Честно скажу, на это вопрос ответить у меня знаний пока не хватает. Может быть Inch1964 сможет объяснить, он тут главный специалист по гидродинамике.
С другой стороны смотрите, гравитационная система вообще работает без насоса, отбирая энергию у нагревательного прибора (которая потом возвращается в среду от трения).
Опять же, мои соображения такие: один и тот же расход воды (пусть там 200мл/секунду) можно прокачать по узеньким каналам (заросли ржавчиной, вварили гайку в байпас) с высокими затратами энергии, а можно с низкими затратами энергии (широкие гладкие трубы). Мне кажется, что схема "Насос Бернулли" относится скорее ко второму типу, т.к. каналы довольно широкие. Мало того, т.к. энергия идёт тупо за счёт небольшого перепада давления по закону Бернулли и ещё меньшего перепада от гравитационной циркуляции, то и энергия на прокачку тратится небольшая. И эта величина перепада не зависит от трения в тракте "подводка-радиатор-подводка". Поэтому, если сопротивление радиатора большое - тупо расход через него уменьшается, пока давление не уравновесится противодавлением.
Но вообще, если всё делать по-взрослому, без трусов, то надо моделировать каждый конкретный случай и сравнивать.