Mazayac написал:
То есть корректнее говорить "Направление подачи в общем случае является неизвестным".
поскольку текст в данном случае это импровизация на объекте по окончании монтажа, то в нем есть оговорки, а ролик я так и назвал -Одна из схем подключения биметалла при нижней или неизвестной подаче. Максимально корректно.
Mazayac написал:
Внесу поправку: в домах с однотрубной СО, в том числе панельных, подача не может быть снизу во всех стояках. Теплоноситель же с крыши не льётся водопадом?
С чего вы взяли? Если речь о хрущевках где нет техэтажа, и потолок верхней квартиры он же кровля, то да, но я про многоэтажные панельные дома с техэтажем, постройки 1970-2000гг, в таких домах я вам скажу я не встречал верхнюю подачу вообще нигде, верхняя подача встречается в сталинках, кирпичных башнях, новостройках и как обратка нижней подачи П-образных стояков, а так везде обратка идет по толстой трубе где-то в центре дома. Причем видел я такую трубу один раз, когда в одной из квартир где мне пришлось работать удалили вообще все что не бетон, и в коридоре нарисовалась ниша с 2"-выми трубами.
master.msk написал:
Исключительно на "тепловом насосе" работает
тепловой насос это совсем другая история и к радиаторам она не имеет отношения, движение вниз остывающего теплоносителя принято называть гравитационным насосом.
Жаль что нет возможности эксперементировать в отдельно взятой квартире и разработать оптимальную схему подключения, потому как с точки зрения температур на разных частях радиатора схема не является идеальной, лишь со стороны универсальности и отсутствия зависимости от направления подачи, но вот например у низ-низ радиатор одинаково горячий по всей площади при любой температуре, правда есть у низ-низ свои недостатки - воздух и направление для клапана.
master.msk написал:
и отсутствие вентиля.
думаете с вентилем бы не работал?
PS а еще я не перестаю удивляться как же живет основная масса людей в перечисленных мной типах домов где нижняя подача, ведь биметалл появился в конце 90х, более 20-ти лет круглый год армия халтурщиков, которые ни одной клеткой своего мозга не пытались задумываться о направлении подачи, монтирует радиаторы так что они потом застявляют мерзнуть своих хозяев, при этом тема всплывает лишь на нашем форуме отдельными топиками в начале отопительного сезона...Впрочем дай Бог здоровья тем халтурщикам и не прозреть еще лет 20.