22.09.2014 в 18:24:20
~AlexX~ написал : Ого, 4 трубы через стену
А куда деваться, если хотите автотерморегуляцию? Ну можете еще поменять на конвекторы более современного дизайна. И включить по прежней схеме. Но это опять будет без терморегуляции, как и было.
Еще можно верхнюю трубу не делать. Но тогда сильно потеряете теплоотдачу правого биметаллического радиатора.
~AlexX~ написал : В левом помещении есть еще один стояк с еще одним конвектором, но его (конвектор) хочу убрать совсем.
Не случайно, наверняка, он там стоит. Возможно эта комната у Вас угловая. Тогда нужен второй конвектор. Иначе получите сильные конвективные сквозняки, неравномерность отопления комнаты и еще скорее всего черную плесень-грибок.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
22.09.2014 в 20:03:55
Internet написал : Оба радиатора сделать низ-низ тоже интересная идея, но у него слева 12 секций, лучше диагональкой как в моей схеме.
ощущение того что низ низ менее эффективней чем диагональ надо оставить для тех кому важны ощущения:) а кому важны факты и практика, пусть не дергаются и любое количество подключают низ-низ, у меня и по 15 секций было, самое удобное подключение, так как все трубы снизу, и с подачей не ошибешься-универсально.
~AlexX~ написал : И последний вопрос, имеет ли смысл терморегулятор на втором радиаторе и вообще имеет ли смысл при данной схеме?
не имеет смысла на однотрубке при любой схеме.
22.09.2014 в 20:31:24
Олегович написал : ощущение того что низ низ менее эффективней чем диагональ надо оставить для тех кому важны ощущения а кому важны факты и практика, пусть не дергаются и любое количество подключают низ-низ, у меня и по 15 секций было, самое удобное подключение, так как все трубы снизу, и с подачей не ошибешься-универсально.
Олегович я то всё понимаю, но вот Inch1964 сеет сомнения относительно предложенной мной схемы, даже по второму (правому) радиатору, где низ-низ сам Бог велел. Я тоже что-то засомневался, вдруг я что-то или о чём-то не знаю? Тогда можно на моей схеме крайнюю левую трубку подачи в низ радиатора опустить и жить счастливо, то есть вариант 10 Вашего исполнения с вот этого Вашего фото
второй байпас опционально
22.09.2014 в 21:32:27
Inch1964 написал : Не случайно, наверняка, он там стоит. Возможно эта комната у Вас угловая. Тогда нужен второй конвектор. Иначе получите сильные конвективные сквозняки, неравномерность отопления комнаты и еще скорее всего черную плесень-грибок.
Комната не угловая. Кроме того второй конвектор значительно меньше первого. С учетом лучшей теплоотдачи у биметалла думаю такая рокировка будет приемлема.
Олегович написал : ощущение того что низ низ менее эффективней чем диагональ надо оставить для тех кому важны ощущения:) а кому важны факты и практика, пусть не дергаются и любое количество подключают низ-низ
Ну про то, что низ-низ менее эффективный почти каждый производитель пишет. Думаю там сто раз все уже протестировано. Меня вот интересует ваш, как сторонника подключения низ-низ, практический опыт применения или не применения пружиненного клапана.
22.09.2014 в 21:38:32
Олегович написал : не имеет смысла на однотрубке при любой схеме.
Цель установки регулятора - комфорт, и от типа системы отопления его наличие или присутствие не зависит вообще никак!
22.09.2014 в 22:00:01
Mazayac написал : Цель установки регулятора - комфорт, и от типа системы отопления его наличие или присутствие не зависит вообще никак!
:applause:
~AlexX~ написал : Ну про то, что низ-низ менее эффективный почти каждый производитель пишет. Думаю там сто раз все уже протестировано.
:applause: Совершенную истину глаголите! Но, к сожалению, некоторые мастера считают себя умнее планеты всей. Хотя и являются замечательными сварными и очень аккуратными мастерами. Но им бы поменьше чувства собственного величия, чтобы постоянно хоть немного заниматься самообразованием, и не утверждать, что подключение (особенно биметалла) "низ-низ" якобы является нормальным, хотя на самом деле является крайне ущербным и неграмотным.:)
Посоветую почитать классику гидравлики. Сканави и Покотилова. Также Зайцева и Любареца.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
22.09.2014 в 23:57:18
никого не убеждаю, но по своему опыту монтажей могу сказать что при установке вентилей на однотрубке бывают 3 варианта : 1-радиатор работает как положено, вентиль регулирует подачу тепла на радиатор 2-радиатор работает, но вентиль не допускает плавной регулировки, то есть либо радиатор греет либо нет. 3-радиатор не работает.
я предупреждаю заказчика что не рекомендую установку вентилей на однотрубку, лишь под его ответственность, то есть если при запуске в сезон что-то будет не так как хотелось бы, я не приеду переделывать. от себя хочу сказать что жил в квартире несколько сезонов с шаровыми на радиаторах, и для меня не было проблемой в особо жаркое время просто перекрыть радиатор, и включить его когда покажется прохладно.
насчет замораживания стояков, не очень понял о чем, просьба поподробней, если критично.
я всегда стараюсь выполнять монтажи так, чтобы мое присутствие не требовалось в дальнейшем ни разу, разве что выполнить монтаж в другой квартире заказчика либо у знакомых.
ПС: некоторые законы в разных науках выведены опытным путем...
23.09.2014 в 18:08:05
Добрый день!
Хочу поменять советские батареи в доме 70-го года постройки. Сейчас стоят такие:
Хочу ставить биметалл. В жэке сказали, что подача теплоносителя сверху (но проверить, сами понимаете, трудно). Подскажите какие лучше ставить? Не хочу Рифар - не нравится дизайн и сомневаюсь, что Sira RS - это полный биметалл.
Ещё скажите, насколько "грязная" установка батарей? Обои пожгут сваркой, пол испортят? Понимаю, что после смены батарей надо делать ремонт, но он запланирован на конец октября, а батареи менять хочу сейчас, до отопительного сезона.
И сореентируйте, пожалуйста, по ценам. Сколько будет стоить работа по замене всех четырёх батарей?
Заранее спасибо
23.09.2014 в 18:20:31
Рифар монолит. Грязная. Нормальная бригада много не напортит, если будет возможность - вообще не напортит. Закрывайте отделку. Тысяч 5-6 за точку стандартного монтажа сейчас, + - скажет только мастер.
23.09.2014 в 18:34:49
А по количеству секция можете сориентировать?
Я так понимаю, что мне надо ставить узкие батареи на 350 мм высоты. Чтобы 15 см от подоконника отступить и 10 от пола, правильно?
Если допустить, что подача действительно сверху, то:
23.09.2014 в 19:17:09
LexaOR, ну хоть эту-то страничку с начала перечитайте. Например пост №361 А лучше с первой страницы читать.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу