29.10.2015 в 18:38:19
3 модификация
более горячая труба подачи стоит над прохладной обраткой : между радиатором и стенкой. и самое важное нет трубы под радиатором : сварщик-монтажник не показывает (не хвастается) : смотрите какой у меня длинный.
всем типа художникам-эстетам задаю вопрос : зачем трубу под радиатором выставлять на показ ??? большинство фоток выложенных в этой теме , и на этом форуме - почти на всех : труба под радиатором всегда стоит четко соосно батареи.
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
01.11.2015 в 13:19:42
santex-SVAR, Скажите, по какому принципу Вы рассчитываете количество и место установки кронштейнов (креплений) для труб?
И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.
01.11.2015 в 14:16:05
трудно сформулировать. но попробую : эти крепежи для труб по сути не для эксплуатации , а монтажные. работа идет от радиатора к стояку (не наоборот !) прикрутил трубу к радиатору через кран , другой конец болтается : уходит от горизонтали и боковой интервал от стены.
резюме : крепеж ставится возле сварочных швов на длинных кусках труб, обычно другой конец закрепощен самим радиатором.
написал на основе фото :
01.11.2015 в 14:16:05
трудно сформулировать. но попробую : эти ерепежи для труб по сути не для эксплуатации , а монтажные. работа идет от радиатора к стояку (не наоборот !) прикрутил трубу к радиатору через кран , другой конец болтается : уходит от горизонтали и боковой интервал от стены.
резюме : крепеж ставится возле сварочных швов на длинных кусках труб, обычно другой конец закрепощен самим радиатором.
написал на основе фото :
01.11.2015 в 14:30:33
еще один принцип : крепеж также ставится возле сварочных швов , но не на каждую трубу : полная фиксация. а только на одну из 2 труб. вторую можно удержать рукой. (верхние трубы). на нижних трубах под радиатором (где неудобно корячится) - труба закрепощается с обеих сторон
01.11.2015 в 21:47:10
santex-SVAR, Хомуты, вероятно, после монтажа немного ослабляете, чтобы позволить трубам перемещаться по оси, как и самим радиаторам по кронштейнам в осевом направлении?
Да и других еще учить.
03.11.2015 в 16:54:17
марс написал : Хомуты, вероятно, после монтажа немного ослабляете, чтобы позволить трубам перемещаться по оси, как и самим радиаторам по кронштейнам в осевом направлении?
если по-чесноку : хомуты не раслабляю, отверстия в трубах под перемычку коронкой не расверливаю.
эти хомуты часто раслабляют отделочники : трубы отодвигают от стены - мешают им штукатурить, шпаклевать стены. а под наклейку обоев - вообще срезают.
от застройщика ни разу не видел прослабленных хомутов.
сами хомуты не намертво стоят, держат :
есть скольжение трубы внутри хомута
короче : труба из-за теплового расширения сдвинет, изогнет шпильку или проскользит внутри хомута на 1-2 мм. врядли на 1 п.м. расширение больше
03.11.2015 в 21:51:24
santex-SVAR написал : от застройщика ни разу не видел прослабленных хомутов
М.б. у них тщательный расчет, например, через этаж, плюс компенсаторы. Хотя в проектн. документации на ГВС в новостройке п. 1.5.в) требуют не затягивать на стояках.
Да и других еще учить.
04.11.2015 в 05:32:10
никогда не понимал сантехников-юристов и слесарей-прокуроров !
мне до лампочки косяки застройщика ! я не контролирующий надзорный орган ! короче : просто водила - а не ГАИШник ! ты мне предлагаешь в эти бумажки застройщика носом тыкать ???
04.11.2015 в 11:49:04
Подобнои темы не нашел, поэтому на всякии случаи напишу здесь, бимтеаллические радиаторы хорошо проводят звук и являются динамиками для системы отопления. Это редко бывает заметно, зависит от работы системы, но если вы особо чувствительны к шуму то стоит выбирать другои тип радиатора, в высотных многоэтажках по-моему оптимально будет выбрать стальные трубчатые, типа Арбонии.
У себя дома иногда слышу журчание воды в стояке даже при закрытом радиаторе, прекрасно понимаю что это воздух в стояке шумит, но мне это не мешает, хотя и комфорта не добавляет, как правило появляется только в начале сезона. За всю историю монтажа у меня было два случая когда это сильно беспокоило заказчиков. К сожалению монтажник ничем не сможет помочь для решения этого вопроса.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу