Вот вы говорите, что установка клапанов ухудшает работу радиаторов и всей системы. Однако производитель (заметьте не дядя Вася) говорит, что без этих клапанов производительность работы радиатора при подключении "низ-низ" ухудшается на 10-15%. Может просто ставить надо с умом, а не лепить куда попало. Это касается и т.н. удлинителя потока.
У меня другой вопрос, почему такую рекомендацию я встретил только у одного производителя? Особая конструкция радиатора или что?
~AlexX~ написал :
Вот вы говорите, что установка клапанов ухудшает работу радиаторов и всей системы. Однако производитель (заметьте не дядя Вася) говорит, что без этих клапанов производительность работы радиатора при подключении "низ-низ" ухудшается на 10-15%. Может просто ставить надо с умом, а не лепить куда попало. Это касается и т.н. удлинителя потока.
У меня другой вопрос, почему такую рекомендацию я встретил только у одного производителя? Особая конструкция радиатора или что?
Согласен, что производитель не "дядя вася". И совершенно верно говорите, что такие клапаны улучшают теплоотдачу радиатора при подключении "низ-низ" (которое является самым неграмотным подключением). Но также совершенно верно Вы сказали, что
~AlexX~ написал :просто ставить надо с умом, а не лепить куда попало. Это касается и т.н. удлинителя потока.
Как раз и нужно учитывать, что есть общие и частные случаи.
И если в частном случае, в индивидуальной системе отопления частного дома, применение такого клапана перенаправления потока может быть вполне оправдано, если заказчику так уж ужасно хочется только самое неграмотное подключение "низ-низ" (что требует гидравлического проектирования, чтобы учесть гидросопротивление и рассчитать нужный массовый расход теплоносителя при удушении системы такими клапанами-пробками и установить более мощный цирк.насос),
то в вертикальных однотрубных системах такой клапан-пробка перенаправления потока является большим злом. Потому, что гидравлика всей общедомовой системы рассчитывалась на конкретные гидросопротивления ПРОЕКТНЫХ ТИПОВ ОП, и на конкретные длины каждого участка трубопроводов. Ибо никакая ЖЭУ или УК не будет менять всю общедомовую систему отопления и устанавливать насосы большей мощности ради одного загубленного стояка!
Реальный пример из расчетов. Циркуляционное гидросопротивление чугунного радиатора в вертикальной однотрубной системе с нижней подачей, около минус 10 - 14 Па с учетом гравитационного давления. Установка же подобного клапана-пробки, повысит результирующее гидросопротивление радиатора до НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ Паскаль! При этом скорость теплоносителя в байпасе увечиться в несколько раз. Что приведет к увеличение гидросопротивления байпаса с проектных около 200 Па также до НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ Па!!!
В результате получается гидравлическая пробка, которая "затыкает" весь стояк, потому, что результате многократного увеличения гидросопротивления всего стояка, через него теплоносителя начинает проходить также во много раз меньше. И вот тогда опа наступает уже у всех этажей на этом стояке!!! С учетом того, что стояк П-образный в 9-ти этажке, начинают замерзать уже 18 помещений!
А объяснение очень простое, что через другие "незадушенные" стояки этого дома теплоносителя начинает идти больше проектного значения, в результате у жильцов этих стояков дома стоит несусветная жара. Но на стояке кулибина все замерзают. А затем начинается "перетягивание одеяла" тепла и крысятничество. Жильцы устанавливают более мощные ОП, в результате у других на "удушенном" стояке становиться еще холоднее. Затем они тоже меняют ОП на более мощные. И так этот порочный круг и продолжается с дальнейшим усугубленим работы всего стояка. Это как на затонувшей подлодке пытаться вдохнуть побольше воздуха, придушив своего друга-соседа.
Установка такого клапана-пробки на вертикальном однотрубном стояке многоэтажки - такое же крысятничество, как на картинке ниже.
Inch1964 написал :
В результате получается гидравлическая пробка, которая "затыкает" весь стояк, потому, что результате многократного увеличения гидросопротивления всего стояка, через него теплоносителя начинает проходить также во много раз меньше. И вот тогда опа наступает уже у всех этажей на этом стояке!!! С учетом того, что стояк П-образный в 9-ти этажке, начинают замерзать уже 18 помещений!
Т.е. получается и терморегулятор в однотрубных системах вредно ставить, он ведь тоже "душит" стояк.
~AlexX~ написал :
Т.е. получается и терморегулятор в однотрубных системах вредно ставить, он ведь тоже "душит" стояк.
Чтобы получить гарантированную хорошую работу и термовентиля и радиатора, и стояк не удушить, лучше ставить трехходовый термоклапан. При этом байпас делать тем же диаметром, что и стояк.
Трехходовые клапаны и должны были устанавливаться (во некоторых городах устанавливались) на однотрубных вертикальных системах для возможности регулировать теплоотдачу радиатора. Только в те времена СССР они были только с ручной регулировкой. Сейчас же можно поставить трехходовый клапан с термоголовкой, как на фото выше. На фото - самый правильный вариант установки термоклапана. Т.е трехходового, а не двухходового.
Кстати, на фото радиатор чугунный.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
BigHarry написал :
Терморегулятор, как я понимаю, ставится за байпасом и душить стояк он не может, он душит только радиатор...
Так и клапан тоже за байпасом, однако спецы все равно ругают ). Вообще кто-нибудь имел опыт установки/использования подключения низ-низ с клапаном и без?
Inch1964, спасибо за совет с трехходовым регулятором. Боюсь в моем случае
()
от установки трехходового на байпас в правом помещении будет мало толку, т.к. левое помещение холоднее правого, поэтому смысл ставить автоматический регулятор есть именно в левом помещении. Разве что только ручной.
Еще обратил внимание, что ваши советы в основном касаются замены чугуна на биметалл. А какие будут рекомендации по замене конвекторов на биметал?
~AlexX~ написал :
Так и клапан тоже за байпасом, однако спецы все равно ругают )
Потому, что на стояках работающих в уже непроектном режиме (на удушенных и убитых жильцами стояках) установка двухходового термоклапана может сильно ухудшить теплоотдачу Вашего радиатора. А так как никому (и справедливо) из спецов не хочется отвечать за работу общедомовой системы, потому и ругают. Насколько понимаю, многие уважаемы спецы и не хотят связываться с установкой двухходовых клапанов. Не положено по изначальному проекту СО дома - значит не положено. В этом их подход считаю верным. Они просто гарантированно не хотят ухудшить гидравлику общедомовой системы.
Потому, что пусть даже клапан для однотрубных гравитационных систем, он все равно имеет бОльшее гидросопротивление, чем полностью открытый полнопроходной шаровый кран. И если в стояке скорость теплоносителя ниже проектной (удушенный стояк), то с двухходовым термоклапаном радиатор может работать намного хуже, чем без термоклапана.
~AlexX~ написал :
спасибо за совет с трехходовым регулятором. Боюсь в моем случае () от установки трехходового на байпас в правом помещении будет мало толку, т.к. левое помещение холоднее правого, поэтому смысл ставить автоматический регулятор есть именно в левом помещении. Разве что только ручной.
Не вижу проблем перерисовать Вашу схему с установкой трехходового клапана в левое помещение. А на радиатор в правом помещении на верхнюю трубу можно поставить двухходовый термоклапан. Но не зная, насколько убит и удушен у Вас стояк, не могу гарантировать правильную работу дополнительного двухходового клапана на правом радиаторе (правое помещение).
Есть приборчик измеряющий скорость теплоносителя в трубах без вскрытия с помощью ультразвукового метода измерения. Но жутко дорогой и вряд-ли им удасться воспользоваться (да и измерения нужно проводить в отопительный сезон).
~AlexX~ написал :
Еще обратил внимание, что ваши советы в основном касаются замены чугуна на биметалл. А какие будут рекомендации по замене конвекторов на биметал?
Те же самые. Подачу теплоносителя нужно сделать строго в верхний коллектор радиатора. Обратку с радиатора забирать с нижнего коллектора. Также байпас сделать тем же диаметром, что и стояк. А в системах с конвекторами байпас мог и не быть установлен вовсе. И если дом высотный, то применять только Рифар Монолит, причем только в модификации с 3/4" точками подключения. Ибо в высотном доме - давление в СО может быть слишком большим для обычного биметаллического радиатора.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Не вижу проблем перерисовать Вашу схему с установкой трехходового клапана в левое помещение. А на радиатор в правом помещении на верхнюю трубу можно поставить двухходовый термоклапан. Но не зная, насколько убит и удушен у Вас стояк, не могу гарантировать правильную работу дополнительного двухходового клапана на правом радиаторе (правое помещение).
Не пойму, как установить трехходовой клапан в левое помещение, если байпас в правом.
Насколько я понял, установка терморегулятора в правом помещении вообще нежелательна, т.к. он будет влиять на температуру не только в правом, но автоматически и в левом помещении, т.к. радиаторы взаимосвязаны.
~AlexX~ написал :
Не пойму, как установить трехходовой клапан в левое помещение, если байпас в правом.
Вот так как ниже на эскизе. Но, естественно, это будет являться нарушением проекта СО дома. Но с наименьшим злом для общедомовой системы. Добавляется только гидросопротивление от участков трубопроводов бОльшей, чем по проекту длины. Но, которое может быть и скомпенсируется за счет того, что результирующее падение циркуляционного и гравитационного давления на радиаторе с нижней подаче около минус 11-14 Па (на чугунном радиаторе), но в показанной схеме результирующее будет плюс 9-15 Па.
Похоже, Вы хотите на более горячий стояк установить два радиатора. Один из которых был на другом стояке, который, видимо сейчас плохо работает? Не советовал бы. На один стояк ставьте только один радиатор. Лучше через трехходовый клапан.
~AlexX~ написал :
Насколько я понял, установка терморегулятора в правом помещении вообще нежелательна, т.к. он будет влиять на температуру не только в правом, но автоматически и в левом помещении, т.к. радиаторы взаимосвязаны.
Можно поставить ради эксперимента, как на схеме выше двухходовый на правый радиатор. Влиять на левый будет незначительно. Но вот правильность работы этого правого двухходового термовентиля, будет зависеть от скорости теплоносителя в стояке (должна быть порядка 0,3 м/с или даже выше). Но и при хорошей скорости полностью отключать правый радиатор двухходовый не сможет. Будет уменьшать на 20-40% теплоотдачу правого радиатора только. Это как раз те потери теплоотдачи, которые происходят у биметаллического радиатора при подключении "низ-низ". Т.е двухходовый будет плавно менять подключение правого радиатора от "диагонали верх-низ" на "низ-низ".
Не стал бы ставить двухходовый заказчику. Себе может быть из спортивного интереса и поставил бы. Рассматриваю этот случай с дополнительным двухходовым термоклапаном справа просто из академического интереса, но не даю как рекомендацию к действию.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Похоже, Вы хотите на более горячий стояк установить два радиатора. Один из которых был на другом стояке, который, видимо сейчас плохо работает? Не советовал бы. На один стояк ставьте только один радиатор. Лучше через трехходовый клапан.
Нет, не так. У меня стояк в правом помещении, от него конвектор в этом помещении и еще один сквозь стену. Как работало раньше не знаю, т.к. не жил там.
В левом помещении есть еще один стояк с еще одним конвектором, но его (конвектор) хочу убрать совсем.
Inch1964 написал :
И если дом высотный, то применять только Рифар Монолит, причем только в модификации с 3/4" точками подключения. Ибо в высотном доме - давление в СО может быть слишком большим для обычного биметаллического радиатора.