Dreechka написал :
В общем буду рад послушать что правильно, что нет и как надо.
раз стоит чугун и в нише, значит это хрущевка либо кирпичная брежневка, возможны несколько вариантов по движению теплоносителя в стояках. при верхнеи подаче такое же боковое подключение с поворотом в нишу, при нижнеи- низ-низ либо диаганаль. вообщем как на ссылках.
Олегович, у Вас какие-то неверные представления об устройстве термоголовок. Но это впрочем неудивительно, учитывая "такую неприязнь, что даже кушать не могу!".
Шкала на них не отмаркирована в градусах цельсия, однако каждое деление означает конкретное число. Например, если я на Данфосс ставлю "4" - в области термоголовки автоматически поддерживается температура 21 градус, ставлю "5" - поддерживается 24 градуса.
Ключевое слово - автоматически Открываю дверь на лоджию - радиатор рядом с ней очень быстро горячеет, пытаясь компенсировать падение температуры окружающего его воздуха. Закрываю дверь - через некоторое время радиатор ощутимо остывает, т. к. термоголовка по достижению заданной температуры отрубила ему поток теплоносителя.
Олегович написал :
термоголовка не предполагает никакого автоматизма в поддержании температуры в комнате, это лишь шкала на радиаторном вентиле. Автоматически поддерживать температуру можно лишь с помощью электрических шаровых кранов или вентилеи в паре с термодатчиком.
Это не так. Термоголовка в себе уже имеет датчик температуры, только жидкостный, с помощью которого и происходит измерение температуры теплоносителя и воздействие на шток термоклапана.
Выносной (отдельный) термодатчик отличается лишь типом измерения температуры, либо налладной на трубопроводы с теплоносителем, либо измерение температуры воздуха. Принцип действия одинаков, померил температуру, дал определенное воздействие на клапан.
Dreechka написал :
В общем буду рад послушать что правильно, что нет и как надо.
раз стоит чугун и в нише, значит это хрущевка либо кирпичная брежневка, возможны несколько вариантов по движению теплоносителя в стояках. при верхнеи подаче такое же боковое подключение с поворотом в нишу, при нижнеи- низ-низ либо диаганаль. вообщем как на ссылках.
да в диспетчерской сегодня уточнили, что подача нижняя. Буду делать по вашим образцам. Основная проблема найти толковых мастеров т.к. пол города сидит на пропилене.
А что скажут остальные по поводу термовентилей? Я так понял основная моя ошибка это выбор именно этих моделей, из-за не большой пропускной способности.
Также интересует допускается ли заменить трубы до перекрытий пола и потолка, или критично вывести точки подключения к соседям?
Dreechka, если трубы в хорошем состоянии (а так бывает, но видно только после разреза, увы) - к соседям необязательно уводить.
От радиатора под окном кухни зря избавляетесь.
Справится, только окна в отсутствие тёплого потока воздуха плохо себя ведут: конденсат выпадает, обмерзают. И от окна холодные потоки идут - кому-то такие "сквозняки" могут показаться неприятными.
Кстати, не во всех Ваших стояках может быть нижняя подача. То есть даже наоборот, я уверен, что она не везде нижняя.
Mazayac, то есть определить фактическую подачу в каждом стояке я смогу только с началом отопительного сезона? а если уже сейчас везде сделаю диагональное подключение, то могу накосячить там, где верхняя подача вдруг окажется?
Dreechka, есть разные способы, разной степени достоверности.
Например, если один из стояков 3/4", а пара остальных - 1/2", то 99% за то, что по 3/4" идёт подача снизу вверх, а по двум 1/2" - обратка сверху вниз.
Бывают похабные исключения. Например, у родителей в одной комнате идёт два стояка, транзитный 1/2" - по нему подача снизу вверх, и рядом 3/4" - к нему подключен конвектор и это обратка сверху вниз...
Что остаётся делать? Можно использовать универсальные схемы подключения. Первая - "низ-низ, обязательно смещённый и необязательно зауженный байпас", вторая - "боковое подключение, обязательно несмещённый и обязательно незауженный байпас". Вторая обеспечивает меньший коэффициент затекания теплоносителя в радиатор, т.е. меньшую эффективность отопления. Однако если дом кирпичный и с обогревом справлялись 3-4 секции чугуна, то подключение по этой схеме биметалла ~6 секций обеспечит жару даже с термоклапанами.
Mazayac, действительно стояки комнат имеют сечение 3/4" и байпасы по 1/2". Стояк кухни же это 1/2" и такой же байпас. Следуя Вашим советат могу сделать подключения в комнатах "низ-низ" и не париться? я так понимаю вариант Олеговича на фото это мой вариант ссылка? а байпас говорите можно также 3/4" делать?
Dreechka, да, на фотографии универсальный вариант.
Сечение байпаса - медаль о двух сторонах.
С одной стороны, заужение на 1 шаг диаметра увеличивает коэффициент затекания теплоносителя в радиатор.
С другой стороны, байпас с сечением равным стояку сохраняет бОльшую скорость циркуляции в стояке и, соответственно, бОльшую температуру теплоносителя. Особенно персонально-актуально для владельца, когда в одной его квартире и подача, и обратка. При задушенной циркуляции радиатор на обратке будет холодным.