Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

22.06.2007 в 23:11:32

Kara написал : воздь или саморез именно в гребень.

а какой саморез лучше выбрать для крепления в паз доски 40 мм

• длина и диаметр Оцинкованый или черный? или "анодированый" (не уверен, что правильно выразился)?
0
дворник
дворник
Местный

Москва

23.06.2007 в 00:12:01

саморез подкален. гвоздь сырой. при закручивании с некоторых саморезов срывает шляпку крутящим моментом шуруповерта. сколько не срывает, но держится на пределе? Дощатый пол тянут. По старинке клиньями, можно домкратами... но клиньями удобнее. поджал доску - забил гвозди - выбил клинья - вторая доска, далее третья и т.д саморез с почти свернутой шляпкой испытывает разные нагрузки. ослабляя клинья даешь доске волю... прижимая следующую даешь силу в обратном направлении и так несколько раз. Учитываем, что часть досок пропеллером. Далее... во время своей жизни дом испытывает различные нагрузки. Например зимнее пучение грунта и подъем (столбчатый фундамент) каждого угла по разному. опять таки деформация настеленного пола из года в год. Сколько саморезов не выдержит и потеряет шляпки? Правильно сказали. не засверливая... невозможно на саморезе осадитьт доску - может висеть на резьбе. засветливая осаживаешь. Но если саморез потерял шляпку то что? Что станет с полом на саморезах через 7-10 лет? Не знаю. Зато знаю, что с полом на гвоздях ( если правильно постелен) ничего плохого не произойдет и через 30. Велосипед изобретаете. А дедов и прадедов за дураков держите.

0
Luddit
Luddit
Местный

Москва

23.06.2007 в 07:51:00

У прадедов столько железа не было. Вообще без гвоздей собирали. У дедов гвозди были, саморезов не было (По крайней мере в массовых количествах. На даче дедов буфет - весь на гвоздях).

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

23.06.2007 в 09:48:27

дворник написал : Велосипед изобретаете. А дедов и прадедов за дураков держите.

а ещё некоторые "мастера" топор замачивать любят :cool:

Не надо про предков. Мои, например, именно так и делали при строительстве купеческих дач - крепили пол медными шурупами, а потом сдвигали. В советское время "замачиватели" смеялись - тебе ещё медные шурупы подавай. Но доски были сушёные не на полу, а на складе - с "пропеллерами" было полегче

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

23.06.2007 в 13:12:06

Leonid53 написал : а ещё некоторые "мастера" топор замачивать любят

А кавычки здесь при чем? Вы хоть один сруб поставили? По 10-12 часов в день топором махали? У бати всегда минимум два топора было, один в работе, второй в ведре с водой и я точно знаю, что он - МАСТЕР, а вот кто такой Леонид с Москвы...

0
дворник
дворник
Местный

Москва

23.06.2007 в 22:29:13

2Викторыч совершенно верно. Собственно замочить на ночь хватает беспроблемно проработать день. Сейчас просто амбарной рубкой никто не владеет. срубы бензопилой деланые, топориками никто не машет ... а что... больше пакли... больше на ней наварить можно :) С батей помню бани ставили... ластчкин хвост сделал, скобы выбил, бревно опрокиваешь на венец... оно аж присасывается к нижнему. ни щелочки.

0
apl
apl
Местный

Харьков

23.06.2007 в 23:45:54

Я крепил половую доску саморезом в гребень, именно из соображений маскировки крепежа. Я себе наверное так бы больше не делал. Саморез прижимает один край сильнее другого. Поэтому дальний от самореза край доски кое-где стал играть где-то через полгода (гдето около 1 мм). Правда, у меня шпунт с хитрым профилем паза и гребня был - трапециевидным, а не прямоугольным. И не очень туго входящим друг в друга. Сейчас бы наверное сделал на гвоздях со сплющенными шляпками.

Это у меня так получилось. Но я видел и положительные отзывы, собственно говоря, поэтому так и сделал себе.

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

24.06.2007 в 11:16:13

Вот что значит, когда смысл операции не доходит до сознания недоучек-ремесленников.... "Замачивали" топор, чтобы с топорища не слетал !

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

24.06.2007 в 13:33:50

VladM написал : Вот что значит, когда смысл операции не доходит до сознания недоучек-ремесленников

Это точно, до таких прид..ков как ты не доходит.

0
Salty_Ears
Salty_Ears
Местный

24.06.2007 в 14:59:40

Вообще интересно стало.... на счет того, что бы не слетал с топорища, это скорее побочный эффект. При замачивании происходит коррозия и при дальнейшей работе окислы отслаиваются и происходит "самозаточка". Раньше практиковался еще метод заточки напильников путем протравы в кислоте. Там несколько другой механизм - на острие насечки образовывался водородный пузырь, защищавший режущую кромку от окисления, оно происходило только на плокостях, зуб истончался и становился "острее"

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

24.06.2007 в 15:07:39

То Викторыч: ну бывает, пёрнул ты невпопад...:-) То salty_Ears: в этом методе смысл немножко другой - удалить спиленные частицы, "засаливающие" насечку..... не надо так углубляться :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу