svchost
svchost
Местный

Москва

20.09.2014 в 14:13:18

народ посоветуйте пожалуйста. собрался менять два радиатора в уголовой комнате на биметалл. первый этаж один радиатор подвод теплоносителя снизу, второй - подвод сверху (на обратке) . начитавшись форума, пригласил одного сатехника которого рекомендовали, обьяснил, мол надо сделать диагональное подключение с тому радиатору, который будет к стояку с нижней подачей присоединяться, он упирается, мол так хуже будет, типа снизу смело можно подключать, 10 секций свободно"пробьет" учитывая что у меня первый этаж, самое давление тут и все такое, а при диагонале типа будет заход сверху но так как там давление, нижний угол с той стороны где заход, будет непрогретым, типа вода пролетать будет под давлением. Говорит надо подключить с низу, мол, давлением его пробьет на 10 секций. Ну и работают они только с полипропиленом, нет у нас на поселке никого кто бы смог заменить металлическими трубами. что скажете?

0
Internet
Internet
Эксперт

Москва

20.09.2014 в 14:58:38

Ну тогда вопрос простой - зачем собрались менять?

0
endimoon
endimoon
Новичок

Омск

20.09.2014 в 15:01:27

Tehnik-san написал : На сей счет уже было высказано мнение , рекомендую ознакомится

когда у специалиста есть знания и он знает каналы поставки, это конечно хорошо. но вот на том рынке, где я брал трубы ребята с 9-ю классами образования вряд ли знают откуда они, да и если знают, что они с какого-нибудь местного поганого заводика, вряд ли будут это афишировать ((( а у нас даже ЖКО в массовом объеме закупает трубы, которые гниют через 3 года, по словам сварщика. может и целенаправленно экономят, но с учетом того, что приходится вкладывать кучу усилий в их замену экономия получается не такой уж и экономной. так что не все радужно на нашем трубном рынке получается и найти качественный продукт довольно проблематично.

ну и там, где вы, профессионалы, говорите, что лучше металла ничего нет, просьба уточнить, что металл нужно еще тщательно подбирать сегодня. а то я вот не подумал, что сегодня можно на Г наткнуться, пошел и взял первые попавшиеся трубы. а их оказывается еще и выбирать нужно было с умом ((( буду теперь надеяться, что мои трубы не самого худшего качества окажутся.

0
Internet
Internet
Эксперт

Москва

20.09.2014 в 15:19:26

endimoon написал : ну и там, где вы, профессионалы, говорите, что лучше металла ничего нет, просьба уточнить, что металл нужно еще тщательно подбирать сегодня. а то я вот не подумал, что сегодня можно на Г наткнуться, пошел и взял первые попавшиеся трубы. а их оказывается еще и выбирать нужно было с умом ((( буду теперь надеяться, что мои трубы не самого худшего качества окажутся.

А с другими материалами разве не так?

И какие такие профессионалы говорят, что лучше металла ничего нет? Хуже, чем изменение проектного материала на своём куске стояка - вот ничего хуже этого нет.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

20.09.2014 в 17:14:18

svchost написал : народ посоветуйте пожалуйста. собрался менять два радиатора в уголовой комнате на биметалл. первый этаж один радиатор подвод теплоносителя снизу, второй - подвод сверху (на обратке) . начитавшись форума, пригласил одного сатехника которого рекомендовали, обьяснил, мол надо сделать диагональное подключение с тому радиатору, который будет к стояку с нижней подачей присоединяться, он упирается, мол так хуже будет, типа снизу смело можно подключать, 10 секций свободно"пробьет" учитывая что у меня первый этаж, самое давление тут и все такое, а при диагонале типа будет заход сверху но так как там давление, нижний угол с той стороны где заход, будет непрогретым, типа вода пролетать будет под давлением. Говорит надо подключить с низу, мол, давлением его пробьет на 10 секций. Ну и работают они только с полипропиленом, нет у нас на поселке никого кто бы смог заменить металлическими трубами. что скажете?

Тотальную чушь несёт этот лже-сантехник. Радиатор работает не за счёт абсолютного давления, а за счёт разницы между патрубком подачи и обратки, плюс сам радиатор функционирует как тепловой насос. Так вот, эта разница давлений на первом и последнем этажах - одинаковая при одинаковом подключении. Дальше всю излагаемую неучем бредятину про "пролетание сверху" и "пробивание снизу" можно смело игнорировать.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

20.09.2014 в 17:30:35

Mazayac написал : Тотальную чушь несёт этот лже-сантехник.

Ну помягче-помягче. Это же просто сантехник, но не проектировщик. Но возомнивший себя господом Богом. Нужно ему "мягко" и "нежно" объяснить, чтобы не изображал из себя балерину. :)

Mazayac написал : плюс сам радиатор функционирует как тепловой насос

:applause: И это очень важный фактор, который нужно учитывать в гидравлических расчетах! Причем гидравлический напор в вертикальных однотрубных системах многоэтажек сопоставим с циркуляционным напором от насоса! И Вы это совершенно верно подметили!

Mazayac написал : Так вот, эта разница давлений на первом и последнем этажах - одинаковая при одинаковом подключении.

:applause: Ну что Вы хотите от человека, умеющего в лучшем случае, правильно льном резьбы паковать? ;) "Мягче, Виктор, мягче!" - (с) Реклама, не надо его "досмерти_убивать". :) Может еще "вырастет". :)

Mazayac написал : Дальше всю излагаемую неучем бредятину про "пролетание сверху" и "пробивание снизу" можно смело игнорировать.

Совершенно верно. Но, уж, давайте не будем такими "человеконенавистниками", и не будем предлагать этому сантехнику мозги "пробить сверху донизу", чтобы "всё пролетало и сверху и снизу и в любом направлении"! :) :) :)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

20.09.2014 в 17:55:52

Самые клинические случаи - когда им говоришь как правильно, а они включают мерзкий режим "всегда так делаем! / никто ещё не жаловался!" - с такими разговор короткий: "Пошёл вон". Следует заметить, что есть и нормальные - обучаются, слушают советы, перенимают приёмы.

0
Internet
Internet
Эксперт

Москва

20.09.2014 в 18:13:07

Mazayac написал : Самые клинические случаи

К сожалению, это игра "тупой - ещё тупее". Далеко не всегда комбинация такова, что мастер халтурщик, а заказчик кладезь знаний. Бывает наоборот - заказчик требует что-то абсурдное, а мастер настаивает на правильном.

0
Илья Василич
Илья Василич
Новичок

Вологда

20.09.2014 в 19:16:51

Ребята, помогите с советом. Установили мне биметаллические батареи: на 6 секций в кухню, она на левой стороне, и на 10 секций в гостевую комнату она на правой стороне (относительно кухни). Позавчера подали тепло, я открыл краны, спустил воздух. На кухне 6 секций прогреваются, а в большом радиаторе греются только первые три секции, да самая верхняя часть. Спускал два дня воду с воздухом, литров 10 слил. Вода пока еле теплая, сезон, видимо, еще не стартовал. Что делать-то? Сливать дальше и ждать более сильного давления? Или подключение как-то переделывать, пока морозы не начались?

0
Вложение
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

20.09.2014 в 19:23:20

У Вас справа - нижняя подача. Для неё биметалл надо принципиально по-другому подключать. См. первое сообщение темы, примеры с нижней подачей. Коряжками из полипропилена (который через 3-4 года, к слову, может сварить Вас и Ваших домочадцев в кипятке) тут не отделаться.

Сразу ещё можно предупредить насчёт варварского способа, предлагаемого бездарями: "Перекроем-ка байпас, тут-то теплоноситель и хлынет в наш радиатор!". Не поможет, т.к. физика работы, когда горячий теплоноситель улетает вверх по первым каналам и уходит обратно в стояк, не доходя до остальной части радиатора, останется неизменной. Те же три секции будут греть. Плюс по двум стоякам эффективность обогрева упадёт у всех сверху донизу.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

20.09.2014 в 21:29:37

Илья Василич, Вам совет "как всем делают", или как правильно?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу