26.05.2019 в 16:29:47
skbe, думаю, что Вам нужна консультация вне форума. Ибо подробно ответить на все пункты и вопросы - видимо у всех времени нет лишнего.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
26.05.2019 в 18:49:29
skbe написал: Планируется монтаж силами жэковского сантехника ("я всем так делаю") и его помощника-сварщика ("местного"). Правда, они еще об этом не знают =) Соответственно, мне придется контролировать все от закупки и вплоть до монтажа.
вы даже не представляете еще как много вам придеться контроллировать из того что в основном контролю не поддается, иронию фразы простому обывателю не понять)
skbe написал: ) Корректно ли подобраны трубы и арматура? Трубы: подводка - 3/4, байпас - 1/2, наращивание стояка - диаметром стояка. VT.227.NRW.05 - Valtec кран шаровые 3/4 - 2 шт VTr.092.N.0005 - Valtect фитинг угловой 3/4 - 1 шт VT.033.N - Valtec клапан угловой 3/4 - 1 шт VT.1000.0 - Valtec головка термостатическая твердотельная - 1 шт
все правильно, только я бы порекомендовал американку угловую, потому как ее ответную часть проще смонтировать четко, уголок же можно либо недовернуть, либо мучительно пытаться перекрутить...
skbe написал: 2) Нужно ли добавить в этот набор американки?
Шаровый - американка - радиатор. Шаровый - американка - угловой клапан - американка - угловой фитинг - американка - радиатор. Или это перебор уже будет?
не понятен вопрос, вы же указали арматуру с американками уже
skbe написал: 3) Настолько ли хуже Kv у Вальтека по сравнению с Данфоссом, чтобы переплатить за клапан в 2.5 раза?
может и хуже по паспорту, но несколько тясяч семей на себе этого не заметили
skbe написал: 4) Если вдруг направление подачи ТН по стояку окажется не снизу, то что делать с термостатическими головками? Их придется убирать? Если придется - то на что можно заменить, чтобы не переваривать всю конструкцию?
не критично, но при стояке в стене, подача 99,9 снизу
skbe написал: 5) Как правильно рассчитать размеры и в каком порядке производить монтаж, чтобы радиатор потом можно было снять с кранов для обслуживания/промывки? Чтобы не зажать его трубами как тисками и чтобы не "натягивать" его на трубы.
уууу, ну может вам еще сказать где лежат ключи от квартиры где деньги лежат?))
skbe написал: 6) Вертикальное расстояние между трубами определяется "межосевым" расстоянием собранного узла из углока НР-ВР и углового клапана. Правильно?
абсолютно и это 8см
skbe написал: 7) Нужны ли уклоны или трубы должны идти параллельно? Если параллельно - то насколько принципиальна эта параллельность?
при монтаже силами жековского сантехника параллельность\горизонтальность не столько не критична, сколько невозможна...если есть сомнения готов держать пари на относительно серьезную сумму
skbe написал: 8) Если трубы торчат из стены и их нужно "сводить" по вертикали., делая на верхней трубе угол, то байпас ставим на том участке, где они уже сведены. До угла - байпас не ставить. Так?
байпас рекомендуется максимально приблизить к радиатору с учетом сварочных работ вблизи шаровых кранов, чтобы их не повредить.
skbe написал: ) Если диаметр стояка - 1", то нужно "свести" трубы по вертикали таким же диаметром, на него поставить байпас 1/2", а потом уже переходить на трубу 3/4". Так?
без разницы
skbe написал: Два из трех радиаторов будут установлены в нишах, а их стояки будут скрыты фальшстеной. Поэтому сильно хотелось бы сделать сразу гарантированную схему, которую не придется переваривать в отопительный сезон =)
до октября еще далеко, так что у вас есть возможность переделать неоднократно, с учетом первоначального выбора исполнителей
skbe написал: Rifar Monolit - внутренний диаметр коллектора - 30мм, вертикальных трубок - 14мм, толщина стенок трубок - 2мм Rifar Supremo - коллектор - 30мм, трубки - примерно 11мм, толщина стенок трубок - что-то типа 1,3-1,6 мм (не запомнил точно). Трубок в Supremo - 2 шт. в секции, в отличии от Монолита.
врут безбожно, у супремо внутренний диаметр вертикального коллектора я хоть и не мерял штангелем но 11мм там нет в помине, разве что 11 это до раздвоения , а потом соответственно пополам.
26.05.2019 в 20:49:39
Олегович, спасибо!
Про контроллировать неконтроллируемое - что конкретно имелось ввиду, конечно, не знаю, но в целом идею уловил. Сам в каком-то смысле "прораб" (в IT) =) Про американки - тупанул, думал, что краны не комплектуются.
В остальном все понял (ну, по крайней мере сейчас так кажется), спасибо!
Про супремо - ну, вроде, как у них нет повода врать. А вот я, наверное, по поводу горизонтального мог ошибиться (раз радиатор 3/4, то и коллектор, наверное, тоже? т.е. не 30мм, а 20...)
ps. Владимир, да, я понимаю, что пространные тексты писать на форуме не у всех есть время. С Вами мы уже на прошлой неделе пообщались (начинали с другого вопроса, но в конце и по радиаторам прошлись). Вам тоже спасибо! Ваша схема интересна, и вера в нее у меня есть, но не вижу возможности применить из-за того, что один стояк скрыт, а в рамках одной квартиры разводить зоопарк решений не хочется.
26.05.2019 в 22:19:12
skbe, коллектор 30, всё верно. Ответ техподдержки Рифара: "горизонтальный коллектор 36х2,5мм".
04.06.2019 в 08:16:13
Один день из жизни сварщика:
Не теряя времени даром в ожидании слесарей ук для слива стояков демонтируем фрагмент чугунной канализации после того как удалён участок стены за унитазом, где находится шахта со стояками
Так как отводы гвс хвс находятся очень не удобно для формирования узла ввода, переносим их выше и немного разносим по высоте, для удобного подхода к коллекторам
От водяного полотенцесушителя заказчик отказался, поэтому перевариваем стояк на котором он висел и выравниваем во всех плоскостях
И наконец основная задача, замена чугунных радиаторов на биметаллические с переваркой и выравниванием стояков, изначально у нас несмещённые незауженные байпасы, для работы биметалла они также отлично подходят при любом направлении подачи, поэтому оставляем проектные условия без изменений, лишь избавляемся от резьбовых соединений. Внешний вид чугунных радиаторов перед началом работ:
Была попытка слить стояки самостоятельно, одев ремонтную муфту и просверлив трубу через кран, но попытка не удалась, потом узнали у слесарей что задвижки на стояках не держат и пришлось перекрывать и сливать весь дом через итп.
Окончательный вид после монтажа биметаллических радиаторов
Видеоотчет о проделанной работе
06.06.2019 в 09:40:53
Олегович, Приветствую! Цитата: "несмещённые незауженные байпасы, для работы биметалла также отлично подходят при любом направлении подачи" Меня смутил изгиб трубы у нижней крестовины. Ранее я убедил себя (вернее меня здесь), что при нижней подаче у воды не должно быть ни малейшей возможности зайти в нижние отводы. А здесь изгиб трубы как бы направляет её в левый отвод?
И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.
06.06.2019 в 12:43:09
Олегович написал: у нас несмещённые незауженные байпасы, для работы биметалла они также отлично подходят при любом направлении подачи
Не всегда.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.06.2019 в 14:53:40
Олегович написал: И наконец основная задача, замена чугунных радиаторов на биметаллические с переваркой и выравниванием стояков, изначально у нас несмещённые незауженные байпасы, для работы биметалла они также отлично подходят при любом направлении подачи, поэтому оставляем проектные условия без изменений, лишь избавляемся от резьбовых соединений. Внешний вид чугунных радиаторов перед началом работ:
Есть ли фото результата работ на аналогичных стояках и чугуне, но в итоге с термоклапаном RTR-G (RTD-G, RA-G)?
06.06.2019 в 16:16:04
BV, чугун, слава Богу, встречается крайне редко, за 10 лет 3 раза) ставить клапана на них не приходилось
06.06.2019 в 16:19:41
Олегович написал: BV, чугун, слава Богу, встречается крайне редко, за 10 лет 3 раза) ставить клапана на них не приходилось
Олегович, наверное не совсем ясно выразился, сорри - клапана после замены чугуна на биметалл в точно такой же конфигурации стояков как на фото - несмещенный байпасс, радиаторы по обе стороны, толстый стояк.
06.06.2019 в 23:19:38
BV, к сожалению не приходилось, таких вариантов было несколько, но комплектация по желанию заказчиков ограничивалась только кранами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу