12.09.2017 в 15:14:33
Евгений А.С., смотрите, перекос батареи даже на 2-3 мм визуально бросается в глаза, так как при непосредственной близости с горизонтальным подоконником есть с чем сравнивать. Заполняемость же радиатора увеличится на те же пару мм, т.е. верхний коллектор всё равно будет заполнен не полностью. Это справедливо для схемы НИЗ-НИЗ. При боковых подключениях, теоретически уклон делать целесообразно от верхнего порта. Тогда воздуха не будет в верхнем коллекторе вовсе. Но, о5же, незначительный уровень воздуха в верхнем коллекторе не повлияет на работу радиатора. Поэтому, если вам не хочется пытаться повысить эффективрость на ноль целых хрен десятитысячных процента и смотреть на криво повешенную батарею - вешайте по уровню. С другой стороны, вертикальность относительно плоскости окна вообще ни на что не влияет. БОльшую пользу играют уклоны подводящих труб, так, чтобы воздух, который может быть в системе проходил по стояку в верх. И не накапливался в радиаторах.
12.09.2017 в 15:18:25
Homrit, у меня вот такого типа подводка
есть еще вопросы, но я их задал в другой теме http://www.mastergrad.com/forums/t186304-termoregulyatory-na-batareyu/?page=8#html
12.09.2017 в 17:02:05
Смотрите:
13.09.2017 в 12:06:29
Homrit написал: Смотрите:
- Уклон радиатора абсолютно не нужен, как и кран Маевского при таком подключении.
- Уклон подводок должен быть, таким, чтобы воздух не задерживался в трубах:
- нижняя подводка должна быть или горизонтальной или чуть наклонена слева на право сверху вниз.
- правая подводка должна быть или горизонтальной или чуть наклонена слева на право снизу вверх.
- ГЛВАНАЯ ПРОБЛЕМА вашего подключения - НИЖНЯЯ ПОДАЧА. Такое подключение допустимо или для МС140 или для верхнего розлива. В противном случае левый нижний угол радиатора будет холодным.
Homrit, спасибо, но я что-то не понял нижняя подводка должна быть или горизонтальной или чуть наклонена слева на право сверху вниз. правая подводка должна быть или горизонтальной или чуть наклонена слева на право снизу вверх. что такое МС140? "ГЛВАНАЯ ПРОБЛЕМА вашего подключения - НИЖНЯЯ ПОДАЧА...В противном случае левый нижний угол радиатора будет холодным." - ну до сегодня стояла 20 лет чугунная батарея на 13 секций и вся полностью была горячая как и трубы разводки. p.s. фото не моё, а авторское - это я для примера на форуме нашёл что б было видно что у меня аналогичная подводка.
13.09.2017 в 13:02:46
с уклонами все просто: воздух легче воды, уклона подводок либо вообще не должно быть, либо так, чтобы воздух поднимался вверх по стояку. Вы с горки на санках катались? Тут тоже самое, только воздух катится не как вы - сверху вниз, а наоборот.
МС140 - это те самые чугунные радиаторы, которые у вас стояли 20 лет. Они прекрасно работают при любой подаче теплоносителя. У БИМЕТАЛЛА главное УСЛОВИЕ работы - ОТВОД теплоносителя СНИЗУ. Подача - с любого другого свободного порта. Если у вас подключение, как на приведенном фото, и подача снизу, то главное условие работы нарушается.
13.09.2017 в 13:42:44
Homrit, и что не будет греть?, у меня на кухне так подключено, этот же стояк но уже обратка т.е. в комнате снизу вверх, а возвращается через кухню. и ещё при такой подводке
и подаче снизу терморегулятор ставится (после шарового крана) на верхний отвод или на нижний?
13.09.2017 в 14:49:12
Сегодня приходил монтажник, рассказывал почему они поставили радиаторы именно так (фото на предыдущей странице). 1) Подача везде снизу и в доме насос, до дома в трубах 8 атмосфер. 2) Криво по вертикали потому что им сложно трубы гнуть, они не хотят гнуть стояк, а выпрямляют его по уровню, и чтобы было меньше швов. Заготовку с байпасом они делают у себя. 3) В 1/2 байпасе внутреннее отверстие с сечением около 5мм. И насосы должны это все проталкивать. На мой вопрос что будет если половина соседей перекроет свои батареи он ответил что мол за счёт давления все протолкнёт, во что верится с трудом.
13.09.2017 в 14:54:44
Евгений А.С., греть будет плохо. Если устраивает, что половина радиатора будет ЗНАЧИТЕЛЬНО холоднее другой половины - можно оставить так. Реально будут греть 1-3 крайних к стояку секции.
13.09.2017 в 16:19:50
Homrit написал: греть будет плохо
А почему?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.09.2017 в 17:14:57
Inch1964, Владимир, юморить изволите? Вам объяснять почему биметалл при боковом подключении со смещенным байпасом будет плохо греть при нижней подаче? Вы это прекрасно знаете лучше большинства участников этого форума.
13.09.2017 в 22:50:56
Евгений А.С. написал: Не нужно задирать верхний край радиатора с краном маевского для лучшего спуска воздуха?, как некоторые сантехники из ЖЕКа советуют и ... делают.
оправдывают свою криворукость и неаккуратность, не более
Homrit написал: Уклон радиатора абсолютно не нужен, как и кран Маевского при таком подключении.
разве что проверить поднялась ли вода после монтажа), кстати фотка с моей выбшей хаты, ни разу не приходилось спускать воздух за несколько лет...
Homrit написал: ГЛВАНАЯ ПРОБЛЕМА вашего подключения - НИЖНЯЯ ПОДАЧА. Такое подключение допустимо или для МС140 или для верхнего розлива. В противном случае левый нижний угол радиатора будет холодным.
скорее теплыми будут лишь пару первых и то не факт...
Евгений А.С. написал: ну до сегодня стояла 20 лет чугунная батарея на 13 секций и вся полностью была горячая как и трубы разводки.
тема же о биметале, а не о радиаторах в общем, чугун можно подключать как угодно, биметалл только согласно направлению подачи, исключение низ-низ, при нем направление подачи не важно.
Евгений А.С. написал: и подаче снизу терморегулятор ставится (после шарового крана) на верхний отвод или на нижний?
такое подключение при нижней подаче уже не рабочее для биметалла, поэтому надо делать так
или вот так
14.09.2017 в 12:13:24
Homrit, так что делать? чугунного радиатора нет, но вот у соседей же греет и большинство в доме поменяли плоские советские радиаторы (которые надувались как подушка и лопались) на биметал, а это большая половина от 216 квартир, температура поверхности радиатора - огонь, а вы говорите не будет греть, получается и ставить термоголовку не стоит?
14.09.2017 в 12:23:10
Олегович написал:
Евгений А.С. написал: Не нужно задирать верхний край радиатора с краном маевского для лучшего спуска воздуха?, как некоторые сантехники из ЖЕКа советуют и ... делают.
оправдывают свою криворукость и неаккуратность, не более
Homrit написал: Уклон радиатора абсолютно не нужен, как и кран Маевского при таком подключении.
разве что проверить поднялась ли вода после монтажа), кстати фотка с моей выбшей хаты, ни разу не приходилось спускать воздух за несколько лет...
Homrit написал: ГЛВАНАЯ ПРОБЛЕМА вашего подключения - НИЖНЯЯ ПОДАЧА. Такое подключение допустимо или для МС140 или для верхнего розлива. В противном случае левый нижний угол радиатора будет холодным.
скорее теплыми будут лишь пару первых и то не факт...
Евгений А.С. написал: ну до сегодня стояла 20 лет чугунная батарея на 13 секций и вся полностью была горячая как и трубы разводки.
тема же о биметале, а не о радиаторах в общем, чугун можно подключать как угодно, биметалл только согласно направлению подачи, исключение низ-низ, при нем направление подачи не важно.
Евгений А.С. написал: и подаче снизу терморегулятор ставится (после шарового крана) на верхний отвод или на нижний?
такое подключение при нижней подаче уже не рабочее для биметалла, поэтому надо делать так
или вот так
Олегович, наверно если делать то второй вариант фото
14.09.2017 в 22:04:48
Евгений А.С. написал: наверно если делать то второй вариант фото
я так уже несколько лет не делаю, фото 2013 года, нет никакого смысла в диагонали, так как низ-низ и так отлично греет, кто первый раз меняет радиаторы ориентируется на ощущения, якобы теплоноситель будет только проходить транзитом по нижнему коллектору. радиатор же работает по законам физики, а не на основе чьих либо представлений об этих законах. поэтому не вижу смысла добавлять еще один участок вертикальной трубы из соображений эстетики это во-первых, во-вторых в случае ошибки слесарей УК низ низ универсальное подключение и направление подачи для него не важно и в-третьих при диагональном подключении в дальний верхний выход обычный термостат будет установлен неправильно, придется искать аксиальный или осевой. они гораздо реже встречаются.
16.09.2017 в 11:49:56
Мастера подскажите. Купил трубу ВГП 20х2.8 для подключения радиатора. Штангелем промерил, диаметр толщина, соответсвует заявленным. Но был неприятно удивлен наличием валика шва внутри трубы. Я думал, она бесшовная. Подскажите, должна быть со швом или искать бесшовную?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу