Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6479877

Dimixx написал:

mjred написал:
Очень буду вам благодарен если разъясните проблему

Проблема как раз в ней, в нижней подаче. Сам сейчас решаю аналогичную проблему (только новый радиатор ещё не подключал, заранее озадачился). Для себя выбрал подключение низ-низ (подающая труба проходит под радиатором и подключается с дальней стороны в нижний коллектор, обратка - нижний коллектор с ближней стороны). Ближайшая на мой взгляд альтернатива - диагональ с подключением подающей трубы также с дальней стороны, но в верхний коллектор. ИМХО, низ-низ технически грамотнее, хотя диагональ должна греть лучше. К тому же есть опасение, что при 6 секциях низ-низ у вас не будет хорошо работать.
P.S. Возможно вы еще циркуляцию вентилем придушили (даже если он полностью открыт).

Dimixx,

вы имеет ввиду, что внутри нижнего крана получается сечение меньше, чем заявлено? Из-за этого образуется встречное давление и воде легче уйти в байпас, а в радиатор уже попадает сколько попадает?
Я просто тогда не понимаю ситуацию когда верх левый прогрет более менее а низ нет, может я не понимаю принципа конечно работы до конца, но меня данная ситуация смущает.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 987

mjred написал:
Добрый день! Не могли бы вы подсказать решение проблемы с радиаторами отопления. Установил Rifar supremo 500 (6,6,8 секций), подключение сбоку, обратка идет на противоположной стороне окна, я так понимаю подача теплоносителя идет снизу-вверх. Снизу стоит обычный кран под шестигранник, сверху термостатическая головка и клапан. Проблема в том что полноценно греют только три первые секции, дальше на убыль, а противоположный нижний угол, вообще практически не прогревается. Вы на форму обсуждали данную тему, но я как рядовой пользователь не совсем понимаю как мне быть и исправить ситуацию, чтобы батарея прогревалась равномерно. Очень буду вам благодарен если разъясните проблему.

Зеленая зона уже на половину теплая, красная зона практически не греет

mjred, не хотелось бы Вас сильно расстраивать, но у Вас полная ж@па. Минимум 3 ошибки. Не знаю, можно ли ещё больше накосячить.

  1. При подаче снизу вверх боковое подключение как у Вас - неправильное, так как у Вас - смещённый байпас (вертикальный кусок трубы). Так как теплоноситель должен подаваться в верх батареи, а выходить из низа (намеренно употребляю ПРОСТЫЕ формулировки), а у Вас - наоборот.
  2. У Вас - однотрубная система, поэтому нижний балансировочный клапан не нужен, мало того, он вреден, так как имеет зауженный проход.
  3. Термоголовка должна стоять горизонтально.

Решение: переварка стояков.
Лучший способ - организовать НЕсмещённый (осевой) байпас с расширением в области верхнего коллектора радиатора.
Способ похуже - организовать подключение низ-низ.

ВРЕМЕННОЕ решение:
поменять местами вход и выход уголками и патрубками как на картинке от одного из Мастеров форума.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Starnet122 написал:
Лучший способ - организовать НЕсмещённый (осевой) байпас с расширением в области верхнего коллектора радиатора.
Способ похуже - организовать подключение низ-низ.

ИМХО, это спорный вопрос, что тут лучше, а что похуже.

Starnet122 написал:
ВРЕМЕННОЕ решение:

И опасное тем, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Регистрация: 13.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 16

Олегович, Большущее спасибо!

mjred написал:
Не могли бы вы подсказать решение проблемы с радиаторами отопления. Установил Rifar supremo 500 (6,6,8 секций), подключение сбоку, обратка идет на противоположной стороне окна, я так понимаю подача теплоносителя идет снизу-вверх. Снизу стоит обычный кран под шестигранник, сверху термостатическая головка и клапан. Проблема в том что полноценно греют только три первые секции, дальше на убыль, а противоположный нижний угол, вообще практически не прогревается. Вы на форму обсуждали данную тему, но я как рядовой пользователь не совсем понимаю как мне быть и исправить ситуацию, чтобы батарея прогревалась равномерно. Очень буду вам благодарен если разъясните проблему.

по опыту звонков в этом сезоне, когда слесаря "ошиблись" (точнее они тупо не знали) насчет направления подачи и указав на верхний розлив начало отопительного сезона показало что розлив снизу, могу сказать что на коротких радиаторах, до 8 секций влияние нижней подачи при боковом подключении не существенно. Поэтому вам прежде всего стоит поменять термостатический вентиль на предназначенный для однотрубных систем, если он для двухтрубных, просто именно эта модель мне не знакома. Могу порекомендовать Valtec или Danfoss, развернуть термоголовку горизонтально и убрать настроечный вентиль, заменив его шаровым краном. Возможно эти изменения уже повлияют значительно, зависит от циркуляции в стояке. Если результат вас не устроит тогда нужно переварить отводы, либо по схеме низ-низ, либо по схеме насос Бернули. Все это обсуждалось на предыдущих страницах темы.

Starnet122 написал:
Способ похуже - организовать подключение низ-низ.

расскажите это сотням моих довольных заказчиков))

Олегович написал:

mjred написал:
Не могли бы вы подсказать решение проблемы с радиаторами отопления. Установил Rifar supremo 500 (6,6,8 секций), подключение сбоку, обратка идет на противоположной стороне окна, я так понимаю подача теплоносителя идет снизу-вверх. Снизу стоит обычный кран под шестигранник, сверху термостатическая головка и клапан. Проблема в том что полноценно греют только три первые секции, дальше на убыль, а противоположный нижний угол, вообще практически не прогревается. Вы на форму обсуждали данную тему, но я как рядовой пользователь не совсем понимаю как мне быть и исправить ситуацию, чтобы батарея прогревалась равномерно. Очень буду вам благодарен если разъясните проблему.

по опыту звонков в этом сезоне, когда слесаря "ошиблись" (точнее они тупо не знали) насчет направления подачи и указав на верхний розлив начало отопительного сезона показало что розлив снизу, могу сказать что на коротких радиаторах, до 8 секций влияние нижней подачи при боковом подключении не существенно. Поэтому вам прежде всего стоит поменять термостатический вентиль на предназначенный для однотрубных систем, если он для двухтрубных, просто именно эта модель мне не знакома. Могу порекомендовать Valtec или Danfoss, развернуть термоголовку горизонтально и убрать настроечный вентиль, заменив его шаровым краном. Возможно эти изменения уже повлияют значительно, зависит от циркуляции в стояке. Если результат вас не устроит тогда нужно переварить отводы, либо по схеме низ-низ, либо по схеме насос Бернули. Все это обсуждалось на предыдущих страницах темы.

Starnet122 написал:
Способ похуже - организовать подключение низ-низ.

расскажите это сотням моих довольных заказчиков))

Олегович,

Пару дней назад снял термоголовку с термостатического вентиля, со всех трех радиаторов (Термостатические клапаны TS-E
повышенной пропускной способности для однотрубных систем
HERZ-TS-E, проходной, вот сслыка на него )
Результат не сильно отличается, но радиатор прогрело немного больше, противоположный нижний угол стал совсем не значительно больше греться.

Если я правильно понимаю, надо ехать в магазин и смотреть чтобы нижний кран, и верхний клапан, были максимально возможной пропускной способности теплоносителя, для начала? Менять их. А потом уже если не поможет то менять всю систему подключения труб вообще к радиатору, и самой эффективной будет, это заводить подачу с противоположного угла сверху, а выход, снизу с той стороны где у меня сейчас подключение?

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 987

Олегович написал:
расскажите это сотням моих довольных заказчиков))

Оптимист - это плохо информированный пессимист.
Конечно они рады, ибо не знают, что могло быть лучше за эти же деньги.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 987

mjred написал:
Если я правильно понимаю, надо ехать в магазин и смотреть чтобы нижний кран, и верхний клапан, были максимально возможной пропускной способности теплоносителя, для начала?

Нет, нижний заменить на шаровый !

mjred, вам Starnet122 подсказал правильное решение в виде приложенного фото, правда не понял почему "временного" - в том плане что на резьбе, а не на сварке возможно! У меня также как и у вас в одной из комнат оказалась нижняя подача и боковое подключение, я в этом году переделал, сделал точно как на фото, более того, батарея была 12 секций, я ее нарастил до 14 и теперь она абсолютно вся равномерно прогрета!

Starnet122, рады, и я об этом пишу не по собственной фантазии, а так как часто работаю у своих заказчиков в других квартирах, либо доделываю в других комнатах и слышу что мне говорят. И слышу только хорошее. был один единственный случай в Балашихе, когда 14 секций на 18м2 заказчика недостаточно удовлетворили при нижнем подключении, но после того как он своими силами убрал термостат и в этой комнате наступил ташкент также как и в других, где устанавливал только краны, такие уж бывают пожелания.

А так, если подходить к вопросу разумно, хорошо это не когда в комнате жара, а когда комфортно, и при расчете 100Вт/м2 при подключении низ-низ получается комфортно и не было случая когда у меня кто-то замерз. За 8 лет работы с апреля по октябрь 5/2, с октября по апрель 2-3-4 раза в неделю где-то в московском регионе моими силами устанавливаются радиаторы, и никто мне не разу не пожаловался, уж поверьте не в моем оптимизме дело, негатив он всплывает гораздо активнее чем позитив, и что-то все никак не проявляется...

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Vladimir-K написал:
правда не понял почему "временного" - в том плане что на резьбе, а не на сварке возможно!

Нет. В том плане, что схема кривовата и "на чистовую" не годится.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 987

Олегович, а Вы практикуете установку пробки в нижний коллектор между 1 и 2 секциями ?
И если да, то как технически это делаете, особенно для Монолитов ?

P.S. у Вас есть термограммы радиаторов при подключении низ-низ, а то есть мнение, что средние секции хуже прогреваются.

Starnet122 написал:
Вы практикуете установку пробки в нижний коллектор между 1 и 2 секциями ?

Думаю, что такая пробка уменьшит протекание теплоносителя через весь стояк. Если байпас около радиатора смещен и/или заужен.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Starnet122 написал:
у Вас есть термограммы радиаторов при подключении низ-низ, а то есть мнение, что средние секции хуже прогреваются.

Где-то на форуме мелькали термограммы и на них действительно средние секции были холоднее. И это ожидаемо. Как я понимаю, по первым секциям ТН движется вверх, по последним - вниз, а в средних секциях происходит борьба за направление движения. И какое бы направление ни победило, скорость потока снижается.
Пробка после первой секции превратит вертикальную трубку первой секции в узкое место радиатора. Это всё равно, что сильно заузить подвод к радиатору. Борьба за направление движения ТН внутри радиатора наверное прекратится, прогрев радиатора возможно станет равномернее (а может последние секции станут холоднее), но объем ТН, протекающий через весь радиатор в единицу времени, наверняка уменьшится.
Это всё ИМХО, надеюсь специалисты поправят если что не так.
P.S. Я считаю, что важнее не равномерность прогрева радиатора, а его фактическая теплоотдача. Всего радиатора. Вы ведь не какими-то определенными секциями обогреваете помещение.

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 389

ksiman написал:

  1. Маевского закрутить непосредственно перед пуском теплоносителя. Далее открыть нижний кран и аккуратно приоткрыть Маевского для выпуска воздуха. Закрыть Маевского и открыть верхний кран
  2. Футорки радиатора - прокладкой из комплекта подключения.
    Американку - на аэробный герметик. Можно и на лён + унипак, но потребуется ключ для американки
  3. Заворачивать до упора, но не сильно, примерно как накидную гайку фитинга МП трубы

а кто может подсказать, как приноровиться чтобы выкрутить из футорки эти самые "американки" на герметике. Предполагаю что герметик не даст этого сделать. Или попробовать выкрутить? Правда нужен помощник, одному это нереально сделать. И обязательно ли в этой ситуации нужен спецключ для "американки", так то примерил зубило, вроде подходит под те внутренние выступчики.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

VaLLeon, смотря какой герметик был использован, слабой или сильной фиксации. Если слабой можно стронуть подручными инструментами.
Нет спецключа для американок, используйте газовый, губками внутрь, либо за узкий бортик (где на конце уплотнительная резинка аккуратно не замять его не деформировать), нет, пробуйте то что есть в наличии, все методы могут помочь. Для зубила нужен дополнительный рычаг, не получится.

Starnet122, не практикую я ни пробок, ни невидимых зауженный и шайб, насчёт термограмм, у меня нет в этом потребности, тактильно радиаторы при них-низ прогреваются равномерно.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

молоток, возьмите тоже зубило как говорите если подходит, конец его зажмите газовиком и выкручивайте в соответствующую сторону, газовик и будет являться рычагом. За место зубила можно напильник воткнуть вовнутрь американки, также взять за тело газовиком и прокручивать. Ключ специальный дорого стоит.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 987

молоток написал:
молоток, возьмите тоже зубило как говорите если подходит, конец его зажмите газовиком и выкручивайте в соответствующую сторону, газовик и будет являться рычагом. За место зубила можно напильник воткнуть вовнутрь американки, также взять за тело газовиком и прокручивать. Ключ специальный дорого стоит.

молоток, интересный у Вас диалог с самим собой

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

молоток написал:
Ключ специальный дорого стоит.

В Питере в Максидоме покупал за 250 руб. Попроще стоит 150 руб.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

молоток написал:
Ключ специальный дорого стоит.

Я про трещеточного типа- он дорог.

Starnet122 написал:
интересный у Вас диалог с самим собой

Иногда можно и о "высоком" поговорить

Dimixx написал:
В Питере в Максидоме покупал

- Для него трубка нужна, потому что для сильного усилия длины рычага не хватает
В тольятти можно прогуляться в

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

молоток написал:
Я про трещеточного типа- он дорог.

А нужен был непременно трещеточного типа? Сорри, наверное я невнимательно читал...

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Dimixx написал:
А нужен был непременно трещеточного типа?

не обязательно. для домашнего пользования обойтись недорогим. извините, это для меня только трещотка.

Поделюсь своим опытом знакомства с биметаллом. Возможно кому-то будет полезно, ярых противников пихания чего-либо в радиатор прошу не тратить свое время.
Итак, поддался на уговоры жены по замене стальных конвекторов на биметалл. Перечитав кучу форумов, было опасение попасть на нижнюю подачу, но тесть (владелец квартиры) и сантехник с пеной у рта доказывали, что в доме верхняя подача. В общем, поставили - в трех комнатах. Боковое подключение, байпас смещенный незауженный, кран на байпасе, подключение ПП, в общем мастер с сыном-подмастерьем рубят бабло особо не заморачиваясь. Ну и как только включили отопление, я сразу все понял, а посмотрев тепловизором все стало на свои места - подача таки нижняя.

Естественно, ситуацию надо как-то спасать, единственный вариант в сезон - удлинитель протока. Поставил нержавейку 16х1 в верхний коллектор до середины последней секции. В одной комнате с хорошей скоростью теплоносителя картинка стала очень хорошей

в двух других комнатах скорость низкая, из-за этого совсем печальный результат

Дальше были длительные размышления... и появилась идея сделать псевдо-нижнее подключение или даже псевдо-диагональное, ничего не меняя в обвязке. В обоих случаях удлинитель протока переносится в нижний коллектор (напомню, длина до середины последней секции). Затем ставится пробка в верхний коллектор между первой и второй секциями. Таким образом, за счет удлинителя протока переносится подача с одной стороны радиатора на противоположный, а первая к подключению секция выполняет роль обратки. Вот какой получился результат

Для изменения псевдо-нижнего подключения на псевдо-диагональное нужно всего лишь открутить нижнюю заглушку и поставить пробку между предпоследней и последней секциями, закрыв просвет между ниппелем и удлинителем протока. Таким образом по последней секции теплоноситель будет подан в верхний коллектор. Однако, как показал эксперимент, это не дало ровным счетом никакого изменения

Кстати, последний вариант еще стал ловушкой для воды, при отключении радиатора от американок вода стекла только с последней секции, чтоб слить всю воду пришлось выкручивать футорку с удлинителем протока. В общем, экспериментально было доказано, что нижнее подключение не уступает диагональному. Да, кроме термограмм я пользовался еще и пирометром, а также контролировал разность температур на трубах подачи и обратки перед радиатором - нижнее и диагональное подключения давали практически равные результаты.

bas-67, псведо-нижнее и псвевдо-диаганальное, важно заметить)

Регистрация: 13.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 16

Mandalore105 написал:
deffenn, поставить чугун

Mandalore105, Чем дальше изучаю вопрос, тем больше склоняюсь поставить чугунные радиаторы современного дизайна (STI, НТКР и т.п.), вопрос, а не критично ли ставить чугун в 25 этажном доме с двух трубной системой отопления?

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 922

deffenn, а что такого, вон белорусы ставят. Какая разница куда теплоноситель затекает, если его все равно ограничивает клапан.
Можно и эти, я-то за минские, но вроде и эти норм.

deffenn, не критично. Только китайцев избегать. STI - уже имя нарицательное для откровенного дерьма.

bas-67 написал:
В обоих случаях удлинитель протока переносится в нижний коллектор (напомню, длина до середины последней секции). Затем ставится пробка в верхний коллектор между первой и второй секциями

bas-67,если немного подумать, то станет ясно что лучше удлинитель оставить сверху а "пробку" организовать перед последней секцией.

bas-67,

  1. Важно - какой именно биметалл
  2. Псевдо-нижнее и псевдо - диагональное будут работать одинаково не оптимально из-за узких каналов в сравнении правильным подключением при верхней подаче трубой ДУ 20, подключенной к верхнему и нижнему коллекторам.
  3. В подключении низ-низ в однотрубной системе замедление циркуляции происходит в средних секциях, где ослабвающий поток с входа "который хочет идти вверх" встречается в секции с гравитационной циркуляцией по секции "которая направлена вниз". В зависимости от скорости теплоносителя эта зона может перемещаться по секциям радиатора. В двухтрубной системе это проявляется меньше - скорость мала, и теплоноситель сразу уходит вверх, особенно если радиатор - монолит с широкими каналами секций

bas-67 написал:
Поставил нержавейку 16х1 в верхний коллектор до середины последней секции. В одной комнате с хорошей скоростью теплоносителя картинка стала очень хорошей

Но на термограмме явно видны две секции в середине 6 и 7, и одна сразу у входа 1я с циркуляцией остывшей воды снизу вверх. С 2й по 5ю - горячая вода идет вверх. Последние 3 - сверху вниз.

bas-67 написал:
Для изменения псевдо-нижнего подключения на псевдо-диагональное нужно всего лишь открутить нижнюю заглушку и поставить пробку между предпоследней и последней секциями, закрыв просвет между ниппелем и удлинителем протока. Таким образом по последней секции теплоноситель будет подан в верхний коллектор. Однако, как показал эксперимент, это не дало ровным счетом никакого изменения

Естественно. И так и эдак горячий теплоноситель уходит вверх.