марс
марс
Местный

МО

12.06.2015 в 16:11:51

гарик 306 написал : речь о конкретной фотографии,где даже без увеличения видно,что стоит термовентиль. И т.к. это монтаж конвектора по проекту,то я и предположил что в данном случае подача идет снизу вверх. И именно о этом фото inch1964 написал-что для конвектора "до балды"напрвление теплоносителя.(пост 1698)

Кстати, да. Я не заострял внимания на этом, а сейчас тоже увидел, что конструкция регулятора подразумевает подвод снизу. А на фото "после" регулятор стоит на выходе. Но, возможно, что застройщик напутал с установкой термовентиля при верхней подаче. Олегович исправил.

0

И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.

гарик 306
гарик 306
Местный

Москва

12.06.2015 в 19:51:02

Уважаемый Марс,а почему Вы не расматриваете вариант,что именно у застройщика было сделано правильно,а ошибся Олегович. Ведь тогда становится понятно почему на фото"после" не рвботал термовентиль. Это все объясняет.

0
марс
марс
Местный

МО

12.06.2015 в 22:01:16

гарик 306 написал : а почему Вы не расматриваете вариант,что именно у застройщика было сделано правильно,а ошибся Олегович. Ведь тогда становится понятно почему на фото"после" не рвботал термовентиль. Это все объясняет.

Олегович раньше сообщал, что он всегда лично проверяет направление подачи. Если неизвестно, делает низ-низ. Он, как и Inch 1964, очень ответственно подходит к своей работе. Поэтому я был всегда уверен в его действиях. Но, конечно, лучше услышать его.

0

Да и других еще учить.

марс
марс
Местный

МО

12.06.2015 в 22:07:28

И еще дополнение: где-то здесь читал от спецов, что в новостройках делают либо двухтрубную, либо только верхний розлив. Другие схемы только в старых домах. А сюрпризов от застройщика сейчас сам насмотрелся.

0

Да и других еще учить.

Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

12.06.2015 в 22:55:09

марс, в наших новостройках делают "от балды", т. е. и Т-, и П-образные стояки в ходу.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

13.06.2015 в 00:33:01

марс написал : Сообщение от гарик 306
а почему Вы не расматриваете вариант,что именно у застройщика было сделано правильно,а ошибся Олегович. Ведь тогда становится понятно почему на фото"после" не рвботал термовентиль. Это все объясняет.

кто-то из нас запутался, я говорил о нерабочем вентиле под термоголовку установленном не строителями, а мной, там с направлениями все ровно было. Но к сожалению все шло через байпас. Кстати, еще пару раз ставил Oventrop и Danfoss, проверено было мной лично по окончании, все работало.

0
гарик 306
гарик 306
Местный

Москва

13.06.2015 в 08:40:01

Уважаемый Олегович,я просто предположил,смотря на Ваши фото-что на первой(с конвектором)термовентиль от застройщика стоит так,как будто в стоякак нижния подача. А на Вашем втором фото(с биметалом)термовентиль стоит на верхней трубе как при подаче теплоносителя сверху. Поэтому и предположил, что возможно вентиль по этой причине и не работал.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

13.06.2015 в 12:08:04

Подача там верхняя была 100%, иначе бы радиатор не работал и без вентиля,

0
2RR
2RR
Новичок

Балашиха

13.06.2015 в 13:36:35

Inch1964 написал : Для наглядности изменил освещение с фоток Олеговича.

Смотрим первое фото "как было".

Теперь смотрим, как стало после вмешательства Вандала-Олеговича:

Если присмотреться, то на фото "как было", стояк практически до ОП имеет диаметр 1 дюйм (могу ошибаться, конечно, качество фото недостаточное). Байпас имеет диаметр или 1 дюйм, или 3/4 дюйма (более вероятно, что диаметр байпаса был один дюйм).

На фото же "как стало после", видим, что на примерно на половине длины горизонтального участка подводки Олегович заузил диаметр стояка до 3/4 дюйма. Тем самым увеличил гидравлическое сопротивление всего стояка. И уменьшил во всем стояке массовый расход теплоносителя. Байпас же он также заузил (по фото так кажется) до диаметра 1/2 дюйма, еще больше "задушив" массовый расход по ВСЕМУ стояку.

По первому фото, для конвектора, "до балды" было направление подачи теплоносителя. И термоголовка прекрасно работала в проектном режиме. Другое дело, что при непросохшем доме, теплопотери в помещении были неустраивющими хозяина. Но это не было поводом, чтобы пройтись "серпом по яйцам" всем соседям по стояку! ;) Можно было просто увеличить мощность конвектора, не уродуя гидравлику общедомовой систему отопления.

А на втором фото, термовентиль работал (в силу своих конструктивных возможностей), но проблема в том, что Олегович поставил термовентиль НЕГОДЯЩИЙСЯ в данной гидравлической схеме (причем вину за это свое разгильдяйство перевалил на заказчика!!!). И этим еще больше прошелся "серпом по яйцам" соседям по стояку, задушив ещё больше проектный массовый расход по стояку.

Да и СНИП для Олеговича - не указ! Он же себя Богом ощущает. :) Пофигу ему, что в СНИПЕ написано! А там написано, что длина ОП должна перекрывать не менее 50% оконного проема, а для комфортного отопления - не менее 75%. Но ведь Олегович - это же выше, чем Бог! Чувство собственного величия тянет его в Ад-Преисподнюю!

Короче! Кто хочет, чтобы ему прошлись "серпом по яйцам" - обращайтесь к Олеговичу! ;)

Ничего там Олегович не заузил. У меня были такие же конвектора. У них подключение 3/4, а стояки в доме 1" непонятно зачем. Байпас на конвекторах, к слову, 1/2".

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

13.06.2015 в 14:36:20

2RR написал : У меня были такие же конвектора. У них подключение 3/4, а стояки в доме 1" непонятно зачем. Байпас на конвекторах, к слову, 1/2".

для меня это тоже загадка, строители походу монтируют из того что было. на 1", 3/4" и 1/2" вых стояках стоят одинаковые конветкторы. возможно еще что диаметр стояка меняется по этажам, потому как для слесарей идентификация по диаметру стояка в процессе отключения не помогает. на чердаках они все одного диаметра.

0
марс
марс
Местный

МО

13.06.2015 в 21:42:02

2RR написал : У меня были такие же конвектора

У меня по проекту Сантехпром. Правда поставили другие. Посмотрел на сайте Сантехпрома- выглядят как у Вас. Но они закрыты приятным экраном. На снимках форума нигде не видел такого экрана. Задался вопросом: форумчане снимают его при фотографировании или строители не ставят их вообще? Ведь экран влияет на теплопередачу.

0

Да и других еще учить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу