17.01.2015 в 22:05:01
Mazayac, попробую, спасибо за совет. Может немного еще информации не помешает. Когда я вызывал наших сантехников из УК, уверяли меня,что верхняя подача. Вместе с ними поднимался на чердак, показывали трубу, по которой вода от котла подается на чердак, далее расходится по стоякам (у нас их 12-15 на дом). Получается циркуляционный насос в обратную сторону работает? Или я плохо понимаю?
P.S. Схемы, на которые Вы даете ссылку предлагались как я понял для радиатора 5 секций? Но у меня есть на одном стояке 6 секционный радиатор, прогревается равномерно практически и верх и низ. Нет противоречий ?
17.01.2015 в 23:06:27
MasterJR написал : Схемы, на которые Вы даете ссылку предлагались как я понял для радиатора 5 секций?
Неверно поняли. Эти схемы без ограничений на количество секций, а пять штук - просто не лень было рисовать :)
Ситуация Ваша загадочная. Потому что подключение биметалла с верхней подачей, смещённым и зауженным байпасом просто обязано работать как часы!
Вот, например, оно:
Но Ваше не работает. И прогревающиеся с краю секции "убегают" вслед за перемещением нижнего отвода. Это явные признаки подачи снизу. Может быть Вы что-то не так описываете? Так бывает :) Например, многие полагают, что работающий биметаллический радиатор - это равномерно горячий снизу доверху радиатор. Что вообще-то не так. Можете снять распределение температур в нескольких точках каждого радиатора? Температура верхнего и нижнего отводов у радиатора, и температуры сверху - в центре - снизу трёх секций (двух крайних и средней)?
17.01.2015 в 23:41:35
Mazayac, я попробую снять распределение температур с различными подключениями. Когда я говорил про 5 секций, я имел в виду собственно проблему, которую решали. Вот этот радиатор:
18.01.2015 в 00:03:43
MasterJR написал : Когда я говорил про 5 секций, я имел в виду собственно проблему, которую решали.
Ах вот оно что. Нет, эти схемы были нарисованы задолго до того. Повторюсь, что они работают независимо от количества секций.
Так распределение тепла по секциям одинаковое? Вот так:
Или же картина вот такая:
18.01.2015 в 00:32:56
При боковом подключении: 6 -ти секционный как на первой ссылке. А все что больше, начиная с 8-ми - 3-я ссылка.Даже чуть хуже в плане распределения температуры в верхнем коллекторе, конец еще холоднее
18.01.2015 в 00:53:01
Меняем 6 секций на 8 и всё умирает? Или всё же эти радиаторы на разных стояках? При тотально верхней подаче на чердаке как правило такая картина: толстенная труба приходит в точку установки воздухоотводчика, от неё разбегаются горизонтальные трассы (порядка дюйма), от них уже стояки вниз (порядка 3/4"). На одну трубу подачи - с десяток стояков. У Вас точно так? Не П- или Т-образные стояки, где сверху закольцовываются между собой всего по 2 или 3 стояка?
18.01.2015 в 01:06:46
Да, ан чердаке одна труба, сверху воздухоотводчик. От нее расходятся горизонтальные трассы. А от них уже идут вертикальные стояки. Точно схему не помню, попробую с сантехниками еще раз на чердак забраться и посмотреть. Всего стояков в картире 6, на 4 ставлю эксперимент. На одном установил 6 секций( больше не поместится) - прогревается полностью, на другом висит 14 секций - боковое подключение( картина распределения тепла как на 3 ссылке в Вашем сообщении), еще на один устанавливал 8 и 10 секционные - картина та же. И на последнем сейчас смонтировал диагональное подключение. Результат описан выше.
18.01.2015 в 14:31:35
MasterJR, вот ещё термограмма, похожая на 3 пример:
18.01.2015 в 15:57:14
Mazayac, похоже в принципе. Воздух стравливал вроде, батареи установлены по уклоном, сливал воду,литров 5, тряс батарею),наверное, при каждом переключении. Пока нет возможности температуру измерять. Сегодня попробовал подключить "низ-низ" . Итог: греет хорошо последние 2 секции, верх горячий, становится чуть холоднее к началу радиатора, низ теплый. Намного холоднее (примерно как нижний коллектор) стала верхняя гофра, кран и стояк до перемычки.
18.01.2015 в 16:02:21
MasterJR, сливать - бессмысленно. Есть ещё способ. Закрываем шаровые краны на проблемном радиаторе, ждём остывания, затем синхронно открываем ШК и ладонями обхватываем верхний и нижний коллекторы радиатора максимально близко к кранам. Какой будет прогреваться первым?
18.01.2015 в 17:15:36
Mazayac, это при любом подключении?? Чуть выше пост с сегодняшними опытами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу