iosif написал : хорошо бы шуруп смазать перед закручиванием
Подскажите, чем?
Подходит ли крепление саморезами при условии скрытого крепления под углом в гребень доски, для последующей лакировки пола?
28.09.2006 в 18:57:36
iosif написал : хорошо бы шуруп смазать перед закручиванием
Подскажите, чем?
Подходит ли крепление саморезами при условии скрытого крепления под углом в гребень доски, для последующей лакировки пола?
28.09.2006 в 21:03:57
2 sersam
В принципе чем угодно (графитовая смазка, солидол и т.п.).
Если доска толстая (40 -ка) и шуруп топится с головой, то разницы между ним и гвоздем я не вижу.
29.09.2006 в 07:53:15
Спасибо! Еще вопрос: при сборке на саморезах как лучше крепить доски к лагам:
Пол сосновый, планирую купить 3м готовые доски 37 мм толщиной
29.09.2006 в 09:36:45
iosif написал : В принципе чем угодно (графитовая смазка, солидол и т.п.).
я бы не стал... Мыло рулит =) Даже поговорка есть про хитрый винт без мыла =) Да и руки и все вокруг будет чище чем с солидолом. Просто резьбу слегка потереть мылом.
29.09.2006 в 10:29:56
2sersam Я бы каждую к каждой. А вот крепление в гребень под углом вызывает сомнения. Половая доска - не вагонка. Со временем будет коробиться и при ходьбе скрипеть. В принципе, положено прибивать каждую доску к каждой лаге ДВУМЯ гвоздями ближе к краям - тогда доску не будет коробить в поперечном сечении. Хотелось бы ошибиться, но я почти на 100% уверен, что ваш пол начнет скрипеть если не сразу, то уж через год-два точно. И никакое мыло тут не поможет :-)
29.09.2006 в 10:45:51
2sansan21 Я не знаю, у меня в сталинке пол настелен скрытым каким-то способом, гвоздей не видно. 50 лет - пол не скрипит нигде. А вот в той квартире, где буду менять, каждая к каждой, по 2 гвоздя, и местами скрипит.
А как же тогда - прощай вся красота чистого соснового пола под лаком? :((( Тогда утрачивается смысл перестилки. Не хотелось бы!!!
29.09.2006 в 11:14:09
2sersam На появление скрипа влияет не только кол-во гвоздей, но и качество древесины, и расстояние между лагами, толщина досок, качество пазов-гребней, крепление лаг к основанию, отклонение верхних граней лаг от одного уровня и пр. Если половые доски прибиты плохо просушенными - хоть по 10 гвоздей, все равно потом скрипеть будут. Поэтому и положено пол перебирать через год-два, после полного высыхания досок. Или использовать прямослойную древесину искусственной сушки (где её взять? - то, что на рынках, в т.ч. начинающееся со слова "евро" - отстой). Что касается эстетики - шляпки гвоздей надо утапливать добойником на 5 мм, перед забиванием сплющив их с боков, отверстия шпаклевать, потом шлифовать. Есть множество готовых составов, некоторые замешивают древесную пыль от шлифовки на паркетном лаке. Я у себя на даче, поэкспериментировав, применил акриловую шпаклевку "под сосну", добавив в нее древесной пыли. Практически незаметно под слоем лака. ЗЫ. ИМХО, но дощатый пол и не должен выглядеть идеальным монолитом - в этом и прелесть всех естественных материалов, в отличие от ламината, сайдинга и пр. Но это сугубо мое мнение.
29.09.2006 в 11:16:55
2sansan21 ясно. так может все-таки и при таком креплении использовать саморезы лучше?
29.09.2006 в 11:31:33
2sersam Конечно можно. Но есть один нюанс. Сначала наглухо крепится первая доска. Потом к ней притягиваются клиньями следующие доски (по 1-2-3 - все зависит от кривизны досок). И уже потом гвозди (шурупы) забиваются (ввертываются) под углом, чтобы создавать дополнительное притягивающее усилие в сторону первой доски. В случае шурупов вам придется не только сверлить, но и зенковать отверстия для шурупов под углом. Кроме того, диаметр шляпки шурупа несколько больше диаметра шляпки гвоздя. А так - без разницы.
29.09.2006 в 11:35:13
2sansan21 Это я понял. Спасибо.
Но может кто в пользу скрытого крепления выскажется?))) Или все-таки обычное насного надежнее?
29.09.2006 в 14:28:45
Oleg V написал : я бы не стал... Мыло рулит =) Даже поговорка есть про хитрый винт без мыла =) Да и руки и все вокруг будет чище чем с солидолом. Просто резьбу слегка потереть мылом.
Можно и мыло, только чуть чуть смочить, чтобы легче мазалось.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу