марс
марс
Местный

МО

30.01.2016 в 09:56:29

santex-SVAR, Бегло глянул тему "Помогите согреться", похоже, что у клиента не соответствие Т графика. Д.б. не ниже 70 при - 23С. Еще непонятно, почему боковое подключение, а не диагональное, которое само просится? ИМХО. Ваши вопросы клиенту мне показались вполне обоснованными. Не понимаю, почему Вы грызетесь с Инчем и другими здесь. Они же не враги. Рано или поздно придется наводить порядок в ЖКХ. При этом все кренделя будут признаны неправильными.

0

Так угораздило развиться,
Чем дальше, тем сложнее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить!

Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

30.01.2016 в 11:29:39

santex-SVAR написал:

только эта схема "несмещенный и не зауженный байпас" принялась при советской власти в хрущах 5-этажках только для верхней подачи и то перемычка часто пережата посередине. при нижней я ее никогда не видел. не возникает вопросов : почему ее не применяют при нижней ?

Её применяют и при нижней подаче. Без пережиманий байпаса и прочей хрени (что логично, т.к. заужение будет мешать работе радиатора).

Поэтому не надо тут болдом ложные утверждения выделять.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

30.01.2016 в 11:46:31

santex-SVAR написал: сколько надо поставить секций на стояк с температурой = человеческой руки на кухню площадью 8 кв.м ?

Надо заставить УК повысить температуру. Потому что при 36 °C теплоносителя, конечно, никаких радиаторов не напасёшься. Но это не повод "лезть в начало очереди"...

santex-SVAR написал: жутко интересно - перевернутая логика : как мне питаться - кормежку в супермаркете покупать? машину соляркой заправлять? водку ЖРАТЬ? на украденное (правильно распределенное) тепло из общего стояка для отдельного клиента ?

чуешь ? как вся твоя писанина просто за уши притянута

Логики не улавливаю вообще никакой. Особенно по поводу "правильно распределённое". Кто сказал, что правильно будет остудить все соседские радиаторы на стояке, нарушив проект? А ещё можно гаражи сваркой вскрывать, машины угонять... тоже заработок. :)

santex-SVAR написал: ты готов присосаться к стояку отопления и кормится кормЫтся сворованным грязным теплоносителем ?

Я столько не выпью, чтобы такую логику осилить. :)

марс написал: Рано или поздно придется наводить порядок в ЖКХ. При этом все кренделя будут признаны неправильными.

:applause: Да уже пора, по-моему. Бардак сверху донизу...

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

30.01.2016 в 14:42:03

Mazayac написал: Её применяют и при нижней подаче.

как часто ? в единичных , очень редких экземплярах ? или ты почти единственный обладатель сего чуда. кажется моих змеинных свадьб из отмороженного серпентария - и то значительно больше сделано.

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

30.01.2016 в 14:47:33

марс написал: Рано или поздно придется наводить порядок в ЖКХ

когда нибудь мы все будем жить при коммунизме, и дороги будут как в германии, и коррупцию победят, хотя до сих пор Китай не может. и тазик ВАЗ станет мерином.

возможно в будущем будет только церковный брак : одна жена на всю жизнь и невинность только после ЗАГСа. и вечная профессия гетеры-путаны вымрет полностью... как кочегар на паровозе

только я работаю (реально помогаю замерзающим) в формате : "Здесь и сейчас". работаю жестко - на результат : и никакой романтики ! и не рассказываю сказки про "светлое будущее и прекрасное далеко" - мне не нужна зарплата через 20 лет.

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

марс
марс
Местный

МО

30.01.2016 в 21:58:58

santex-SVAR написал: работаю жестко - на результат : и никакой романтики ! и не рассказываю сказки про "светлое будущее и прекрасное далеко" - мне не нужна зарплата через 20 лет

Хотя бы предупреждайте заказчика о возможных последствиях. Замерзающая бабулька не будет ждать светлое будущее. Когда её припрет и терять будет нечего, она поведет за собой весь подъезд. Оставляйте заказчику право выбора. Он больше зауважает.

0

Так угораздило развиться,
Чем дальше, тем сложнее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить!

BV
BV
Резидент

Москва

30.01.2016 в 23:13:07

Inch1964 написал: Соответственно, эта разница в 326 Вт, будет сворована у соседей по стояку.

Поделим на 20 соседей :) 15 вт - мелочь. Тут проблема в другом - что подающие сети воруют по всему городу .... и поэтому последнему радиатору совсем плохо. Если уж о воровстве - то надо брать температурный график дома, делать замеры стояков и идти в прокуратуру. Чуть позже напишу замеры в аналогичном случае - и вместе порассуждаем как быть....

Inch1964 написал: Но это еще не вся беда. При крысятническом же переподключении даже только одного радиатора на транзитный стояк, гидросопротивление стояка вырастет примерно на 1-3%. Что приведет к тому, что через этот стояк расход теплоносителя станет меньше проектного, а через другие неизуродованные стояки расход станет больше проектного. Т.е. это приведет к дополнительной разбалансировке стояков (невязке циркуляционных колец).

Не согласен. Дело в том, что стояки в подвале питаются от подающей ветки - какие-то стоят рядом с подачей, какие-то дадеко. По уму стояки балансируются дросселированием в том же подвале. Так вот, чтобы простая регулировка вентилем тепла батареи не приводила к уменьшению потока в стояке из-за разбалансировки сопротивление ДРОССЕЛЯ делают больше возможных изменений сопротивления стояка при эксплуатации. То есть эти 1-3 процента превращаются ничтожно неощутимые изменения кол-ва теплоносителя.
Если бы было так, как пишете Вы - то стояки постоянно разбалансировались бы при работе термоголовок.

Inch1964 написал: Если интересно кому, могу выложить гидравлические расчеты, доказывающие всё вышесказанное.

лучше посчитайте как меняется падение давления на стояке при работе термоголовок при стояке 34 и байпасе 12, если из 12 радиаторов закроется половина термоголовок - в том же случае в котором вы насчитали эти 3 %.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.01.2016 в 23:22:46

santex-SVAR написал: ага ! найди мне хоть одного клиента - кто захочет увеличить длину проектного конвектора от застройщика.

Я увеличивал себе и менял модель конвектора, когда жил на первом этаже. Правда была двухтрубка. Там вообще были радиаторы гармошки от которых вообще ноль толку. сколько в него не вгони - не греет. Поставил универсал ТБ-М и по сравнению со старым еще и уменьшил расход воды через него.

santex-SVAR написал: может эти конвектора продаются во всех сантехнических магазинах ? разной длины - на выбор

По крайней мере в Москве купить вообще не проблема - хоть в инет магазине - на дом привезут.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.01.2016 в 23:25:32

santex-SVAR написал: Пользователь марс написал: то я обязан заставить их (в том числе и ч/з суд) обойти все квартиры, причем с вскрытием дверей пустующих и осмотреть их на правильность подключения ОП вот жековские обрадуются. сможешь эту сказку в реальность воплотить ? или это такая несбыточная мечта ?

Сейчас воюю с ЖЭКом - скажу сразу НЕРЕАЛЬНО от слова никак.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.01.2016 в 23:33:32

santex-SVAR написал: замена типа отопительного прибора - это есть нарушение проекта ! который вы сами так жутко критикуете.

Кстати, ДА.

psnsergey написал: Во-2, видимо, резиновый карман у соседей, которые теперь вынуждены будут или мёрзнуть, или ставить в свою очередь радиаторы больше (причём суммарно их затраты сильно превзойдут экономию Вашего заказчика).

проблема реальная в том, что все сидят и мерзнут, и лень ДАЖЕ позвонить в ДЭЗ. Тут приходится вести войну всем домом, это в старых домах не делается никогда. В новых, только купленных бывает, при наличии хорошего инициативного организатора.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

31.01.2016 в 00:00:33

BV написал: Поделим на 20 соседей 15 вт - мелочь.

Не на двадцать, а на восемь. Расчет был сделан для девятиэтажки и Г-образного стояка. И нужно ориентировать не на абсолютную величину в 300 с чем-то Ватт, а на величину около 33%, что уже весомо.

BV написал: По уму стояки балансируются дросселированием в том же подвале.

ПРактики говорят, что такого практически не бывает. Не видели никогда дроссельных шайб на стояках. Лично смотрел СО в нескольких десятках многоэтажных домов в нашем городе, и тоже не видел никаких дроссельных шайб на розливе стояков. Может в Маскве и ставили, не знаю.

BV написал: Если бы было так, как пишете Вы - то стояки постоянно разбалансировались бы при работе термоголовок.

А они и разбалансируются. И никаких термоголовок по проекту не предусматривалось. Хотите термоголовки, но в тоже время не хотите заниматься вандализмом - извольте подключать радиатор по схеме с несмещенным и незауженным байпасом, как подключил себе Мазаец.

А со смещенными зауженными байпасами чтобы ставить термоклапаны - извольте на все стояки поставить авторегуляторы перепада/расхода, а также ИТП на весь дом, иначе не хватит располагаемого напора для работы авторегуляторов. А без этого - будет обычный вандализм.

Короче, извините, но Вам бы по гидравлике теорию почитать не помешало, если это конечно, Вам будет интересно и полезно. А уж соглашаться с гидравликой, или нет - личное дело каждого. Вот только от чьего-либо согласия или несогласия законы физики не меняются.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу