cineman написал:
Денис Лобко написал: Пока я не пойму, что конкретно вы хотите сказать.
Хочу сказать, что в насосе Бернулли поток инициирующей жидкости не давит на всасываемую жидкость. Если насос Бернулли поднимает перекачиваемую жидкость, повышая её потенциальную энергия в поле тяготения, то насос должен эту энергию откуда то получить. Чем в данном случае зауженный бай-пасс отличается от насоса Бернулли? В зауженном бай-пассе перепад возникает за счёт трения воды о стенки узкой трубы. Это трение отбирает энергию от насоса. Что известно о потерях на трение в насосе Бернулли? Откуда уверенность, что вода в радиаторе с использованием насоса Бернулли побуждается к движению меньшими потерями энергии?
cineman, Все верно насчет энергии - если вода движется через радиатор значит эта энергия откуда-то берется. Точнее - от насоса. При движении теплоносителя сверху так же можно сделать Бернулли, или можно рассчитать байпас с диаметром эквивалентным Бернулли. Все это верно, если по стоякам течет вода комнатной температуры. Но у нас - отопление :) И эта тема о движении теплоносителя по стояку снизу, и зауженный байпасс здесь по понятным причинам не работает.
cineman написал: В своём форуме Inch1964 сам озвучил то, к чему я веду. Если этот насос и работает, то скорее мешает гравитационному перепаду делать свою работу. Если бы расширенный бай-пасс начинался ниже нижней трубы радиатора, результат был бы ещё лучше. Мне кажется, этот случай будет полезен для подключения полотенцесушителей к стоякам с нижней подачей.
cineman, Не соглашусь - вектор бернулли складывается с перепадом от гравитации . Если по Вашему - Вектор Бернулли просто исчезнет. Но прибавка от уменьшения сопротивления кольца циркуляции, ИМХО, будет незначительной. Хотя все считать надо - уж очень малые перепады давлений - единицы/десятки Па.