в процессе наладки, если уж оборудование сверхчуствительное.
Некоторых из монтажников не заставить нормальной отверткой закручивать винты клемников, а не разворачивать пластик корпуса и не срезать шлицы. А сварные так вообще в последнее время деградировать стали что-ли... Ладно, а то мы нафлудили... Сорри...
ПPOPAБ написал : Видимо "в некоторых местах" не все арматурины "одинаково полезны"... К примеру: в панельных домах арматура сантехкабин не связана со всей остальной арматурой здания. А в монолитном железобетоне арматурные каркасы почти полностью собираются проволочной вязкой и говорить о надежном электрическом контакте невозможно.
Сантехкабину даже не смотрел. Там не арматура, а проволока скорее. Уж больно хлипкая. Одна из арматурин была возле входной двери. Диаметр не помню, но более 20 мм будет. Вполне позволила там засверлиться и нарезать резьбу М6. (это тоже предлагал электрик, я его наводящими вопросами раскрутил)Вот от нее заначка и отложена на всякий случай.
28.09.2013 в 14:59:23
Альф написал : Сантехкабину даже не смотрел. Там не арматура, а проволока скорее. Уж больно хлипкая.
Правильно, её зачастую никуда и не приваривают
28.09.2013 в 17:11:16
Мужики, так что мне делать-то?
Идти в управляющую компанию не хочется, там главный энергетик - **** страшная свино-бабища. Я так понял можно проверить так:
"Как проверить исправность СУП. По-хорошему, необходим осмотр хозяйства в подвале. Если доступа туда нет и/или нет специалиста, способного оценить состояние СУП, то хотя бы:
Во-первых, нужно измерить напряжение между нулем сети и трубопроводами в ванной. Если оно превышает единицы вольт, значит, СУП неисправна, либо PEN-проводник в неудовлетворительном состоянии (например, имеет место быть большое переходное сопротивление соединений). Иначе идем дальше.
Во-вторых, необходимо проверить наличие металлической связи между нулем и трубопроводами. Потребуется источник 12В, гальванически развязанный от сети (тр-р для галогенок, автомобильная АКБ) и лампочка 12В и ватт на 30-60. Включаем источник и лампочку последовательно между нулем и трубопроводами. Близкое к нормальному свечение лампочки в первом приближении дает надежду на то, что металлосвязь между нулем и трубопроводами присутствует (СУП исправна).
[Суть применения 12-вольтового источника, кроме безопасности для экспериментатора и окружающих, состоит в том, что лампочка 60Вт при питании 12В потребляет ток 5А - гораздо больше, чем дают любые "пробники" и при этом она очень чувствительна к сопротивлению цепи, т.к. ее собственное рабочее сопротивление всего 2,4Ом. Т.е. в случае, если ноль и водопровод связаны только через землю и не имеют металлического соединения, нормальное свечение лампочки практически исключено.]"
Кстати, есть еще несколько моментов о которых я умолчал:
1.раньше стояк был алюминиевый четырех проводных, один из проводов был прикручен к щитку этажному
2.дом газифицированный, электрических плит нет. Т.е. заземления в хатах не было в принципе.
28.09.2013 в 17:16:50
Posix86749 написал : Сейчас стояк 5 проводный, 3 фазы+один провод прикручен к этажному щитку (ноль?)+один провод проходит транзитом(РЕ который пока не завели в квартиры?)
У нас где-то стояки перетягивают? Воу! В квартиру Вам, думаю, ничего заводить не будут, это Ваши заботы.
28.09.2013 в 17:25:00
Johnny27 написал : У нас где-то стояки перетягивают? Воу!
Сам офигел, когда увидел:)
Johnny27 написал : В квартиру Вам, думаю, ничего заводить не будут, это Ваши заботы.
Это однозначно. Но вот в щитке установить шину заземления вполне могли бы, негодяи. Придется их пинать. Опять
28.09.2013 в 17:39:05
Posix86749 написал : Это однозначно. Но вот в щитке установить шину заземления вполне могли бы, негодяи. Придется их пинать. Опять
Да есть там шина РЕ(на фото сверху правая) но не разведенная на индивидуальные РЕ шины(на фото нижние)!;) Узнайте у электриков РЕ подключено во ВРУ или нет???И всего то делов...:confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу