Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

01.07.2019 в 12:46:16

Altruist2, а почему детище Потапенко для вас ориентир по качеству и стандартам! монтажа? Комерсам без разницы как подключать радиаторы, хоть гибкими подводками, главное чтобы смета на ремонт торгового помещения была ниже соответственно профит больше.

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

02.07.2019 в 01:05:47

Mazayac написал: Altruist2, в трёх магазинах у моего дома - сталь. Бегать снимать видео не буду. Вы тоже не обобщайте.

Зря Вы этот спор затеяли - тот канал, что ссылка, специализируется на "рейдах" по пищевому ретейлу в Вашем городе. Я не поленился, потратил 5 минут и пролистал ещё 10 случайных видео с разных адресов именно о Пятёрочках, о которых Вы писали. Итог: в 8 магазинах ПП, в 1 - не уверен, в ещё одном - СО не попала в кадр (но я листал быстро, может и попала). Итого, min 80% ПП. Статистику в институте проходили? На этом закончим. Ваше утверждение ложно и вводит в заблуждение об общей ситуации. Та же фигня у Вас в Магнитах и т.д. - как и по всей стране. Но наверняка найдутся магазины и не с ПП, конечно же. Общей картины это не меняет - ваше утверждение было ложно.

Или не обобщайте, а так и пишите, что в магазине у Вашего дома, да ещё и не Пятёре, а ООО Рога и Копыта, которое экономит [куда больше Потапенко, Олегович, отчего не меняет СО вообще. кроме того я вам ещё про страхование могу рассказать, надо?], всё ещё осталась "сталюка", а не обобщайте за общий расклад "у вас в НН в Пятрочках". В Пятёрочках у вас поголовный ПП, а Вы попытались ввести меня в заблуждение.

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

02.07.2019 в 01:09:11

Олегович написал: Altruist2, а почему детище Потапенко для вас ориентир по качеству и стандартам! монтажа?

Где о таком писано? Не придумывайте - мне для усиления своих слов вместо аргументов про трупы рассказывают, и про сталюку в Пятёрочках - это манипуляция. Я бы предпочёл ответы на поставленные выше вопросы - как оно сдаётся с новостроем и т.д., и на то что ниже вот напишу. А манипуляции пусть для федеральных каналов и бабулек их смотрящих останутся вместе со страшилками.

А что касательно стандартов - был сегодня в миллионнике в трёх спец. магазинах по сантехнике и отоплению, и в Леруа (читай магаз обще-строительный). Везде в разделах отопления стенды-примеры с батареями из ПП. У официалов Экопластика спростил - рекомендуют ли они свою армированную алюминием/стекловолокном трубу на отопление в многоквартирник с ЦО не на словах, а письменно - открыли сайт и показали текст (т.е. да). И т.д. Так что я в "сумнениях". Новые дома и офисы, как уже писал, сдаются с тем же ПП. Причём зачастую два одинаковых дома абсолютно - первая очередь с металом, что более давно сдана, свежая вторая - уже с ПП, хотя дома близнецы. Этажность - 17-25 запросто, правда системы там разбиты на 2-3 части по высоте, конечно. Ну то есть подытожу - в один и тот же проект дома ставят и то и то.

Так что я х.з. - не на что не претендую, но реальность вот такая, и когда мне говорят, что в НН в Пятёрочках иначе, я не верю, проверяю - и оказывается что вовсе не иначе. Хорошо это или плохо, и сколько там от чего погибает, и как это соотносится в нормировке к установке по материалам - я не знаю, сами факты событий ни о чём не говорят без оных нормировок. Пока в мире не было зарядок для телефона, или отопления, никто от них и не умирал вовсе. А если на 100.000 установок металла умер 1 человек, а на 50.000.000 установок ПП - 100 человек (и новости пестрят именно ими), то для понимающего статистику человека очевидно, что ПП при таких цифрах был бы в 5 раз безопаснее, несмотря на "ужасное число жертв". Посему если уж блистать - то аргументами, а не новостями, не так ли?

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

02.07.2019 в 01:58:15

Или вот давайте, если уж по делу, обсудим текст и сертификаты к тому же Экопластику (свежий на 2018-2021 год). На сайте Wavin прямым текстом написано "Трубопровод предназначен для разводки холодной и питьевой воды повышенного давления, для подпольного отопления, горячей производственной воды, а также для центрального отопления." Вот как мне быть, как потребителю? Сварщик на форуме - говорит что нельзя на ЦО и пугает трупами в новостях, а в реальных магазинах, на реальных объектах с централизованной сдачей, в сертификатах и на сайтах производителей, написано что можно. Кому я должен верить?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

02.07.2019 в 01:59:54

Altruist2, снип отопление и вентиляция, табл.26, высокотемпературное отопление допускается выполнять из труб 5го класса который в свою очередь должен держать в аварийном режиме 100гр, 100 часов при 10бар. СНиП для вас аргумент? У любого пп т мах 95. Это во-первых.

Во вторых, прокладка полимерных трубопроводов допускается лишь в коробах и штробах.

Не помню сколько раз я это уже писал в этой теме, я понимаю, читать всю тему и пользоваться поиском лень, проще каждый раз задавать одни и те же вопросы и открывать одинаковые темы. Ничего против не имею, популярность конкретно этой темы повышает мое благосостояние) но вам то оно зачем?)

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

02.07.2019 в 02:02:10

Олегович написал: Altruist2, снип отопление и вентиляция

Так не пойдёт. Это всё-равно что сослаться на ПУЭ у электриков без номера и актуации. Там куча не действующих устаревших версий, уверен, что здесь всё тоже самое. Я уж молчу, что все наши документы слизаны с западных, с кучей ошибок и удобствами-лозейками-запретиловками для кормления нужных импортёров, дистрибьюторов, производителей и т.д. Но это пока опустим. Давайте начнём с поиска ДЕЙСТВУЮЩЕГО и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО к исполнению документа (или его версии, если речь о том, что Вы упомянули). Дата введения в действие, дата начала обязательного исполнения застройщиками, открытая дата окончания действия и отсутствие указов на потерю действия или замену.

Давайте номер СНиПа в регистре, и чтобы он был действующим и обязательным к исполнению на всей территории Российской Федерации, без вариантов типа "если у производителя нет своих бла-бла-бла", или что детали регламентируются региональным минестерством и бла-бла-бла и другие нормативные "нюансы", типа того, что это дока он московского тематического института московскому же правительству/министерству сделанная. А то была одна история - человека в суде пытались гнобить нормами, кои оказались локально-московскими (более жёсткими кстати говоря), но в своём регионе он смог послать всех нахрен, т.к. его юрисры показали, что в его локации действуют другие нормы по оному вопросу, и его объект в них вписывается с запасом.

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

02.07.2019 в 02:19:24

Вообще я разбил бы столь "волнующий" вопрос про ПП на ЦО на две части:

• можно ли его ставить вообще на ЦО, т.е. выполняет ли он свои функции ("правильный" ПП, конечно, а не дешёвую турцию для холодной воды)
  • можно ли с нормативно-юридической точки зрения ставить ПП на ЦО

И вот знаете - пока что я вижу по первому пункту - что стоит везде, и свою функцию выполняет десятилетиями даже на моих глазах. Конечно же не без аварий... Но сколько я личных-то аварий с детства повидал на метале на ЦО... А те ПП-аварии что я видел - это как раз та самая турция перегретая равшаном. Но моя личная статистика ни о чём, как и Ваша, даже если она больше в 100 раз - это нам надо понимать, так работает статистика. По второму пункту я тоже вижу ответ "да" пока. Достаточно посмотреть на сдаваемое застройщиками - даже если они используют реальное г-но, формально там обычно всё шито-крыто, это Россия. Выше Вы начали с того, что формально как раз проблемы - вот давайте и выясним, без общих слов, конкретный документ, упоминания его названия и пункта не достаточно - у нас даже ПДД каждый год меняется, меняя правила иногда на 180 градусов в некоторых моментах. С тем же успехом в Союзе менялись великие и ужасные ГОСТЫ (кои круче всяких СНиПов в глазах обывателя, и конечно же строже чем у врагов - так внушила пропаганда). На практике же, я знаю даму, у которой мама писала ГОСТЫ в пищёвке - и знаете, если в этот год только рога и копыта вместо удоя/урожая/и т.п., то ГОСТ быстро становился гибким, и позволял делать био-массу вместо колбаски. Та же тема с металлами, и т.п., если добыча редко-земельных присадок провалилась в пятилетку и т.д. и т.п.

Так что словами СНиП, ГОСТ и т.п. меня не испугать :) ПУЭ ещё недавно заботилось о нас, запретив алюминий на внутриквартирную проводку, как статистически частый источник пожаров, и вот уже прижатый супостатом олигарх с его "некуда девать" алюминием, подстраивает стандарт под себя, и алюминий вдруг становится безопасным. Название страны поменялось - суть нет, только бенефицианты по-другому называются. Всем этим стандартам насрать на нас в этой стране. Посему и уверен, что формальную сторону спора Вы скорее всего проиграете в рамках России в целом, а не нашего Московского королевства, где и мороженое было из сливок при Союзе (во всей стране - нет, ближайшие миллионники так вообще 3я группа прод-обеспечения - чем там правда дети хуже - не понятно), и колбаса была в наличии, когда в регионах её производства - не было (помните такой анекдот-загадку: зелёный, длинный, пахнет колбасой). В общем раз в формализм и нормативку подались - поехали, разберём Ваши документы и их актуальность. Моя концепция проста - раз так делают официалы и сегменты рынка, проходящие приёмку, значит жопа их прикрыта.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2019 в 02:45:06

Altruist2, ЦО бывает разным - со стрыми элеваторами в старых пятиэтажках построенных по старым нормам в которые надо вдувать изрядно тепла в морозы - там может и под сотню, и в новых домах - с теплообменниками и автоматикой в ИТП - недавно смотрел журнал - выше 83 не было, хотя расчетный график - 95. Между ними где-то дома с элеваторами с автоматикой, которая умеет ломаться, как и все на свете. Есть качественный ПП, который выдержит и аварию, пока.. пока новый. Есть подешевле и совсем дешман. Но факт в том, что постепенно пластик охрупчается - и тем быстрее, чем больше работает при высокой температуре.... И чем дольше - тем вероятность больше. А производителю надо продавать, а инвестору - экономить....

Но истина начинает проявляться в лютые морозы... которые бывают не часто, и многое прокатывает до поры. Первым летит дешман, и даже при не особо сильных морозах... и даже на ГВС... Но в морозы может случиться и авария.... такое совпадение еще реже... тогда и более приличному материалу не поздоровится в хрущевке... Ну примерно .... как-то так. А металл живет на воде цо и по 60 лет... лишь бы на лето не сливали.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

02.07.2019 в 02:48:55

Altruist2, ну то есть про нарастающее количество трупов в РФ после прорывов пластика Вам сказать нечего? Сталь не лопается взрывообразно, от свища в ней не умрёшь и даже не обожжёшься.

Центральное отопление бывает разное - Wavin имеет полное право писать про применимость своих труб в системах центрального отопления с ИТП (СНиП 41-01-2003 п. 6.1.2). Использование тех же полимерных труб запрещено в ЦО с неуправлчемыми элеваторными узлами (СП 41-102-98 п. 3.4).

Элеватор при аварии (снижении пепепада давлений между подачей и обраткой, например, при выходе из строя насоса) перестаёт понижать температуру и она на его выходе становится равна той, что подаётся в дом из магистрали. Угадайте-ка, почему для магистральных труб теплоснабжения никто и нигде не использует пластик?

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

02.07.2019 в 02:58:52

Mazayac написал: Altruist2, ну то есть про нарастающее количество трупов в РФ после прорывов пластика Вам сказать нечего?

Mazayac, можно про нарастание цифрами, ссылками на оф. статистику, с учётом инсталяционной базы, пожалуйста? Ну как там есть статистика по смертности в ДТП, по смертности при пожарах и т.д. Иначе это всё Ваши ощущения. А мне по ним говорить уже нечего - Ваши ощущения, как я показал выше - ошибочны, и доверять им не стоит.

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

02.07.2019 в 03:02:03

Mazayac написал: Угадайте-ка, почему для магистральных труб теплоснабжения никто и нигде не использует пластик?

Это тех труб, которые каждый год копают, и при разрыве которых люди гибнут на месте не просто проходя пешком мимо, а иногда варятся прямо в машинах? Вы их хвалите что ли? :eek: А если серьёзно - там где "последнюю милю" от ЦТП делают не из сталюки, вдруг неожиданно прекращаются постоянные перекопки и порча нового асфальта, а встреча ремонтных и аварийных бригад становится экзотикой. А трубы от ЦТП и их диаметр всё же несколько ближе, к обсуждаемой нами теме, не так ли? Только вот последние несколько лет в регионах я вижу, что класть нормальные трубы при замене перестали - опять пошла ржавая железяка при починках, и опять в местах "раскопок" на следующий год одно и тоже. Из чего могу сделать лишь один вывод - в регионах бабок не остаётся на нормальные коммуникации "последней мили".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу