Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 31.05.2022 Санкт-Петербург Сообщений: 36
#7177662

ВТБ! написал:
Нельзя ли вынести точку перехода к соседям?

К сожалению нет. Как минимум с одной соседкой не договорится никак. От неё как раз идет полипропилен в одной комнате, а в другой идет полипропилен снизу. С соседями снизу я ещё не общался, но думаю вряд ли они пойдут на контакт.
Вообще предыдущие хозяева зачем-то разрешили нашему, доблестному УК многие соединение сделать у себя и в добавок часть труб заменить на самый дешевый полипропилен.
Но я категорически против ПП на ЦО. Не место ему там.
Кстати. Некоторые сантехники-полипроленщики пытаются меня убедить, что сейчас стальные трубы идут очень плохого качества и буквально через год они текут. Это имеет место быть или просто не хотят заморачиваться с ними?

Доброго всем дня.

Решил я у себя в квартире заменить конвекторы на биметалические радиаторы. Всего 4 штуки. Два из них будут Rifar B500 по 14 секций каждый под обыкновенные широкие 3-створчатые окна. Другие же два - низкие Rifar B200, длиной 30 и 24 секции, поскольку будут установлены перед панорамными окнами на напольные кронштейны. Подключение везде одностороннее с верхней подачей. Система однотрубная, для каждого радиатора своя. Я живу на последнем этаже 6/6, поэтому ко мне приходит на подачу горячий стояк и уже от меня уходит вниз к радиаторам соседей. На текущий момент на всех 4-х стояках у меня в квартире прошлыми хозяевами заужены все трубы с 3/4 до 1/2, поскольку внутри конвекторов используется 15-я медная трубка (об использовании меди совместно с черным металлом тоже никто не задумывался, похоже). У меня в планах вернуть все подключение на 3/4, где это будет возможно, поскольку из пола выходят остатки стояков на 3/4 и уже потом на них наварена труба 1/2. Не удастся это сделать только на одном стояке, где часть горизонтальной трубы замурована в пол вследствии переноса радиатора на другое место. Этот вопрос я буду решать, когда будет плановая замена всего стояка через несколько лет.

Так вот вопрос в следующем - при моем варианте подключения (одностороннее, подача сверху) нужно ли мне заранее заморачиватсья с удлинителями потока на длинных радиаторах (30 секций B200) вследствии их большой длины? На большие B500 по 14 секций, думаю, изначально не буду городить ничего, посмотрю как сами запустятся.

Ранее с использованием удлинителя потока уже сталкивался, когда решал проблему неравномерного прогрева биметаллического радиатора с нижней подачей в хрущевке. Тогда удлинитель решил мою проблему раз и навсегда - вставил его в верхрний выходной коллектор и радиатор с тех пор грелся всегда весь.

И еще один момент упустил - кроме полнопроходных шаровых кранов, для возможности отключить либо снять радиатор при необходимости, никакой иной регулирующей арматуры пока не предполагается.

Сегодня, совпало так, что на соседнем этаже работала бригада - меняли отопление соседям. Спустился, позвал, чтобы посмотрели мое положение дел. Так они начали в голос мне утверждать, что ни один радиатор длиной более 15 секций не будет нормально работать, независимо от вида подключения и начали активно рекомендовать поставить стальные конвекторы. А мне оно зачем менять шило на мыло, если у меня и так стоят конвекторы? Основная цель данной замены несколько увеличить общую теплоотдачу (с 2.1кВт до 3кВт, если верить паспортам устройств) оставаясь примерно в тех же габаритах, а так же минимизировать сквозняк по полу, создаваемый установленными настенными конвекторами "Изотерм" - когда включено отопление, то он потоком воздуха аж штору к себе притягивает с расстояния сантиметров 10.

После этого, в расстроенных чувствах, решил позвонить на горячую линию "РИФАР" и попробовать выяснить этот момент прямо у производителя. Ответил мне мужчина и рассказал, что они проводили тестирование батареи из 30 секций, и мало того у них в произвдственных цехах именно сейчас стоит батареи по 26 секций и всё прекрасно работает.

Опять же выяснил, что у знакомого в новостройке под панорамным окном стоит 200-мм радиатор из 20 секций и вроде как все норм у него.

Вот теперь и не знаю кому верить.

Syberon написал:
Сегодня, совпало так, что на соседнем этаже работала бригада - меняли отопление соседям. Спустился, позвал, чтобы посмотрели мое положение дел. Так они начали в голос мне утверждать, что ни один радиатор длиной более 15 секций не будет нормально работать, независимо от вида подключения и начали активно рекомендовать поставить стальные конвекторы. А мне оно зачем менять шило на мыло, если у меня и так стоят конвекторы? Основная цель данной замены несколько увеличить общую теплоотдачу (с 2.1кВт до 3кВт, если верить паспортам устройств) оставаясь примерно в тех же габаритах, а так же минимизировать сквозняк по полу, создаваемый установленными настенными конвекторами "Изотерм" - когда включено отопление, то он потоком воздуха аж штору к себе притягивает с расстояния сантиметров 10.

После этого, в расстроенных чувствах, решил позвонить на горячую линию "РИФАР" и попробовать выяснить этот момент прямо у производителя. Ответил мне мужчина и рассказал, что они проводили тестирование батареи из 30 секций, и мало того у них в произвдственных цехах именно сейчас стоит батареи по 26 секций и всё прекрасно работает.

Опять же выяснил, что у знакомого в новостройке под панорамным окном стоит 200-мм радиатор из 20 секций и вроде как все норм у него.

Вот теперь и не знаю кому верить.

Syberon, верьте рифару.
14 секций нормально работают с подключением даже с одного бока.
Более - уже нужно диагональ.
30 200х нормально будут работать если терморегулятор открыт на полную (Кол-во литров в час - по паспорту) , а вот если прикроется терморегулятор - не уверен - может греться только часть от подачи.
Насколько вам это критично не знаю.
Вы спрашивали инженера именно про низкие 200е радиаторы?

BV написал:

Syberon, верьте рифару.
14 секций нормально работают с подключением даже с одного бока.
Более - уже нужно диагональ.
30 200х нормально будут работать если терморегулятор открыт на полную (Кол-во литров в час - по паспорту) , а вот если прикроется терморегулятор - не уверен - может греться только часть от подачи.
Насколько вам это критично не знаю.
Вы спрашивали инженера именно про низкие 200е радиаторы?

BV, по поводу терморегулятора - как я уже писал выше, кроме шаровых кранов никаких регуляторов пока не предполагается.

Единственное что может повлиять на поток, это зауженное до 1/2" подключение самого длинного 30-секционного радиатора, которое я на текущий момент без замены стояков у соседей, а так же вскрытия части пола у себя не могу вернуть на 3/4, а так же забитость самих стояков и отводов, поскольку во-первых они старые (около 20 лет), а во вторых, поскольку в конвекторах была медная трубка, то труба на выходе забитая прям основательно (это я уже видел, когда снимал конвектор по время замены окна. Пришлось тогда отверткой прям дырку проколупывать).

С инженером я общался именно по 200мм моделям.

Я так понял, что план действий у меня теперь следующий: поставить сначала радиатор как есть, а уже по факту смотреть понадобится ли туда удлинитель для организации псевдодиагонали или нет) Делать чистую диагональ трубами на самом видном месте перед окном совсем нет желания.

Syberon, мое мнение по удлиннителям резко отрицательное. Но вам видней)
1/2 может уменьшить затекание в радиатор.
Стояки как правило не зарастает, а вот горизонтальные - бывает.
И гадать - неблагодарное занятие

BV написал:
14 секций нормально работают с подключением даже с одного бока.
Более - уже нужно диагональ.

Производители пишут, что переходить на диагональ имеет смысл только при превышении длины над высотой более 4 к 1.
Т.е. при ширине секции 80мм и высоте 500мм (производители не пишут межколлекторное это расстояние или высота радиатора), переходить на диагональ имеет смысл при длине радиаторы более 2000мм, а это 25 секций (таких как указал).

Vlad Crush, немного некорректно написал - более 14 - не нужно, а можно - диагональ может быть получше на процентов так 5-10, дальше - больше.
И повторюсь все зависит от расхода теплоносителя в радиаторе

Syberon,

Удлинитель - увеличение гидро сопротивления, и уменьшение затекания в радиатор.
Трубу для диагонали можно расположить позади радиатора на уровне коллектора.
Если короткий кусок 1/2 из пола - нехорошо, но не смертельно. Делайте хотя бы все остальное 3/4. А точнее ДУ 20.

BV написал:
Vlad Crush, немного некорректно написал - более 14 - не нужно, а можно - диагональ может быть получше на процентов так 5-10, дальше - больше.
И повторюсь все зависит от расхода теплоносителя в радиаторе

Да, конечно, можно "ловить" 0,05% теплоотдачи или меньше, но имеет ли то смысл?
Должен быть достаточный расход, тогда и не будет практически на обычных радиаторах разницы при боковом и диагональном подключении.
Только извините поправка. Не 5-10 %, а только 0,2-0,4% (при достаточном расходе теплоносителя)

Vlad Crush, в разных источниках цифры разные, а практически измерить теплоотдачу с точностью 0.1% - вы сами то верите?)
Какова точность тепловычислителей? (Термометра, расходомера)

Syberon, секционный радиатор размером в 30 секций - очень хрупкое сооружение. Я наигрался с такими ещё в процессе сдачи объекта. Небольшое приложенное к ним усилие вызывало течь по прокладкам. Советую поискать что то другое.

самая сложная работа за 15 лет, 3 радиатора от одного стояка в полукруглом эркере, нижняя подача, индивидуальный проект, архитектор видимо вдохновлялся творчеством Гауди...

в других комнатах тоже круглые стены и непрямые углы плюс монтаж в условиях ограниченного доступа между кухней и стеной

Хочу посоветоваться еще по одному моменту подключения радиатора.

В одной из комнат у меня довольно сложная ситуация будет, на текущий момент подключен конверктор по нижепредставленной схеме:

Подача верхняя (обозначена красным), и один из стояков расположен внутри межкомнатной перегородки, а второй располагается прям вплотную к ней. Байпас обозначен зеленым. Если попытаться подключить радиатор к уже имеющимся горизонтальным отводам, то выйдет примерно такая схема:

По моим скромным познаниям представляется, что в месте, выделенном желтым цветом, данный стояк регулярно будет завоздушиваться. Я прав в своих догадках? И если на этом плече сделать короткий отвод вверх и поставить туда автоматический клапан сброса воздуха поможет ли это?

Вот как-то так получится:

Я сам прекрасно понимаю, что лучшим вариантом будет разбор части стены и подключение вывода к стояку ниже текущего положения байпаса без перепадов по высоте и установка байпаса уже на горизонтальном участке, но сложность в том, что трубопровод уже довольно старый (20 лет) и есть большой риск, что при обрезке вертикальной части стояка близко к полу наткнемся на гнилой участок трубы и подвариться к нему уже будет крайне проблематично. С соседями пока связываться не сильно горю желанием - не самые сговорчивые люди. В ближайшие года вроде планируется полная замена стояков, вот тогда можно будет и на нормальную схему переделать заодно.

Syberon написал:
В ближайшие года вроде планируется полная замена стояков, вот тогда можно будет и на нормальную схему переделать заодно.

Почему бы не дождаться этого счастливого момента с конвектором под окном?

Есть причины спешить?

ВТБ! написал:

Syberon написал:
В ближайшие года вроде планируется полная замена стояков, вот тогда можно будет и на нормальную схему переделать заодно.

Почему бы не дождаться этого счастливого момента с конвектором под окном?

Есть причины спешить?

ВТБ!, понятие "ближайшие" очень растяжимое) В этом году будут менять только в одном подъезде из двенадцати, потому, что там уже много жалоб на свищи. В нашем особо никто не жаловался (состою в правлении ТСН и немного в курсе дел). Вот и хотелось бы уже раз отстреляться, а дальше уже решать проблемы по мере их поступления живя в комфорте. Дискомфорт с конвекторами это постоянные сквозняки по полу в сторону конвектора, а так же прохладно, когда на улице нет сильных морозов и отопление начинают регулировать в теплоузле и теплосетях. В сильные морозы когда врубают на полную катушку дома становится тепло и комфортно. Радиаторы я собираюсь ставить мощность выше чем конвекторы, чтобы как-то компенсировать эту прохладу. А в жару я их просто прикрываю кранами.

Syberon написал:
лучшим вариантом будет разбор части стены и подключение вывода к стояку ниже текущего положения байпаса без перепадов по высоте и установка байпаса уже на горизонтальном участке

Паллиативный вариант:
обратку срезать ниже байпаса;
байпас заглушить;
подачу сделать "кривоколенную", как на картинке;
новый байпас приварить вертикально примерно посередине между стеной и новым отопительным прибором.

На подаче появится аппендикс, но стену долбить не придётся.

ВТБ! написал:
Паллиативный вариант:
обратку срезать ниже байпаса;
байпас заглушить;
подачу сделать "кривоколенную", как на картинке;
новый байпас приварить вертикально примерно посередине между стеной и новым отопительным прибором.

На подаче появится аппендикс, но стену долбить не придётся.

ВТБ!, интересный вариант, но без частичного подразбора стены (но уже в меньших масштабах) тоже не реализуемый, из-за того, что труба обратки находится прям около стены, и чтобы к ней подвариться нужен доступ к тыльной стороне.

Про "долбить стену" это конечно громко сказано) Это же все-таки не бетон, а гипсокартон.

"подвариться" можно к трубе любого состояния износа, нарезать резьбу будет проблема на гнилой трубе.

монтаж радиаторов в п44, когда стояки спрятаны в короба и нет желания их демонтировать

Persian cat написал:
Кстати. Некоторые сантехники-полипроленщики пытаются меня убедить, что сейчас стальные трубы идут очень плохого качества и буквально через год они текут. Это имеет место быть или просто не хотят заморачиваться с ними?

пропустил вопрос по профилю, но к юбилею топика решил посмотреть чем жива тема, по существу заданного вопроса могу сказать уверенно что со стальными черными ВГП трубами на отоплении ничего негативного не происходит, срез информации следующий, из 15 лет работы, с 2008го по настоящий день первые года два бывали выходные потом 5/7 от 2х до 8 радиаторов в день только сталью на сварке и иногда пекс при лучевой разводке по полу. Выявлен только один свищ в военном городке Заря под Балашихой за все это время, причина неизвестна. Заказчик без претензий, сказал что это у них в доме постоянно, заварил, больше не обращались.

У черных ВГП труб нет коррозии на отоплении, так как в теплоноситель добавляются деаэрирующие добавки выводящие кислород, про ГВС,ХВС речь не идет, там санитарная вода.

Ну а монтажники не то чтобы не хотят заморачиваться, чтобы монтировать радиаторы на сварке нужно иметь очень хорошую квалификацию, так как варить нужно с зеркалом, так что не каждый газосварщик справится, и дело тут не в лени и даже не в запредельной, в сравнении с ПП стоимостью оборудования.

а топику сегодня пошел второй десяток, нет повода не выпить)

Регистрация: 14.12.2023 Челябинск Сообщений: 2

Олегович, Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня батареи находятся за гипсокартоном. Rifar SUPReMO не подойдёт в таком случае? Хотел поставить SUPReMO из-за высокой теплоотдачи, либо Royal Thermo Biliner 500/80.

Artabaich, по какой причине хотите заменить?

Регистрация: 14.12.2023 Челябинск Сообщений: 2

Олегович, Угловая квартира. В итоге ругался с УК, стали топить сильнее. Охото чуть температуру поднять в квартире.

В итоге ругался с УК, стали топить сильнее.
Ведь же могут, когда захотят.

Добрый день.
Подскажите по радиатору RIFAR SUPReMO. Необходимо "удлинить" поток для 14-секционного радиатора, у которого на выходе не 1", а 3/4" резьба, то есть популярные удлинители VALTEC не подходят. У рифара вроде бы , но нигде не нашёл ни фото ни видео - как его туда ставить... Кто-нибудь ставил на такие радиаторы удлинители? И может быть есть решение сделать самому такой, но без сварки-пайки?

Дымчатый,

BV, в этом изделии резьба 1", а у моего радиатора - 3/4" (там нет переходных пробок). Я ж вроде выше написал что VALTEC не подходит.
3/4" - это внутренняя резьба удлинителя, наружняя (та что идёт в радиатор) - 1". Я такой, кстати, купил, повёлся на типоразмер.

Вот удлинитель , Но нигде не нашёл как он устанавливается и подходит ли для "супремо", или только для "монолитов".

Дымчатый написал:
Необходимо "удлинить" поток для 14-секционного радиатора

Для чего это "необходимо"?
Можно привести подробности о способе подключения и о планируемом способе "удлинения"?