Прогресс не стоит на месте)) раньше жековские ставили краны на байпас и у всех все работало и продавливало. Потом видимо отхватили проблем от своих же кранов но проблема нижней подачи до сих пор не существовала и у всех все работало. И поскольку нижней подачи с учетом старого сектора по рынку больше и до жековских дошло что при нижней подаче биметалл при боковом подключении не работает, разве что на коротких радиаторах. Ребята, всмысле жековские сантехники, дай вам Бог здоровья, я без сарказма, а абсолютно искренне))
Вопрос, насколько прямой термоклапан данфосс типа rtr-g в положении установленной термоголовки, но открытой на максимум, ограничивает расход теплоносителя, по сравнению с полнопроходным шаровым? Вполовину или еще хуже? Может ли оказаться так, что при теплоносителе, например 60гр и 24 секциях минских 2к60п, они будут гораздо хуже прогреваться и в итоге в комнате станет сильно холоднее?
вопрос не про биметалл, но надеюсь на ответ, особенно от Владимира.
Mandalore105 написал:
Вопрос, насколько прямой термоклапан данфосс типа rtr-g в положении установленной термоголовки, но открытой на максимум, ограничивает расход теплоносителя, по сравнению с полнопроходным шаровым?
Звоните голосом по контактам в профиле - поясню.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
master.msk, не понял про чугунные фитинги. Вы хотите сказать что у меня там где внутри радиатора такие штуки? да вряд ли.. радиатор то пришел в заводской упаковки сразу на 6 секций, его на месте по кусочкам не собирали вроде...
Всем добрый день. Помогите, пожалуйста, советом. У нас из радиатора (установлен rifar base 350) вылетел кран маевского. Да еще с такой силой, что пробил короб из гипсокартона. Батарея была почти перекрыта на подачу, на выход вентиль открыт. Радиаторы новые - ремонт делали в прошлом году. Сантехник, приходивший из УК сказал, что давление в системе было нормальное (может врал) и он не может понять причины. Воду быстро перекрыли, новый кран поставили, но т.к. непонятны причины, спокойствия нет.
Ситуация случилась утром, а всю ночь было открыто окно. Могло это повлиять? В комнате, конечно, была все равно плюсовая температура. Плюс мы всю зиму открывали на ночь окно и все было нормально.
demolution написал:
Вы хотите сказать что у меня там где внутри радиатора такие штуки? да вряд ли.. радиатор то пришел в заводской упаковки сразу на 6 секций, его на месте по кусочкам не собирали вроде...
нет, я не собирался этого говорить
Углы вр/нр снаружи радиатора, как раз где стрелочка. Именно в нем сужение и возможный засор. А сказывается это в самом радиаторе, т.е уже дальше, также, как это выглядело бы при поджатии вентилем. Обратите внимание на градиент температуры нижней трубы маленького радиатора
Moore написал:
Я бы с удовольствием привлек стороннего исполнителя
не проблема
Moore написал:
но мне вчера товарищ сантехник разъяснял,
нет смысла решать административные вопросы с рабочим (заинтересованным срубить больше бабла, назначать свои цены и не пущать никого со стороны), это компетенция ГЛ инженера УК
Moore написал:
что к замене батарей они не допускают никого со стороны
врет, причина - см выше
Moore написал:
Чтобы все было под контролем управляйки.
Пусть контролируют людей со стороны.
Пишете заявление на имя дир УК, схема от руки было-будет, виза гл инженера, счет на отключение и вперед.
Непосредственно перед работами зайдет мастер участка или сантехник, проверит, что все ОК, и проверит после.
Вообще УК должна принять в эксплуатацию то, что сделано.
ElenaS, если бы оба крана были перекрыты, то с учетом того что бэйс псевдобиметалл, можно было бы предположить что накопился водород. А так, видимо причина только в гидроударе могла быть. Гидроудар возникает если тело в подвале резко открывает кран при запуске стояков, но раз вы говорите что это было утром, то маловероятно что утром могли запустить, утром могли только слить чтобы кто-то начал менять радиаторы, хотя утро у всех по разному начинается.
Спокойно спать можно переехав в частный дом. В многоквартирном всегда может что-то произойти опасного с системой отопления. Но вылет мевского не массовое явление, я слышал от знакомого 1 раз за всю жизнь, сам не встречал ни разу. Тьфу тьфу тьфу.
А по поводу страхов, не переживайте. Честно) кто больше всего боится и параноит у того что-нибудь и происходит. Да и в сравнении, как говорят авиаторы, шанс пострадать в автокатастрофе гораздо больше, и в сравнении с кранами маевского это тоже верно.
А может кто-нибудь нарисовать схему подключения биметаллического радиатора типа "обратная диагональ" или "низ-низ" для однотрубной системы с "нижней" подачей при толщине стояка 1" с указанием толщины подводов, перемычки, и в каких местах должным быть эти переходы?
Mandalore105 написал: demolution, так на первой странице же...
Mandalore105, не вижу ( вижу фотки работ и соответственно схема понятна. Интересует именно ширины труб при стояке 1’’ , а именно: какой ширины надо брать перемычку, в какой момент должен быть переход с 1’’ на 3/4 (или 1/2?) для уже непосредственного подключения радиатора, и место установки перемычки относительно этого перехода.
demolution написал:
Интересует именно ширины труб при стояке 1’’ , а именно: какой ширины надо брать перемычку, в какой момент должен быть переход с 1’’ на 3/4 (или 1/2?) для уже непосредственного подключения радиатора, и место установки перемычки относительно этого перехода.
От стояка до байпаса - 1".
Сам байпас - 3/4". Но в некоторых случаях нужен байпас тоже 1"
От байпаса подводы к радиатору - 3/4"
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
demolution написал:
Интересует именно ширины труб при стояке 1’’ , а именно: какой ширины надо брать перемычку, в какой момент должен быть переход с 1’’ на 3/4 (или 1/2?) для уже непосредственного подключения радиатора, и место установки перемычки относительно этого перехода.
От стояка до байпаса - 1".
Сам байпас - 3/4". Но в некоторых случаях нужен байпас тоже 1"
От байпаса подводы к радиатору - 3/4"
Inch1964,
Правильно ли я понимаю, что в такой же ситуации но если стояк 3/4, то:
Стояк до перемычки 3/4
Перемычка 1/2
Трубы в сторону радиаторов тоже можно сделать 3/4 как и сам стояк.
И по предыдущему вопросу:
Расскажите пожалуйста в каких исключительных случаях в первом случае (где стояк 1’’) нужно использовать байпас в 1’’ ?
ElenaS написал:
Отчего мокнет кран маквского и что с этим делать? Сегодня капли на нем были
не герметичность прокладки, надо его поменять.
перекрывать подачу в вашем случае, то есть с обоими закрытыми кранами, можно только открыв кран маевского, чтобы при возможном газообразовании внутри радиатора избыточное давление не накапливалось
Олегович, давайте честно! Вы настолько разбираетесь в гидравлике, что сможете и способны собственными рассчетами подтвердить, обосновать и объяснить (и подвердить рассчитать!!!) ИСТИННУЮ проблему этой темы? Или просто скажете:
1й вариант. "Я (великий царь-модератор) и все все высказыания против моего мнения буду отправлять в бан, и всех авторов этих сообщений тоже буду отправлять в бан?
2-й вариант. Будете с нами, с обычными форумчаанами разговаривать как и ранее, но не "через губу", представляя новоявленное величие модераторства?
П.С. Вот интересно, прочел бы этот диалог реальный хозяин МастерГрада? Наверное ему нужно написать, если ему не пофиг, умрет МастерГрад как и многие другие альтернативные форумы - или нет.
Так вот, если реальный хозяин этого форума не полный дурак (уверен в этом), то он не будет резать "курицу, несущую для его форума золотые яйца". Ведь легче "зарезать" скудоумного модератора, чем автора, посты которого приносят многотысячные прибыли.
А что приносит этот конкретный в плане финансовой прибыли Этот скудоумный модератор? В смысле денег для реального хозяина форума?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Подскажите плиз по схеме ниже.
На схеме разводка на две комнаты, жирным - "родные" стальные трубы, как понимаю, система отопления в доме (6-квартирный двухэтажный) однотрубная, верхняя подача (???, верхний отвод от стояка горячий, нижний еле теплый, сам стояк сверху и снизу примерно одинаковой температуры)
1 - текущий вариант, греется только верхняя часть радиаторов,
По какому варианту (2,3,4) можно доработать систему, чтобы радиаторы работали более эффективно?
ElenaS написал:
У нас из радиатора (установлен rifar base 350) вылетел кран маевского. Да еще с такой силой, что пробил короб из гипсокартона.
Могли, откручивая внутреннюю часть случайно выкрутить почти весь кран из резьбы... и он держался на последней нитке... но если так - как он при этом не сочился - загадка.
Вторая версия - гидроудар, но такое сильно проявляется в конце ветки при резкой остановке потока...
Еще причина ГУ - пропадание напряжения на насосе на секунду-другую
BV написал:
скорее нет, чем да.
Какие хоть радиаторы, диаметры труб и тд...
В целом - в вопросе нет данных для ответа.
Радиаторы: по 8 секций, алюминиевые, толщина 96 мм, мощность 1.05 кВт
Трубы стояка, отводов (толстые линии на схеме): стальные 3/4
Трубы межрадиаторные (тонкие линии на схеме): ПП армированные волокном 25мм
bambuk написал:
Трубы межрадиаторные (тонкие линии на схеме): ПП армированные волокном 25мм
И это в системе центрального отопления в которой наверняка есть элеваторный узел, который при аварии может выдать в домовую сеть температуру магистральной воды...
К Вашему описанию нужны еще ТОЧНЫЕ данные о направлении протекания воды по стоякам.
Если сверху вниз то 3 и заменить трубы на 3/4 металл. Между радиаторами можно и лучше 1"
Если снизу вверх - то рисунок отсутствует
BV написал:
И это в системе центрального отопления в которой наверняка есть элеваторный узел, который при аварии может выдать в домовую сеть температуру магистральной воды...
В соседней новостройке весь стояк отопления сделан аналогичной трубой, но меня тоже это смущает.
BV написал:
К Вашему описанию нужны еще ТОЧНЫЕ данные о направлении протекания воды по стоякам.
Известно, что на чердаке есть расширительный бачок, громадный утепленный металлический куб с трубой, выходящей на улицу, вероятно, для развоздушивания системы, можно полагать, что подача сверху?
BV написал:
Если сверху вниз то 3 и заменить трубы на 3/4 металл. Между радиаторами можно и лучше 1"
А вариант 2 сильно хуже (он по идее эстетичнее в реализации)? Лучше, чтобы обратка была ниже уровня радиаторов?
bambuk написал:
В соседней новостройке весь стояк отопления сделан аналогичной трубой,
В новостройке может быть теплообменник и автоматика.
bambuk написал:
Известно, что на чердаке есть расширительный бачок, громадный утепленный металлический куб с трубой, выходящей на улицу, вероятно, для развоздушивания системы, можно полагать, что подача сверху?
не связано.
bambuk написал:
Лучше, чтобы обратка была ниже уровня радиаторов?
да, низ внутри трубы не выше низа внутри коллектора.
Трубу можно провести позади радиатора.
bambuk написал:
А вариант 2 сильно хуже (он по идее эстетичнее в реализации)?
Inch1964 написал: Олегович, давайте честно! Вы настолько разбираетесь в гидравлике, что сможете и способны собственными рассчетами подтвердить, обосновать и объяснить (и подвердить рассчитать!!!) ИСТИННУЮ проблему этой темы? Или просто скажете:
1й вариант. "Я (великий царь-модератор) и все все высказыания против моего мнения буду отправлять в бан, и всех авторов этих сообщений тоже буду отправлять в бан?
2-й вариант. Будете с нами, с обычными форумчаанами разговаривать как и ранее, но не "через губу", представляя новоявленное величие модераторства?
П.С. Вот интересно, прочел бы этот диалог реальный хозяин МастерГрада? Наверное ему нужно написать, если ему не пофиг, умрет МастерГрад как и многие другие альтернативные форумы - или нет.
Так вот, если реальный хозяин этого форума не полный дурак (уверен в этом), то он не будет резать "курицу, несущую для его форума золотые яйца". Ведь легче "зарезать" скудоумного модератора, чем автора, посты которого приносят многотысячные прибыли.
А что приносит этот конкретный в плане финансовой прибыли Этот скудоумный модератор? В смысле денег для реального хозяина форума?
Inch1964, скажу честно, я из курса гидравлики, помню только то что из резервуара вода быстрее начнет выливаться если в отверстие свисток вставить...не думал что на ПГС мне она когда-то пригодится в отличии от строймеха, которую я делал всей группе.
вас кстати я ни разу в бан не отправлял, и если не ошибаюсь забанены вы были очень много раз, больше разве что сантехсвар. И скажу вам что это не спроста, потому что никому не интересно читать в разделе про биметаллические радиаторы ваши умозаключения по вопросу взаимоотношений со мной, которые если вы не успели заметить, я особенно с некоторых пор не стремлюсь поддерживать.
Лучше бы тетеньке написали, если есть конечно что написать.
bambuk написал:
По какому варианту (2,3,4) можно доработать систему, чтобы радиаторы работали более эффективно?
По варианту 2. Схема называется "сцепка". Но только обратку нужно провести не снизу, как на схеме, а на уровне нижних коллекторов радиаторов за радиатором (между радиаторами и стеной).
Трубы между радиаторами желательно использовать 1 дюйм. Иногда можно и 3/4", но тут важно расстояние между радиаторами. Чем меньше расстояние между радиаторами - тем лучше и наоборот.
И длина подводки от стояка к первому радиатору тоже играет очень важную роль. Её нужно делать не менее 3/4" (скажите какая длина). Обратку от дальнего радиатора к стояку, советую сделать трубой 1".
Важно, что бы не было заужений в местах приварки отводов к стояку, а также трубы подводки не были "вдвинуты" вовнутрь стояка.
Очень хочется надеяться, что коммунальщики не изуродовали работу ваших стояков запустив подачу по стояку снизу (к сожалению, так часто случается в реальности). Ведь эта схема, применявшаяся примерно до 1960-х годов, была рассчитана именно на верхнюю подачу по стояку.
Улучшить циркуляцию, можно применив мою схему "насос" Бернулли, сделав уширенный байпас. Тогда эта схема будет хорошо работать даже при нижней подаче ТН в стояке.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.