25.10.2018 в 15:28:37
Вот и ищу оптимальный вариант. Наверное возьму Valtec, т.к. в перспективе хочу подключить к умному дому, а там стандартная резьба важнее. Главное, чтобы надёжный был и не потекло ничего.
26.10.2018 в 13:52:17
Денис Лобко написал: Вот и ищу оптимальный вариант. Наверное возьму Valtec, т.к. в перспективе хочу подключить к умному дому, а там стандартная резьба важнее. Главное, чтобы надёжный был и не потекло ничего.
несколько сотен уже установил, никаких проблем
27.10.2018 в 18:44:03
Думаю, всем будет интересно.
Ещё раз исследовал систему отопления в своей квартире (три стояка, первый этаж 12-этажного панельного дома в Москве). Теперь я точно знаю, что на всех трёх стояках подача исключительно нижняя. Померял китайским пирометром температуру секций снаружи, чем и спешу с вами поделиться. Температуру подводов и байпасов тоже мерял, но трубы не покрашены, и на них пирометр показывает погоду на Марсе (температура различается очень сильно, в зависимости от того, ржавая поверхность или нет). Поэтому приводить температуру подводов - только сбивать с толку. Подводы везде 3/4", байпасы везде 1/2". Естественно, никто не заморачивался прорезыванием отверстий коронкой и снятием грата.
Итак, большая комната (Global Style Extra 500 - 12 секций):
Маленькая комната (Global Style Extra 500 - 10 секций):
Кухня (Rifar Monolit 500 - 8 секций):
В общем, на весну планирую: 1) поставить везде незауженные байпасы (а то и расширенные - 1") поближе к стенам (пробитые ниши уже будут заделаны, так что несмещённые байпасы поставить не получится); 2) сделать диагональную схему с перехлёстом (как у чокнутого маньяка из Новосибирска) 3) на подачу везде поставить большие термостатические клапаны для однотрубной системы
P.S. Даже при такой работе отопления в комнатах (при отсутствии людей и приборов, квартира в состоянии вялого ремонта) поддерживается температура около 25 градусов.
27.10.2018 в 19:41:16
Денис Лобко написал: Температуру подводов и байпасов тоже мерял, но трубы не покрашены, и на них пирометр показывает погоду на Марсе (температура различается очень сильно, в зависимости от того, ржавая поверхность или нет).
наклеиваете кусок бумажки, или изоленты тонкой и измеряете На подводах к радиатору - как раз самое интересное
27.10.2018 в 20:04:05
BV, действительно, как это я сам не догадался до такого простого решения. Завтра измерю.
27.10.2018 в 20:42:57
Денис Лобко написал: 1) поставить везде незауженные байпасы (а то и расширенные - 1") поближе к стенам (пробитые ниши уже будут заделаны, так что несмещённые байпасы поставить не получится);
придумываете себе проблемы на ровном месте, есть проще и эстетичнее решение
типа того, только американку угловую на дальнем отводе, чтобы степень свободы была для упрощенного снятия радиатора
27.10.2018 в 22:03:01
Нет, не хочу низ-низ, не нравится оно мне. Это же сначала вода должна вверх подняться, потом вниз опуститься, а вертикальные каналы там я сегодня смотрел - узенькие что на Global, что на Rifar. А так вообще можно не заморачиваться и оставить как есть - батареи греют, в доме парилка. Но вот если краник прикрутят, то тут проблема с плохой работой радиатора может выйти боком. Да и я, честно говоря, всегда был за то, чтобы сделать всё правильно. И поэтому меня всё больше и больше смущают узенькие байпасы - ведь я первый на раздаче в трёх стояках, получается. Надо пошире поставить, подумываю про 1" даже.
P.S. Если бы не проблема с нишами в стенах, которые нужно заделывать, то я бы рискнул и сделал бы "насос Бернулли", как тут предлагали.
27.10.2018 в 22:46:44
Денис Лобко, байпасы сделайте просто равными сечению стояка, не надо увеличивать сверх этого - страшно выглядеть будет.
27.10.2018 в 22:59:30
Мой дядя (самых честных правил) должен столкнуться с капремонтом отопления. Заместо стальной трубы в стене ему светит однотрубка из полипропилена с нижней подачей и биметаллические Рифары от подрядчика. Подрядчик предлагает обычный бай-пасс и два запорных крана с американками. Что если после подрядчика подвинуть радиатор дальше от стояка и сделать перекрещивание труб в области американок кранов?
27.10.2018 в 23:27:55
Mazayac написал: Денис Лобко, байпасы сделайте просто равными сечению стояка, не надо увеличивать сверх этого - страшно выглядеть будет.
Я вот думаю, может получится на следующей неделе уговорить управляющую компанию слить стояки, тогда я тупо сделаю "насосы Бернулли". Если нет, то буду делать смещённый байпас 3/4" и за ним схему с перехлёстом. Насчёт диагонали тоже думаю, есть ли смысл на делать на 8, 10, 12 секций.
27.10.2018 в 23:38:07
Inch1964, подскажите, а как работают у вас эти "насосы Бернулли"? Все ли нормально, все ли секции нормально прогреваются (без диагонали)? Нет ли у вас, случайно, термограмм работы этих радиаторов по такой схеме?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу