гарик 306 написал :
Пишут же они ,что свыше 12 секций нужно подключать диагонально.
пишут вроде больше 10 если, но все от системы зависит, и наверное от ее убитости. у меня дома 14 секций прогревается полностью, по крайней мере тактильно все греют как одна. подводы 1/2", подключение боковое, без удлинителя, двухтрубка. Вообще я считаю оптимально, длинные радиаторы при верхней подаче всегда подключать лучше сбоку. если вдруг в сезон отопления окажется что плохо прогревается-вставить удлинитель. зато эстетика сохраняется.
гарик 306 написал :
Пишут же они ,что свыше 12 секций нужно подключать диагонально.
Вы похоже мой ответ невнимательно прочитали.
Итак, вот что пишет техподдержка Рифара про подключение с нижней подачей:
" Здравствуйте!
В паспортах на биметаллические радиаторы Rifar на иллюстрациях "Возможные схемы подключения к тепловой сети" приведён рисунок с подачей теплоносителя в нижний патрубок радиатора, и отводом теплоносителя из верхнего патрубка (например, рис. 4 в
http://www.rifar.ru/pasport/pasport_monolit.pdf ).
Данная схема подключения для биметаллического радиатора с узким сечением вертикальных каналов является фактически нерабочей - прогреваются только 1-2 ближние к патрубкам секции.
Почему однозначно неработоспособная схема рекомендуется производителем?"
"Вы правы, схема рис.4 является неблагоприятной для подключения секционных радиаторов. Связано это не с «узким» сечением радиатора, а с физикой циркуляции теплоносителя в секционных отопительных приборах. Более нагретый теплоноситель стремится подняться наверх и учитывая параллельное расположение каналов он движется по минимальному пути. Ситуация усугубляется при малом объеме подачи теплоносителя. Тем не менее схема считается работоспособной так как при должной подаче теплоносителя радиатор прогревается. Поэтому в Паспорте она приведена в списке возможных схем подключения.
С уважением, Владимир ЗАО «РИФАР»
"Здравствуйте, Владимир.
Физические принципы циркулирования теплоносителя я хорошо понимаю.
Толщина вертикальных каналов влияет на него самым непосредственным образом, т.к. в радиаторах с широкими каналами (например, чугунных) за счёт их низкого гидравлического сопротивления образуется второй контур циркуляции, позволяющий радиатору прогреваться почти так же эффективно, как и при верхней подаче, а в биметалле - нет.
В общем зря в документации в одну кучу свалили нормальные схемы подключения и кривую, _как правило_ не работающую.
Проблемы с нижней подачей в биметалл приходится разгребать с завидной регулярностью."
Veselchak написал :
Выглядит неплохо.Но тут вопрос соосности этих коробов.У меня по планировке комнат не получается их впихнуть с двух сторон радиатора.Так как радиатор стоит под окном оконного блока.И если с одной стороны вкорячить короб,то с другой стороны балконная дверь..И самое главное.Продолжается эпопея с выбором наиболее правильного решения по отоплению.Или невысокий конвектор.Недостаток:визуально несимметрично смотрится по отношению к широкому окну.И вообще в дизайн комнаты слабо вписывается.Преимущества:не надо следить,нет кранов маевского,не засоряется и выдерживает большие давления.Биметаллические радиаторы:Красивы,симметричны по отношению к окну,цвет можно выбрать под дизайн.Недостатки:зависят от качества теплоносителя,краны маевского,которые иногда надо крутить,зависят от качества теплоносителя и давления в системе.Надо гнуть трубу верхней подводки для радиаторов с межосевым расстоянием 500 ..Так у меня по проекту дому стоят конвектора с межосевым толи 150 толи 200 мм...
Отдельный вопрос по термоголовкам.Приглашал местных сантехников,говорят,что не надо ставить,так как засоряются из-за низкого качества теплоносителя.Хотя дом и в Москве...(СВАО).и рекомендуют регулировать температуру самими кранами...
В общем,сплошные непонятки :-)
Кто нить посоветует мне? :-) :-) Уж третий раз спрашиваю..По проекту конвектора в доме Серии П3...Хочется или конвектора или ббиметалл с увеличенным межосевым 500 мм
Veselchak написал :
Кто нить посоветует мне? :-) :-) Уж третий раз спрашиваю..По проекту конвектора в доме Серии П3...Хочется или конвектора или ббиметалл с увеличенным межосевым 500 мм
Дайте ссылку на изначальное сообщение с описанием проблемы, схемой и фото. Также можете последовать советам в личке.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
По гидравлике байпас от застройщика, например, 50 мм, а стал длиной 500 мм того же диаметра. Линейное сопротивление байпаса в системе с П-образным стояком под 1000 Па/м. Отсюда следует, что гидравлическое сопротивление байпаса от застройщика было 50 Па, а стало 500 Па (если считать угрубленно). Т.е. стояк и получается после таких переделок "полузадушен".
Хочу закрепить материал в своей голове и понять проектную и фактическую схему СО своего дома. Новостройка с ИТП, с верхним розливом. По проекту конвекторы «Сантехпром» с ТРВ. У них: отводы Ду20, байпас родной Ду15 дл.80мм.
Мои рассуждения: 1. Заменим родной байпас 15 на Ду 20 той же дл. на всех ОП. Гидросопротивление системы станет меньше проектного, но прокачивать воды по кругу цирк. н-с будет больше (но еще не перегружен). При полностью открытом ТРВ через ОП затекание в него уменьшится из-за уменьшения перепада у байпаса, но увеличится гравитационная циркуляция в контуре «ОП – байпас» из-за увеличения Ду?
Увеличим длину байпаса всех ОП до 500мм, оставив проектный Ду15 (перенесем в сторонку, родной срежем). При полностью перекрытых ТРВ в ОП ГС возрастет, насосу легче, тепла прокачиваться будет меньше. И не надо. При полностью открытых ТРВ через ОП затекание в них будет идеальным, ГС опять уменьшится (т.к.в этих конвекторах сечение труб большое, а длина короткая), количество прокачиваемой воды будет высоким. Плохо будет тем, кому холодно, т.к. те кому жарко не пропускают им нужное количество воды с перекрытым ТРВ на своем ОП.
Но, если уберем ТРВ на всех ОП, оставив отсечные ШК (их можно перекрывать только на время ремонта ОП) то система опять будет в норме?
Автоматический ТРВ может полностью перекрывать проток воды через ОП?
Понятно, что «надо все считать», но верен ли ход мыслей или полный бред?
0
И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.
Вот проектная схема нашего дома:
Непонятно, как без байпаса, но с установленными STP-1 (ТРВ) у ОП на 1 этаже будет работать система, если температура в помещении станет выше уставки ТРВ и он полностью перекроет проток?
0
Да и других еще учить.
марс написал :
как без байпаса, но с установленными STP-1 (ТРВ) у ОП на 1 этаже будет работать система, если температура в помещении станет выше уставки ТРВ и он полностью перекроет проток?
Inch1964 написал :
Дайте ссылку на изначальное сообщение с описанием проблемы, схемой и фото. Также можете последовать советам в личке.
Ну собственно.Живу на 4м этаже в панельном доме серии П3.Квартира 3ка.Нужно поменять 6 конвекторов.На что-то приличное и современное.Хочу поставить отопительные приборы с межосевым 500.Т.к.совковые конвектора,которые сейчас стоят ну уж очень не сочетаются с окнами.Так же хотелрсь бы увеличить тепловую мощность.Так как в сильные морозы в квартире может быть прохладно.Ну и еще подумываю о термоголовках на подводку.Какое качество теплоносителя,не знаю.Хотя дом в Москве..Может быть хорошее..Система однотрубная или двухтрубная тоже не знаю..Стояки замурованы в стены панелей.Дом серии П3. 16 этажей...
Тут мне Вы советовали рассмотреть конвектора Изотерм.Они правда алюминиево-медные..Как их соединять со стальными трубами подводки и как они работают в панельном многоэтажном доме,хотел бы узнать..Ну ище советовали биметаллические радиаторы ПьяноФорте.
Выглядят хорошо..В любом случае,если ставить конгвектора или радиаторы с увеличенным межосевым придется гнуть подводку..
Выкладываю фото моих старых советских конвекторов.И что я примерно хотел бы...Вопрос,что выбрать конвектор или биметалл и ставить ли термоголовки...свои вопросы продублирую вам в личку.
Да вроде серьезная Московская компания с печатью ООО "Архстройпроект" с подписями ГИП, Гл.спец. и Разраба. И видно, что они думали над проектом, т.к. подчеркнули серьезность своих расчетов надписью "без зам. участка". Я предположил, что они просто по инерции нарисовали там еще и ТРВ. Но, все равно, как-то стремно без байпаса - а вдруг захочется ОП снять в морозы. Предусмотрели, хотя бы, отсекаемый.
Застройщик "Главградострой" оказался еще более серьезным - он попросту наплевал на проект и сделал все по своему: и конвекторы другие и МЦ расстояние другое и байпасы другие, а ТРВ вообще нигде не поставил. Только Ду стояков совпадает с проектом.
0
Да и других еще учить.
Inch1964 написал :
Сам лично проектирую системы отопления и гидравлически их расчитываю, поэтому и официально заявляю, что тот человек, кто такое мог сболтнуть - вообще ни в одном месте не проектировщик. Так ему (ей) при встрече можете и передать.
А у нас ( http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=101056&st=90 ) -почему-то побоялся назвать сферу деятельности: Inchin
сообщение 1.2.2015, 11:08
Сообщение #95
Из: Пенза
Цитата(slobcc @ 1.2.2015, 7:12) *
Вы вообще кто (без обид) по образованию ?
Есть на форуме СПЕЦИАЛИСТЫ ??????????? Аууууу?------На такой троллизм нет желания отвечать. Холиварьте без меня. ( http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=101056&st=90 ) Наш пострел,везде поспел!