ВТБ!

Местный

Москва

21.12.2014 в 14:08:57

Vitalik_d написал : А если попробовать так

Без сварочных работ - только насос.

Олегович написал : А невозможного не бывает)

Для сварщика. :) А без него бывает - вот и пример. :(

Олегович написал : одна из моих самых невозможных работ

Почему кое-где остался несмещённый байпас?

0
Олегович

Местный

Москва

21.12.2014 в 14:22:38

ВТБ! написал : Почему кое-где остался несмещённый байпас?

только в этом месте, по понятным причинам)

на этом стояке висит эта парочка

0
Вложение
Vitalik_d

Местный

Витебск

21.12.2014 в 20:10:51

Спасибо! Все понял. Остался последний вопрос - если заменить биметалл на чугуний (наверно так дешевле будет и без сварки)

0
Олегович

Местный

Москва

21.12.2014 в 20:39:28

чугуну без разницы,как не подключай, там коллекторы широкие.

0
ВТБ!

Местный

Москва

21.12.2014 в 23:02:25

Vitalik_d написал : заменить биметалл на чугуний

Боюсь, что снова придётся Вас разочаровать.

0
Олегович

Местный

Москва

22.12.2014 в 00:14:38

ВТБ! написал : Боюсь, что снова придётся Вас разочаровать.

вы про толщину чугуна?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.12.2014 в 08:57:14

ВТБ! написал : Боюсь, что снова придётся Вас разочаровать.

+1. С испорченным как сейчас стояком эта замена большого эффекта не даст. А с учётом того, что секций чугуна поместится меньше...

0
Emilka_ufa

Местный

Уфа

22.12.2014 в 21:33:16

Всем доброго времени суток. Уже несколько месяцев пытаюсь наладить работу системы отопления в хрущевке на пятом этаже. Раньше в квартире всегда было холодно и чугунные батареи всегда были еле теплыми. Летом сделали ремонт, мастер установил новые радиаторы, заменили трубы отопления. Но как только пришли первые холода я понял что что-то работает неправильно. Радиаторы прогревались неравномерно, горячими были только верх и первая секция батарей(запорные вентили всегда горячие, температура порядка 50гр). Мастер, который устанавливал всю систему сказал что давление слабое, мол жалуйтесь в ЖЭУ. Пришли жэушные мастера, сказали грязные батареи, промыли, результата нуль. Говорят, у вас вентили плохие, мол они перекрывают ток воды, надо на шаровые поменять. Поменяли, результата нуль. Сейчас я уже и сам понял что проблема скорее всего кроется в нижней подаче воды. Разница между верхней и нижней трубой порядка 2-3гр. Прикладываю фотогарфии и схемы стояков. На данный момент я понимаю что меня спасет только диагональное подключение. В комнате с гипсокартоном это реализовать несложно, а вот в зале...Правильно ли я мыслю вообще, подскажите пожалуйста как быть. Фотографии старых вентилей.

Фотография радиатора за гипсокартоном в маленькой комнате, горячая только первая и вторая секция и верх радиатора теплый. Низ комнатной температуры.

Фотография радиатора в зале, горячая только первая и вторая секция и верх радиатора теплый. Низ комнатной температуры.

Фотография байпасов и того что в стене.

Всем большое спасибо!

0
Вложение
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.12.2014 в 21:54:25

Emilka_ufa написал : Сейчас я уже и сам понял что проблема скорее всего кроется в нижней подаче воды.

Для одного из двух радиаторов это именно так. Почему у второго горячие только 2 секции - отдельный вопрос. Не пойму, какой трубой выполнены подключения? Судя по диаметру фитингов у ШК Вы здорово заузили сечение (причём всего стояка, в котором теперь 12(!) узких мест, подложив свинью всем соседям с 1 по 4 этаж) - для однотрубки это критично. Помещение радиатора в нишу ухудшает его эффективность процентов на 10-30. "Дизайн" снова победил здравый смысл.

Emilka_ufa написал : Раньше в квартире всегда было холодно и чугунные батареи всегда были еле теплыми.

И почему же Вы решили, что замена чугуна на биметалл хоть на йоту улучшит ситуацию? Чугун работает гораздо лучше биметалла при низкой температуре теплоносителя, при нижней подаче, при слабой циркуляции. А у Вас 100% подобный винегрет и есть.

0
Emilka_ufa

Местный

Уфа

22.12.2014 в 22:14:30

Mazayac написал : Для одного из двух радиаторов это именно так. Почему у второго горячие только 2 секции - отдельный вопрос. Не пойму, какой трубой выполнены подключения? Судя по диаметру фитингов у ШК Вы здорово заузили сечение (причём всего стояка, в котором теперь 12(!) узких мест, подложив свинью всем соседям с 1 по 4 этаж) - для однотрубки это критично. Помещение радиатора в нишу ухудшает его эффективность процентов на 10-30. "Дизайн" снова победил здравый смысл.

И почему же Вы решили, что замена чугуна на биметалл хоть на йоту улучшит ситуацию? Чугун работает гораздо лучше биметалла при низкой температуре теплоносителя, при нижней подаче, при слабой циркуляции. А у Вас 100% подобный винегрет и есть.

По поводу помещения радиаторов стену, это я понимаю, тут речь немного не об этом. Не думаю что стена каким-то образом мешает равномерному прогреву радиаторов. Жэушные мастера сказали что с трубами все в порядке, мастер их не заужал. Единственное что я увидел так это то что байпас немного тоньше труб, которые подводятся к вентилям. по поводу замен чугунных батарей, они грели не сильно лучше чем то что есть у меня сейчас. Да, они были нагреты более или менее равномерно, но в целом температура в квартире была точно такой же как и после перехода на биметалл. Ну и в целом в Вашем сообщение отсутствует хоть какое-то предложение как улучшить ситуацию без разбора стен и слива стояков.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.12.2014 в 22:23:06

Emilka_ufa написал : Ну и в целом в Вашем сообщение отсутствует хоть какое-то предложение как улучшить ситуацию без разбора стен и слива стояков.

Угадайте, почему? :)

0
Emilka_ufa

Местный

Уфа

22.12.2014 в 22:25:16

Mazayac написал : Угадайте, почему? :)

Потому что и так всё понятно, херачить надо диагональное подключение и всё. ну или попробовать поставить удлинитель тока воды. Верно?)

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.12.2014 в 22:27:59

Удлинитель, я думаю, Вас не спасёт. Циркуляция и так на ладан дышит (коли уж радиатор с верхней подачей холодный), добавление лишнего гидравлического сопротивления должно её ещё ухудшить. Но попробовать этот хинт - дешевле всего. Просто "херачить диагональ" бесполезно, нужно правильную диагональ, все варианты приведены прямо на этой же странице: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=195385&p=4903946&viewfull=1#post4903946 Диаметр труб-то хоть какой?

0
Emilka_ufa

Местный

Уфа

22.12.2014 в 22:32:20

Mazayac написал : Удлинитель, я думаю, Вас не спасёт. Циркуляция и так на ладан дышит (коли уж радиатор с верхней подачей холодный), добавление лишнего гидравлического сопротивления должно её ещё ухудшить. Но попробовать этот хинт - дешевле всего. Просто "херачить диагональ" бесполезно, нужно правильную диагональ, все варианты приведены прямо на этой же странице: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=195385&p=4903946&viewfull=1#post4903946 Диаметр труб-то хоть какой?

Простите, почему вы сделали вывод что у меня верхняя подача? Может быть я где-то не так выразился и ввёл вас в заблуждение? Я хочу на большом радиаторе сделать вот так http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=440516&d=1381435425 Диаметр труб сказать не могу, краны стоят 3/4. Трубы помоему tece flex 25, сейчас сказать точно не могу, ибо нахожусь в другой квартире.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.12.2014 в 22:36:29

Emilka_ufa написал : Простите, почему вы сделали вывод что у меня верхняя подача?

Элементарно, Ватсон! Потому что у Вас П-образный стояк. В одном из радиаторов подача нижняя, в другом - верхняя. http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=551480

Emilka_ufa написал : Я хочу на большом радиаторе сделать вот так

А с чего Вы взяли, что подача нижняя именно у большого радиатора? Судя по вашему описанию, они одинаково плохо работают, или я чего-то не понял?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу