Inch1964 написал:
ПРактики говорят, что такого практически не бывает. Не видели никогда дроссельных шайб на стояках. Лично смотрел СО в нескольких десятках многоэтажных домов в нашем городе, и тоже не видел никаких дроссельных шайб на розливе стояков. Может в Маскве и ставили, не знаю.
В Москве.
На каждом стояке стоят вентили - он и выполняет функции дросселя.
Inch1964 написал:
А они и разбалансируются. И никаких термоголовок по проекту не предусматривалось.
По проекту предусматривались вентили на радиаторы. Где-то их не было... Какая разница - вентиль, или термоголовка.
Кстати, вы когда считаете проекты - предусматриваете регулировочные элементы на ветки, потому что рассчитать с великой точностью все гидросопротивления не реально. И система регулируется настроечными элементами при вводе в эксплуатацию.
Inch1964 написал:
Хотите термоголовки, но в тоже время не хотите заниматься вандализмом - извольте подключать радиатор по схеме с несмещенным и незауженным байпасом, как подключил себе Мазаец.
Давайте все же называть Вандализмом отсутствие байпаса, или замену регулятора в двухтрубке на шаровый. А то что вносит небольшие изменения - придумаем все же термин помягче.
Вы значительно лучше меня разбираетесь в гидравлике и я вполне доверяю Вашим расчетам.
Все же основная проблема - от разгильдяйства ДЭЗов - многие бы и не трогали свои батареи, если бы все было ОК.
Если бы трогали - то приглашали инженера из ДЭЗа - и он бы считал гидравлику и тд и тп. Но увы - не в этой стране.
В новых домах с автоматикой бывает получше, но если такой дом передается разгильдяйской УК - всей автоматике быстро наступает писец. И она тупо меняется на шаровые и задвижки.
Inch1964 написал:
А со смещенными зауженными байпасами чтобы ставить термоклапаны - извольте на все стояки поставить авторегуляторы перепада/расхода, а также ИТП на весь дом, иначе не хватит располагаемого напора для работы авторегуляторов.
С этим согласен. Но это уже капремонт системы дома.
BV написал:
Давайте все же называть Вандализмом отсутствие байпаса, или замену регулятора в двухтрубке на шаровый. А то что вносит небольшие изменения - придумаем все же термин помягче.
давно пора ! более адекватную терминологию использовать
а то начинается типа :
убил комара - значит убийца.
выдернул волос из головы - тяжкие телесные повреждения.
даже у ментов градация косяков и наказаний значительно шире, чем у некоторых горлодранов здесь (напоминающих Берию)
короче : беспределом не надо заниматься
BV написал:
Тут приходится вести войну всем домом, это в старых домах не делается никогда.
BV написал:
Сейчас воюю с ЖЭКом - скажу сразу НЕРЕАЛЬНО от слова никак.
каждый сам выбирает : длительные и бесконечные войны или побыстрому на транзитный стояк.
во втором варианте - результат гарантирован и сразу сейчас,
и ресурсов временных, нервных и организационных значительно меньше . в отличие от первого
santex-SVAR написал:
побыстрому на транзитный стояк - результат гарантирован и сразу сейчас
Обворовал по-быстрому всех соседей, и в тепле. Нагадил всем - и доволен. Стащил у своих ближних кусок - и сыт. Чисто крысятническая психология. Таких на Колыму и Магадан нужно отправлять на перевоспитание.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
BV написал:
На каждом стояке стоят вентили - он и выполняет функции дросселя.
Вентиль - понятие очень расплывчатое. Если это не балансировочный клапан, вентиль не может выполнять функции дросселя от слова совсем.
BV написал:
По проекту предусматривались вентили на радиаторы. Где-то их не было... Какая разница - вентиль, или термоголовка.
Опять двадцать пять! Ну какие еще "вентили"? Может трехходовые клапаны? И разница между "вентилем" (опять неопределенный термин) и термоклапаном (не термоголовкой!) как между небом и землей!
BV написал:
С сожалению, не только отсутствие байпаса можно назвать вандализмом. Кстати, байпас, строго говоря не всегда обязателен. Проектировались однотрубки и без байпасов и прекрасно работали до вандального вмешательства.
И "небольшие" изменения могут выливаться в большие неприятности. Поэтому их и следует называть вандализмом. Думаю, Вам будет интересно и полезно посмотреть мои краткие пояснения, по поводу балансировки стояков и "небольших" изменений. Статья ЗДЕСЬ
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Речь сейчас идет о домах, так скажем не менее 20-30 летней давности
Я стараюсь сейчас понять суть приближенно скажем 20%, не с супер точностью 1-3%, т.к. существующие в таких домах системы очень далеки от идеала. То есть как оно есть в реале.
Давайте не будем излишне перевозбуждаться, а просто аргументированно подиспутируем - я стараюсь донести своию мысль, Вы свою.
ОК? :)
Inch1964 написал:
Вентиль - понятие очень расплывчатое. Если это не балансировочный клапан, вентиль не может выполнять функции дросселя от слова совсем.
Дросселирование - понижение давления в потоке жидкости, при прохождении его через дроссель — местное гидродинамич. сопротивление (сужение трубопровода, вентиль, кран и т. д.);
Здесь и сейчас речь идет о вентиле с седлом, которые повсеместно устанавливались до эры шаровых кранов.
Типа такие http://www.idea-master.ru/images/dom/ventil.jpg
По конструкции однозначно видно, что изделие НЕ полнопроходное, и даже при полном открытии имеет значительное гидродинамическое сопротивление.
Вопрос - является-ли такой вентиль дросселирующим элементом? Да/Нет?
Inch1964 написал:
Опять двадцать пять! Ну какие еще "вентили"? Может трехходовые клапаны? И разница между "вентилем" (опять неопределенный термин) и термоклапаном (не термоголовкой!) как между небом и землей!
См выше. Такой вентиль может полностью перекрывать поток в радиатор и также, широко применялись в СО многоквартирных домов.
Inch1964 написал:
С сожалению, не только отсутствие байпаса можно назвать вандализмом. Кстати, байпас, строго говоря не всегда обязателен. Проектировались однотрубки и без байпасов и прекрасно работали до вандального вмешательства.
Согласен. С чугунными радиаторами.
Inch1964 написал:
И "небольшие" изменения могут выливаться в большие неприятности. Поэтому их и следует называть вандализмом. Думаю, Вам будет интересно и полезно посмотреть мои краткие пояснения, по поводу балансировки стояков и "небольших" изменений. Статья ЗДЕСЬ
Владимир, я регулярно захожу на Ваш сайт и читаю. Сейчас еще раз освежил прочитанное. Там все верно написано. Почти верно.
Что такое балансировка стояков я прекрасно понимаю и в теории и на практике. Могу грубо отбалансировать стояки дома с ИК термометром. Понятно, что со специальными балансировочными клапанами (вместо крутить по наитию :) вентиль) и расчетом в руках это сделать проще и быстрее. Но вот не видел я старых домов с такими клапанами от слов СОВСЕМ и НИКАК.
Еще почему ПОЧТИ. Ну не видел я ни одной клиновой задвижки на стояках :) Вентили (см выше) - видел, пробковые краны - видел, но реже.
Ладно остановимся на вентиле. Если посмотреть разрез - там по сути есть встроенная дроссельная шайба.
Теперь далее про старые системы.
Как все же они работали и не разбалансировались в конец при пользовании жильцами вентилями на ОП?
Перепад давлений на том самом вентиле (седло) на стояке.
Выбор сечений стояков отходящих от толстой трубы в подвале (по сути - коллектора). Не секрет, что в одном доме можно было встретить стояки разного сечения - как правило 1/2 и 3/4 (, но встречались и дюймовые.) И допустим на маленькие комнаты и кухни 1/2, на гостинные 3/4. Труба разного сечения - разные гидросопростивления на 1м длины.
Про смещенный байпас и нижнюю подачу. В типовых проектах встречался и смещенный байпас и прямой. Считаю, что если по проекту уже был смещенный, и были вентили на радиаторы - то установка темоголовки вместо вентиля вандализмом не является. Замена несмещенного на смещенный (по сути два угла - два доп гидросопротивления) все же вносит дополнительные потери давления, и не есть гуд.
Поэтому, подумав, есть мысль как реализовать нижнюю подачу с несмещенным не зауженным байпасом, которая будет работать не только на гравитации, но и использовать напор от элеватора для увеличения затекания в ОП. Позже нарисую.
Насчет старых систем и что делать, чтобы не замерзнуть? Как раз сейчас мне надо боротться с холодом на первом этаже старой кирпичной пятиэтажки под Москвой.
Открою отдельную тему и надеюсь на ВАШУ с Мазайцем помощь и коллективный разум :).
Схема теплоснабжения такая же как в статье: элеватор, подача сверху, однотрубка, чугунные радиаторы задняя часть здания (2шт по 10секций - уточню) и круглые конвекторы из чугуна 2 шт на одном стояке + 1 чугунная батарея 8 секций по фасаду . При температуре на улице -14... -15 сверху по стояку вода приходит с температурой 50 град по фасаду, и 47-48 град - тыл. Уходит вниз с температурой 45-44 град.
Пложадь 100-120м2. Холодно писец как. На полу в некоторых местах +8 град. Задние стены - от +8 до +14. В помещении еле дотягивает до +17 днем, а после ночи градусов так 13-14.
Планируется капитальный ремонт всего помещения в апреле-марте.
BV написал:
есть мысль как реализовать нижнюю подачу с несмещенным не зауженным байпасом, которая будет работать не только на гравитации, но и использовать напор от элеватора для увеличения затекания в ОП.
как раз это и есть особенность несмещенного и незауженного байпаса : только половинчатое затекание (а возможно и меньше).
на максимальную теплоотдачу радиатор чисто на гравитации не разгонишь.
эта схема еще хуже чем НИЗ-НИЗ с потерей до 30 %
BV написал:
Речь сейчас идет о домах, так скажем не менее 20-30 летней давности
Я стараюсь сейчас понять суть приближенно скажем 20%, не с супер точностью 1-3%, т.к. существующие в таких домах системы очень далеки от идеала. То есть как оно есть в реале.
в старых домах обсчитать гидравлику с точностью 20% - это нечто ...
как вы сможете учесть заужение : длину грязного участка, их количество по всей системе, степень заужения из-за грязи :
по сути - НИКАК ! бесполезно !
все эти гидравлические расчеты на старой вторичке - дешевая симуляция проектировщика : но зато какой он типа важный и нужный.
BV написал:
Как все же они работали и не разбалансировались в конец при пользовании жильцами вентилями на ОП?
Вы исходите из ложной предпосылки, что они на разбалансировались. На самом деле еще очень даже сильно разбалансировались. Проблему решали завышением расхода через СО дома. Но сейчас расход уменьшают, заменяя диаметры сопел в элеваторах. И уменьшение расхода до нормативного резко увеличивает проблему несбалансированности. Это кратко описал в СТАТЬЕ.
BV написал:
Открою отдельную тему и надеюсь на ВАШУ с Мазайцем помощь и коллективный разум .
Схема теплоснабжения такая же как в статье: элеватор, подача сверху, однотрубка, чугунные радиаторы задняя часть здания (2шт по 10секций - уточню) и круглые конвекторы из чугуна 2 шт на одном стояке + 1 чугунная батарея 8 секций по фасаду . При температуре на улице -14... -15 сверху по стояку вода приходит с температурой 50 град по фасаду, и 47-48 град - тыл. Уходит вниз с температурой 45-44 град.
Пложадь 100-120м2. Холодно писец как. На полу в некоторых местах +8 град. Задние стены - от +8 до +14. В помещении еле дотягивает до +17 днем, а после ночи градусов так 13-14.
Планируется капитальный ремонт всего помещения в апреле-марте.
Насколько помню, Вы прекрасно разбираетесь в электрике и даже возможно электронике. И раз так, как Вы можете всерьез думать, что собрав радиоэлектронную схему, установив туда детали не рассчитанных номиналов, что схема будет работоспособна? Нужно рассчитать каждый каскад, а для этого нужно знать хотя бы закон Ома.
Поэтому не занимайтесь ерундой, а найдите грамотного проектировщика, чтобы он сделал Вам теплотехнический и гидравлический расчет системы отопления (обеспечивающей требования ТЗ) с выдачей результата в формате файла программы Аудитор СО 3.8. Такой гидравлический расчет и проверить легко будет одновременно с проверкой квалификации проектировщика.
Или сами учитесь проектировать в этой программе. На моём ресурсе есть примеры, где многие хозяева домов сами себе проектируют в этой программе системы отопления.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт коттеджей и квартир. Консультации по утеплению домов и квартир (точка росы) http://master-otoplenie.ru/
0