Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

20.07.2015 в 21:30:48

spb-montage написал : Схема с незауженным несмещенным байпасом. Не самая удачная в плане эффективности теплоотдачи, вода будет стремится пройти по вертикали  минуя ваш радиатор,  если бы в схеме присутствовал трехходовой кран,  как на старой схеме с чугунном радиатором эффективность теплоотдачи была бы лучше.

Вы в таких случаях ставите кран на байпасе похоже? Но о гравитационной (ЕЦ) циркуляции слышали хоть раз?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

21.07.2015 в 07:34:27

@an.kh., главное чтобы с сечениями отверстий в стояке под отводами не напортачили.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

21.07.2015 в 09:45:59

@Mazayac, @Inch1964, спасибо за советы и рекомендации по монтажу! Я прошлой осенью все выяснял, но сварщика нашел только сейчас.

Отверстия прожигали электродом, диаметр большой. Первые отводы даже фонариком проверил - проход полный. И успокоился.

Сварщик сам сразу предложил такую схему подключения, так что не пришлось  спорить или что-то доказывать. Все подключения сделаны по-разному, т.к. трубы шли на разном расстоянии от стены. Ну и чтобы не портить плитку на кухне сварщик привез с собой пару готовых "уток".

По моим впечатлениям, по сравнению с ППР сталь кажется абсолютно надежной, прочной и красивой. Даже вот такие некрашеные. Не страшно коснуться :). Ну и на кухне трубы проходят рядом с плитой, я боялся что скажем паром из чайника может ее конец приблизить. Как руки дойдут, вскрою снятую ППР трубу и выложу ее в соотв. теме.

У меня еще два вопроса:

Сейчас поставил 3 радиатора Алтермо (Полтава). Они полный биметалл - и трубки и коллекторы внутри стальные. А вот на кухне уже год стоит Radiatori 2000 Xtreme, у него стальные только вертикальные трубки и он у меня доверия не вызывает. Как с ним быть? Понятно что прямо сейчас его менять рановато, но как определить этот момент?

И когда можно открывать краны и подавать воду в радиаторы? Сейчас там вода просто стоит, давление небольшое. Если сейчас не потекли, то это же не значит что в начале сезона не потекут, когда будут рабочими и температура, и давление? Лучше подождать до начала сезона?

0
Pasta
Pasta
Новичок

Архангельск

21.07.2015 в 10:03:58

Мне нужно перенести радиатор под центр окна, т.е. удлинить сгоны. Я правильно из темы понял, что лучше всего удлиненные сгоны приварить на сварку послу байпаса? Мне сантехник предлагает посадить их на муфты, мотивируя что сварка менее надежна, чем муфта, т.к. нарушает структуру металла, из которого труба сделана.

Дайте совет. Трубы будут зашиваться под гипсокартон, надежность соединений очень важна.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

21.07.2015 в 12:05:23

Pasta написал : сантехник предлагает посадить их на муфты, мотивируя что сварка менее надежна, чем муфта, т.к. нарушает структуру металла, из которого труба сделана.

Он мягко говоря... заблуждается. Экие пошли сантехники, скоро нанотехнологиями будут оправдывать свою безграмотность.

0
spb-montage
spb-montage
Новичок

Санкт-Петербург

21.07.2015 в 19:51:33

Соединение при помощи сварки самое долговечное  соединение из возможных для стальных черных ВГП труб. 

0

Сантехнические работы в Санкт-Петербурге

Pasta
Pasta
Новичок

Архангельск

22.07.2015 в 16:01:07

spb-montage написал : Соединение при помощи сварки самое долговечное  соединение из возможных для стальных черных ВГП труб. 

А если трубы оцинкованные? То же cвариваем?

0
Peterjela
Peterjela
Эксперт

Санкт-Петербург

22.07.2015 в 16:46:42

Pasta написал :  

Цитата@spb-montage****

Соединение при помощи сварки самое долговечное  соединение из возможных для стальных черных ВГП труб.  

А если трубы оцинкованные? То же cвариваем?

А кто ж оцинкованные на отопление использует?!!  Оцинкованные токмо на водопровод.

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Эксперт

Новосибирск

01.08.2015 в 21:38:07

монтаж 4 радиаторов отопления на 1 П-образный стояк. монтаж отопления на последнем этаже - правая комната угловая. все 4 радиатора подключены параллельно - независимо друг-от-друга : образуется 4 циркуляционных малых кольца (по количеству радиаторов) + 2 больших циркуляционных кольца (по количеству комнат)

все подробности на сайте сантех-СВАР.

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу