Добрый вечер! Имеем в детской комнате 13,5 м2 (3-й этаж 9-ки) - 14-х секционный конвектор.Планируется заменить на биметалл - Rifar Монолит 500 - 6 или 8 секций (еще кумекается) - окно хоть и 3-й стеклопакет, но почти во всю стену - 3 м. Будет подключен 2-мя ШК 3/4" с американками (322) - с тем, чтобы отключать по весне полностью. От стены отдалим утками. А вот 1-й вопрос: Кто-нить пользовал готовый узел "СТАЛЬНОЙ СВАРНОЙ БАЙПАС 1/2" 500 мм" (см.фото)?
Нормальное решение? И где такой девайс можно купить?
Кстати, по умолчанию, как видите, смонтирован был 3/4" байпас с 3-х ходовым краном.
2-й вопрос : Не будет ли в случае чего претензий у ТСЖ - какого фига байпас заузил (не как в проекте)?
Ни один нормальный сварщик не пользуется полуфабрикатами в силу ущербности их идеи - строго фиксированный размер, необходимость резки и приваривания резьб (фи!).
Судя по расположению трёхходового крана, подача в стояке может оказаться нижней - биметалл не заработает.
2' С биметаллом ухудшится распределение тепловых потоков, т.к. он будет перекрывать сильно меньшую ширину оконного проёма.
Универсальные схемы (для любого направления подачи), в том числе без заужения байпаса, в этой теме уже приводились.
Ни один нормальный сварщик не пользуется полуфабрикатами в силу ущербности их идеи - строго фиксированный размер, необходимость резки и приваривания резьб (фи!).
Идея тут в том, чтобы вообще обойтись без сварки по месту (если резьба под муфтами нормальная) -
т.е. 1-ый вариант - два чугунных тройника 3/4"-1/2"-3/4" +байпас 1/2" с муфтой и контргайкой+ 2 утки 3/4";
2-й вариант - без тройников - "СВАРНОЙ УЗЕЛ с резьбами (или там их нет??)" на конусных американках пакуется к стояку отопления...с другой стороны на таких же американках подсоединяются утки с ШК.
Правильно я Вас понял - 1-й вар. (из этих 2-х :) ) предпочтительнее в силу возможности регулировки длины байпаса?
Судя по расположению трёхходового крана, подача в стояке может оказаться нижней - биметалл не заработает.
@Mazayac, это, наверное в ТСЖ можно уточнить? Если нижняя - И какие тогда варианты замены? Это ко мне обратились с советом близкие родственники. Сам я радиаторы не монтировал и не собираюсь (в силу отсутствия опыта такой работы и "присутствия" у меня чувства ответственности за возможный косяк, чреватый..).
Я их только пока успел отговорить воспользоваться предложением их знакомого санты - хорошего мастера - (действительно хорошего - посмотрел его монтаж водопровода на ППР - безкосячно) - сделать подключение радиатора на ППР (которое он "всем" делает лет 10 "и ничего"). Ну и подумал - если прикупить такой "ДЕВАЙС" - может его бы они и привлекли к работе - ясно за 10 мин. (как с ППР) не смонтируешь - но подумал может ему будет
Выяснять в УК/ТСЖ как правило бесполезно - либо сами не знают, либо соврут ненамеренно.
В сезон можно было бы понять по температуре стояков в разных комнатах.
В несезон - надо лазить с сантехником в подвал и там выяснять лично. Иначе пртом, когда будут греться пара секций - с кого спрашивать, с ТСЖ?
Резьб на заготовке нет, я верю.
Собирать по месту на тройниках и пр. - в принципе допустимый вариант. Но при нижней подаче Вы нужную схему без сварки не изобразите (см. первые два сообщения этой темы).
@Mazayac, точно такой же вопрос я им задал! :) Зачем менять отлично фунциклирующий радиатор?!Ответ: На старой квартире мы привыкли к современному виду биметалла, а главное, его в любое время можно
отключить, чтоб не париться при теплой погоде.
Мои аргументы, что в этом году зима теплая (они в этом году сюда переехали) - а если будет холодная!...
и что насчет эстетики - большой вопрос - есть ли выигрыш - учитывая - ГЛУБИНУ биметал. радиатора 10 см -
будет значительно выпирать - у плоских-то 2,5 см - не возымели нужного эффекта.
Да во все комнатах - конвекторы были полностью "крепко" горячими.
2' С биметаллом ухудшится распределение тепловых потоков, т.к. он будет перекрывать сильно меньшую ширину оконного проёма.
2. Судя по расположению трехходового, подача должна быть точно нижней.2.1.
Лучше поставить конвектор типа КСК под всю ширину оконного проема с
термовентилем и термоголовкой. Байпас ни в коем случае не заужать, т.е.
делать 3/4".А лучше всего не отклоняться от проекта и сделать по
проекту с трехходовым краном-клапаном с повышенной пропускной
способностью - _Клапан трехходовый тип HERZ CALIS-TS-Е-3D каталожный
номер 1 7745 02 (клапан слева от радиатора) и номер 1 7746 02 (клапан
справа от радиатора). Коэффициент затекания 34% термостатический режим
2К, 57% клапан открыт. Kvs=5,28 м3/ч. Эти клапаны выпускаются только для
стояков ДУ20 мм или по-другому 3/4". Такой клапан
гарантированно обеспечит достаточное затекание теплоносителя в радиатор,
а также не ухудшит гидравлику всего стояка. Но байпас требуется при
этом делать такого же сечения, как стояк. При верхней подаче теплоносителя по стояку клапан устанавливается сверху. При нижней подаче - снизу._Источник - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
2.1.
Лучше поставить конвектор типа КСК под всю ширину оконного проема
@Inch1964, спасибо за расширение кругозора! :)Но такое чудо нигде не видел - в смысле - конвектор длинной 3 м (оконный проем на всю стену (я писал) - чуток больше 3 м).
Тот конвектор, что на фото - покрывает примерно треть оконного проема - и то жалуются на ночную жару...
Монолит Рифар- 6 секций (комната 16 м2) - уже ставился по моей наводке другому родственнику - очень доволен - что характерно, ползимы он вообще перекрыт для комфортной t (там, правда, 2 стояка (с обраткой).
Хотелось бы проверенный брэнд и счас использовать...
Mazayac написал :
Им бы трёхходовой кран починить (перебрать) - и будет счастье с регулировкой теплоотдачи.
Поверхность зашкурить и покрасить в любой цвет из баллончика.
В общем была бы у меня такая ситуация - я бы пошёл вышеуказанным путём.
@Mazayac, спасибо за хорошую подсказку! Eще б донести, не расплескав, до хозяев - каждый ж "сам с усам" :)А на скоко процентов вероятно его реанимировать... 60-70% 99?
написал :
Но такое чудо нигде не видел - в смысле - конвектор длинной 3 м (оконный проем на всю стену (я писал) - чуток больше 3 м).
Тот конвектор, что на фото - покрывает примерно треть оконного проема - и то жалуются на ночную жару...
Монолит Рифар- 6 секций (комната 16 м2) - уже ставился по моей наводке другому родственнику - очень доволен - что характерно, ползимы он вообще перекрыт для комфортной t (там, правда, 2 стояка (с обраткой).
Хотелось бы проверенный брэнд и счас использовать...
Конвекторы Сантехпром. Тип КСК. Длиной выпускают до 1,6 метра. http://www.santexprom.ru/catalog/konvektori/1211/А про жару... Писал же, что ставить нужно с термовентилем и термоголовкой.А еще лучше ставить тоже трехходовый клапан, как и стоял. Но с термоголовкой, лучше с выносной. И ссылку давал на такой трехходовый.Конвектор будет прекрасно работать и с нижней подачей. А вот биметалл нужно подключать будет уже хитро на нижней подаче. И конвектор стОить будет в два-три раза дешевле биметаллического радиатора.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
А еще лучше ставить тоже трехходовый клапан, как и стоял. Но с термоголовкой, лучше с выносной. И ссылку давал на такой трехходовый.
Конвектор будет прекрасно работать и с нижней подачей. А вот биметалл нужно подключать будет уже хитро на нижней подаче. И конвектор стОить будет в два-три раза дешевле биметаллического радиатора.
@Inch1964, не успеваю систематизировать поступающую инфу. Благодарю за участие в ветке!А что-за модель стоЯщего счас 3-х-ходового (из 80х годов) не скажете? Реально такой достать - чтоб с малой кровью - тупо заменить внутренность...
Может он и живой - но барашек надев - х..н его повернешь, думаю, - только шведкой да подлиннее и без гарантии грядущей протечки...(