марс
марс
Местный

МО

14.06.2015 в 09:34:02

Я полагал, что к празднику Inch1964 будет амнистирован. Несомненно, что мудрый Модератор изолировал его от общества исключительно только за недружелюбные высказывания, но никак не за его доводы, т.к. они верны и заставляют нас думать. Взять, хотя бы, на первый взгляд пустяк: 50-70%. Никто не будет отрицать, что радиатор под окном создает тепловую завесу. Какое бы окно ни стояло, оно все равно будет источником холода со своими "мостиками". А учитывая то, что проект приточно-вытяжной системы вентиляции (окно-труба) в наших жилищах не изменялся несколько веков, то для комфортного проживания в период сильных морозов соблюдение этого условия просто необходимо. Пусть морозы длятся всего 10 дней в году, но если ребенок заболел в морозы, то это произошло именно по причине длительного пребывания его в таком помещении, а не на улице. Век назад не было радиаторов под окном, но тогда ребенок лез на печь. Я в свое время поменял климатическую зону: жене нужен кислород, мне приходилось ходить с шерст. носками на ногах и на горле. Если бы подумать раньше, то просто вывел бы радиатор под окно и не переезжал бы.

0

И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.

Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

14.06.2015 в 12:33:42

гарик 306 написал : Не согласен сВами.Направление воды до"балды" для конвекторов без термовентиля(с калачом на конце).А вот для конвекторов с термовентилем направление принципиально.НА них даже специально стрелку ставят(на термовентиле).Так что Вы не правы.

Согласен. Чисто по тексту написал неверно. Без термовентиля все равно какое в конвекторе направление движения воды. При наличии же термовентиля направление должно быть предусмотрено конструкцией термовентиля.

Но имел в виду тот смысл, что в биметаллический радиатор, в отличие от конвектора, теплоноситель можно подавать только в верхний коллектор.

гарик 306 написал : я просто предположил,смотря на фото-что на первой(с конвектором)термовентиль от застройщика стоит так,как будто в стоякак нижния подача. А на Вашем втором фото(с биметалом)термовентиль стоит на верхней трубе как при подаче теплоносителя сверху. Поэтому и предположил, что возможно вентиль по этой причине и не работал.

Совершенно верно заметили!

В рассматриваемом случае, по фото с изначальным конвектором, видно, что подача по стояку нижняя, судя по расположению термовентиля.

Но на фото "как стало после переделки" видно, что термовентиль установлен "против шерсти" и его регулирующий элемент может "залипать" прекращая циркуляцию через ОП. Но это еще полбеды.

Беды главные:

1. в том, что при такой схеме подключения (нижняя подача) у биметаллического радиатора будут "греть" только одна-две секции. Потому, что подавать теплоноситель в нижний коллектор биметаллического радиатора - крайне ошибочно.

2. гравитационный напор в биметаллическом радиаторе (с нижней подачей) будет существенно тормозить теплоноситель по всему стояку.

3. Заужения труб, которые привели к увеличению гидросопротивления всего стояка. А это привело к уменьшению объема циркуляции через весь стояк. Конечно не в разы, но например вместо 1 куба в час, могла стать 0,9 куба в час. Что уменьшило теплоотдачу ВСЕХ ОП присоединенных к этому стояку.

Предполагать, что Олегович переделал правильно, а вот застройщик сделал изначально неправильно - думаю несерьезно. Ведь переделывать проект общедомовой системы отопления и вносить критические изменения в действующую систему никакой даже самый гениальный монтажник не вправе, даже если он Олегович.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

14.06.2015 в 20:45:17

Inch1964 написал : Предполагать, что Олегович переделал правильно, а вот застройщик сделал изначально неправильно - думаю несерьезно. Ведь переделывать проект общедомовой системы отопления и вносить критические изменения в действующую систему никакой даже самый гениальный монтажник не вправе, даже если он Олегович.

слушайте, что вы тут предполагаете, я в этом одном доме сделал даже не знаю сколько квартир, по ощущениям 30-40 наверно, не рекорд далеко, но знаю систему как свою, слесаря также свои, почти кореша, вполне образованные парни, дом по соседству с тем где я жил 5 лет, микрорайон из типовых многоэтажек, везде верхний розлив. Нигде не подключал как нижнюю подачу, только сбоку или диаганаль если длинный, была бы там нижняя подача, мне до пенсии весь микрорайон пришлось бы переделывать. по вентилям от строителей никогда не определял направление подачи, только со слов слесарей, если чувствовал что они не уверенно отвечают, спускался сам смотрел.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

14.06.2015 в 21:48:13

Олегович написал : по вентилям от строителей никогда не определял направление подачи

Оно и заметно. :D Чего там обращать внимание на застройщика! Ведь в мыслях у "гениального" монтажника прораб застройщика - всегда идиот. И если застройщиком было сделано по проекту, то "талантливым" ручкам так и не терпится все изуродовать... ;)

Олегович написал : только со слов слесарей, если чувствовал что они не уверенно отвечают, спускался сам смотрел

И конечно, мало волновало, что те же слесаря могли запросто перепутать (переварить) трубы подачи и обратки.

И если кто-то пожалуется в жилкомиссию, и подачу с обраткой вернут в проектное положение, то на всех этажах будет правильно, а только тому этажу, которому "посчастливилось" обратиться к Олеговичу, снова придется переваривать стояки и обвязку ОП. :D

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

14.06.2015 в 22:07:22

за 5 лет была одна ошибка, вообще по всем работам а не по конкретному микрорайону, по вине слесаря, 4 стояка указал правильно, 1 неправильно, при переделке осенью отмазался что летом был ремонт и переварили подачу с обраткой. так что не предъявишь. Инч не знаю, что вы паникуете, точнее знаю, но это лишнее обсуждать. а не обращаю внимания на вентили потому как например в старом секторе, 5-9ти этажки с чугуном, там вентили стоят где попало, первоначально пытался по ним определять где подача, но понял что дело бесполезное. хотя может строители и правильно ставили, но за несколько десятков лет система переваривалась и подача с обраткой поменялись. а слесаря видят конкретно что они перекрывают, актуально на момент выполнения работ. в сложных ситуациях, когда дом старый панельный, в подвале басейн, а слесаря ни бум-бум, либо в трубопроводах либо в русском, делаю универсально низ-низ.

и кстати сударь, тролль вы классический, и походу не исправимый, поэтому больше на ваши реплики не реагирую, есть полезная функция на форуме.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

14.06.2015 в 22:08:17

за 5 лет была одна ошибка, вообще по всем работам а не по конкретному микрорайону, по вине слесаря, 4 стояка указал правильно, 1 неправильно, при переделке осенью отмазался что летом был ремонт и переварили подачу с обраткой. так что не предъявишь. Инч не знаю, что вы паникуете, точнее знаю, но это лишнее обсуждать. а не обращаю внимания на вентили потому как например в старом секторе, 5-9ти этажки с чугуном, там вентили стоят где попало, первоначально пытался по ним определять где подача, но понял что дело бесполезное. хотя может строители и правильно ставили, но за несколько десятков лет система переваривалась и подача с обраткой поменялись, поэтому уточняю у слесарей конкретную ситуацию на данный момент, они то уж видят конкретно, что они перекрывают.

0
марс
марс
Местный

МО

15.06.2015 в 09:04:51

Уважаемый Олегович! Видно, что Inch1964 желает всем и Вам лучшего. Он хочет навести порядок в этой сфере. Только он думает, что все его должны понимать с полуслова. Но не все же такие, как он. Вот он и возмущается. Многие, читая здесь , начинают думать и делают правильные выводы, но молчат, а он не может - кричит. Ну он такой "Борец за справеедливость". Считаю, что необходимо продолжить разбор для пользы дела. Не могу найти, но видел в Вашем посте, что в варианте "после" была фраза о том, что вода горячая шла вся через байпас, а не ч/з радиатор. После демонтажа термовентиля, все заработало. Я не обратил на неё внимания. Но, вероятно, это и есть показатель того, что подвод нижний. Я лично виню в ошибке только заказчика. Он обязан был разобраться с работой и схемой системы перед вмешательством. Но по этому поводу все сделали выводы и подобных ошибок не повторят. Мне больше интересна цитата уважаемого

гарик 306 написал : На представленом Олеговичем фото на стояке изначально стоит зауженый байпас,а на конвекторе стоит термовентиль(слева).Получается стояк был"задушен" по проекту?

Т.е. проекты составляют тоже наши люди?

0

Да и других еще учить.

Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

15.06.2015 в 11:59:35

гарик 306 написал : Ведь на первом фото в предыдущем посте проектная установка конвектора,но уже стоит зауженый байпас и термовентиль.То есть вваривая 1/2 байпас Олегович ничего не меняет,стояк получается "задушен" изначально.

марс написал : Т.е. проекты составляют тоже наши люди?

Нет, по гидравлике байпас от застройщика нормальный был, а после таких неграмотных переделок как раз будет "полузадушен". Если от застройщика он был длиной, например, 50 мм, а стал длиной 500 мм того же диаметра. Вполне типично распространенное линейное сопротивление байпаса в системе с П-образным стояком под 1000 Па/м. Отсюда следует, что гидравлическое сопротивление байпаса от застройщика было 50 Па, а стало 500 Па (если считать угрубленно). Т.е. стояк и получается после таких переделок "полузадушен". И теплоноситель предпочитает идти по другим, не "полузадушенным" стоякам рядом в том же доме. А по этому стояку массовый расход теплоносителя уменьшается, вызывая недогрев в квартирах.

Поэтому и пишу, что при переделке конвектора на радиатор, байпас нужно делать не 1/2" как был, а такой же как и стояк, т.е., например 3/4" - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html

И можно же было сделать как и в других случаях при нижней подаче по стояку, подавать теплоноситель в верхний коллектор радиатора? Сам же Олегович выкладывал такие фото (в конце поста) -

И термовентиль применять не по дури, а подходящий по гидравлике, например Данфосс RA-G или Валтек VT033/034

0

Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

15.06.2015 в 12:23:43

А вообще, если уж есть такой "невтерпеж" изменять общедомовую систему отопления, то вижу только один способ подключения радиаторов без нанесения вреда всем соседям - http://www.mastercity.ru/forums/santehnika-i-otoplenie/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskij-radiator/?p=5241764#post5241764

0

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

15.06.2015 в 17:43:44

марс написал : Но, вероятно, это и есть показатель того, что подвод нижний. Я лично виню в ошибке только заказчика. Он обязан был разобраться с работой и схемой системы перед вмешательством.

очень похоже как недавно мастер.мск мне предъявил что я чернуху на ГВС вварил, и покрасил чтобы не видно было...вот только заказчик со мной живет в соседнем подъезде, и объект это полностью мой ремонт квартиры "под ключ", интересно зачем я себе яму сам рыть буду....только в интернете можно быть уверенным что белое это черное, давайте не будем обсуждать то что вам ни когда не будет известно, а мне известно на 100%, подача там верхняя. я в этом уверен во-первых потому что доверяю слесарям, адекватные русские парни, вполне разбираются во вверенном им хозяйстве, во-вторых я в этом доме сделал очень много квартир и все работает отлично, а знаю не по наслышке, как ведет себя биметалл на нижней подаче, попадал разок на переделку. Кстати, когда вентиль не работал, я проверял направление подачи, отключив радиатор пока отводы не остыли, думал мало ли может нижняя, но когда запустил и убедился что верхняя, с заказчиком приняли решение обойтись без него и переделать.

кстати, на ловца и зверь бежит, сегодня на объекте решил посмотреть куда стрелка стоит слесарь подошедший для слива стояков подтвердил что подача нижняя, несколько раз переспросил, уточнил где идет обратка, убедился что человек понимает в вопросе. И о чудо межосевое угла с краном соответствует межосевому на конвекторе...мне проще, заказчику дешевле.в итоге все довольны.

Было:

стало:

если не ошибаюсь дом серии П111М, вот интересно могут ли быть дома одной серии с разным направлением подачи? первый раз встречаю такой дом с нижним розливом...

марс написал : Многие, читая здесь , начинают думать и делают правильные выводы, но молчат, а он не может - кричит. Ну он такой "Борец за справеедливость". Считаю, что необходимо продолжить разбор для пользы дела.

буду только рад если в полемике будут участвовать адекватные практики, а не наоборот, например Техник-Сан или Сансвар, а то мне кажется что некоторые пользователи зарегистрировали несколько логинов и сами себе поддакивают и похвалы раздают.

0
марс
марс
Местный

МО

15.06.2015 в 20:27:27

http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=623712&stc=1 Во. Интересная фотография! Теперь я точно убедился, что зто конвекторы Сантехпром. С их сайта узнал, что межосевое расстояние 80мм, байпас у них встроенный всегда 1/2" (тот что ближе к конвектору). Он идет в комплекте с завода. Подвод 3/4" сварка или резьба. Они должны иметь красивый кожух, без которого он не будет грамотно работать. (На фото он, конечно же, снят).
Но здесь стоит еще один доп. байпас ближе к стояку. (Видно, что данная система действительно рассчитывалась по гидравлике, а не просто была срисована, как в моем доме). И Вы оставили оба б/п. Думаю, что Inch1964 не будет критиковать такое соединение..

0

Да и других еще учить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу