Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6508293

Здравствуйте! Спасибо всем, кто просвещает несведущих)) Вопрос в связи с предстоящей заменой радиатров отопления - какие термоклапаны порекомендовали бы для системы отопления, как на фото

Если неправильная тема - поправьте меня плз

Подача - нижняя (со слов), подключение предполагаетмся низ-низ, со смещенным незауженным байпасом (там,где маленькие - если влезет смещение)

Fontanera, верно предполагаете. Ещё не забыть добавить байпас там, где его нет.

Fontanera, Valteс или Danfoss для однотрубных систем

Fontanera, отвечу подробно, т.к. вам явно недостаточно информации. У вас однотрубная система, вам подойдут следующие клапана (все под трубы 3/4 дюйма):

1) Valtec VT.034.N.05 - хороший клапан, чуть хуже, чем Danfoss, стандартная резьба М30х1.5 под головки, относительно дёшевый (относительно Danfoss'а). У меня, например, такие.
2) Danfoss RA-G 20 - очень хороший клапан, но дорогой относительно Valtec и со своей собственной резьбой, то есть под свои собственные термоголовки (хотя не уверен, может кто-то другой под такой стандарт выпускает).

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Денис Лобко написал:
может кто-то другой под такой стандарт выпускает

никто они оригиналы в этих делах

молоток написал:
никто они оригиналы в этих делах

непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Денис Лобко написал:
1) Valtec VT.034.N.05 - хороший клапан, чуть хуже, чем Danfoss, стандартная резьба М30х1.5 под головки, относительно дёшевый (относительно Danfoss'а). У меня, например, такие.
2) Danfoss RA-G 20 - очень хороший клапан, но дорогой относительно Valtec и со своей собственной резьбой, то есть под свои собственные термоголовки (хотя не уверен, может кто-то другой под такой стандарт выпускает).

У этих клапанов максимальное рабочее давление - 10 бар. Объясните, пожалуйста, почему это не является проблемой для ЦО? В том смысле, что когда речь идёт о радиаторах, 10 бар означает "не ставьте это на ЦО". А когда речь идёт о клапанах - то норм. Почему?

Dimixx написал:
У этих клапанов максимальное рабочее давление - 10 бар. Объясните, пожалуйста, почему это не является проблемой для ЦО? В том смысле, что когда речь идёт о радиаторах, 10 бар означает "не ставьте это на ЦО". А когда речь идёт о клапанах - то норм. Почему?

А фиг его знает, я не настоящий сварщик. Но других клапанов для однотрубных систем нет.

Fontanera написал:
Подача - нижняя (со слов),

а надо - не со слов, а знать на 200%.

Денис Лобко написал:
вам подойдут следующие клапана (все под трубы 3/4 дюйма):
1) Valtec VT.034.N.05 - хороший клапан, чуть хуже, чем Danfoss, стандартная резьба М30х1.5 под головки, относительно дёшевый (относительно Danfoss'а). У меня, например, такие.
2) Danfoss RA-G 20 - очень хороший клапан, но дорогой относительно Valtec и со своей собственной резьбой, то есть под свои собственные термоголовки (хотя не уверен, может кто-то другой под такой стандарт выпускает).

Еще есть "хроменький выкидыш" от завода ТВЕСТ

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 922

Dimixx, так ведь для маевского тоже в основном 10бар, а его повсеместно ставяь, при таких условиях реально пофигу, выдерживает батарея 10 бар или 40, все равно если что рванет самый слабый, то есть маевский.

Fontanera, предлагаю ознакомиться с фото моих работ в аналогичных условиях:

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Mandalore105 написал:
Dimixx, так ведь для маевского тоже в основном 10бар, а его повсеместно ставяь, при таких условиях реально пофигу, выдерживает батарея 10 бар или 40, все равно если что рванет самый слабый, то есть маевский.

Ну значит надо ставить маевского после отдельного шарового крана

Dimixx написал:
маевского после отдельного шарового крана

наверное не сам маевский, а колечко o-ring, оно течет, слабое место прежде всего из-за неидеальной ответной части в радиаторе, стараюсь не использовать если можно. Маевский к сожалению без вариантов. А вентили и футорки вполне можно ставить обычные, на лен

https://t.me/Alexandr925

Спасибо большое за ответы всем)))

BV написал:
а надо - не со слов, а знать на 200%.

я бы с удовольствием, но, честно говоря, не знаю, как бы это сделать. Низ-низ разве не универсальная схема? Бернули я бы хотела, но уже поздно стены пытаться долбить

Олегович, спасибо за фото. вопрос такой - а обычный пользователь сам может безопасно и не нарушив систему снять радиатор для того, чтобы его, например, помыть? И Повесить назад. Или есть риск назад нормально не прикрутить? байпас на фото зауженный?

Хотелось бы хоть один трубчатый попробовать поставить, но все же говорят что для наших систем в многоэтажках не самая надежная идея....

Fontanera, смотря какой физической и моральной подготовки) так-то в этом ничего сложного, специально для удобства снятия предусмотрено дополнительное разъемное соединение в виде угловой американки. Никакие бирнулли вам не нужны, низ-низ универсально а при стояках из стены и единственное эстетически допустимое подключение, особенно если 350мм-вые радиаторы

Регистрация: 07.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 22

Олегович написал:

Олегович, скажите, пожалуйста, что за клапаны у вас угловые на фото?

alexkul, Valtec

Денис Лобко написал:
Будьте справедливы - Олегович сделал мне по вашей схеме

Денис Лобко, Схема не Инчина а моя. Только я понял бессмысленность схемы почти сразу и не продвигал ее, а Инчин пока не понял и мнит себя не знаю уж кем.
Специально не заходил сюда неделю чтобы потом почитать все комменты.
Если образно подумать, то здесь действует 3-й закон Ньютона. Можно сколько угодно тянуть себя за волосы, но на Луну не утащить. А вот если кто-то другой будет тянуть за волосы, то сможет.
Я, кстати, предложил проект "вечного" двигателя по схеме "насоса бернулли". С целью чтобы пользователи поняли весь бред этой идеи. Если кто не понял, перечитайте тот мой пост в чем суть конструкции.
Инчин, в путь))) Постройка вечного двигателя потянет на нобелевку.
Смешно.

Денис Лобко написал:
Всё-таки, АлекСАН_dr, вы вернулись к своей, альтернативной физике? Собственно, очень хороший пример того, что даже совершенно очевидные факты (термограммы, измерения) зачастую не могут поколебать устоявшуюся точку зрения человека, к которой он привык.

Денис Лобко, На данный момент именно Вы находитесь в альтернативной реальности. Именно Ваши термограммы подтверждают то, что чудеса в виде "насоса бернулли" не существуют.
Вреда от местного расширения нет. Есть польза от спрямления стояка в Вашем случае.

Fontanera написал:
Низ-низ разве не универсальная схема?

да, но с некоторой потерей эффективности, и работает лучше на радиаторах с большими вертикальными каналами - а именно Рифар

Олегович написал:
Коллектор с лучевой и без вариантов.
Материал-любой пекс с фитингами допускающие замоноличивание, Рехау или...

Да, спасибо. Покурив тему решил остановиться на рехау. Как я понял, встречается много подделок. Вопрос такого плана. Никто не покупал в этой конторе:

АлекСАН_dr, Вечный двигатель ни при чем. Используется часть энергии циркуляционного насоса.
Все просто.

АлекСАН_dr написал:
Денис Лобко, На данный момент именно Вы находитесь в альтернативной реальности. Именно Ваши термограммы подтверждают то, что чудеса в виде "насоса бернулли" не существуют.

"Папа, де морэ?"(с) И что-то там ещё грубо т-щ Инчин говорил про божью росу. Вот сейчас, впервые, полностью с ним согласен

BV написал:
Используется часть энергии циркуляционного насоса.

Причём очень малая часть. Термограммы подтверждают.

Скажите, пожалуйста, а такое подключение двух радиаторов в одной комнате допускается? Разводка коллекторная.

Yevgen16, Ущербная схема, в которой второй радиатор фактически не работает, получая остывший на 10-15 градусов теплоноситель.
Лучше сделать этот участок на «тройниковой» схеме, разветвив и подачу, и обратку на два радиатора.

АлекСАН_dr написал:
, Схема не Инчина а моя

что за схема ? спрашивал уже
//www.mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/?p=6508208#post6508208

без ответа,̶к̶т̶о̶ ̶п̶е̶р̶в̶ы̶й̶ ̶п̶о̶д̶с̶к̶а̶ж̶е̶т̶ ̶н̶а̶ ̶к̶а̶к̶о̶й̶ ̶с̶т̶р̶а̶н̶и̶ц̶е̶ ̶э̶т̶а̶ ̶с̶х̶е̶м̶а̶,̶ ̶т̶о̶г̶о̶ ̶и̶ ̶б̶у̶д̶у̶ ̶с̶ч̶и̶т̶а̶т̶ь̶ ̶а̶в̶т̶о̶р̶о̶м̶)̶)̶ ̶т̶о̶м̶у̶ ̶

https://t.me/Alexandr925

Mazayac написал:
Ущербная схема, в которой второй радиатор фактически не работает,

Спасибо, так и подумал. Будем делать классически

Извиняюсь, что задаю ламерские вопросы, но тема относительно новая для меня. Теперь нужно подобрать коллектор и переходник на трубу Rehau 16 мм stabil. После долгого курения форума получилась такая конструкция:

  1. Регулирующий коллектор 3/4" (ВР-НР) с 3 отв. 1/2" НР (межосев. 45 мм), плск.упл. Артикул: FK 3822 3412ТР
  2. Накидная гайка: Переходник Rehau Rautitan с накидной гайкой 16-G 1/2. Артикул: 13660751001
    Нормально так будет или есть более правильные решения?

Регистрация: 20.11.2018 Нижний Новгород Сообщений: 1216

Что то я так и не понял, где на теплограммах сравнение, на первой картинке обычная борьба с гравитацией, смещённый байпас чуть уменьшает сопротивление стояка, усугубляя ситуацию в радиаторе, в остальном это наихудший вариант, по сравнению с которым, любой другой ... . И это без картинок всем известно.
На второй фотке классическая гравитационная картина, градиенты температуры находятся на одном уровне, такую картину я наблюдал 10 лет в старом доме с энергонезависимой СО.
Извините, а где посмотреть сравнение с разными, именно осевыми байпасами?