Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

08.09.2019 в 11:02:36

Mazayac написал: Иркут, "на данном фото" неправильно всё. И схема подключения (диагональ не имеет смысла при любом разумном числе секций), и расположение термоголовки башкой вверх.

Mazayac, скажите пожалуйста, а на данном фото правильная схема подключения?

0
Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

08.09.2019 в 11:21:19

Dimixx написал: В отсутствие комментариев специалистов, позволю себе высказать своё (неэкспертное) имхо.

Иркут написал: Правильная разводка от стояка, должна быть такой?

Схема на фото (с двумя байпасами) рабочая, я бы по ней и делал.

Иркут написал: если диаметр стояка будет 22 (речь про медную трубу) то какой должен быть диаметр байпасов и на каком растоянии от батарей, байпас должен находиться?

Про медь я написал выше. А так, я бы делал зауженные байпасы на 1 размер, т.к. их всё-таки будет 2 шт. При стояке 3/4" отводы от стояка тоже 3/4", а байпасы по 1/2". Расстояние байпасов от батарей - чем ближе, тем лучше.

Иркут написал: то сверху батареи, ставиться термоголовка и шаровый кран, а снизу батареи только шаровый кран? Правильно?

Да, правильно. По направлению от стояка - сначала ШК, потом термоклапан (ну, как на фото). Термоклапан берите обязательно предназначенный для однотрубной системы (например, Danfoss RTR-G). Термоголовка должна устанавливаться горизонтально, а не как на фото. В плане ШК я вообще за усиленные полнопроходные, но в случае установки термоклапана узким местом (и в плане прохода, и по давлению) будет именно он. Берите хотя бы PN16 (больше я не видел), не берите PN10.

Dimixx, Спасибо за ответ, термоголовка должна устанавливаться горизонтально, это как на данном фото?

Если вас не затруднит, не могли бы дать ссылку на образец, на усиленный полнопроходной ШК PN16 или его фото? Чтобы я продавцам мог объяснить, какие краны мне нужны.

0
Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

08.09.2019 в 11:27:47

Еще не совсем понятно, на данном фото, от нижнего крана до батареи, присутствует какая-то вставка, похожая на медную трубку. Скажите пожалуйста, что это за вставка?

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

08.09.2019 в 12:23:47

Иркут написал: на данном фото, от нижнего крана до батареи, присутствует какая-то вставка, похожая на медную трубку. Скажите пожалуйста, что это за вставка?

Длина шарового крана внизу не равна шаровому крану + термоклапан вверху... здесь сначала накручивали краны, а затем к ним подгоняли радиатор.... вставка компенсирует разницу по длине (удлинитель резьбы)...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Dimixx
Dimixx
Местный

Санкт-Петербург

08.09.2019 в 14:50:43

Иркут написал: Dimixx, Спасибо за ответ, термоголовка должна устанавливаться горизонтально, это как на данном фото?

Да, верно.

Иркут написал: Если вас не затруднит, не могли бы дать ссылку на образец, на усиленный полнопроходной ШК PN16 или его фото? Чтобы я продавцам мог объяснить, какие краны мне нужны.

PN16 - это было про термоклапан, для ШК этого маловато. Буквами PN обозначается рабочее давление крана, так что чем больше, тем лучше. Благо вариантов с PN >= 30 достаточно. У крана Valtec Perfect вообще PN100 (но я правда раздумал его ставить, после того как в одной из тем прочитал, что у Олеговича пара штук раскололись при монтаже). Ну и на максимальную температуру смотрите (чем больше - тем лучше). 120 градусов - это минимум. По поводу полнопроходного - такой кран не создаёт заужений в полностью открытом состоянии. Полнопроходной он или нет легко определить визуально (внутренний диаметр примерно равен внутреннему диаметру трубы, для которой он предназначен), да и в описании об этом почти всегда пишут, и продавцы сразу поймут, о чём речь. Побдорку кранов сейчас накидаю.

0
Dimixx
Dimixx
Местный

Санкт-Петербург

08.09.2019 в 15:58:07

Dimixx написал: Побдорку кранов сейчас накидаю

Bugatti Oregon 322 (https://www.bugattivalves.it/wp-content/uploads/2019/07/Bugatti_NO_Prezzi_LOW.pdf)

Itap Ideal (http://www.itap.it/web_rus/prodotti-scheda.asp?id=18&id_m=1)

Valtec Perfect (https://valtec.ru/catalog/truboprovodnaya_armatura/sharovye_krany_dlya_vody_perfect/kran_sharovoj_usilennyj_valtec_perfect_s_polusgonom_vt327n.html)

В случае с Бугатти - остерегайтесь подделок. У Itap мне не нравится расположение шва. Valtec Perfect у Олеговича раскалывался :) Обязательно посмотрите ещё Oventrop и Danfoss. У Giacomini вроде нет усиленного с американкой.

П.С. Для себя выбрал Bugatti Oregon 322 (на свой страх и риск). Но ещё не купил, есть несколько дней, чтобы передумать :)

0
Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

08.09.2019 в 18:10:06

Dimixx, В Леруа-Мерлен нашел в продаже вот такой термоклапан. Вы его упоминали?

Там есть такой же, только диаметр указан 15. Лучше взять как на фото, с диаметром 20? А также в Леруа есть в продаже вот такой термоклапан

Лучше все же выбрать первый вариант?

0
Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

08.09.2019 в 19:10:40

Посоветуйте пожалуйста, на данный момент система отопления выглядит вот так

После переделки, она будет выглядеть вот так

Единственное отличие, что в кухне будет батарея на 4 секции. Кухня с залом будут объединены в единое помещение (т.е. перегородка между ними уберется) в этом случае, нужно ли устанавливать термоклапан на обои батареи, при том что батарея под кухонным окном, будет всего на 4 секции? Или достаточно будет его установки, только на большую батарею (батарею зала)?

0
Dimixx
Dimixx
Местный

Санкт-Петербург

08.09.2019 в 19:13:48

Иркут написал: Dimixx, В Леруа-Мерлен нашел в продаже вот такой термоклапан. Вы его упоминали?

Да, его.

Иркут написал: Там есть такой же, только диаметр указан 15. Лучше взять как на фото, с диаметром 20?

Это зависит от диаметра подводок к радиатору. Судя по фото, у Вас стояк 3/4" (Вам на месте виднее, я же буду плясать от этой цифры). В этом случае отводы от стояка тоже будут 3/4". Это соответствует DN20 (не путать с PN), что обозначено на фото как диаметр 20 мм. Присоединительная резьба у этого крана будет, соответственно, 3/4". ШК Вам тоже нужны 3/4".

Иркут написал: А также в Леруа есть в продаже вот такой термоклапан

А вот это как раз для двухтрубной системы, Вам он не нужен. Покупайте ТОЛЬКО для однотрубной. Иркут, Danfoss RTR-G - многократно проверен и однозначно годен. Если Вы решите перечитать эту тему всю с самого начала, то много раз встретите упоминание этого клапана, а претензий к его работе не встретите. Не надо экспериментировать на себе.

0
Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

08.09.2019 в 20:44:57

Dimixx, спасибо, по поводу термоклапана всё понятно. У соседей сверху, стояк медный, из трубы 22 диаметра, соответственно у меня будет такой же стояк (так как решил все же использовать медь) значит отводы от стояка должны быть выполнены, то же трубой 22 диаметра. Как я понимаю, медная труба 22 диаметра, соответствует DN20 указанному на термоклапане и на кранах и он же 3/4 называется? И всё же, стоит ли устанавливать термоклапан на батарею из четырёх секций, если в этой же комнате, будет батарея с термоклапаном, с большим числом секций?

0
Mandalore105
Mandalore105
Местный

Санкт-Петербург

09.09.2019 в 02:46:41

Товарищи, а вот скажите пожалуйста, теоретический вопрос, вот допустим если в лоб в одинаковых условиях (подача сверху вниз, темп допустим 60 или 70гр) от кого будет больше тепла, от рифармонолита 500 к примеру секций 10 или от соответствующего ему по ширине стального панельника высотой 500 типа kermi fko 22? А если fko 33?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу