Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#230664

2Kara Доски удобнее стягивать клиньями именно со стороны паза - я свою схему нарисовал неправильно. Так что swalka прав, хотя это и не очень принципиально, если доски прямые. ИМХО, общий минус скрытого крепления в том, что крепится к лаге только один край доски (а второй держится только пазом или гребнем). Доски - не паркет, их обязательно будет вести, и появление скрипа через какое-то время неизбежно. Если уж очень хочется скрытое крепление, я бы нарисовал схему с ТОЧНЫМ расположением лаг, и сохранил ее, чтобы знать через 2-3 года, куда ввертывать шурупы (или бить гвозди) при ремонте. :-)

sansan21 написал :
Доски удобнее стягивать клиньями именно со стороны паза - я свою схему нарисовал неправильно.

Сплачивать доски можно с любой стороны, т.к. клин лучше прижимать не к самой доске, а через неширокий обрезок этой же половой доски, у которой оставлен или паз или гребень (в моем случае паз).

sansan21 написал :
ИМХО, общий минус скрытого крепления в том, что крепится к лаге только один край доски (а второй держится только пазом или гребнем). Доски - не паркет, их обязательно будет вести, и появление скрипа через какое-то время неизбежно. Если уж очень хочется скрытое крепление, я бы нарисовал схему с ТОЧНЫМ расположением лаг, и сохранил ее, чтобы знать через 2-3 года, куда ввертывать шурупы (или бить гвозди) при ремонте. :-)

С этим конечно никто не спорит. Но небольшой возможный скрип меня не напрягает, а если он будет чрезмерный, то гвоздей или саморезов в пласть набить никогда не поздно.

sansan21 написал :
производительность в разы выше.

____ Отстали от жизни. — Видел финнов, которые монтировали сэндвичпанели (минплита + с двух сторон профлист). У них шуруповёрты с обоймой саморезов длиной где-то мм по 130-150 с буром. Они крутили в швеллер быстрее, чем мы молотком сотку забиваем.

Kara написал :
воздь или саморез именно в гребень.

а какой саморез лучше выбрать для крепления в паз доски 40 мм

  • длина и диаметр
    Оцинкованый или черный?
    или "анодированый" (не уверен, что правильно
    выразился)?

саморез подкален. гвоздь сырой. при закручивании с некоторых саморезов срывает шляпку крутящим моментом шуруповерта. сколько не срывает, но держится на пределе?
Дощатый пол тянут. По старинке клиньями, можно домкратами... но клиньями удобнее. поджал доску - забил гвозди - выбил клинья - вторая доска, далее третья и т.д
саморез с почти свернутой шляпкой испытывает разные нагрузки. ослабляя клинья даешь доске волю... прижимая следующую даешь силу в обратном направлении и так несколько раз. Учитываем, что часть досок пропеллером.
Далее... во время своей жизни дом испытывает различные нагрузки. Например зимнее пучение грунта и подъем (столбчатый фундамент) каждого угла по разному. опять таки деформация настеленного пола из года в год.
Сколько саморезов не выдержит и потеряет шляпки? Правильно сказали. не засверливая... невозможно на саморезе осадитьт доску - может висеть на резьбе. засветливая осаживаешь. Но если саморез потерял шляпку то что?
Что станет с полом на саморезах через 7-10 лет?
Не знаю. Зато знаю, что с полом на гвоздях ( если правильно постелен) ничего плохого не произойдет и через 30.
Велосипед изобретаете. А дедов и прадедов за дураков держите.

У прадедов столько железа не было. Вообще без гвоздей собирали. У дедов гвозди были, саморезов не было (По крайней мере в массовых количествах. На даче дедов буфет - весь на гвоздях).

дворник написал :
Велосипед изобретаете. А дедов и прадедов за дураков держите.

а ещё некоторые "мастера" топор замачивать любят

Не надо про предков. Мои, например, именно так и делали при строительстве
купеческих дач - крепили пол медными шурупами, а потом сдвигали.
В советское время "замачиватели" смеялись - тебе ещё медные шурупы подавай.
Но доски были сушёные не на полу, а на складе - с "пропеллерами" было полегче

Leonid53 написал :
а ещё некоторые "мастера" топор замачивать любят

А кавычки здесь при чем? Вы хоть один сруб поставили? По 10-12 часов в день топором махали? У бати всегда минимум два топора было, один в работе, второй в ведре с водой и я точно знаю, что он - МАСТЕР, а вот кто такой Леонид с Москвы...

2Викторыч совершенно верно. Собственно замочить на ночь хватает беспроблемно проработать день. Сейчас просто амбарной рубкой никто не владеет. срубы бензопилой деланые, топориками никто не машет ... а что... больше пакли... больше на ней наварить можно С батей помню бани ставили... ластчкин хвост сделал, скобы выбил, бревно опрокиваешь на венец... оно аж присасывается к нижнему. ни щелочки.

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 227

Я крепил половую доску саморезом в гребень, именно из соображений маскировки крепежа. Я себе наверное так бы больше не делал. Саморез прижимает один край сильнее другого. Поэтому дальний от самореза край доски кое-где стал играть где-то через полгода (гдето около 1 мм). Правда, у меня шпунт с хитрым профилем паза и гребня был - трапециевидным, а не прямоугольным. И не очень туго входящим друг в друга. Сейчас бы наверное сделал на гвоздях со сплющенными шляпками.

Это у меня так получилось. Но я видел и положительные отзывы, собственно говоря, поэтому так и сделал себе.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1646

Вот что значит, когда смысл операции не доходит до сознания недоучек-ремесленников....
"Замачивали" топор, чтобы с топорища не слетал !

VladM написал :
Вот что значит, когда смысл операции не доходит до сознания недоучек-ремесленников

Это точно, до таких прид..ков как ты не доходит.

Вообще интересно стало.... на счет того, что бы не слетал с топорища, это скорее побочный эффект. При замачивании происходит коррозия и при дальнейшей работе окислы отслаиваются и происходит "самозаточка". Раньше практиковался еще метод заточки напильников путем протравы в кислоте. Там несколько другой механизм - на острие насечки образовывался водородный пузырь, защищавший режущую кромку от окисления, оно происходило только на плокостях, зуб истончался и становился "острее"

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1646

То Викторыч: ну бывает, пёрнул ты невпопад...:-)
То salty_Ears: в этом методе смысл немножко другой - удалить спиленные частицы, "засаливающие" насечку..... не надо так углубляться :-)

VladM написал :

Это заблуждение. Засаливание, как и опилки удалялись предварительной промывкой в шелочи. Это именно химическая заточка.

Викторыч написал :
один в работе, второй в ведре с водой и я точно знаю, что он - МАСТЕР, а вот кто такой Леонид с Москвы...

ничего не хочу сказать плохого про Вашего родственника, но мой родственник
работал при НЭПе, а его предки кучу дач поставили по "Курской-Казанской железной
дороге" (как у Высотского поётся) и предложение "замочить топор" вызвало бы такую же
бурю эмоций как и просто "замочить" кого-то. Дачи эти простояли 100 лет - их сломали
не из-за ветхости), а ещё мой дед считал, что они там всё же схалтурили.

А эта манера - замачивать топор идёт от желания сэкономить время на подготовке
инструмента, в ущерб его стабильности. Можно и 3 топора сразу "вымачивать" и при этом
не одну дачу построить. Что это доказывает? Другие и на точке инструмента время
экономят - сколько таких повидал... При НЭПе и за меньшее выгоняли из бригады -
точнее не приглашали на следующий сезон.

2VladM Ты топор то видел? То, что в руках не держал, это и так понятно.

2Leonid53 Топоры были насажены как положено, ни один на топорище даже не шелохнулся, но дерево есть дерево, если топором рубить по 16 часов в день...

Викторыч написал :
Топоры были насажены как положено,

ну а замачивать то их тогда зачем?
снашивается топорище при рубке - согласен,
но если оно ещё и сохнет...

Никогда от отца про такой приём не слышал.
Давно его в живых нет, уточнить детали не могу, но
запомнил основные правила на всю жизнь -
насади и проверь инструмент,
работай только с упором...
Иногда приходится некоторых этому учить,
которые такой работой себе на жизнь зарабатывают

Я сюда, в общем-то, пришёл не других учить жить -
как Вам удобно, так и работайте.
Мне вот про саморезы ответьте, пожалуйста -
какими половые доски 40 мм к лагам за гребень притягивать?

Leonid53 написал :
а какой саморез лучше выбрать

____ Главное, чтобы у него не было резьбы под шляпкой на толщину доски. Либо в досках надо сверлить отверстия по диаметру самореза.

ну а длину какую выбрать и диаметр?

2Викторыч
да не мастер я, иначе бы не задавал наивных вопросов про саморезы для пола
Я всего лишь потомок довольно известной в прошлом "династии" столяров и плотников
из Покровского уезда Владимирской губернии (теперь Петушинский р-он, Московской
области. на месте деревни ещё с 70-х лес растёт ).

Делюсь фирменным секретом - "солёные гвозди".
Если нет шурупов. а надо прочно прибить доски к потолку (или какие-то иные соображения ),
то можно замочить на ночь гвозди в соляном растворе и ими прибить потолок.
гвозди в доске заржавеют и будут держаться прочно.

Но про саморезы для пола по-подробнее ответьте, пожалуйста -
мне положили пол с минимальным количеством шурупов в прошлом году и
скоро надо их укреплять уже основательно.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

А на клей не пробовали?

Leonid53 написал :
ну а длину какую выбрать и диаметр

____ Я обычно ориентируюсь на длину в 2.5 раза больше, чем толщина доски. Диаметр сам определится. Если лаги слишком сухие, то саморезы могут скручиваться — тогда следует сначала отсверливать меньшим сверлом.
____ Некоторые ещё отсверливают углубление под шляпку самореза (гвоздя) и потом ставят деревянную пробочку, чтобы не видно было крепежа.

пример гвоздя - ершеный. коварный гвоздь. самый... тугосидящий и трудно вытаскиваемый. Но... если стронуть на миллиметр... он не держит вообще. Мой любимый - витой. просто так не забьешь... с легкой оттяжечкой надо, сидит очень хорошо... если нужно вытащить - идет туго по всей длинне.
цинк с широкой щляпкой - самый наверное отстойный гвоздь... удар под углом к плоскости шляпки - большая вероятность ее отлома.

Про топор - о каком окисле... самозатачивании речь? Видно... рубят топором еще меньше, чем можно предположить. Щас даст вам еловый сучок ... самозатачивать топор ... размечтались. точить будете пару раз до обеда, и пару раз после. Это если топор хороший.

2Leonid53 Про саморезы вам уже рассказали. Про топоры - топором, который слетает с топорища, много не наработаешь, да и опасно, замачивать такой смысла нет, не поможет, а сделать и забить клин - дело минутное. Смысл в том, что влажное дерево более упругое и эластичное, топорище меньше "обжимается" и дольше служит.

дворник написал :
если стронуть на миллиметр... он не держит вообще

как и забитый молотком шуруп

ADSemenov.ru написал :
Некоторые ещё отсверливают углубление под шляпку самореза (гвоздя) и потом ставят деревянную пробочку, чтобы не видно было крепежа.

но это видимо имеет смысл для шурупов, завинченных с лицевой
поверхности доски - и для красоты и чтобы рубанок не испортить.
А со скрученными досками что делать - самые деформированные заменить или пытаться всё же притягивать?
Сомневаюсь, что саморезы их удержат, особенно при косом креплении
через гребень.

Leonid53 написал :
А со скрученными досками что делать

____ Вернуть поставщику и потребовать компенсации за транспортировку и моральный ущерб.

ADSemenov.ru написал :
Вернуть поставщику

понятно - заменять надо...

Регистрация: 29.10.2005 Малоярославец Сообщений: 105

Leonid53 написал :
ну а длину какую выбрать и диаметр?

Я использовал 4х60 оцинковку, но я крепил в паз. Почему Вы в гребень решили крепить?